Световой режим и температурные условия для винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:08, реферат

Краткое описание

Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.

Файлы: 1 файл

Световой режим и температурные условия для винограда.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

Световой  режим и температурные  условия для винограда 

Световой режим. Виноград - светолюбивое растение. Он может  произрастать в тени только в зонах  с избыточной инсоляцией (Средняя  Азия, тропики). Обладая большой силой  роста, побеги активно конкурируют  за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают. 

Температурные условия. Для винограда температурный  режим имеет в нашей зоне определяющее значение. В южных регионах России (где среднегодовая температура не менее +9°С), На приусадебных участках и дачах виноград выращивается. По отношению к этому показателю велики также и сортовые особенности. Наиболее стабильные урожаи в зоне неустойчивого температурного режима формируют так называемые "гибриды-прямые производители". Народная селекция отобрала в разных зонах большое количество клонов и линий, хорошо зарекомендовавших себя при долголетнем возделывании в корне собственной не укрывной культуре.

Наиболее северный очаг морозостойких и скороспелых  сортов винограда создан В.И.Мичуриным  и его последователями. Отдельные  очаги таких сортов, возделываемых  в укрывной (или полу укрывной) культуре, имеются в Поволжье (Самарская  и др. области).

Высокие требования к температурному режиму подтверждаются тем, что для европейских сортов винограда температурный порог развития равен +10°С. При +8°С виноград вообще находится в покоящемся состоянии. Сумма активных температур (за дни с температурой выше +10°С) для сортов раннеспелой группы равна 2500°С, среднеспелых - 2800-2900 и позднеспелых - ЗОО0-ЗЗО0°С.

Этот показатель имеет первостепенное значение при  подборе сортов для возделывания на дачных участках. Так, например, для  центральной России подходят только сорта винограда раннеспелой группы, при условии, что подбираются наиболее зимо- и морозостойкие из них. Надо подчеркнуть, что сумма тепла может быть модифицирована и характером размещения кустов на участке. На северной (северо-западной или северо-восточной) стороне склона сумма тепла снижается на 5-7%, тогда как при южной (юго-западной, юго-восточной) экспозиции склона она, наоборот - возрастает на 6-10%, равно как на этой же стороне от зданий и сооружений, защищающих растения от холодных северных ветров. Размещение участка ближе к вершине или основанию склона также изменяет температурный режим, особенно в период осенних и весенних заморозков или зимних морозов, когда различия в 2-3°С могут иметь существенные последствия. 

При поздних  весенних заморозках набухающие глазки винограда (до появления "пушка") выдерживают морозы до -3...4°С, а распустившиеся почки и побеги повреждаются уже при 0°С. Более развитые зеленые побеги выдерживают всего лишь -0,5°С. После продолжительного весеннего потепления понижение температуры до -5...6°С может сопровождаться повреждением даже древесины 1-2-летних побегов. На многолетней древесине винограда образуются морозобоины и трещины, через которые проникают вредные микроорганизмы (в том числе, бактерии), вызывающие гниение штамбов или заболевания типа раковых, которые через 2-3 года могут сильно ослабить рост винограда и даже вызвать гибель куста. При ранних осенних заморозках листья выдерживают снижение температур до -1 ...2°С, незрелые ягоды - -2...3°С, а созревающие - до -4°С. Незрелые ягоды приобретают красно-бурый цвет и неприятный вкус, передающийся и изготовленному из них вину, которое, как правило, не осветляется (не "оседает").

Влияние зимних морозов на растение винограда зависит, в первую очередь, от уровня морозостойкости  сорта, а также от продолжительности и силы воздействия пониженных температур. 

одбор сортов винограда  по характеристике морозостойкости 

Проводится подбор сортов винограда по характеристике морозостойкости с учетом возможно самого низкого понижения температур для данного региона. Самыми зимостойкими, конечно же, являются мичуринские сорта винограда  (Буйтур, Корина и др.), однако они значительно уступают современным сортам по урожайности и качеству продукции. Они могут быть использованы любителями энтузиастами далеко на север от традиционной зоны выращивания винограда.

Наиболее морозоустойчивыми (выдерживают морозы до -25°С) являются сорта винограда Жемчуг Саба, Пино, Совиньон, Саперави северный, Сурученский  белый, Алиготе, Рислинг рейнский, Декабрьский, Ркацители, Гали, Клерсит и др. Среднеустойчивая группа (- 22,5°С) представлена сортами винограда Мускат янтарный, Шасла белая, Ранний Магарача, Мускат оттонель, Мерло, Сильванер, Фетяска, Кишмиш молдавский, Молдова, Дойна, Каберне-совиньон, Серексия черная.

В группу неустойчивых (до -17°С) и слабоустойчивых (-20°С) включены: Иршаи Оливер, Ляна, Солнечный, Мальбек, Кардинал, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат гамбургский, Траминер розовый, Первомайский, Карабурну, Сенсо, Мускат александрийский.

Надо отметить, что указанные показатели могут быть модифицированы в зависимости от расположения участка (наиболее опасны морозы и заморозки у подножия продолжительных холмов южной экспозиции), а также от степени созревания лозы винограда в осенний период (она зависит не только от погодных условий осенью, но и от "нагрузки" урожая на куст в предшествующее лето) и от возраста кустов (наиболее чувствительны самые старые и самые молодые кусты). Чем раньше осенью и, наоборот - чем позже весной, тем опаснее морозы для виноградных кустов. Весной обрезка виноградных кустов начинается на сортах из группы морозоустойчивых, затем из группы средне и, наконец, на слабоустойчивых. 

Нельзя перегружать  урожаем кусты винограда, особенно из группы средне - и слабоустойчивых  к морозу. Чеканку (укорачивание) побегов следует проводить в начале - середине августа после прекращения усиленного их роста, что способствует лучшему созреванию лозы винограда и подготовке ее к перезимовке. Для усиления созревания лозы чеканку можно делать неоднократно, в этом случае ее надо начинать в июле.

Лучшей перезимовке  способствуют все агромероприятия, улучшающие условия жизнедеятельности  растения и созревания лозы винограда (фосфорно-калийные удобрения, обработка  почвы и др.). Для средне слабоустойчивых  сортов винограда на "фазенде" подбирают места, защищенные от холодных зимних ветров (чаще всего северо-восточного направления). Наконец, если уровень морозоустойчивости сортов винограда сильно не соответствует требованиям зоны возделывания, а иметь их на дачном участке сильно хочется - самым надежным средством является укрытие кустов на зиму землей слоем 10-40 см - т.н. укрывная культура винограда). 

Влияние чрезмерно высоких  температур на виноград 

Отрицательное влияние на растение оказывают температуры  выше +35°С, угнетающие фотосинтезную активность листьев; при +42°С образуются ожоги на листьях винограда, они опадают, пораженные ягоды винограда становятся пятнистыми, качество урожая резко снижается. Чаще всего это явление отмечается в средней Азии и Закавказье, а на юге России- только иногда.

Оптимальная влажность  почвы для винограда составляет 55-60% от ППВ, а относительная влажность  воздуха не более 60-70 процентов. Наиболее оптимальным сочетанием, таким образом, является сочетание достаточной  влажности почвы (в слое 30-80 см) при относительно сухом воздухе.  

При резкой засухе (в первую очередь, почвенной) ослабляется  рост листьев и побегов винограда, укорачиваются междоузлия, ягоды  остаются мелкими (горошение), их сахаристость снижается. При избыточном увлажнении формируется крупноклеточная ("рыхлая") структура тканей, сильный рост побегов винограда, задерживается осеннее созревание лозы и ягод, ткани снижают уровень устойчивости к неблагоприятным условиям, в первую очередь, к болезням и морозам. В ягодах увеличивается содержание органических кислот, уменьшается сахаристость, резко снижается их качество и вырабатываемого из них вина. 

Виноград наиболее требователен к влажности в начальный  период вегетации и во время созревания ягод. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания влажности, которые способны вызвать угнетение роста и развитие некоторых заболеваний (например, оидиума). В целом, виноград является достаточно засухоустойчивым растением, что объясняется в большой мере, наличием у него чрезвычайно мощной корневой системы, потребляющей влагу из глубоких слоев почвы. Зона произрастания винограда без орошения характеризуется выпадением 300-400 мм осадков в год и лишь при меньшем их количестве надо проводить орошение (особенно, на песчаных и щебенчатых, глубоко дренированных почвах).

К группе наиболее засухоустойчивых сортов винограда  относятся Сенсо, Чауш, Пино серый, Серексия, Плавай, Копчак, Морастель, Кларет и  др. 
 
 

Требования  к почвенным условиям для выращивания  винограда 

Корни винограда способны проникать в почву на глубину до 6 метров, хотя основная их масса находится в слое 30-80 см. Поэтому требования к почвенным условиям распространяются не только на пахотные и подпахотные слои, но и на материнские горизонты почвы. Эти особенности позволяют выращивать виноград на почвах, часто не пригодных для многих других культур. Так, известны случаи успешного выращивания его на крутых склонах с эродированными (смытыми) почвами, на супесчаных и даже песчаных почвах по берегам рек, даже на пляжных приморских песках (например, на узкой песчаной полосе между Днестровским лиманом и Черным морем - Белгород-Днестровский район, Одесской области), на Апшеронском полуострове в Азербайджане и др. Не менее известны микрозоны с каменистыми (грубоскелетными) почвами в районе Молдовы, в гористых районах Крыма, Швейцарии и Германии, где кстати, выращивают наиболее высококачественную продукцию! 

Вместе с тем  растения винограда вовсе не безразличны  к почвенным условиям, а некоторые  сорта для получения высококачественной продукции имеют четко выраженные "предпочтения". Так Чауш, Серексия, Молдова, Дойна, Сенсо предпочетают мягкие супесчаные и даже песчаные почвы, а Фетяска, Сильванер, Алиготэ, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Гаме, наоборот - суглинистые и даже тяжелоглинистые черноземы. Сорта Рислинг, группа сортов Пино, Фоль-Бланш и др. хорошо себя "чувствуют" на перегнойно -карбонатных или темно-каштановых почвах с высоким содержанием извести. Для большинства же сортов винограда наиболее хорошие урожаи формируются на легких, хорошо прогреваемых и глубоко дренированных почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами. 

Конечно, влияние  почвы на качество получаемой продукции  сильно модифицируются другими климатическими факторами (температура, влага и  др.), поэтому успешный подбор наиболее предпочитаемых сортов для Вашего участка стоит консультации хорошего специалиста. 
 

Механический  состав почвы для  виноградников 

Определяют (модифицирует) три основные режима почвы (водный, тепловой и воздушный). Конечно, наиболее благоприятное соотношение между ними обеспечивает мелкокомковатая структура почвы. Наоборот, почвы с крупнокомковатой структурой характеризуются низкой влагоемкостью, следствием чего является слабый рост лозы, созревание ускоряется, но ягоды часто мелкие ("горошение"), с повышенной сахаристостью и низкой кислотностью.

Практически непригодными являются низко оструктуренные заплывающие  почвы, как правило, тяжелого механического  состава, т.е. смытые, наносные почвы  подножий склонов и пониженных участков. Обычно они "холодные", характеризуются избыточным увлажнением. Из-за анаэробных условий и низкого содержания некоторых микроэлементов (например, железа) проявляется физиологическая болезнь - хлороз, для которой характерно пожелтение листьев винограда, слабый прирост лозы винограда, низкий урожай ягод неудовлетворительного качества, а при сильном поражении - даже частичная или полная гибель кустов винограда (чаще всего после суровой зимовки). 

Водный  режим почвы.

Является следствием сложного взаимоотношения целого комплекса факторов (суммы выпадающих осадков, водопроницаемости и влагоемкости почвы, а также объемов испаряемой влаги из почвы (пассивное испарение) и растением (активное испарение). Для винограда наиболее оптимальное количество осадков находится в пределах 400-700 мм в зависимости от температур.

При умеренно теплом климате и близком залегании  грунтовых вод для формирования высокого урожая достаточно и 350-450 мм. При меньшем количеств выпадающих осадков, особенно в регионах с среднегодовой  температурой выше +10...1ГС, необходимо орошение. Очень близкое залегание даже пресных грунтовых вод (ближе 60 см) вызывает заболачивание почвы и делает ее малопригодной для выращивания винограда. Также непригодны почвы с большой щелочностью (рН>8,4) или кислые (рН<5) средне- и сильно засоленные. Учитывая это, перед закладкой виноградника необходимо иметь данные анализа почвы. 

Воздушный и тепловой режим  почвы для винограда 

Воздушный режим  почвы, определяется механическим составом (структурностью), степенью увлажнения и качеством ее обработки. При недостатке аэрации в почве угнетаются микробиологические процессы, снижается интенсивность превращения (минерализации) органики в легкоусвояемые для роста растения питательные вещества (азот, фосфор, калий, микроэлементы), накапливаются вредные соединения (например, железо переходит в формы (соединения), трудноусвояемые корнями растения). На таких почвах чаще всего и отмечается хлороз винограда. Структурность почвы можно улучшать внесением органических удобрений. Глубокое грубокомковатое рыхление почвы в жаркий период года увеличивает испарение влаги и улучшает аэрацию почвы, а ее уплотнение, наоборот - подавляет эти процессы. 

Тепловой режим  почвы, определяется взаимодействием  ее теплоемкости (т.е.способностью удерживать тепло), теплопроницаемости (поглощать тепло) и теплопроводимости (отдавать тепло).

Информация о работе Световой режим и температурные условия для винограда