Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 13:04, курсовая работа
При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.
К этой группе пород относятся сохранившиеся кое-где местные свиньи, отличающиеся малым ростом, позднеспелостью, но большой выносливостью и приспособленностью к местным природным условиям. Следует отметить, что к настоящему времени примитивные в прошлом породы значительно изменились и улучшились под влиянием правильного кормления, содержания и скрещивания их представителей с животными более продуктивных заводских пород.
Таким образом, к характерным особенностям примитивных пород относятся:
1) относительно мелкий рост (результат скудного кормления и суровых условий существования);
2) универсальная
и довольно низкая
3) выносливость, крепость, стойкость против многих заболеваний и неприхотливость к корму;
4) позднеспелость
(в условиях скудного
5) меньшая
изменчивость. В силу того что
примитивные породы в течение
многих поколений разводились
в относительно мало
Некоторые авторы выделяют в особую группу туземные, или аборигенные, породы. К ним большей частью относятся примитивные или переходные породы, имеющие сравнительно небольшой ареал. Образованию туземных пород способствовали специфические природные и хозяйственные условия изолированных областей, благодаря чему смешивания с животными других областей не происходило. Аборигенные породы, хорошо приспособленные к условиям своих ареалов, представляют часто значительную хозяйственную ценность; в силу целого ряда неблагоприятных условий (в данной местности) они не могут быть заменены привозными, более продуктивными заводскими породами. Характер неблагоприятных условий, препятствующих введению более продуктивных пород, обычно таков, что изменить условия либо нельзя, либо для этого требуются большие затраты и продолжительное время (например, бедность почв кальцием, фосфором и другими минеральными солями, неблагоприятные климатические условия, распространение специфических местных эпизоотии и т. д.). Большая ценность местных пород заключается в способности их противостоять некоторым местным заболеваниям. Испытывая действие специфических условий естественного отбора, туземные породы по своим наследственным особенностям представляют большую ценность как материал для создания новых высокопродуктивных и приспособленных к местным условиям пород.
Заводскими называют такие породы, которые, являясь продуктом методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.
С развитием капитализма экономически выгоднее стало разводить рослый, высокопродуктивный, скороспелый скот. Располагая примитивными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капиталистическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложение. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения породили новые потребности. На их удовлетворение направлялась деятельность человека и в области животноводства. В результате за сравнительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений. Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на товарное и племенное, и организация «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высокопродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйственной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обильном кормлении животных с раннего возраста легкопереваримыми кормами и хороших условиях их содержания можно было рассчитывать на появление желательных уклонений, в том числе и наследственных, и на использование затем лучших особей для дальнейшего разведения. Таким образом, важными условиями племенной работы при создании заводских пород были обильное кормление и правильное содержание животных, а также хороший уход за ними. Наблюдая самые разнообразные изменения в своем стаде, заводчик из всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечающие его требованиям (вытекающим из запросов рынка на племенной скот), ставил животных в еще более благоприятные условия существования и осуществлял такие приемы подбора самок к определенному самцу, от сочетания которых ожидалось наилучшее потомство.
Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних условий и являясь часто продуктами скрещивания разных пород, характеризуются менее устойчивой, но более «богатой» наследственностью и повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия естественного отбора, они обнаруживают в отдельных особях самые разнообразные изменения и уклонения. Из числа таких животных человек отбирает и подбирает тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от природных условий; индивидуальные особенности отдельных животных заводских пород чаще учитываются и используются в племенной работе; темпы качественного совершенствования этих пород гораздо выше. Структура заводских пород, включающих отдельные мужские линии и маточные семейства, создается планомерной племенной работой, охватывающей всю породу.
Заводские породы отличаются от примитивных также характером и уровнем их продуктивности. Развиваясь в определенном направлении продуктивности, животные заводских пород более специализированы, Вместе с тем животные заводских пород предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содержания. Для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных качеств и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и непрекращающаяся племенная работа (отбор, подбор и выращивание племенного молодняка). Если условия содержания и кормления животных изменяются в худшую сторону, а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то животные начинают изменяться, терять свойства заводской породы.
То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддерживаются в искусственных условиях, при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благодаря этому некоторые из них получили распространение во многих странах мира. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек расширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах. Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания для них необходимых условий всегда оканчивались неудачей. При выборе и совершенствовании пород необходимо учитывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой стороны, исходя из особенностей породы, создавать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях.
К числу современных заводских пород свиней относят крупную белую, украинскую степную белую, беркширскую, ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную и многие другие породы всех направлений продуктивности.
Переходные породы занимают промежуточное (переходное) положение между примитивными и заводскими породами. К переходным следует отнести такие породы, которые в результате известного воздействия на них человека (улучшенное выращивание, кормление, содержание, отбор и подбор) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отношении ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных пород деятельность человека — искусственный отбор — не достигла еще того уровня, который характерен для работы по выведению заводских пород. Изменения, происшедшие с переходными породами, есть результат улучшения кормления и содержания животных, а также отбора для разведения лучших из них: из многих особей человек в процессе хозяйственной деятельности оставлял для дальнейшего размножения преимущественно тех, которые положительно реагировали на улучшенные условия кормления и содержания (отличались повышенной продуктивностью, эффективнее использовали корм, скорее достигали хозяйственной зрелости и т. д.).
Характерная особенность переходных пород, отличающая их от пород заводских, заключается в неоднородности их структуры. Складывалась такая неоднородность исторически, в процессе формирования пород. В отдельных, экономически более оживленных районах с развитым животноводством из общего массива животных человек выбирал лучших и создавал для них более благоприятные условия кормления и содержания. По отношению к такому улучшенному скоту он применял заводскую технику. Остальная часть породы, находившаяся в районах экстенсивного, в значительной мере полунатурального хозяйства, не была охвачена заводской работой; она оставалась на уровне примитивных пород с присущей последним структурой, определяемой главным образом природными условиями. Переходные породы, совершенствуясь, становятся заводскими. К ним относится ряд местных пород свиней и средней полосы России. Многие из переходных пород получены путем улучшения местных примитивных пород заводскими.
При делении пород на примитивные, переходные
и заводские не следует противопоставлять
заводские породы как «культурные» остальным
(примитивным и переходным). Все породы,
являясь продуктами человеческого труда,
могут быть признаны культурными, хотя
уровень культуры и техника разведения
разных пород неодинаковы. Ведь и примитивные
на сегодня породы в свое время вполне
соответствовали определенному хозяйственному
укладу и уровню культуры, для которых
они создавались. Древним народам свойственны
одни породы, периоду средневековья —
другие; капиталистическое хозяйство
вызвало к жизни новые породы животных,
отвечающие требованиям развивающейся
экономики. Более передовому социалистическому
обществу также нужны свои, более совершенные
породы.
Различают еще породы пользовательного,
или общехозяйственного, назначения и
породы преимущественно племенные. К первым
относятся чаще породы смешанного происхождения
(полученные в результате скрещивания
животных разных пород). Их разводят главным
образом для непосредственного хозяйственного
использования (для получения животноводческой
продукции). Животные пород второй группы
сами часто менее пригодны для непосредственного
хозяйственного использования, но служат
прекрасным племенным материалом для
улучшения других пород или для получения
пользовательных животных (при промышленном
скрещивании). В свиноводстве, например,
свиней крупной белой породы в недалеком
прошлом относительно реже содержали
в качестве пользовательных животных
(для производства свинины). Они предназначались
главным образом для улучшения других,
менее продуктивных пород или для получения
помесей (при скрещивании с животными
других пород), забиваемых после соответствующего
откорма. Следует отметить, что деление
пород на пользовательные и племенные
весьма условно, так как не всякую породу
можно с достаточным основанием отнести
к породам племенного или пользовательного
назначения. Большинство современных
пород имеет и то и другое назначение.
Тем не менее наиболее высокопродуктивные
заводские породы чаще других применяются
для улучшения других пород и создания
товарных стад путем скрещивания их представителей
с животными других пород.
Существуют, кроме того,
классификации пород по происхождению,
по морфологическим признакам (по масти
— белые и черные породы свиней), по краниологическим
особенностям , по длине ушей (короткоухие
и длинноухие породы свиней), по географическим
признакам. Хотя по внешним морфологическим
признакам нельзя судить с необходимой
точностью о генотипе животных, их продуктивности
и племенной ценности, признаки эти имели
большое значение в истории пород и сейчас
многие из них служат для отличия по внешнему
виду животных одной породы от животных
другой породы (например, масть).
В зависимости от характера продуктивности (способности животного давать один или несколько видов продукции) различают породы односторонне специализированные и породы комбинированной продуктивности. Выше было отмечено, что примитивные породы, развиваясь в условиях, близких к природным (естественным), не специализированы в одном каком-нибудь направлении, им свойственна более или менее универсальная продуктивность. Наоборот, у пород заводских и отчасти переходных, в большей мере подвергавшихся методическому отбору, лучше выражена односторонняя продуктивность.
Требования рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород. С изменением в дальнейшем экономических условий разводить породы с одним каким-либо видом продуктивности экономически стало менее выгодно; к тому же животные односторонне специализированных пород оказались также биологически менее жизнеспособными. Перед заводчиками встала задача создать породы, более универсальные, особи которых отличались бы повышенной жизнеспособностью. Такие породы и были вскоре созданы. Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью (по сравнению с узкоспециализированными). Они, следовательно, представляют собой более пластичный материал для дальнейшего их совершенствования в нужном направлении, а также для создания новых пород. Кроме того, животным пород комбинированной продуктивности свойственна повышенная конституциональная крепость, чем представителям узкоспециализированных пород. Большое значение приобретают породы комбинированной продуктивности в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводческой продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного повышения их основной продуктивности. Следует иметь в виду, что вопрос о том, разводить животных узкоспециализированных пород или пород двойной (комбинированной) продуктивности, решается с учетом ряда условий. Нашей стране с ее разнообразными природными зонами и экономическими условиями нужны породы, и специализированные по направлению продуктивности, и более универсальные (с двойной продуктивностью). Поэтому при районировании пород сельскохозяйственных животных важно исходить и из, биологических особенностей породы, и из плановых заданий по производству продуктов животноводства, и из хозяйственно-экономичеких и природных условий соответствующей зоны.