Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:43, реферат
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.
Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости..
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.
Также рассматриваются такие вопросы как принципы калькулирования, его объект и методы. В классификации рассматриваются подробно методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Описаны такие методы, как: попроцессный, попередельный и позаказный методы; калькулирование полной и производственной себестоимости: учет прямых и косвенных затрат в составе себестоимости продукции, калькулирования себестоимости работ и услуг вспомогательных производств; фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.
В настоящее время все большее значение приобретает анализ калькуляции, его роль в производстве продукции.
Основная цель определяется решением следующих задач:
- роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете;
- принципы калькулирования, его объект и методы;
Источниками написания курсовой работы являются научные труды отечественных и зарубежных авторов, таких как: Вахрушина М.А., Друри К., Палий В.Ф., Николаева С.А., Карпова Т.П., Ткач В.И., Новиченко П.П., Нидлз Б.
Введение……………………………………………………………………..….2
1. Понятие калькулирования, его объект и методы…………………...............4
2. Роль калькулирования в управлении производством………………………9
3. Практическая часть……………………………………………………….…13
Заключение…………………………………………………………………….18
Список использованной литературы………………………………………...19
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы………………………………………...19
Введение.
Управленческий
учет представляет собой
Основной
целью управленческого учета
является калькулирование
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости..
Между
калькулированием и
Также
рассматриваются такие вопросы
как принципы калькулирования,
его объект и методы. В классификации
рассматриваются подробно
В
настоящее время все большее
значение приобретает анализ
калькуляции, его роль в
Основная
цель определяется решением
- роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете;
- принципы калькулирования, его объект и методы;
Источниками
написания курсовой работы являются научные труды отечественных
и зарубежных авторов, таких как: Вахрушина М.А.,
Друри К., Палий В.Ф., Николаева С.А., Карпова Т.П.,
Ткач В.И., Новиченко П.П., Нидлз Б.
Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.
В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Определение объекта калькулирования и калькуляционной единицы
В
процессе исчисления
В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей 1 т. или 1 ц.
При
калькулировании промежуточных
однородных продуктов (
Калькулирование
на любом предприятии,
Выбор
калькуляционной единицы
- натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);
- условно-натуральные
единицы (например, в консервной промышленности – условные
- единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);
- единицы
работы – одна тонна
Из этого
множества калькуляционных
Принципы
калькулирования себестоимости продукции
|
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Основная задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечным
результатом калькулирования
Таблица
2
Виды
калькуляций
|