Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 23:51, доклад
Индейки - самые крупные сельскохозяйственные птицы. Масса взрослых индеек составляет 7-9 кг, индюков — 13-16 кг. Рост у индеек заканчивается к 4-5-месячному возрасту, а у индюков — к 7—8 мес. В дальнейшем масса тела повышается за счет отложения жира и развития мышц. По интенсивности роста индейки превосходят кур, гусей и уток. Их разводят с целью получения мяса.
ИНДЮКИ
содержание
кормление
Индейки - самые крупные
сельскохозяйственные птицы.
При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила:
Норма посадки индеек — одна голова на 1 кв. м пола.
Вместе можно содержать только индеек одного возраста.
Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли потреблять корм одновременно.
В зимнее время в
помещении нужно поддерживать
постоянную температуру
Подстилка для индеек должна быть сухой, для этого помещение нужно регулярно проветривать. В качестве подстилки применяют сухие опилки,стружку или солому. Опилки меняют каждые 20 дней, солому — каждые 10 дней.
В зимнее время индеек
выпускают гулять при
Летом и осенью индейки
большую часть времени должны
пастись. Подстилкой в
Индейки сравнительно легко переносят морозы до —15°С, но несутся лучше при температуре +5—10°С. На каждую индейку в помещении отводят около 1 — 1,5 м2 пола. Насесты делают из бруса размером от 7X7 до 9X9 см, устанавливая их на высоте 60—80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться не менее 50 см насеста. Обязательно наличие зольно-песочных ванн. Обычно за сезон индейки откладывают 60—120 яиц. Начинают они нестись в возрасте 10 месяцев. Чтобы самцы во время спаривания не ранили самок, у первых два раза в сезон обрезают и сглаживают напильником когти, а иногда и шпоры.
Сначала самка сносит
4—6 яиц, затем после 1—3-
Уход за индейками имеет свои особенности.
Индейки-самки после
снесения десятка—двух яиц
Температура около гнезда не должна быть ниже 10°С.
Ежедневно наседки должны 1—3 раза пользоваться непродолжительным моционом. Если птица во время насиживания не ест и не пьет, ее надо снять с гнезда и поднести к кормушке и так повторять, пока она не станет есть и пить самостоятельно. Пока наседки клюют корм, надо осмотреть яйца на 7—8 и на 26 дни на овоскопе. Индюшата появляются на свет на 27—28 день. Вылупившихся индюшат сначала отбирают в ящик и подсаживают к матери лишь после того, как вылупятся все птенцы. Под одну наседку можно подсадить до 40 индюшат, которых она с успехом может вырастить.
Кормление взрослой птицы.
Индейки отличаются
повышенной потребностью в
Существует три типа
кормления птицы: сухой,
В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни.
При влажном типе
кормления птица получает
Кроме влажных мешанок, птице дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, лучше в пророщенном виде, а 2/3 сухого зерна – вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.
При комбинированном
типе кормления основу рациона
(3/4) составляет сухая мучная смесь.
Индеек надо кормить
в строго установленные часы.
Утром и вечером (или только
вечером) им дают зерно, днем
один или два раза кормят
влажными мешанками. Готовят
Содержание индеек в племенной сезон.
Яйценоскость индеек
при правильном кормлении и
содержании составляет примерно
65 яиц за сезон. Но во многих
случаях от хороших самок
В период яйцекладки индеек кормят 4-5 раз в сутки.
До выпуска на пастбище
в увлажненную мешанку
Примерный рацион кормления индеек с массой 4 кг приведен в таблице
Рацион для индеек, г на голову в сутки
Корм Яйценоскость за месяц, шт
0-3 6 9 15 18
Зерно и зерноотходы 90 96 105 115 120
Отруби пшеничные 30 30 30 30 30
Творог 3 5 5 10 10
Мясные или рыбные отходы 1 5 7 14 16
Сено (травяная мука) 30 30 30 40 50
Картофель вареный 150 150 150 130 120
Морковь, зелень свежая 40 50 50 60 80
Ракушка, мел 3 4 5 6 7
Костная мука 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5
Соль поваренная 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5
Итого: 351 374 386 409 437
При отклонении от средней массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 2 г зерномучного корма
При отсутствии какого-либо корма в рацион можно включать другой компонент с учетом его питательности.
Ориентировочные нормы замены кормов в рационах птицы
Заменяемый корм Заменитель Количество вводимого корма на 10 г заменяемого, г
Пшено Пшеница и кукуруза мелкодробленые 10-11
Просо Сорго и кукуруза мелкодробленые 9-10
Овсяная крупа Ячменная крупа 9
Овсяная мука Ячменная мука 9
Ячменная крупа Овсяная крупа 11
Ячменная мука Овсяная мука 11
Пшеничная дерть Ячменная + гороховая мука
Кукурузная дерть + жмых 8 + 3
7 + 2
Пшеничные отруби Овсяная мука + мясокостная
Ячменная мука + мясокостная 5 + 2
4 + 2
Кукурузная мука Пшеничная мука + рыбная мука 11 + 1
Рыбная мука Свежая рыба
Мясные отходы + соевый шрот
Творог тощий 35
20 + 3
20 – 30
Мясокостная мука Мясные отходы + жмых подсолнечный 10 + 3
Зерно молотое Картофель 35