Система ведения хозяйства и размеры с/х предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:22, курсовая работа

Краткое описание

Проблема внедрения новых организационных форм предприятий в сельском хозяйстве тесно связана с проблемой установления оптимальных размеров предприятий. Методика определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции. Поэтому данная тема является актуальной в рассмотрении, цель написания курсовой работы – рассмотреть сущность системы ведения хозяйства, принципы организации системы растениеводства и животноводства, методику определения оптимальных размеров предприятия. Также немаловажным элементом курсовой работы будет являться анализ системы ведения хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».

Оглавление

Введение.
Основная часть:
Общая организационно-экономическая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
Система растениеводства.
Система животноводства.
Оптимальные РАЗМЕРЫ предприятий АПК и их определение.
Анализ системы ведения хозяйства и размеров предприятия ГУСП «Племзавод Мухавец».
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

система ведения хозяйства.doc

— 147.00 Кб (Скачать)

На разных этапах развития животноводства значение отдельных элементов системы неодинаково. Высокие племенные качества скота даже при комплексной механизации трудовых процессов на фермах не дают должного эффекта, если не решен вопрос производства достаточного количества полноценных кормов. Именно поэтому при строительстве новых и реконструкции действующих животноводческих ферм серьезное внимание обращают на создание прочной кормовой базы. Исходят из того, что факторы кормления на 59 % определяют уровень производства продукции скотоводства, тогда как факторы селекции животных — на 24, технологические — на 17 %.

Значение одних и  тех же элементов системы животноводства неодинаково также для разных условий деятельности сельскохозяйственных предприятий, поэтому по зонам страны различаются способы производства кормов, содержания животных, типы их кормления и т. Д. Неодинаково значение отдельных элементов и для разных отраслей животноводства. Не может быть единой системы животноводства для предприятий, находящихся в разных условиях.

При индустриализации отдельные  элементы системы животноводства наполняются новым содержанием. Появляется, например, возможность организации расширенного воспроизводства стада не на основе замкнутого его оборота в рамках отдельного предприятия, а путем направленного выращивания ремонтного молодняка на специализированных межхозяйственных предприятиях. Усиливается значение племенной работы, поскольку породный и качественный состав стада должен более полно соответствовать условиям индустриального производства. Производственные и вспомогательные помещения, из которых состоят животноводческие фермы, должны обеспечивать успешное применение индустриальных технологий, содержание скота в благоприятных санитарно-гигиенических условиях, осуществление процесса производства без применения ручного труда, что будет способствовать повышению конкурентоспособности отрасли. По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам (элементам) выделяют следующие системы и подсистемы (формы) животноводства:

пастбищная — экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная;

стойлово-пастбищная —  экстенсивная преимущественно на естественных кормах, средней интенсивности на комбинированных кормах, интенсивная на посевных или высокопродуктивных природных кормах;

стойловая — круглогодовая  стойловая, стойлово-лагерная.

При пастбищной системе человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение животных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Пастбищная система применяется в основном в смушковом и мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве.

Характерными признаками системы, в том числе наиболее экстенсивной ее формы — кочевой, являются перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихийные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с малоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует.

При отгонно-пастбищной системе  часть поголовья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пастьбы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспечение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть созданы нормальные жилищно-бытовые условия для чабанских бригад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизируют стрижку овец, заготовку кормов.

Стационарно-пастбищная система  применяется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или круглогодовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников.

Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством человека в производственные процессы в наиболее ответственные периоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка животных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улучшенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повысить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию.

Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая (в зависимости от продолжительности периодов) система животноводства применяется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержании животных полностью ложится на человека. Это вызывает дополнительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суровее зима. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кормами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов.

Для этой системы характерны сравнительно высокая плотность  поголовья скота и высокий  уровень производства продукции  на 100га кормовой площади, использование высокопродуктивных пород животных, хорошо реагирующих на улучшение условий кормления и содержания, равномерный (на предприятиях, где это экономически целесообразно) выход продукции в течение года. Высокоинтенсивная стойлово-пастбищная система широко применяется в молочном скотоводстве, при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота и в овцеводстве в разных районах страны, располагающих обширными площадями высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. За счет дешевых кормов обеспечивается конкурентоспособность продукции на рынке.

Стойловая система характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы в животноводстве, что обычно сопровождается увеличением затрат труда и средств. Оно должно окупаться более высоким выходом продукции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади, что повышает требования к породному составу стада, уровню его продуктивности, организации воспроизводства. Это самая интенсивная система в отрасли. В ее рамках производство и доставка кормов в кормушки в течение всего года осуществляются человеком. С этим связаны строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномерный в течение года выход продукции.

При данной системе животные значительную часть года, а часто  и круглый год находятся в  капитальных помещениях, выпускают их только для моциона. Это нередко приводит к ослаблению организма, заболеванию животных. В целях преодоления таких недостатков круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным, особенно при использовании культурных пастбищ. В этом случае зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом — в лагерях, в которых механизированы основные трудовые процессы. Обычно лагеря строят вблизи культурных пастбищ. Это позволяет иметь здоровое поголовье, повышать его продуктивность, снижать затраты труда и средств на единицу продукции и таким образом обеспечивать ее конкурентоспособность.

Круглогодовая стойловая система применяется в интенсивном молочном скотоводстве, при откорме молодняка крупного рогатого скота и свиней; стойлово-лагерная — в молочном скотоводстве, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригородных зонах, при выращивании молодняка крупного рогатого скота, а также на племенных и репродукторных свиноводческих предприятиях.

 

5. Оптимальные размеры предприятия АПК и их определение.

На размеры предприятий  влияют различные факторы, которые  подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутриотраслевые (специфические). К числу народнохозяйственных факторов относится технический прогресс (электрификация, химизация, совершенствование техники и технологии), обеспечивающий каждую отрасль средствами производства и предметами труда. Внутриотраслевые (специфические) факторы связаны с особыми свойствами сырья, готовой продукции. Например, длительному хранению не подлежат томаты и зеленый горошек, торты, пирожные. В связи с этим мощность цехов и предприятий, вырабатывающих скоропортящуюся продукцию, должна быть рассчитана на обслуживание небольшой зоны (района) и минимальное время доставки.

Методика  определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции.

Все расходы, связанные  с изменением размеров предприятия, можно разделить на три группы:

1)  расходы на единицу  продукции, которые при любом  размере предприятий (работающих  в сопоставимых условиях) остаются  неизменными (например, стоимость сырья и основных материалов, вспомогательных материалов без затрат на доставку);

2) расходы на единицу  продукции, которые при увеличении  размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку  сырья и потери);

3) расходы на единицу  продукции, которые при увеличении предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в связи со снижением удельных капиталовложений, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, оборудования).

Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия, его подразделения следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их специализации, района расположения, технической вооруженности и т.д. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

О размере сельхозпредприятия можно также судить по объему произведенной главной продукции в натуральном выражении (но при этом следует иметь в виду то, что этот показатель зависит и от посевной площади, а это искажает истину).

Например, в ГУСП «Племзавод Мухавец» валовой сбор зерна составляет 20000 ц при урожайности 20 ц/га.

Площадь = 20000 : 20 = 1000 га;

20000 ц при урожайности  40 ц/га. Площадь = 20000 : 40 = 500 га.

Наиболее стабильные показатели: размер земельной площади, поголовье животных (6 тыс. гол., 12, 24, 48, 108 и т.д.).

Рациональные  размеры:

- молочно-мясные хозяйства: 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- льноводческие хозяйства: 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;

- овощеводческие хозяйства: 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;

- подразделения: 800 – 1200 га пашни и 10 – 14 механизаторов.

Фермы:

- молочные: минимум 200 гол., оптимально 400 гол., максимум 600 гол.;

- нетельные комплексы: 3,0 – 3,5 тыс. гол.;

- по доращиванию и  откорму КРС: 5 – 10 тыс. гол. годового откорма;

- свиноводческие комплексы: 12 – 24 тыс. гол. откорма (корма свои)

           54 – 108 тыс. гол. (на покупных кормах);

Анализ изменения технико-экономических  показателей с ростом размеров предприятий  выявил, что эти показатели улучшаются лишь до определенных границ (до определенных размеров предприятия). При дальнейшем росте мощностей или размеров предприятия данные показатели эффективности либо не меняются, либо ухудшаются. Сначала определяют нижнюю и верхнюю границы оптимального размера предприятия, а затем — наиболее эффективный вариант его оптимизации и размещения. НТП, улучшение организации производства меняют верхнюю и нижнюю границы оптимального размера как в одну, так и в другую сторону. Оптимальным размером предприятия в любой отрасли агропромышленного комплекса считается такой, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на доставку сырья, строительство предприятия, производство продукции и доставку ее потребителю. Минимальные совокупные затраты рассчитываются по несколько измененной формуле приведенных затрат: Тс + С + Ен   К + Тг п = min,                    

где Тс , Тг п — транспортные затраты на доставку сырья и готовой продукции соответственно, р.; С — полные производственные издержки без транспортных затрат, р.; Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К — капитальные вложения на строительство предприятия.

Формула приведенных затрат позволяет количественно определять и учитывать в расчетах большую  часть положительных и отрицательных сторон концентрации производства и соизмерять единовременно капитальные вложения и текущие производственные затраты. Оптимальным из всех вариантов считается тот, по которому величина приведенных затрат будет наименьшей.

 

  1. Анализ системы ведения хозяйства и размеров предприятия ГУСП «Племзавод Мухавец».

 размеры сельскохозяйственного  предприятия влияют на внедрение  современной техники и технологии  производства, научной организации  труда и повышение его производительности, на уровень себестоимости продукции. Прямыми показателями размеров с/х предприятия считаются объемы производства валовой и товарной продукции, которые зависят от размера и качества с/х угодий, поголовья скота, объема основных фондов, трудовых ресурсов. Косвенными показателями считаются среднегодовая численность работников, площадь с/х угодий, поголовье скота и другие.

Информация о работе Система ведения хозяйства и размеры с/х предприятий