Содержание калькулирования и ее роль в управлении производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:37, курсовая работа

Краткое описание

С Одной из важнейших задач бухгалтерского управленческого учета является калькулирование – это исчисление фактической себестоимости определенной продукции (ее единицы или части), а также работ и услуг. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Принципы и объекты калькуляции. Основные методы калькулирования………...………………………………………………….......…5
2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством…………………………………………………………………...12
4. Калькулирование на предприятии ООО «Мебельный рай»………………..16
5. Практическая часть………………………………………………………...…35
Заключение……………………………………………………………………….38
Список литературы………………………………………………………………39
Приложения……………………………………………………………………...40

Файлы: 1 файл

к.р. на тему Содержание калькулирования и его роль в управлении производством.docx

— 83.75 Кб (Скачать)

      При использовании метода распределения  продукты не делятся на главные и  побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными), калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов [9]. Для этого общая величина затрат комплексного производства распределяется между продуктами. В качестве базы распределения могут использоваться натуральные или стоимостные показатели.

      Внутри  попередельного метода выделяют полуфабрикатный  и бесполуфабрикатный варианты.

      Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда калькулируется себестоимость  не готового полностью продукта, т.е. продукта прошедшего только часть технологических  переделов. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.

      При бесполуфабрикатном варианте калькулируется только себестоимость готового продукта. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы  готовой продукции формируется  путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления [3,59].

      Нормативный метод не рассматривается как  самостоятельный метод калькулирования, а является одним из вариантов  применения рассмотренных выше методов, когда полностью или частично вместо фактических данных о затратах используются их нормативные значения, или нормативные значения используются как база распределения фактических затрат [9].

      Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию  с близкими конструктивными и  технологическими свойствами (сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении [9]. То есть, один из продуктов выбирают в качестве стандартного, а себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий поправочный коэффициент (например, кирпичный завод выпускает кирпич одинарный и кирпич полуторный; принимается, что себестоимость полуторного кирпича есть себестоимость одинарного кирпича, умноженная на коэффициент равный 1,3).

      В заключении следует отметить, что  классификация методов учета  производственных затрат и калькулирования  себестоимости продукции является объектом дискуссии и выбор метода калькулирования зависит от индивидуальных особенностей предприятия.

2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 

      После рассмотрения содержания калькулирования, принципов и методов калькуляции, можно сделать вывод, что в процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. То есть, целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции является формирование информации о величине издержек на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгодности производства, контроля над затратами, изыскания резервов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявления результатов хозяйственного расчета.

      Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции. Процесс расчета себестоимости  отличается на каждом уровне управления предприятия и имеет различные  цели.

      Расчет  показателя себестоимости имеет  большую значимость для любого предприятия. Сравнение общего или среднего уровня себестоимости на предприятиях страны с этим же показателем других стран позволяет сделать выводы о том, насколько отечественная промышленность, экономика отстают от уровня развития предприятий Запада. Поэтому снижение себестоимости продукции является одним из важнейших направлений конкурентоспособности производимых товаров и услуг. Подобный анализ важен и внутри страны – сравниваются уровни себестоимости отдельных предприятий, принадлежащих к одной отрасти. Уровень себестоимости, его динамика могут служить основой для разработки и реализации управленческих решений в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важнейшим средством выявления производственных резерв, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

      Таким образом, можно сказать, что информация, касающаяся себестоимости продукции, составляет основу управленческого  учета. Для того чтобы определить во сколько обошлось изготовление и  доведение до потребителя конкретного  продукта, следует выяснить, в каком  виде должны быть представлены расчеты  и какие виды расходов имеют отношение  к продукту, а какие – нет. Решить эти вопросы позволяет правильный выбор метода калькулирования себестоимости.

      Значимость  калькуляции в экономической  работе вытекает из сущности себестоимости  и факторов, определяющих ее уровень: материалоемкости продукции, кооперирования и специализации производства, производительности труда и уровня заработной платы, внедрения новой техники и  технологии, качества продукции, потерь.

      Главные задачи калькулирования могут быть сформированы следующим образом:

  • достоверное исчисление фактической себестоимости, единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
  • контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости, соблюдением расходных норм и нормативов затрат;
  • определение рентабельности продукции и факторов, обусловивших ее уровень;
  • оценка эффективности работы хозяйственного расчета производств, цехов, участков при сравнении затрат (себестоимость) и результатов (продукции);
  • обеспечение поступления информации для анализа резервов снижения себестоимости [8].

      Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости  от целей калькулирования различают  плановую, сметную и фактическую  калькуляцию.

      Плановая  калькуляция составляется в основном для установления плановых заданий  по себестоимости в начале планируемого периода на основании запланированных  показателей на этот период. Другими  словами, плановая калькуляция определяет ожидаемую величину затрат перед  началом периода для выполнения намечаемого объема работ.

      Сметная калькуляция – частный случай плановой калькуляции, но составляется на продукцию, не предусмотренную планом.

      Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости  по той же структуре затрат, что  принята в плановой калькуляции, а также расходов и потерь, не предусмотренных в ней.

      Чтобы понять, какую роль калькуляция играет на предприятии, рассмотрим этапы калькулирования себестоимости. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Какое значение имеют все эти процессы в управлении предприятием?

      Во-первых, исчисление затрат, относящихся к  процессу реализации позволяет выявить  в конечном счете прибыли или  убыток – неотъемлемое свойство любой  системы финансового учета.

      Во-вторых, исчисление себестоимости какого-либо отдельного изделия или какой-либо отдельной услуги связано с процессом  ценообразования. В настоящее время, в рыночной экономике цена уже  в значительно меньшей степени  зависит от калькуляции, но в целом  нельзя опускать цену ниже себестоимости. То есть, калькуляция нужна для  управления затратами и ассортиментом продукции и услуг. Каждому управляющему важно знать, какая продукция, какую прибыль приносит.

      Кроме того, современное калькулирование  лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром  ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости [2,92]. Данные фактических калькуляций используются для дальнейшего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий [2,92]. Составление калькуляций позволяет принять решение о заключении или отказе от заключения какого-либо договора.

      Таким образом, для принятия обоснованного  и взвешенного решения в области  планирования, производства, реализации и конечного анализа результатов  деятельности данные калькуляций очень  важны для управленцев различных  уровней.  Калькулирование может  охватывать все уровни производства, выявлять скрытые резервы, что позволит достичь одну из главных целей  любого коммерческого предприятия  – максимизацию прибыли.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Калькулирование на предприятии ООО «Мебельный рай» 

     Экономическим объектом исследования курсовой работы выступает Общество с ограниченной ответственностью «Мебельный рай». Общество действует в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, Уставом и другими законодательными актами РФ. Сокращенное наименование общества: ООО «Мебельный рай». Юридический адрес и фактическое местонахождение общества: 394000 г. Липецк, ул. Первомайская, дом 24 «А».

     Целью деятельности ООО «Мебельный рай» является получение прибыли его участниками  на основе удовлетворения потребностей граждан, хозяйственных обществ  и любых других законных образований  в товарах, работах, услугах, предлагаемых обществом. 

     Основными видами деятельности общества являются:

     1. производство мягкой мебели на  заказ по индивидуальному дизайну;

     2. дизайн мягкой мебели и других  деталей интерьера;

     3. реставрация мягкой мебели и  деталей интерьера.

     ООО «Мебельный рай» предлагает изготовление мягкой мебели абсолютно любых размеров – габариты диванов, кроватей и уголков  ограничены лишь размерами помещений  заказчика. Изготовление мягкой мебели на заказ всегда предоставляет выбор, как уровня жесткости сидений, так  и комфортности вещи в целом. Изготовление нестандартной мебели осуществляется профессиональными дизайнерами  в соответствии с пожеланиями  заказчиков, идеями, архитектурными и  конструктивными элементами имеющегося интерьера.

     Предприятие ООО «Мебельный рай» осуществляет свою деятельность в области работ по производству эксклюзивной мягкой мебели по индивидуальным проектам с 2005 года (Приложение №1 – Учетная политика). Производство размещено в городе Липецке по ул. Первомайской, д. 24 «А». На первом этаже расположена производственная часть общества, на втором – административно-управленческий персонал. Первый этаж представляет собой складские помещения для хранения материально-производственных запасов и готовой продукции и непосредственно цеха. На втором этаже расположены кабинеты руководителей и инженерно-технических работников, обслуживающего персонала. Предприятие продает свою продукцию непосредственным заказчикам, т.е. не работает с оптовыми покупателями.

     Качество  изготавливаемой продукции отвечает запросам заказчиков; для производства используются сырье, материалы и  комплектующие высокого качества. Поэтому  объем продаж стабильно увеличивается, а спрос на продукцию растет.

     ООО «Мебельный рай» изготавливает мебель только под заказ с 50-ти процентной предоплатой по договору. Это позволяет избежать залеживания товара, так как готовые изделия находятся на складе только до момента комплектации и доставки заказа.

     Процесс производства осуществляется в следующих  цехах: заготовительном, каркасном  и обивочном. Все цеха оборудованы в соответствии с правилами, установленными нормативными актами. Средняя численность персонала ООО «Мебельный рай» составляет от 25 до 50 человек. Все работники ООО «Мебельный рай» квалифицированные специалисты; раз в год работники проходят аттестацию рабочих мест и медицинскую комиссию, кроме того, периодически осуществляются учебные курсы и программы с целью повышения профессионального уровня работников. Каждый цех возглавляет начальник цеха, который ежедневно проводит инструктаж и предоставляет еженедельный отчет о проделанной работе директору ООО «Мебельный рай». Работа специалистов всех уровней ООО «Мебельный рай» осуществляется в соответствии с должностными инструкциями, разработанными и утвержденными на предприятии.

Информация о работе Содержание калькулирования и ее роль в управлении производством