Система ведения хозяйства и размеры с/х предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:22, курсовая работа

Краткое описание

Проблема внедрения новых организационных форм предприятий в сельском хозяйстве тесно связана с проблемой установления оптимальных размеров предприятий. Методика определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции. Поэтому данная тема является актуальной в рассмотрении, цель написания курсовой работы – рассмотреть сущность системы ведения хозяйства, принципы организации системы растениеводства и животноводства, методику определения оптимальных размеров предприятия. Также немаловажным элементом курсовой работы будет являться анализ системы ведения хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».

Оглавление

Введение.
Основная часть:
Общая организационно-экономическая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
Система растениеводства.
Система животноводства.
Оптимальные РАЗМЕРЫ предприятий АПК и их определение.
Анализ системы ведения хозяйства и размеров предприятия ГУСП «Племзавод Мухавец».
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

система ведения хозяйства.doc

— 147.00 Кб (Скачать)

Система ведения хозяйства  и размеры с/х предприятий.

План.

Введение.

Основная часть:

  1. Общая организационно-экономическая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
  2. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
  3. Система растениеводства.
  4. Система животноводства.
  5. Оптимальные РАЗМЕРЫ предприятий АПК и их определение.
  6. Анализ системы ведения хозяйства и размеров предприятия ГУСП «Племзавод Мухавец».

Заключение.

Список литературы.

 

Введение.

Рациональная система  ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного производства в 90-е годы появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм.

Проблема внедрения  новых организационных форм предприятий  в сельском хозяйстве тесно связана  с проблемой установления оптимальных  размеров предприятий. Методика определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции. Поэтому данная тема является актуальной в рассмотрении, цель написания курсовой работы – рассмотреть сущность системы ведения хозяйства, принципы организации системы растениеводства и животноводства, методику определения оптимальных размеров предприятия. Также немаловажным элементом курсовой работы будет являться анализ системы ведения хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».

 

1. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».

Государственное унитарное  сельскохозяйственное предприятие  «Племзавод Мухавец» входит в состав Белорусского государственного объединения  по племенному животноводству «Белпремживобъединение».

Местонахождение унитарного предприятия: 225006, РБ, Брестская область, поселок Мухавец, ул. 60 лет Октября.

Основной целью деятельности УП является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли  для ре6ализации экономических интересов  государства. Для ведения производства «Племзавод Мухавец»располагает необходимым оснащением, имеются типовые коровники, телятники, зерносклады. В наличии имеются 29 тракторов, 20 автомобилей, 6 зерновых комбайнов и ряд другой техники. Структура управления «Племзавод Мухавец» отраслевая. Высшим органом управления является собрание уполномоченных , исполнительно-распорядительным органом является правление , которое возглавляет директор. Отрасль растениеводства возглавляет главный агроном, и в его подчинении – 1 агроном, 2 начальника участка и бригада. Отрасль животноводства возглавляет главный зоотехник, главный ветврач и в их подчинении зав. фермой, ветеринарные фельшеры.

Техническую базу хозяйства  возглавляет главный инженер  и в его распоряжении – 4 инженера. Имеется учетно-экономический отдел, который возглавляет главный бухгалтер.

Численность работников по хозяйству: 20-специалистов, 1-агроном, 2-начальника участка, 1-главный зоотехник, 1-главный  ветврач, 1-заведующая фермы, 1-ветеринарный фельшер, 1-главный инженер, 4-инженера, 25-трактористов, 21-доярок, 13 телятниц и др.

Земельная площадь предприятия  составляет 3447 га, сх угодий 3143 га, численность  скота составляет 1868 головы. Кормовая база составляет на конец года 11658 тонн.

По хозяйству насчитывается 204 с/х мащины и оборудования. В этом хозяйстве 996 голов составляет молодняк КРС и скота на откорме, 2 головы молодняка лошадей. Также хозяйство имеет 55 семей пчел.

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА

Одной из важнейших экономических  категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.

Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом  анализе, прогнозировании и организации  производства.

Система — это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.

Все системы обладают рядом  свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности. 

Иерархичность системы  означает, что каждый ее компонент  и элемент в последующем может  рассматриваться как отдельная  система.

Система ведения сельского  хозяйства (система хозяйства) —  это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведений: производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах. 

Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие. 

Целостность — принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность — возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.

Иерархичность — каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от построения системы ведения хозяйства ее элемент — рабочая сила — может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства.

Взаимосвязь и соотношения компонентов и  элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.

Многосторонность  и множественность формирования обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.

Рациональная система  ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. По историческим данным, в 1914г. большинство крупных помещичьих хозяйств имело план организационно-хозяйственного устройства.

В 50-х годах были возрождены исследования по системам ведения хозяйства, в 80-е годы закончены их разработки. Параллельно на основе общих принципов разрабатывались и системы ведения конкретных хозяйств. В связи с крупной реорганизацией сельскохозяйственного производства в 90-е годы появилась необходимость в разработке систем ведения хозяйства для новых организационных форм.

В зависимости от применяемых  критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:

по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);

по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК — по сферам деятельности);

по факторно-технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);

по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т. д.).

На всех уровнях разработки систем (от уровня страны и до уровня предприятия) цели и задачи в основном аналогичны. Методологически правомерно обоснование системы на всех уровнях вести одновременно. При формировании организационных, технических и технологических составляющих необходимо учитывать следующее. Чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения хозяйства должно проводиться в органической взаимосвязи с развитием несельскохозяйственных отраслей АПК.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально – демографические).

Наиболее устойчивыми  являются природные условия —  климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных, который используется сегодня не более чем на 50 %.

Социально-демографические  условия на селе динамичны, при быстрой  урбанизации оно стареет, самоликвидируются  мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-правовыми формами предприятия.

К рациональной системе  ведения хозяйства предъявляются  следующие требования: углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов; устойчивость; оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей; полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов); преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы,  ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года поступало на переработку.

 При обосновании   системы ведения конкретного  предприятия. необходимо определить  наиболее рациональную для него  производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:

сохранение числа сложившихся  отраслей и изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т. д.;

увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения  их качества, то есть изменение производственного  направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;

относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

3. СИСТЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА

Под системой растениеводства  понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.

Под системой машин в  сельском хозяйстве понимают совокупность разнородных, но дополняющих друг друга машин и орудий, обеспечивающих комплексную механизацию всех работ как в отдельных отраслях, так и по сельскому хозяйству в целом. Комплексная механизация охватывает все стадии производственного процесса, заменяет ручной труд на основных и вспомогательных операциях.

Рациональная система  машин должна отвечать следующим  основным требованиям:

1) своевременному и  качественному выполнению всех  механизированных работ;

2) соответствию биологическим  и агротехническим особенностям возделывания сельскохозяйственных культур, прогрессивной технологии и организации производства;

3) снижению затрат труда  и средств на единицу выполняемых работ и на единицу продукции, облегчению условий труда и повышению его производительности.

Наиболее прогрессивными направлениями в создании систем машин являются:

Информация о работе Система ведения хозяйства и размеры с/х предприятий