Содержание калькулирования и его роль в управлении производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.
- рассмотреть на практическом примере исследуемой организации ОАО «Знаменское» расчет себестоимости и финансового результата, составление бухгалтерских проводок, отражающие хозяйственные операции и сформулировать рекомендации, направленные на организацию АВС-метода.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Сущность себестоимости продукции, ее виды принципы и задачи калькуляции. 5
1.2. Содержание калькулирования, его объект и метод; принципы, задачи и виды калькуляции. 7
1.3 Принципы калькулирования, его объект и методы 10
1. 4. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. 20
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 22
Заключение 25
Список литературы 26

Файлы: 1 файл

Курсовая БУУ.doc

— 164.00 Кб (Скачать)


4

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ             

1.1 Сущность  себестоимости продукции, ее виды принципы и задачи калькуляции.             

1.2. Содержание калькулирования, его объект и метод; принципы, задачи   и виды калькуляции.

1.3 Принципы калькулирования, его объект и методы

1. 4. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

Глава 2.  ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ             

Заключение             

Список литературы


Введение

 

Калькулирование себестоимости продукции - это  одна из наиболее важнейших задач управленческого учета .

Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимают выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Тема курсовой работы «Содержание калькулирования и его роль в управлении производством» является актуальной, поскольку современные системы калькулирования позволяют решать не только традиционные задачи, такие как оценка запасов готовой продукции, что необходимо для внутрипроизводственных целей, составления внешней отчетности и определения прибыли, но и помогают прогнозировать экономические последствия некоторых ситуаций.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

-              изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.

-              рассмотреть на практическом примере исследуемой организации ОАО «Знаменское» расчет себестоимости и финансового результата, составление бухгалтерских   проводок, отражающие хозяйственные операции и сформулировать рекомендации, направленные на организациюАВС-метода.

Объектом исследования данной курсовой работы – является тема, сущность себестоимости продукции, принципы и задачи калькулирования.

Предмет исследования – себестоимость и калькулирование продукции.

Курсовая работа состоит из двух глав, в которых рассматриваются теоретические и практические вопросы содержания калькулирования в управленческом учете.

Первая глава состоит из теоретической части, в которой отражены основные вопросы формирования себестоимости продукции, методы калькулирования себестоимости и их роль в управлении производством.

Во второй главе отражена практическая часть курсовой работы: задача по составлению калькуляций для расчета производственной себестоимости продукции и составлению бухгалтерских проводок для учета затрат.

 


Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Сущность себестоимости продукции, ее виды принципы и задачи калькуляции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [6 с. 47].

Себестоимость продукции — это денежная оценка затрат на производство и реализацию продукции (выполненных работ или оказанных услуг). В себестоимость продукции (работ, услуг) предпри­ятия включаются затраты, необходимые для производства продукции реализации (выполнения работ, оказания услуг) [8 с. 82].

В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается) [6 с. 47].

Затраты относимые на себестоимость продукции в финансовом учете регламентируются отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Расчет затрат, относимых на себестоимость продукции для целей исчисления налога на прибыль осуществляется в соответствии с гл. 25 НК РФ. В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован, поскольку главная задача управленческого учета в этой области учета затрат состоит в предоставлении менеджменту предприятия полной информации об издержках и возможности влиять на них.

В зависимости от характера, условий осуществ­ления и направления деятельности, расходы орга­низации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализацион­ные расходы.

В себестоимость продукции, в частности, вклю­чаются расходы, связанные с производством и реа­лизацией:

Расходы, связанные с изготовлением (произ­водством), хранением и доставкой товаров, выпол­нением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имуще­ственных прав); расходы на содержание и эксплуа­тацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на под­держание их в рабочем (исправном) состоянии; рас­ходы на освоение природных ресурсов; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструктор­ские разработки; расходы на обязательное и доб­ровольное страхование; прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, которые, в свою очередь, подразделяются на:

-  материальные расходы;

-  расходы на оплату труда;

-  сумму начисленной амортизации;

-  прочие расходы.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции в отечественной экономической литературе традиционно выделяют следующие ее виды:

– цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

– производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

– полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.[10]

 В соответствии с Международными стандарта­ми бухгалтерского учета:

в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные зат­раты и общепроизводственные расходы;

в полную себестоимость необходимо включать производственную себестоимость, расходы на про­дажу и общехозяйственные (административные) расходы [8 с. 82-83].

Также существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестои­мости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий пе­риод. Себестоимость фактическая характери­зует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию [8 с. 96-97].

1.2. Содержание калькулирования, его объект и метод; принципы, задачи   и виды калькуляции.

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической литературе каль­кулирование определяется как система экономичес­ких расчетов себестоимости единицы отдельных ви­дов продукции (работ, услуг). В процессе кальку­лирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определя­ется себестоимость единицы продукции [7 с. 102].

В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, свя­занные с выполнением одного заказа или производ­ством единицы продукции какого-либо вида. Объек­ты калькуляции — это отдельные изделия, груп­пы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производстве ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

•    натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);

• условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100% крепости и др.);

•  стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

•  трудовые единицы (нормочас, нормосмена). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, напри­мер, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей — 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Задача калькулирования — определить издер­жки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Функции в процессе калькулирования издер­жек:

- определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продук­ции или полуфабрикатов;

- определение величины себестоимости для ус­тановления и контроля цен;

- предоставление данных о себестоимости про­дукции для оценки результата деятельности пред­приятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования яв­ляется составление калькуляций. Все виды каль­куляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей [8 с. 80].

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость про­дукции или выполненных работ на плановый период (год, квар­тал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для пла­нируемого периода. Разновидность плановых калькуляций — сметные калькуляции, их составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и др.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (те­кущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производ­ственным возможностям предприятия на данном этапе его работы при стабильных ценах на используемые ресурсы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, зало­женных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце — ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по дан­ным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведен­ной продукции или выполненных работ. В фактическую себесто­имость продукции включают и непланируемые непроизводитель­ные расходы [9 с. 184].

Калькуляционный учет себестоимости продук­ции - автономный раздел управленческого учета. Необходимо отметить организационные принципы построения калькуляции:

-   подтверждение строго на документальной ос­нове прямых издержек производства к отдельным видам продукции (данные первичного учета);

-    обязательное ведение поэлементного учета кос­венных затрат; 

- прямая локализация издержек производства по местам их возникновения и сферам деятельнос­ти;

- сопоставимость издержек производства и объемов реализованной продукции;

- сопоставимость объемов произведенной про­дукции и издержек производства;

-    составление отчетных калькуляций себесто­имости продукции [8 с. 81].

 

1.3 Принципы калькулирования, его объект и методы

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов [7 с. 105].

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе бухгалтерского финансового учета. Однако и в управленческом учете их, как правило, придерживаются.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сфе­ры материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом РФ по тор­говле по согласованию с Министерством финансов РФ 20 апреля 1995 г. утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых резуль­татов на предприятиях торговли и общественного питания № 1-550/32-2. В издательской деятельности руководствуются инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях изда­тельской деятельности, утвержденной приказом Министерства печати и ин­формации РФ от 28 декабря 1993 г. № 259.

Информация о работе Содержание калькулирования и его роль в управлении производством