Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 13:04, курсовая работа
При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.
Все породы свиней по продуктивности делятся на четыре типа: мясные и близкие к ним беконные, сальные и универсальные.
Свиньи мясного типа отличаются длинным туловищем, на высоких и крепких ногах с выраженными мясными формами: большие окорока, хорошо развитая филейная часть, плотные бока с отсутствием признаков ожирения, и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно. В тушах, с живой массой 100 кг, после убоя содержится мяса от 58-62%, сала - 28-32%. К породам мясного типа продуктивности относятся: дюрок, СМ-1, уржумская, латвийская белая.
Лучшие мясные свиньи, удовлетворяющие особым требованиям, называются беконные. К ним относятся порода ландрас, эстонская беконная, темворс, литовская белая и другие.
Свиньи сального типа характеризуются мощным развитием сбитого туловища с обхватом груди, превышающим длину тела, тяжелой лопаткой, глубокой и широкой грудью, короткими ногами, слабым костяком и рыхлой конституцией. Содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%. К продам сального типа продуктивности относятся: крупная чёрная, беркширская, миргоодская.
Свиньи мясосального типа - животные, занимающие
промежуточное положение между мясным
и сальным типами. Содержание мяса в тушах
- 53-54%, сала - 34-37%. Животные способны давать
в молодом возрасте мясную свинину, а в
старшем возрасте - интенсивное жироотложение.
К универсальным породам относятся: крупная
белая, украинская степная белая, муромская,
гемпшир, ливенская, брейтовская, северокавказская.
К беконным породам относятся лучшие мясные породы, дающие свинину отличного качества (бекон).
а) Ландрас — (дат. Landrace, от land - страна, сельская местность и race - порода), специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании, где в конце XVIII в. Разводили крупных ютландских длинноухих и островных свиней, хорошо приспособленных к примитивным условиям существования. Для улучшения местного поголовья сюда в первой половине XIX в. начали завозить свиней из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, оказавших влияние на улучшение местных свиней и создание породы ландрас в процессе длительной целенаправленной селекции. Главным образом местных свиней скрещивали с английской крупной белой породой и далее разводили помесей «в себе».
Порода ландрас – одна из
лучших компонентов в системах
гибридизации, обеспечивающих получение
товарных гибридов мясного
Свиньи скороспелые. Хряки весят 280-300, матки - 200-220 кг при длине туловища соответственно до 195 и 175 см. Была завезена в 1948 г. в СССР. Молодняк отличается высокой скоростью роста, высокой конверсией корма в продукцию, дает длинные выровненные туши с тонким слоем шпика, хорошо развитой филейной частью и задней третью туловища Молодняк при беконном откорме к 6-ти мес. весит до 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста 3,9-4 к.ед.. Матки многоплодны, характеризуются высокой продуктивностью и хорошими материнскими качествами. Плодовитость 10-12 поросят за опорос. Удачное сочетание в породе хорошей воспроизводительной способности с выдающейся откормочной и мясной продуктивностью позволяет использовать свиней ландрас в качестве материнской и отцовской породы. Хряки весят 280—300 кг, матка — 200—220 кг. Плодовитость — 10—12 поросят.
Получила распространение в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Латвии, Литве, Украине и в центральных областях европейской части России.
Ландрасы широко используются для создания
новых высокопродуктивных пород и типов,
специализированных линий и гибридов,
а также для двух- и трехпородного промышленного
скрещивания с крупной белой и другими
породами. Помесное поголовье отличается
более высокой продуктивностью, чем чистопородные
животные, особенно по откормочным качествам
б) Эстонская беконная порода выведена в Эстонии. Она создавалась с 1926 по 1961 гг. на базе местных свиней, которых улучшали путём поглотительного и воспроизводительного скрещивания с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств, скрещивали с хряками породы ландрас шведского происхождения.
Животные эстонской беконной
породы преимущественно белой
масти, имеют длинное
Хряки имеют массу 290-320 кг при длине туловища
180-190 см; свиноматки - 230-240 кг при
длине туловища 165-170 см. Многоплодие
свиноматок - 11-12 поросят за опорос, молочность
50-56 кг. Среднесуточный прирост живой
массы составляет 700-750 г при расходе на
1 кг прироста массы 3,75-3,85 корм. ед. В породе
имеются 14 линий хряков, в том числе линий
Пирата, Викинга, Эрка, Куллера, Кардинала
и более 30 маточных семейств, включая семейства
Кадре, Лунде, Матсакасы и др.
Мясные породы свиней быстро растут, особенно до 6-7 месяцев, и дают нежное питательное мясо.
а) Дюрок – одна из самых распространенных мясных пород США, выведенная в 1860 г. Вначале она была типично сального направления, но, учитывая спрос, за счет внутрипородной селекции и незначительного «прилития крови» свиней породы темворс направление продуктивности изменилось на мясное.
Животные рыжей масти с оттенками от светло-золотистого до темно-коричневого; крепкой конституции с хорошими адаптивными качествами к условиям разных природно-климатических зон, пригодны для разведения в разнообразных хозяйственных условиях, в том числе и на механизированных фермах промышленного типа. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.
Свиньи этой породы имеют широкую и глубокую грудь с округлыми рёбрами; аркообразную спину; длинное туловище; хорошо выполненные, своеобразно свислые, большие окорока; высокие ноги, с торцовой постановкой и прямыми крепкими копытами. Голова широкая, с лёгким изгибом профиля. Свиньи отличаются спокойным поведением.
Животные обладают высокой
Порода используется в промышленном скрещивании с матками крупной белой породы. Хряков этой породы целесообразно широко использовать для промышленного скрещивания в качестве заключительной породы при гибридизации.
б) Скороспелая мясная (СМ-1) - создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г. Работа по её выведению была начата и проводилась по единой методике на большой территории бывшего Советского Союза от его западных границ до Восточной Сибири и от берегов Балтийского моря до засушливых волжских степей, в 73 крупных совхозах и колхозах России, Украины, Белоруссии и Молдавии. После развала СССР на основе многочисленного по составу поголовья было утверждено три новые породы: в России - скороспелая мясная, в Украине – украинская мясная, в Белоруссии – белорусская мясная.
Продуктивность маток скороспелой мясной породы составляет: многоплодие - 10,9 поросёнка на опорос, молочность - 56,5 кг, число поросят в гнезде в 2-месячном возрасте - 9,9 поросёнка на опорос, общая масса гнезда - 189 кг и средняя масса поросёнка - 19,2 кг.
Двухпородное скрещивание с использованием животных скороспелой мясной породы способствовало повышению продуктивности по всем хозяйственно полезным признакам в среднем на 7%, трёхпородное - на 11 и возвратное двухпородное скрещивание - на 14%.
в) Уржумская порода создана в результате скрещивания местных вислоухих свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена порода в 1952 г. Районирована в Кировской области и Марийской Республике. В ней было выделено 11 линий хряков и 15 семейств маток. Ведущие линии Голубка, Граната, Лебедя, Касатика, Краха, Мотора, Муравья; семейства Астры, Аллеи, Белуги, мушки, Камы, Луны, Ласточки. Это порода мясного типа; животные отличаются крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью и массивным костяком. Голова у них сухая, длинная, прямая, слегка аркообразная, с длинным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объёмистое. Кожа эластичная без складок и признаков переразвитости. Тело равномерно покрыто нежной щетиной. Масть исключительно белая.
Свиньи уржумской породы
Целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей. Совершенствуют уржумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъёме, энергии роста, оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.
г) Латвийская белая порода создана в Латвии в результате многолетней целенаправленной работы по совершенствованию местных улучшенных свиней, полученных в результате длительного разведения с применением скрещивания их со свиньями крупной белой, немецкой белой короткоухой, немецкой белой длинноухой и других пород. Порода утверждена в 1967 г.
Латвийские белые свиньи мясного направления продуктивности, крепкой конституции, с хорошо развитым, но не грубым костяком, длинным туловищем, хорошо развитыми мясными формами и выполненными окороками, исключительно белой масти. У них небольшая голова, уши, средней величины, прямостоячие или слегка наклоненные вперед, иногда свислые. Шея средней длины, холка прямая, плечевой пояс хорошо развит. Грудь широкая, глубокая с округлыми ребрами. Спина длинная, широкая и прямая. Крестец средней длины, широкий, прямой, окорока выполненные, спускаются до скакательных суставов. Брюхо подтянутое, прямое, с 12-14 хорошо развитыми сосками. Ноги средней длины, крепкие, правильно поставленные с крепкими бабками и прочными копытами.
Взрослые хряки имеют живую массу 300—330
кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк на
откорме достигает живой массы 100 кг в
6—7 месяцев и среднесуточном приросте
650—700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается
около 4 корм. ед. В тушах свиней содержится
54—55 % мяса. Порода в основном распространена
в Латвии.
Мясосальные породы свиней характеризуются высокими среднесуточными привесами.
Крупная белая порода свиней универсальной продуктивности. Выведена в XIX в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими, многоплодными неаполитанскими, португальскими. Первоначально предпочтение отдавали крупным животным, весившим в возрасте старше 36 мес. 350-400 кг и более, с очень крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и типом, характерным для сальных свиней. В дальнейшем в связи с повышением в Англии спроса на молодую, менее жирную свинину (бекон) предпочтение стали отдавать свиньям облегченного мясного типа, имеющим растянутое туловище и средние широтные промеры. Меньшее внимание, чем прежде, обращалось на размеры взрослых животных. Начиная с 1910—1912 гг. в Англии наблюдается переход от разведения свиней ярко выраженного беконного типа к животным универсального мясосального типа.