Происхождение и одомашнивание свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.

Файлы: 1 файл

свиноводство.docx

— 80.63 Кб (Скачать)

  Введение

    При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.

    Порода – это группа свиней (не менее 5 тыс. основных свиноматок) общего происхождения, характеризующихся сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.

    Порода – большая группа животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшающее влияние (Шейко И.П.,2005)

    Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально - экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Кабанов В.Д.,1998).

    Классическим и более полным определением является: «Порода - целостная группа домашних, животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой».

    Каждая порода, созданная трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: породные группы, внутрипородные, заводские типы, линии, семейства.

    Породная группа или подпорода - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам и отличающаяся меньшей численностью по сравнению с породой.

    Внутрипородный тип - группа животных, которая имеет кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.

    Отродье (или зональный тип) - это часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в результате экономического расчленения породы.

    Линия - группа животных, состоящая из нескольких поколений потомков, происходящая от одного выдающегося производителя-родоначальника. Число линий в породе зависит от поголовья породы, ее географического распространения, методов племенной работы. В заводской породе насчитывается 15-20 линий.

    Семейство - это группа, состоящая из нескольких поколений потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.

     Все эти структурные элементы породы, являясь частями целого, сами обладают целостностью в феногенотипической структуре и формируются целенаправленной племенной работой в определенных природных и хозяйственных условиях. Эволюция их, как и целых пород, протекает под контролем человека в направлении его потребительской необходимости.

      Любая порода создается для удовлетворения потребительских нужд. При их выведении первоочередная задача селекционеров состоит в создании для животных соответствующих условии обитания. Без них еще никому и нигде не удавалось вывести новую высокопродуктивную породу. Создание желательного типа свиней в процессе выведения породы – единственно необходимая база осуществления дальнейшей селекции. Это достигается определенным выращиванием молодняка, так как в этом возрасте организм можно изменить в разных направлениях. Существенное изменение условий способствует выявлению этих скрытых резервов, являясь одной из причин адаптационной способности животных выводимой породы. 

  1. Происхождение и одомашнивание свиней.

     Предком домашних свиней был дикий кабан. Его древнее название – вепрь. Кабан, или дикая свинья, - животное густых кустарников и болотистых тростниковых зарослей.    Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине. Своей крепкой клинообразной головой животное с огромной силой пробивает себе дорогу в чаще, причем его жесткая и прямая щетина не цепляется за ветки и не затрудняет передвижения; кожа у него толстая и защищает тело от царапин, хотя на шее и на передней стороне тела ("в плечах") охотники нередко обнаруживают на убитых зверях глубоко вонзившиеся в кожу крупные занозы. Сравнительно небольшие свиные глазки кабана сидят глубоко в глазных впадинах и окружены густыми ресницами; поэтому они также хорошо защищены от повреждений.

     Образу жизни кабана соответствует и строение его ног, унаследованное и нашей домашней свиньей. Тяжелому животному приходится держаться в болотистых местностях, где его ноги должны были бы вязнуть в топкой почве. Однако когда два средних копыта у него погружаются в почву, тогда упираются о землю его боковые более короткие пальцы, которые также обуты копытами, и кабан получает более широкую площадь опоры. Поэтому кабаны могут пробираться и по топким местам.

    В болотах кабану приходится погружаться в воду или в илистую топь, но слой жира, который откладывается у него под кожей, служит ему защитой от остывания. Эта способность к образованию подкожного жира, заложенная уже у диких свиней, была затем подхвачена и усовершенствована искусственным отбором; поэтому-то свинья более других наших животных способна к откорму на сало. Унаследовала домашняя свинья от своих диких предков и склонность валяться в грязи; однако если эта грязь оказывается не болотной, а навозной, какая бывает в запущенном свинарнике, то пребывание в такой грязи вредит здоровью свиньи; в этом смысле свинья любит чистоту.

    Питаются дикие свиньи самым разнообразным кормом. Они вырывают из земли корни и клубни растений, червей, личинок насекомых, мелких зверьков. Клинообразная голова свиньи, сидящая на короткой и очень толстой мускулистой шее и вдобавок вооруженная сильными крючковатыми клыками, работает здесь-то наподобие плуга, то наподобие лома. А свиной пятачок на конце рыла позволяет кабану, как и пасущейся домашней свинье, нащупать и разнюхать невидимую под землей добычу. На поверхности земли кабан собирает желуди, грибы, различные плоды и мертвых животных. Там, где диких свиней много, они опустошают поля и огороды.   У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать.

    Всеядность диких свиней сделала их после одомашнивания самым выгодным в хозяйстве животным - как бы своего рода живой машиной, перерабатывающей всякие кухонные отбросы в ценную свинину и свиное сало.

    Сильные клыки служат дикому кабану грозным оружием против врагов. У самца клыки торчат наружу; форма их изогнутая, с режущим краем, и кабан способен одним ударом распороть или рассечь тело нападающей на него собаки (вероятно, поэтому охотники называют диких боровов секачами). У самки клыки развиты слабее. Гораздо слабее развиты они у домашних свиней, и это вполне понятно: разводя свиней, человек отбирал более крупных, более жирных и скороспелых, но свиньи с сильными клыками были опасны для самого человека, и он убивал их, не оставляя для разведения.

    Перед опоросом дикая свинья устраивает себе где-нибудь в чаще логовище и в этом безопасном убежище приносит и выкармливает 4-12 поросят. Эта плодовитость унаследована домашней свиньей от диких предков и является одним из ее ценных хозяйственных качеств: в хороших условиях свинья поросится два раза в год и в исключительных случаях приносит сразу до 20 детенышей. Дикие поросята имеют своеобразную окраску, которая утратилась в домашнем состоянии: у них на теле чередуются светлые и темные продольные полосы. Масть взрослого кабана темно-бурая или темно-серая.

    Распространение дикого кабана ограничивается районами с относительно мягким климатом и малоснежными зимами. Он является коренным обитателем Западной и Средней Европы и южных стран Азии; у нас кабаны встречаются вдоль западных границ государства, водятся на Кавказе и в Средней Азии, а далее на восток область их распространения узкой полосой продолжается вдоль южных границ Сибири и Дальнего Востока. Там же, где почва промерзает на несколько месяцев, и толщина снежного покрова доходит до полуметра, кабаны обрекаются на зимнюю бескормицу.

         Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Дикие кабаны были частыми "ночными ворами", с ними вели борьбу, но они упорно шли к людям. Взятых в плен поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.  

  1. Классификация пород свиней.
 

         Известно несколько различных классификаций пород сельскохозяйственных животных; в основу каждой из них положен свой принцип. Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйственных животных принадлежит Ч. Дарвину. Он различал породы естественные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, искусственные (заводские), созданные методическим искусственным отбором, и переходные от естественных к заводским. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах П. Н. Кулешова, который все породы делил на четыре генетически связанные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшенные и аборигенные. К древним П. Н. Кулешов относил  породы китайских и неаполитанских свиней; к универсальным (возникшим из древних пород) — некоторые современные заводские породы, известные во всем мире:  крупную белую и беркширскую породы; к улучшенным — породы смешанного происхождения, полученные в результате улучшения местных пород универсальными (например, польско-китайская, честерская, датская породы свиней); к туземным, или аборигенным, — местные неулучшенные, обычно малопродуктивные породы Европы, Азии и Африки, представляющие, однако, благодаря хорошей приспособленности к местным, часто неблагоприятным для завозных пород условиям определенную ценность (например, баконская, ганноверская породы свиней). Классификация П. Н. Кулешова устарела в том отношении, что некоторые породы  из группы местных неулучшенных давно перешли в группу улучшенных и даже универсальных.

       Все породы свиней, по мнению немецкого зоолога Г. Натузиуса, делятся на естественные и культурные, или искусственные. К естественным породам он причисляет длинноухую, или вислоухую (в России это чудская, или чухонская, свинья, достигающая огромных размеров и имеющая на щеках клочки или складки кожи, которые называют обыкновенно сережками, на ее основе выведены многие культурные породы), короткоухую (от длинноухой отличается сравнительно короткими и прямостоячими ушами, ее туловище никогда не бывает так вытянуто, как у вислоухой), курчавую (плоскоребрая, с выпуклой острой спиной, туловище короткое, все тело покрыто длинной курчавой щетиной), романскую (спина широкая и прямая, рано достигает зрелого возраста и дает нежное мясо, которое при обильном корме прорастает жиром, но сало резко не откладывается), индийскую (спина широкая, некоторые из свиней так коротконоги, что, «когда хорошо кормятся, брюхо волочат по земле и при всем том члены организма, сравнительно с английскими культурными породами, крепче»). Культурные породы свиней характеризуются следующими признаками: чем животное производительнее относительно потребляемой массы тела, т. е. чем больше оно дает мяса и жира, тем больше оно приближается к так называемой форме параллелограмма, тем меньше становятся у него голова и члены тела и тем большее значение приобретает такая свинья для хозяйства.       

       В современной зоотехнии более широким распространением пользуется классификация пород, несколько отличающаяся от предложенной П. Н. Кулешовым. В зависимости от характера племенной работы, техники разведения, общего уровня культуры и экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы, все они, согласно ей, делятся на группы примитивных, заводских и переходных пород. Данная классификация исторична, а поэтому и более научна.

        Примитивными (аборигенными, естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихийно и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельского хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления и содержания животных.

       В силу большой зависимости примитивных пород от природных условий и значительно меньшего влияния на них методического отбора они обнаруживают меньшую изменчивость, большую однотипность; натуральный тип хозяйства и низкий уровень его техники не способствовали ни узкой специализации примитивных пород, ни развитию у них высокой продуктивности. В течение многих веков примитивные породы разводились в условиях, близких к природным. Они хорошо приспособлены к местным условиям существования, отличаются крепостью, выносливостью, более гармоничным сложением и чаще универсальной продуктивностью. Эволюция примитивных пород в силу медленных изменений природных условий и низкого уровня сельского хозяйства совершается крайне медленно.

Информация о работе Происхождение и одомашнивание свиней