Содержание калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:43, реферат

Краткое описание

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.
Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости..
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.
Также рассматриваются такие вопросы как принципы калькулирования, его объект и методы. В классификации рассматриваются подробно методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Описаны такие методы, как: попроцессный, попередельный и позаказный методы; калькулирование полной и производственной себестоимости: учет прямых и косвенных затрат в составе себестоимости продукции, калькулирования себестоимости работ и услуг вспомогательных производств; фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.
В настоящее время все большее значение приобретает анализ калькуляции, его роль в производстве продукции.
Основная цель определяется решением следующих задач:
- роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете;
- принципы калькулирования, его объект и методы;
Источниками написания курсовой работы являются научные труды отечественных и зарубежных авторов, таких как: Вахрушина М.А., Друри К., Палий В.Ф., Николаева С.А., Карпова Т.П., Ткач В.И., Новиченко П.П., Нидлз Б.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..….2
1. Понятие калькулирования, его объект и методы…………………...............4
2. Роль калькулирования в управлении производством………………………9
3. Практическая часть……………………………………………………….…13
Заключение…………………………………………………………………….18
Список использованной литературы………………………………………...19

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 34.93 Кб (Скачать)

Содержание   
 
 
 
 

Введение……………………………………………………………………..….2

  1. Понятие калькулирования, его объект и методы…………………...............4
  2. Роль калькулирования в управлении производством………………………9
  3. Практическая часть……………………………………………………….…13

Заключение…………………………………………………………………….18

Список  использованной литературы………………………………………...19  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.       

 Управленческий  учет представляет собой систему  учета, планирования, контроля, анализа  данных о затратах и результатах  хозяйственной деятельности в  разрезе управляемых объектов, оперативного  принятия на этой основе различных  управленческих решений в целях  оптимизации финансовых результатов  деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.     

 Основной  целью управленческого учета  является калькулирование себестоимости.

В русском  языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости..     

 Между  калькулированием и производственным  учетом существует тесная взаимосвязь  и взаимозависимость. Информация, собранная в системе производственного  учета, является базой для расчета  себестоимости единицы продукции.  Калькулирование себестоимости  конечного продукта предопределяется  системой и организацией производственного  учета.     

 Также  рассматриваются такие вопросы  как принципы калькулирования,  его объект и методы. В классификации  рассматриваются подробно методы  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции. Описаны  такие методы, как: попроцессный, попередельный и позаказный методы; калькулирование полной и производственной себестоимости: учет прямых и косвенных затрат в составе себестоимости продукции, калькулирования себестоимости работ и услуг вспомогательных производств; фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.      

 В  настоящее время все большее  значение приобретает анализ  калькуляции, его роль в производстве  продукции.     

 Основная  цель определяется решением следующих  задач:

- роль  калькулирования себестоимости  продукции в управленческом учете;

- принципы  калькулирования, его объект и  методы;

Источниками написания курсовой работы являются научные труды отечественных  и зарубежных авторов, таких как: Вахрушина М.А., Друри К.,  Палий  В.Ф., Николаева С.А., Карпова Т.П.,  Ткач В.И., Новиченко П.П., Нидлз Б.  
  
  
  
  
  
  
 

 
  
 

  1. Понятие калькулирования, его  объект и методы
  

        Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.

В понятие  калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Определение объекта калькулирования  и калькуляционной  единицы       

 В  процессе исчисления себестоимости  продукции надо исходить из  четкого представления, что такое  объект калькулирования и калькуляционная  единица.     

   В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица есть измеритель объекта  калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей 1 т. или 1 ц.      

 При  калькулировании промежуточных  однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные  калькуляционные единицы (100 пар  обуви, 1000 условных банок и т.п.). Применение укрупненных калькуляционных  единиц позволяет резко сократить  объем аналитической работы при  составлении плановых и отчетных  калькуляций.     

 Калькулирование  на любом предприятии, независимо  от его вида деятельности, размера  и формы собственности, организуется  в соответствии с определенными  принципами:

  1. Необходимость применения в процессе научно обоснованной классификации затрат на производство.
  2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Выбор калькуляционной единицы зависит  от особенностей производства и выпускаемой  продукции (оказываемых услуг, выполняемых  работ).  Могут использоваться:

- натуральные  единицы (штуки, тонны, метры  и т.д.);

- условно-натуральные  единицы (например, в консервной  промышленности – условные банки);

- единицы  времени (часы, машино-часы, человеко-дни);

- единицы  работы – одна тонна перевезенного  груза.

Из этого  множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

  1. Выбор метода распределения косвенных расходов производится предприятием самостоятельно, закрепляется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
  2. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления, сущность которого состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не ввязывают с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) отчетном периоде, считаются  доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
  3. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
  4. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.
  5. Профессор Н.Д.Врублевский выделяет следующие аналитико-экономические принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учета.
 

  
  
   
  
  
  
  
                             

                                                                                       Таблица 1

Принципы  калькулирования себестоимости  продукции 

Принцип Его сущность
Принцип соразмерности объемов произведенной  продукции и величины издержек производства Объем произведенной  продукции прямо пропорционален величине издержек
Принцип сопоставимости величины издержек производства и объемов проданной продукции В учете необходимо отражать данные тогда, когда физические объемы продажи продукции не совпадают  с объемами ее товарного производства. Себестоимость проданной продукции является обособленным объектом калькуляционного учета
Принцип идентичности оценки издержек производства им выручки от продажи продукции Позволяет предотвратить  возникновение инфляционной прибыли либо покрытия прибыли при дефляционных процессах
Принцип экономичности Оправданность расходов на ведение управленческого  калькуляционного учета и составление  отчетных калькуляций. Предприятие  не должно чрезмерно увеличивать  трудоемкость учетно-аналитических работ.
Достижение  импаритета при выборе калькуляционных  единиц Экономически  обоснованный выбор калькуляционных  единиц. Организация раздельного  учета производственных и непроизводительных издержек производства
Публичность отчетных калькуляционных себестоимости  отдельных видов продукции Используется, как правило, при производстве потребительских  товаров традиционного профиля  в качестве фактора планомерного снижения продажных цен.
 

  

В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости  от целей калькулирования выделяют различные виды калькуляций, представлены в таблице 2.          

Таблица 2                                       

 Виды  калькуляций 

Вид калькуляции Ее сущность
1 Плановая  калькуляция Составляется  на плановый период на основе действующих  на начало этого периода норм и  смет
2 Сметная калькуляция Рассчитывается  при проектировании новых производств  и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода
3 Фактическая (отчетная)

калькуляция

Отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции и используется для  контроля за выполнением плановых заданий  по снижению себестоимости различных  видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости
4 Простая или прямая калькуляция Составляется  методом деления совокупных издержек производства на товарные объемы выпуска  продукции определенного вида
5 Дополнительная  калькуляция Составляется  методом дополнения величины прямых издержек производства долей косвенно-распределяемых расходов по объектам калькулирования
6 Косвенная калькуляция Составляется  с помощью расчетно-распределительного метода калькулирования себестоимости  вида продукции
7 Эквивалентная калькуляция Составляется  на основе использования метода числовых эквивалентов и коэффициентного  метода
8 Калькуляции комплексных производств Составляются  с помощью различных методов  калькулирования себестоимости  вида продукции

Информация о работе Содержание калькулирования