Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:22, курсовая работа
Проблема внедрения новых организационных форм предприятий в сельском хозяйстве тесно связана с проблемой установления оптимальных размеров предприятий. Методика определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции. Поэтому данная тема является актуальной в рассмотрении, цель написания курсовой работы – рассмотреть сущность системы ведения хозяйства, принципы организации системы растениеводства и животноводства, методику определения оптимальных размеров предприятия. Также немаловажным элементом курсовой работы будет являться анализ системы ведения хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Введение.
Основная часть:
Общая организационно-экономическая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
Система растениеводства.
Система животноводства.
Оптимальные РАЗМЕРЫ предприятий АПК и их определение.
Анализ системы ведения хозяйства и размеров предприятия ГУСП «Племзавод Мухавец».
Заключение.
Список литературы.
Продукция животноводства представлена мясом КРС, мясом свиней, птицы, молоком. Растениеводство состоит из зерновых культур, овощебахчевых культур, технических культур.
Таблица 1 Валовая продукция
сельского хозяйства и
Наименование показателя |
2010 год |
Валовая продукция сельского хозяйства всего |
6890 |
В т.ч.:растениеводства |
3512 |
Животноводства |
3378 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхоз производстве, чел. |
249 |
Отработано в сельском хозяйстве – всего, тыс. час. |
478 |
В том числе: в растениеводстве |
268 |
В животноводстве |
210 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб. |
27670683 |
На 1 чел-час, руб. |
14414 |
В том числе: в растениеводстве, руб. |
13104 |
В животноводстве, руб. |
16086 |
Рентабельность производства за 2010 год составила 18,2%. В целом прослеживается динамика роста валовой продукции в ГУСП «Племзавод Мухавец». Но в то же время имеется рост себестоимости производимой продукции. Это связано с ростом цен на энергию, сырье, топливо. Поэтому хозяйству нужно принимать меры для снижения затрат и повышения рентабельности производства. ГУСП «Племзавод Мухавец» было реорганизовано из совхоза (государственная форма собственности), что обусловило структуру управления хозяйством и в наше время. Трудовые ресурсы используются не в полную силу, особенно в зимний период. Поэтому руководству хозяйства нужно обращать на эти вопросы внимание. Что касается сбыта произведенной продукции, то в целом хозяйство с этим справляется. По численности работников прослеживается тенденция к уменьшению. Основной причиной увольнения является небольшая заработная плата и желание иметь перспективу повышения в должности. Животноводческая отрасль в хозяйстве развита на хорошем уровне. Имеется хорошая продуктивность КРС.
Проанализировав систему растениеводства в хозяйстве, я сделал вывод, что там недостаточно уделяется внимания рациональному использованию земельных угодий. Необходимо повышать плодородие земли, ведь чем больше плодородие, тем выше распаханность.
Например: при качестве земли по хозяйствам брестского района до 30 баллов распаханность составляет 50%; при 31-40 баллах – 65%; при более 45 баллов – 70%.
Чем лучше земля и выше распаханность, тем больше размер хозяйства.
Например: при качестве земли до 30 баллов на хозяйство приходится 1000 га пашни; при 31-40 баллах – 1800 га; при более 45 баллов – 3322 га пашни на хозяйство.
Чем выше плодородие почвы, тем производство 1 ц продукции обходится дешевле. Так, при 30 баллах за счет естественного плодородия получают только 30% урожайности, при 50-60 баллах – 50-60% урожая. Следовательно, 40-45% урожая получают за счет других факторов (удобрения и т.д.).
Один раз в 4 года специалисты станций химизации (агрохимики-почвоведы) должны проводить контроль качественного состояния земель. Они выдают картограмму кислотности, содержания гумуса, Р, К, магния. Один раз в 10-15 лет Гипрозем должен проводить исследования по составлению почвенной карты.
Я считаю, что руководство предприятия должно акцентировать внимание на рациональной организации территории, которая должна удовлетворять следующим требованиям:
1) обеспечивать эффективное
и рациональное использование
земель хозяйства для
2) способствовать успешному
выполнению договорных обязател
3) повышать плодородие земли;
4) создавать благоприятные условия для снижения издержек производства и экономии затрат;
5) учитывать требования
расширенного воспроизводства,
6) способствовать улучшению организации труда и управления производством, эффективному использованию техники, повышению производительности труда.
Материально-техническая
база для продуктивной работы систем
растениеводства и
Заключение.
Обобщая выше изложенное, можно сделать следующие выводы:
Система ведения хозяйства характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.
Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) — это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведений: производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
На формирование и развитие
системы ведения хозяйства
Наиболее устойчивыми являются природные условия — климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных, который используется сегодня не более чем на 50 %.
Социально-демографические условия на селе динамичны, при быстрой урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-правовыми формами предприятия.
Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.
Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.
На размеры предприятий влияют различные факторы, которые подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутриотраслевые (специфические).
В ГУСП «Мухавец» организация систем растениеводства и животноводства ведется недостаточно эффективно, так как требуются большие вложения средств в обновление техники и реконструкцию зданий и сооружений.
Литература.
1. Организация производства
на сельскохозяйственных предпр
2. Попов Н.А. Организация
3. Организация
4. Организация производства на
сельскохозяйственных
5. Глебов И. П., Горбунов С. И., Бутьрин В.В. Влияние размеров отраслей на эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий № 10, 2003. – 22-25 с.
6. Дровников Г.М., Смагаринский И. А. Внутрипроизводственный хозрасчет: конструктивные особенности и опыт внедрения. – Воронеж: Центр.- Чернозем. Кн. Изд-во, 1991. – 96 с.
7. Денин Н. Внутрихозяйственный расчет на предприятии // Экономика сельского хозяйства № 3, 2003. – 8 с.
8. Минниханов Р.Н., Алексеев В.В., Файзрахманов Д.И., Сагдиев М.А. Инновационный менеджмент в АПК. М.: Изд-во МСХА, 2003.- 432 с.
Информация о работе Система ведения хозяйства и размеры с/х предприятий