Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 12:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.
- рассмотреть на практическом примере исследуемой организации ОАО «Знаменское» расчет себестоимости и финансового результата, составление бухгалтерских проводок, отражающие хозяйственные операции и сформулировать рекомендации, направленные на организацию АВС-метода.
Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Сущность себестоимости продукции, ее виды принципы и задачи калькуляции. 5
1.2. Содержание калькулирования, его объект и метод; принципы, задачи и виды калькуляции. 7
1.3 Принципы калькулирования, его объект и методы 10
1. 4. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. 20
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 22
Заключение 25
Список литературы 26
4
Содержание
Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Сущность себестоимости продукции, ее виды принципы и задачи калькуляции.
1.2. Содержание калькулирования, его объект и метод; принципы, задачи и виды калькуляции.
1.3 Принципы калькулирования, его объект и методы
1. 4. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Заключение
Список литературы
Введение
Калькулирование себестоимости продукции - это одна из наиболее важнейших задач управленческого учета .
Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимают выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Тема курсовой работы «Содержание калькулирования и его роль в управлении производством» является актуальной, поскольку современные системы калькулирования позволяют решать не только традиционные задачи, такие как оценка запасов готовой продукции, что необходимо для внутрипроизводственных целей, составления внешней отчетности и определения прибыли, но и помогают прогнозировать экономические последствия некоторых ситуаций.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, освещение методики и практики составления калькуляций себестоимости продукции.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы калькулирования в управленческом учете и его роль в управлении производством.
- рассмотреть на практическом примере исследуемой организации ОАО «Знаменское» расчет себестоимости и финансового результата, составление бухгалтерских проводок, отражающие хозяйственные операции и сформулировать рекомендации, направленные на организациюАВС-метода.
Объектом исследования данной курсовой работы – является тема, сущность себестоимости продукции, принципы и задачи калькулирования.
Предмет исследования – себестоимость и калькулирование продукции.
Курсовая работа состоит из двух глав, в которых рассматриваются теоретические и практические вопросы содержания калькулирования в управленческом учете.
Первая глава состоит из теоретической части, в которой отражены основные вопросы формирования себестоимости продукции, методы калькулирования себестоимости и их роль в управлении производством.
Во второй главе отражена практическая часть курсовой работы: задача по составлению калькуляций для расчета производственной себестоимости продукции и составлению бухгалтерских проводок для учета затрат.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [6 с. 47].
Себестоимость продукции — это денежная оценка затрат на производство и реализацию продукции (выполненных работ или оказанных услуг). В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, необходимые для производства продукции реализации (выполнения работ, оказания услуг) [8 с. 82].
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается) [6 с. 47].
Затраты относимые на себестоимость продукции в финансовом учете регламентируются отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Расчет затрат, относимых на себестоимость продукции для целей исчисления налога на прибыль осуществляется в соответствии с гл. 25 НК РФ. В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован, поскольку главная задача управленческого учета в этой области учета затрат состоит в предоставлении менеджменту предприятия полной информации об издержках и возможности влиять на них.
В зависимости от характера, условий осуществления и направления деятельности, расходы организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В себестоимость продукции, в частности, включаются расходы, связанные с производством и реализацией:
Расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в рабочем (исправном) состоянии; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование; прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, которые, в свою очередь, подразделяются на:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- сумму начисленной амортизации;
- прочие расходы.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции в отечественной экономической литературе традиционно выделяют следующие ее виды:
– цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
– производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
– полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.[10]
В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:
в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;
в полную себестоимость необходимо включать производственную себестоимость, расходы на продажу и общехозяйственные (административные) расходы [8 с. 82-83].
Также существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Себестоимость фактическая характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию [8 с. 96-97].
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции [7 с. 102].
В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции — это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производстве ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:
• натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);
• условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100% крепости и др.);
• стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
• трудовые единицы (нормочас, нормосмена). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей — 1 т или 1 ц. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.
Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Функции в процессе калькулирования издержек:
- определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
- определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
- предоставление данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей [8 с. 80].
Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидность плановых калькуляций — сметные калькуляции, их составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и др.
Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы при стабильных ценах на используемые ресурсы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце — ниже.
Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы [9 с. 184].
Калькуляционный учет себестоимости продукции - автономный раздел управленческого учета. Необходимо отметить организационные принципы построения калькуляции:
- подтверждение строго на документальной основе прямых издержек производства к отдельным видам продукции (данные первичного учета);
- обязательное ведение поэлементного учета косвенных затрат;
- прямая локализация издержек производства по местам их возникновения и сферам деятельности;
- сопоставимость издержек производства и объемов реализованной продукции;
- сопоставимость объемов произведенной продукции и издержек производства;
- составление отчетных калькуляций себестоимости продукции [8 с. 81].
1.3 Принципы калькулирования, его объект и методы
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов [7 с. 105].
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе бухгалтерского финансового учета. Однако и в управленческом учете их, как правило, придерживаются.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Так, для предприятий торговли Комитетом РФ по торговле по согласованию с Министерством финансов РФ 20 апреля 1995 г. утверждены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания № 1-550/32-2. В издательской деятельности руководствуются инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности, утвержденной приказом Министерства печати и информации РФ от 28 декабря 1993 г. № 259.
Информация о работе Содержание калькулирования и его роль в управлении производством