Содержание калькулирования и ее роль в управлении производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:37, курсовая работа

Краткое описание

С Одной из важнейших задач бухгалтерского управленческого учета является калькулирование – это исчисление фактической себестоимости определенной продукции (ее единицы или части), а также работ и услуг. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Принципы и объекты калькуляции. Основные методы калькулирования………...………………………………………………….......…5
2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………...12
4. Калькулирование на предприятии ООО «Мебельный рай»………………..16
5. Практическая часть………………………………………………………...…35
Заключение……………………………………………………………………….38
Список литературы………………………………………………………………39
Приложения……………………………………………………………………...40

Файлы: 1 файл

к.р. на тему Содержание калькулирования и его роль в управлении производством.docx

— 83.75 Кб (Скачать)

Содержание  

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Принципы и объекты калькуляции. Основные методы калькулирования………...………………………………………………….......…5

2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………...12

4. Калькулирование  на предприятии ООО «Мебельный рай»………………..16

5. Практическая  часть………………………………………………………...…35

Заключение……………………………………………………………………….38

Список  литературы………………………………………………………………39

Приложения……………………………………………………………………...40 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Одной из важнейших задач бухгалтерского управленческого учета является калькулирование – это исчисление фактической себестоимости определенной продукции (ее единицы или части), а также работ и услуг. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

      Таким образом, процесс калькулирования  позволяет выяснить, в каком объеме расходуются все перечисленные  ресурсы для производства одной  единицы продукции (работ, услуг).

      Рассмотрение  данного вопроса актуально в  настоящее время по ряду причин. Во-первых, процесс определения себестоимости  неоднозначен – в зависимости  от цели для бухгалтерского учета, для  управленческого учета, для налогообложения  затраты относятся на себестоимость  в разных соотношениях и перечень этих затрат колеблется. Это значит, что расчет себестоимости имеет  важное значение для всех управленческих структур на предприятии, а также  для внешних агентов.  Во-вторых, подсчет себестоимости позволяет  выявить скрытые резервы, лучше  использовать основные фонды, материалы  и другие ресурсы. Снижение себестоимости  повышает конкурентоспособность продукции (работ, услуг) и позволяет увеличивать  прибыль, одновременно увеличивая долю предприятия на рынке. В-третьих, калькулирование позволяет четко определить какие затраты и в каком количестве относятся на производство единицы продукции. Анализ этих затрат позволяет выявить их эффективность, определить не являются ли они чрезмерными, правильно установить цены, контролировать и регулировать расходы. Эффективный управленческий учет в сфере калькулирования позволит сформировать правильную ценовую политику и получать достоверную информацию об издержках на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

      Целью данной курсовой работы является: изучение процесса калькулирования и определение  его роли в управлении производством.

      Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • ознакомиться с понятием себестоимости, определить ее состав и виды;
  • определить принципы и объекты калькулирования и рассмотреть основные методы калькуляции;
  • определить необходимость калькуляции для каждого предприятия. 

      В курсовой работе процесс калькуляции  рассмотрен на примере организации  ООО «Мебельный рай». Документация, составляемая для определения себестоимости на предприятии, приведена в Приложении к данной работе.  

 

1. Принципы и объекты калькуляции. Основные методы калькулирования 

      Калькуляция представляет собой определение  размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции  или выполненных работ, оказанных  услуг по видам затрат (по статьям  расходов). Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции [12]. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию.

      Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет [3,51].

      Сметная калькуляция рассчитывается при  проектировании новых производств  и конструировании вновь осваиваемых  изделий при отсутствии норм расхода [3,51].

      Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для  контроля за выполнением плановых заданий  по снижению себестоимости различных  видов продукции, а также для  анализа и динамики себестоимости [3,51].

      Объектом  калькулирования себестоимости  именуется продукт производства определенной организации, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, другими словами  продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции  являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного  и вспомогательного производств, вся  товарная продукция организации. Объекты  калькулирования себестоимости  продукции тесно взаимосвязаны  с объектами учета производственных издержек и в большинстве случаев  совпадают. Таким образом, объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.

      Независимо  от вида деятельности предприятия, размера  и форм собственности калькулирование  должно соответствовать следующим  принципам.

      Во-первых, классификация затрат на производство должна быть научно обоснованна. То есть, затраты на производство должны относится на себестоимость в соответствии с действующими нормативными документами по бухгалтерскому учета (например, ПБУ 10/99 «Расходы организации»), типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), разработанных с учетом их отраслевых особенностей.  

      Во-вторых, объекты учета затрат, объекты калькулирования и калькуляционные единицы должны быть строго установлены. Не всегда объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов [3,53].

      В-третьих, предприятие самостоятельно выбирает метод распределения косвенных  расходов, фиксирует его в учетной  политике и применяет в течение  всего финансового года.

      В-четвертых, необходимо разграничивать затраты  по периодам.

      В-пятых, учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям  должен быть раздельным.

      В-шестых, организация должна выбрать метод  учета затрат и калькулирования.

      Прежде  чем рассматривать методы калькулирования  необходимо обратить внимание на такую  категорию как калькуляционная  единица.

      Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении [5].

      На  практике применяют разные количественные единицы, они зависят от характера  производимой продукции, технологического процесса, организации производства. По сходным признакам вся совокупность калькуляционных единиц может быть сведена в семь групп:

  • натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых продукция планируется, учитывается и реализуется (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры);
  • укрупненные натуральные единицы используются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий);
  • условно-натуральные единицы употребляются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 96 %-ой крепости);
  • стоимостные единицы (издержки на рубль товарной продукции в ценах выпуска или в ценах реализации);
  • трудовые единицы употребляются для калькулирования продукции подразделений организации (нормо-часы, нормо-смена);
  • выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы используются, например, в производствах, занятых строительством;
  • технико-экономический показатель как калькуляционная единица употребляется для сопоставления издержек на единицу потребительской полезности однородных изделий [5].

      На  предприятиях для исчисления себестоимости  продукции (работ, услуг) из всего комплекса  калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который  рассматривается как основной. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть применимой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Советы по выбору калькуляционных единиц приводятся в отраслевых инструкциях.

      После того, как предприятием определены калькуляционные единицы начинается процесс выбора метода калькулирования. Выбор предприятием конкретного  метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит  от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.

      Метод учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции – это  совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической  себестоимости продукции, а также  отнесения издержек на единицу продукции [3,53].

      Классификация методов калькулирования многообразна: попередельный, позаказный, попроцессный, полуфабрикатный, бесполуфабрикатный, метод исключения, метод эквивалентных  коэффициентов, нормативный метод  и т.д. Основных методов всего  два, все остальные – это или  их частные случаи, или их сочетание. Таким образом, среди основным методов калькулирования выделяют попередельный и позаказный методы.

      Попередельный метод применяется в химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, лакокрасочной, пищевой, стекольной, металлургической и т.д. – т.е. в производствах, где применяется, преимущественно, химико-физическая технология обработки [9]. Перечисленные производства характеризуются, как правило, массовым выпуском продукции, которая проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. При этом методе к затратам на основные материалы на каждом из переделов добавляются (суммируются) затраты на обработку. Попередельный метод может быть использован как для калькулирования себестоимости готового продукта (прошедшего все переделы), так и для калькулирования себестоимости продукта после завершения какого-либо из переделов технологического процесса.

      В этом случае объектом калькулирования  становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Таким образом, при попередельном методе учета  в качестве объектов учета и калькулирования  могут быть приняты как отдельные  виды, так и группы продукции. 

      Областью  применения позаказного метода является строительная и издательская деятельность, мебельное производство, машиностроение во всех его вариантах, проектные  исследовательские работы и т.д. [9]. В этих производствах применяется, преимущественно, механическая технология обработки. Данные производства, в основном, носят серийный или единичный характер. Иными словами, при позаказном методе проводится операция суммирования, когда себестоимость сложного продукта представляет собой сумму себестоимостей входящих в него простых (или даже сложных) продуктов [9]. При позаказном методе объектом калькуляции является производственный заказ (например, строительство конкретного дома, постройка корабля), фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. 

      Очень часто позаказный метод используется в сочетании с попередельным, т.е. имеет место позаказно-попередельный метод. Сначала попередельным методом калькулируется себестоимость входящих в сложный продукт простых элементов, а затем, когда эти элементы соединяются и образуется сложный продукт, то в дело вступает позаказный метод [9].

      Частными  случаями попередельного метода являются:

  • попроцессный (простой попередельный) метод;
  • метод исключения и метод распределения;
  • полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы.

      Коротко определим сущность каждого из них.

      Попроцессный (простой попередельный) метод применяется, когда в массовых количествах  выпускается один вид продукта (или  несколько однородных продуктов) и  отсутствуют или являются стабильными  межоперационные запасы (незавершенное  производство). Данный метод применяется  на производствах с простым технологическим  циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).

      Метод исключения и метод распределения  используются для калькулирования  себестоимости продукции в условиях комплексного производства. Комплексным называют производство, когда в ходе технологического процесса на одном из переделов (в так называемой «точке раздела») одновременно получаются два и более продукта [9].

      При использовании метода исключения один из продуктов комплексного производства выбирается в качестве главного, остальные  признаются побочными и калькулируется себестоимость только главного продукта. Для расчета себестоимости по данной схеме из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость  побочных продуктов; полученная разница  делится на количество полученного главного продукта.

Информация о работе Содержание калькулирования и ее роль в управлении производством