Происхождение и одомашнивание свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.

Файлы: 1 файл

свиноводство.docx

— 80.63 Кб (Скачать)

  Беркширская порода свиней обладает высокими откормочными и мясными качествами. Вес свиноматки 220-240 кг, взрослый хряк весит 300-340 кг. Многоплодие за один опорос 10-11 поросят, молочность составляет 48-50 кг. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,9 - 4 кормовые единицы, среднесуточный прирост живой массы, при контрольном откорме,700 гр. Масса окорока составляет 10-10,3 кг, толщина шпика 33-36 мм.

  В настоящее время эту породу совершенствуют в мясном направлении продуктивности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Заключение

  Понятие "порода" начало складываться с  давних времен (с XII века), когда человек  для улучшения одних групп  животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался  метод чистопородного разведения (Шейко И.П., 2005).

  В настоящее время все специалисты-селекционеры должны руководствоваться определением породы, которое дается в правовых и нормативных актах к Федеральному закону "О селекционных достижениях": "Порода - это группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных".

  Основное  направление развития свиноводства, как в нашей стране, так и  за рубежом – специализация и  концентрация его с поточной технологией  производства.

  В перспективе производство свинины  в России будет увеличиваться  за счет роста поголовья свиней и  интенсификации отрасли. Предусматривается  наращивание мощностей комбикормовой промышленности, производства различных престартерных и стартерных комбикормов для поросят – сосунов и отъемышей с включением в комбикорма высокоэффективных белковых добавок и премиксов. Намечается увеличение числа племенных хозяйств, разработка зональных систем разведения и гибридизации свиней, использования в производстве только оцененных хряков – улучшателей. В стране совершенствуются существующие породы в направлении повышения их продуктивности.

  Расширение  сети племенных хозяйств позволит обеспечить товарные фермы чистопородным ремонтным молодняком. В РФ используется 26 отечественных и зарубежных пород свиней. В среднем по всем разводимым породам возраст достижения массы 100 кг не превышает 200 суток, среднесуточный прирост молодняка на откорме – 700 г и более при затрате на 1 кг прироста 3,8 корм., ед. У вновь созданных пород и типов эти показатели – соответственно не более 180 сут., свыше 740 г и 3,8 корм., ед.

  Свиноводство  как одну из скороспелых отраслей животноводства можно внедрять в  хозяйствах всех категорий, независимо от производительности и направления. Все породы делятся на 3 основные группы по направлению продуктивности: породы универсального типа, мясного (беконного) типа, сального типа. В основном происходит закупка племенных животных различных пород. В задачу ферм входят производство свинины для обеспечения внутрихозяйственных нужд и снабжение поросятами местного населения. Как правило, такие свинофермы должны базироваться на использовании для кормления местных кормов и отходов основных отраслей производства.  
 
 
 
 
 
 
 
 

  Список  используемой литературы

  1. Баньковский Б.В. Центральный  тип новой породы /Свиноводство/ Б.В. Баньковский. – М.: Агропромиздат, 1990. с.347

  2. Боголюбский С.Н. Происхождение  и породообразование домашних  животных /С.Н. Боголюбский. – М.:Советская наука 1994.с.476

  3. Воронин А.К. Кемеровская порода  свиней /А.К. Воронин. – М.: Агропромиздат, 1999.с.573

  4. Кабанов В.Д. и др. Теория и методы выведения скороспелой мясной пород свиней /В.Д. Кабанов, Н.В. Гупалов, В.А. Епинин. – М.: Изд – во ВНИИ, 1998. – 380с.

  5. Мыскин А.Т. Свиноводство /А.Т.  Мысик, А.И. Нетеса. – М.: Колос, 1994. – 448с.

  6. Походня Г.С. Свиноводство и технология производства свинины /Г.С. Походня. – Белгород: Издательство БелГСХА, 2004. – 516с.

  7. Походня Г.С. Практикум по свиноводству / Учебное пособие – Г.С. Походня, А.В. Ковригин. Федорчук, Л.А. Манохина, Н.А. Маслова – Белгород: Издательство Белгородской ГСХА, 2007. – 266с.

  8. Свиноводство и технология производства свинины: Учебник /А.Ф. Пономарев, Г.С. Походня, Г.В. Ескин. – Белгород: Крестьянское дело, 2001. – 492с.

  9.Свиноводство и технология производства свинины: Монография / Г.С. Походня. – Белгород: «Везелица», 2009. – 776с.

  10. Свиноводство. Учебное пособие / Г.С. Походня, А.Г. Нарижный, П.Н. Бреславец, Г.В. Ескин, Е.Г. Федорчук, А.П. Бреславец. – М.: Колос, 2009. – 500с.

  11. Шейко И.П. и др. Свиноводство: учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – 2 – е изд., испр. –М.: Новое знание, 2005. – 384с.: ил.

 

Информация о работе Происхождение и одомашнивание свиней