Содержание калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:43, реферат

Краткое описание

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.
Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости..
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.
Также рассматриваются такие вопросы как принципы калькулирования, его объект и методы. В классификации рассматриваются подробно методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Описаны такие методы, как: попроцессный, попередельный и позаказный методы; калькулирование полной и производственной себестоимости: учет прямых и косвенных затрат в составе себестоимости продукции, калькулирования себестоимости работ и услуг вспомогательных производств; фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.
В настоящее время все большее значение приобретает анализ калькуляции, его роль в производстве продукции.
Основная цель определяется решением следующих задач:
- роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете;
- принципы калькулирования, его объект и методы;
Источниками написания курсовой работы являются научные труды отечественных и зарубежных авторов, таких как: Вахрушина М.А., Друри К., Палий В.Ф., Николаева С.А., Карпова Т.П., Ткач В.И., Новиченко П.П., Нидлз Б.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..….2
1. Понятие калькулирования, его объект и методы…………………...............4
2. Роль калькулирования в управлении производством………………………9
3. Практическая часть……………………………………………………….…13
Заключение…………………………………………………………………….18
Список использованной литературы………………………………………...19