Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 15:30, курсовая работа
Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.
Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.
Введение
Воздушная среда и влияние ее факторов на животных стр. 3
Устройства для поения животных, режимы поения животных стр. 4
Санитарно-гигиенические требования к кормоприготовительному оборудованию и цехам стр. 6
Требования предъявляемые к содержанию свиней стр. 8
Системы и методы содержания свиней стр. 10
Внутреннее оборудование свинарников стр. 13
Содержание хряков-производителей стр. 14
Содержание осемененных свиноматок стр. 15
Содержание супоросных свиноматок стр. 16
Содержание подсосных свиноматок стр. 18
Содержание поросят-сосунов стр. 19
Содержание поросят на доращивании и откорме стр. 21
Вентиляция животноводческих помещений стр. 23
Требования к уборке навоза стр. 25
Вывод ( заключение ).
Список используемой литературы.
Приложение
Таким образом, главное назначение вентиляции заключается в том, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, удалять из него избыточное количество водяных паров, вредные газы, механические примеси и предупреждать конденсацию влаги на внутренней поверхности ограждений, т.е. создавать благоприятные условия воздушной среды.
Вентиляция
должна обеспечивать непрерывный воздухообмен,
рекомендуемый нормами, и создавать
оптимальный микроклимат в
Виды
вентиляции. Вентиляцию классифицируют
по способу побуждения, обуславливающему
движение воздуха (естественную и с механическим
побуждением), и по организации подачи
и отвода загрязненного воздуха из помещения
(приточную, вытяжную и приточно-вытяжную).
В животноводческих помещениях применяют
разные системы вентиляции – естественные,
искусственные, механические или побудительные,
комбинированные или смешанные.
Навоз
является главным поставщиком
В зависимости от содержания воды различают твердый навоз с влажностью 70-85 %), полужидкий безподстилочный (влажностью менее 92%), жидкий (влажностью 92-97%) и навозные стоки (влажностью более 92-97%). Выход навоза изменяется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Для ориентировочных расчетов предлагается принимать, что среднесуточный выход экскрементов составляет у свиней - 5-8% от живой массы.
Механические
системы удаления навоза предусматривают
применение скребковых транспортеров,
скреперных установок, бульдозеров и других
средств. Они применительны в свинарниках-маточниках
и на небольших свиноводческих предприятиях
(до 12 тыс. голов в год), использующих корма
собственного производства и пищевые
отходы. При использовании на уборке навоза
механизмов со скребками размеры каналов
принимаются в соответствии с габаритами
этих механизмов. Скребковые транспортеры
типа ТСН-2,0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160. Штанговые
транспортеры типа ТШ-30 и скреперные установки
типа УС-15, УС-12, УС-250, ТС-1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему миру и включает направления: мясное, беконное, мясосальное и сальное. Продукция свиноводства всегда пользовалась и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны.
Чтобы свиноводство развивалось в усиленном темпе необходимо изучать и разрабатывать подходящие условия содержания, кормления, поения и ухода, при которых животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность. При этом учитывать влияние на организм внешней среды: климата, микроклимата помещений, кормов, воды, почвы, условий эксплуатации, ухода и разрабатывает зоогигиенические нормативы, обеспечивающие крепкое здоровье и высокую продуктивность. А это все и есть зоогигиена животных. Чтобы предприятие специализирующиеся на свиноводстве имело хорошую рентабельность, конкурентоспособность необходимо, чтобы гигиена содержания животных соблюдалась без исключений.
Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.
Следует
и первую очередь отметить хорошую
воспроизводительную
Необходимо подчеркнуть высокую скорость роста свиней. Живая масса взрослых свиней в сравнении с новорожденными увеличивается более чем в 200 раз, в то время как овец, коров и лошадей — только в 10—15 раз. Благодаря этой особенности роста, свиньи могут давать среднесуточный прирост живой массы на откорме до 1000 г в сутки и достигать живой массы 100 кг примерно в 5-месячном возрасте.
Свиньи
характеризуются высокой
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица №1.
Параметры микроклимата в помещениях для свиней
|
Продолжение таблицы №1
Показатели |
Поросята- отъемыши |
Ремонтный
молодняк |
Помещения
для откорма
молодняка | |
до 165-суточного возраста | старше 165-су-точного возраста | |||
Температура, 0С | 22
(20-24) |
16
(15-18) |
18
(14-20) |
16
(12-18) |
Относительная влажность, % | 70
(60-80) |
70
(60-80) |
75
(60-85) |
75
(60-85) |
Воздухообмен,
м3/ч на 1 ц массы: зимой,
в переходный период, летом |
35 45 60 |
45 55 65 |
35 45 65 |
35 45 65 |
Скорость
движения воздуха, м/с зимой,
в переходный период, летом |
0,2 0,2 до 0,6 |
0,3 0,3 до 1,0 |
0,2 0,2 до 1,0 |
0,2 0,2 до 1,0 |
Допустимый уровень шума, дБ | 70 |
70 |
70 |
70 |
Допустимая микробная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха | Не более 50 |
Не более 50 |
Не более 80 |
Не более 80 |
Допустимая
концентрация вредных газов:
углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3 |
0,2 20,0 10,0 |
0,2 20,0 10,0 |
0,2 20,0 10,0 |
0,2 20,0 10,0 |
Примечание: Температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни 300С, во вторую - 26, в третью - 24, в четвертую - 220С. К моменту отъема поросят температура должна достигать 220С.