Содержание калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 00:43, реферат

Краткое описание

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.
Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости..
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета.
Также рассматриваются такие вопросы как принципы калькулирования, его объект и методы. В классификации рассматриваются подробно методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Описаны такие методы, как: попроцессный, попередельный и позаказный методы; калькулирование полной и производственной себестоимости: учет прямых и косвенных затрат в составе себестоимости продукции, калькулирования себестоимости работ и услуг вспомогательных производств; фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.
В настоящее время все большее значение приобретает анализ калькуляции, его роль в производстве продукции.
Основная цель определяется решением следующих задач:
- роль калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете;
- принципы калькулирования, его объект и методы;
Источниками написания курсовой работы являются научные труды отечественных и зарубежных авторов, таких как: Вахрушина М.А., Друри К., Палий В.Ф., Николаева С.А., Карпова Т.П., Ткач В.И., Новиченко П.П., Нидлз Б.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..….2
1. Понятие калькулирования, его объект и методы…………………...............4
2. Роль калькулирования в управлении производством………………………9
3. Практическая часть……………………………………………………….…13
Заключение…………………………………………………………………….18
Список использованной литературы………………………………………...19

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 34.93 Кб (Скачать)

    

     На выбор  метода составления калькуляции влияют: структура производимой продукции; избранный метод калькулирования; степень органичности или гетерогенности (разнородности) производимых процессов изготовления отдельных видов продукции, способы отнесения издержек производства на объекты калькулирования, полнота учета издержек производства (по полной себестоимости, по сокращенной себестоимости). По объектам учета затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно Калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования  выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.  
  
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Роль  калькулирования  в управлении производством
  

     Калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.     

Основная  задача калькулирования состоит в определении издержек, которые приходятся на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.     

Объектом калькулирования являются издержки, связанные с производством конкретного продукта.     

Производственный  учет, являясь частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. Между калькулированием и производственным четом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Информация, собранная в системе производственного учета, является базой для расчета себестоимости единицы продукции. Исходной базой исчисления, контроля и анализа фактической себестоимости продукции в условиях нормативного метода являются нормативные калькуляции. Нормативные калькуляции используются для текущего контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий. Для выявлений от норм расхода, оценки незавершенного производства, брака, исчисления фактической себестоимости изделий. Нормативные калькуляции составляются по нормам, действующим на начало месяца. В качестве таких норм по материалам выступают нормы их отпуска в производство, по основной сдельной заработной плате производственных рабочих – используемые при ее  начислении расценки, по повременной заработной плате основных производственных рабочих условные расценки, рассчитываемые отделом труда и заработной платы. При наличии нескольких норм для различных условий  выбираются наиболее экономичные.       

 Нормативные калькуляции используются  для определения нормативной  себестоимости продукции и нормативных  затрат по отдельным калькуляционным  статьям расходов, для контроля за динамикой снижения уровня норм в целом по предприятию и по цехам, оценки незавершенного производства и брака, составления плана по себестоимости продукции на предприятии, а также калькулирования ее фактической себестоимости. Нормативные калькуляции, составленные по каждому виду продукции, впоследствии тоже усредняются, и так как, например, при производстве терморегуляторов отечественных утюгов изменить или заменить данную деталь невозможно, этим обеспечивается сопоставимость усредненных отчетных и нормативных калькуляций.      

 С целью облегчения учета отклонений  от норм и калькулирования  себестоимости продукции изменения  в нормы целесообразно приурочивать  к началу месяца. Нормативная  калькуляция при этом будет  оставаться неизменной на протяжении  всего месяца. Изменения норм оформляются специальными извещениями, которые выписываются отделами, контролирующими соответствующие нормы:      

- об изменении норм расхода  материалов, комплектующих изделий,  технологии изготовления и применяемости  деталей;     

- об изменении норм выработки  и расценок отделом труда и заработной платы;     

- об изменении нормативных ставок  списания расходов на подготовку  и освоение производства, на содержание  и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных  и общехозяйственных расходов  и т.д.     

Изменения норм группируются по цехам, видам продукции, заказам, узлам, деталям, причинам и  инициатором изменений. Для такой  группировки предприятия на основе типовых номенклатур причин и  инициаторов изменений норм разрабатываются  конкретные рабочие классификаторы изменений норм с присвоением  каждому виду изменений определенного  кода.     

Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. Степень  детализации производственного  учета зависит от задач, стоящих  перед предприятием в области калькулирования.     

Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных  системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:     

- целесообразность дальнейшего выпуска  продукции;     

- установление оптимальной цены  на продукцию;     

- оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции;     

- целесообразность обновления действующей  технологии и станочного парка;     

- оценка качества работы управленческого  персонала.     

Данные  фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической  эффективности внедрения новой  техники, выбора современных технологических процессов, поведения мероприятий по повышению качества продукции. По результатам калькулирования можно принять решение о дальнейшем развитии плюсов предприятия и установление минусов.      

Таким образом, метод калькулирования  предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.     

Основными методами учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный метод. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.       

 Таким  образом в представленной работе мы рассмотрели основные методы калькулирования себестоимости, такие как:

- попроцессный, попередельный и позаказный методы

- калькулирование  полной и производственной себестоимости:

- учет  прямых и косвенных затрат  в составе себестоимости продукции

- калькулирования  себестоимости работ и услуг вспомогательных производств

- система  «Директ-костинг»

- фактический  и нормативный методы учета  затрат и калькулирования      

 Значительную  роль играет выбор правильного  метода калькулирования для каждого  отдельного предприятия, а также  соблюдение  принципов  калькуляции себестоимости.      

 В  практической части мы рассмотрели  задание по расчету калькуляции  себестоимости единицы продукции.  Полную себестоимость составляет  множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою определённую долю в общих расходах  и играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия.     

 Итак, калькулирование себестоимости  продукции, работ или услуг  занимает доминирующее место  в общей системе бухгалтерского  учёта на предприятии. В условиях  самостоятельного планирования  предприятиями номенклатуры  продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях.      

 Грамотно  организованный учет затрат  позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы. 

      1. Бойко Е.А. Бухгалтерский управленческий учет. Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
      2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Омега-Л, 2005.
      3. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник М.: ЮНИТИ ДАНА, 2004.
      4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд.,  ИНФРА-М, 2004. 640с.;
      5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 352 с.
      6. Кондраков Н.П., Иванова М.А Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.:ИНФРА-М.,2003.-368с
      7. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д., и др. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.:Бухгалтерский учет, 2005.
      8. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. Особенности учета затрат ив условиях рынка: система «директ-костинг». – М.: Аналитика-пресс, 2003
      9. Валебникова Н.В., Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет. – 2007. - №18. – с. 15-17
      10. Николаева С.А. Управленческий учет. Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. – М.:ИПБ-БИНФА, 2007. – 168 с.
  

  
  
 
 
  
  
  
  

Информация о работе Содержание калькулирования