Происхождение и одомашнивание свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.

Файлы: 1 файл

свиноводство.docx

— 80.63 Кб (Скачать)

    Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода в результате совершенствования крупных белых свиней английского происхождения. При создании породы были использованы высокопродуктивные помеси, полученные в результате скрещивания хряков английской крупной белой породы с местными свиньями. За время разведения в России тип крупных белых свиней коренным образом изменился. По существу создана новая отечественная порода крупных белых свиней. От современных крупных белых свиней Англии наши крупные белые свиньи отличаются более крепкой конституцией, повышенной плодовитостью и лучшей приспособленностью к условиям различных регионов страны. Это животные универсального типа, крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти. Голова у них довольно легкая, профиль слегка вогнутый, лоб широкий, ганаши хорошо развиты, уши нетолстые, большие, слегка наклонены вперед, но не свисают. Туловище длинное, широкое, глубокое. Шея длинная, толстая. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная, широкая, без перехвата за лопатками. Поясница широкая, зад не свислый, широкий, окорока хорошо выполнены. Ребра округлые. Бока глубокие, хорошо выполненные, живот не отвислый, с прямой нижней линией, сосков не менее 12. Ноги невысокие, правильно поставленные, сильные, сухие, без складок кожи. Бабки короткие, упругие. Копыта крепкие, ровные, широкие. Кожа плотная, эластичная, без складок; щетина тонкая, гладкая, густо покрывающая все туловище. Движения свободные, сильные. Темперамент спокойный, животные добронравны.

      Животные гармонично сложены, крепкой конституции, характеризуются высокими показателями роста и развития, репродуктивными качествами, откормочной и мясной продуктивностью, адаптационными способностями к разнообразным природно-климатическим и хозяйственным условиям страны.

  Взрослые  хряки весят 320-350 кг, матки - 220-250 кг при длине туловища 178-183 см и 162-165 см соответственно. Убойный выход — 82%. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за опорос, молочность (масса гнезда поросят в возрасте 21 сутки) 48-50 кг.

       Крупная белая порода используется также для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4 к.ед.

  Благодаря гибкой генетической структуре и  хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах  Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. Использовалась при создании многих пород. 
В России Крупная белая порода является объектом экспорта. Их широко используют в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания. В настоящий период в связи с изменением спроса населения во всех стадах крупной белой породы ведется совершенствование мясных качеств этих свиней. В этих целях прибегают к прилитию крови ландрасов, сохраняя крепость конституции полученного потомства.

       Северокавказская  порода свиней мясосального направления. Выведена в Ростовской области и Краснодарском крае путем сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с крупной белой, беркширской и короткоухой белой породами с последующим длительным отбором. первоначально создавалась порода сального направления продуктивности. Для этого кубанских свиней скрещивали с хряками крупной белой породы. Помесей от поглотительного скрещивания второго и третьего поколений, не удовлетворявших поставленным требованиям в отношении сальности, скороспелости и оплаты корма привесами, скрещивали с беркширскими хряками. Беркширская порода оказала большое влияние на формирование скороспелого высокопродуктивного типа свиней, но снизила многоплодие животных. Для устранения этого недостатка помесным животным приливали кровь белой короткоухой породы. Апробирована в 1954г. В конце 60-х - начале 70-х годов в работе с породой получает развитие селекция в мясном направлении.

      К экстерьеру и телосложению свиней северокавказской породы предъявляли следующие требования: широкая голова с рылом средней длины, с небольшим изгибом профиля; глубокая и широкая грудь с округлыми ребрами без перехватов за лопатками; обхват груди за лопатками у хряков должен равняться длине туловища; спина и поясница широкие, умеренной длины, прямые; крестец широкий прямой; окорока хорошо выполненные, округлые; ноги крепкие с прочным копытом. Костяк более тонкий, чем у свиней крупной белой породы. Щетина густая, мягкая, равномерно покрывающая все туловище. Масть черно-пестрая, черная и частично белая.

       Животные скороспелые. Взрослые хряки весят 300—350 кг, матки — 200—240 кг. Средняя плодовитость — 10—12 поросят за опорос; общая масса гнезда в 30-дневном возрасте – 70-75 кг. Молодняк при мясном откорме к 7-8 мес. достигает массы 100-120 кг при затратах корма на 1 кг прироста 4-4,2 к.ед.

       Разводят в основном в Ростовской области, в Ставрополье, Краснодарском крае. Хряков северокавказской породы используют в промышленном скрещивании с крупной белой и другими породами. Перспективы исследования с породой направлены на улучшение мясных качеств свиней, а также повышение скороспелости и оплаты корма продукцией.

         Ливенская порода выведена в хозяйствах Ливенского района Орловской области путем селекции свиней неустановленного происхождения, разводившихся с давних времен в Центрально-Черноземной зоне России, с хряками скороспелых сальных и мясосальных пород (средней белой, беркширской, крупной белой и польско-китайской) и последующим отбором лучших животных. Большим преимуществом их была хорошая способность использовать пастбища и потреблять большое количество дешевых сочных кормов – картофеля, зеленой травы, свеклы, отходов производства. В 1933 г. был организован Ливенский государственный племенной рассадник, обслуживающий Ливенский, Никольский, Должанский и Колпнянский районы. В племенное ядро первоначально отбирали 300 маток и 25 хряков. Порода была утверждена в 1949 г. О высоком генетическом потенциале свинец этой породы свидетельствует откормочная и мясная продуктивность потомков хряков отдельных линий.

        Свиньи ливенской породы преимущественно  белой масти, хотя наряду с этим среди них встречаются и темно-пестрые животные чаще всего с серыми пятнами, покрывающими меньшую часть поверхности туловища.  Это крупные особи, с длинным широким и глубоким мясистым туловищем, небольшой головой с изогнутым профилем рыла и длинными свисающими ушами. Костяк у них крепкий. Спина прямая и широкая. Крестец свисающий. Кожа нередко складчатая.

  Свиньи  характеризуются хорошими мясными  качествами. Взрослые хряки весят 300—320, матки — 220—240 кг при длине туловища 170—175 см и 160—165 см соответственно. Плодовитость— 10—11 поросят, молочность 60-80 кг, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750—780 г при затратах корма 3,8—3,9 корм. ед. Длина туши составляет 92-94 см, толщина шпика над 6 – 7-м грудными позвонками – 31-39 мм. Мясность туш 52—53 %.

  Разводят  породу в Орловской, Брянской, Липецкой, Воронежской областях. Ливенская порода распространена в Центральной Черноземной зоне России, но в последние годы поголовье свиней резко сокращается. Селекция ведется на устранение рыхлости конституции, повышение многоплодия маток, улучшение мясных и откормочных качеств. Свиньи ливенской породы высокоэффективны при скрещивании с животными других пород в системах гибридизации. Используют в промышленном скрещивании с крупной белой породой.

   

         Гемпширская порода – одна из старейших пород Америки. Происходит от старых английских свиней, получивших широкое распространение в графстве Гемпшир. Ее создавали в условиях мелких фермерских хозяйств, без определенной селекционной программы. Поэтому на первом этапе динамика ее совершенствования была незначительной. В 1920-е годы начали проводить сравнительное испытание породы, которая стала быстро видоизменяться в сторону улучшения мясных качеств, выполненности окороков, крепости конституции, повышения стрессоустойчивости. Четкая селекционная программа за короткий период значительно повысила коммерческую ценность породы.

  Наиболее  яркой приметой свиней этой породы выступает опоясывающий черное туловище белый пояс, охватывающий передние конечности. Согласно требованию стандарта  пояс не должен распространяться на остальные 2/3 туловища. Характерная особенность гемпширских свиней - хорошие адаптационные качества, приспособляемость к пастбищному содержанию. Животные средних размеров, имеют длинное туловище, крепкую аркообразную спину, хорошо развитую филейную часть. Конечности поставлены правильно, костяк крепкий, немного грубоватый, постановка копыт прямая. Голова легкая с длинным прямым рылом, короткими прямостоячими ушами, крепкими челюстями, подтянутыми ганашами. Конституция в целом нежная. Тип нервной системы легковозбудимый.

  Свиньи  характеризуются высокой скоростью  роста и эффективностью использования корма, дают длинные выровненные туши с высоким содержанием мяса, тонким слоем шпика, хорошо развитой длиннейшей мышцей спины, крупными окороками. В основном животных используют дл получения товарных гибридов.

    Для свиноматок характерно невысокое многоплодие с хорошо развитыми материнскими качествами. Поросята к отъему достигают крупных размеров. На откорме среднесуточные приросты составляют 850-950 г.         

   Украинская степная белая порода свиней универсального типа. Выведена в племенном хозяйстве заповедника Аскания-Нова ученым-зоотехником   М. Ф. Ивановым, путем простого воспроизводительного скрещивания местных мелких позднеспелых свиней с хряками крупной белой породы. Для закрепления в потомстве желательных качеств применяли близкородственное скрещивание (инбридинг) и строгую выбраковку малопродуктивных животных; с целью ослабления нежелательных последствий инбридинга из лучших животных были созданы неродственные группы (линии и семейства). Утверждена             в 1934 г.

        По внешнему виду свиньи этой породы схожи с крупными белыми, но грубее сложены, костяк их крепче, щетина гуще. Это животные мясосального направления, хорошо приспособленные к пастбищному содержанию в засушливой степной зоне. Свиньи имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища.

       Взрослые хряки весят 300-350, матки - 230-250 кг. Средняя плодовитость - 11-12 поросят, молочность 60–70 кг. Молодняк отличается скороспелостью, при мясном откорме к 6-7 мес. весит 95-100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 3,8-4 к.ед. Молодняк в 6,5—7,5-месячном возрасте достигает массы 100 кг с высоким выходом мяса, в 8— 10-месячном хорошо осаливается и в 14—15-месячном способен давать 80—9О кг высококачественного сала. В тушах свиней содержится 53—54 % мяса и 35—36 % сала.

      Хряков используют для промышленного скрещивания с другими породами. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и Северном Кавказе.  
 
 
 
 

  1. Сальные породы свиней.

       У свиней сальных пород рост мышечной ткани заканчивается в молодом возрасте и дальше усиленно образуется сало. В течение года владелец может получить от свиноматки приплод, который после откорма даст 2-3 тонны мяса.

  Миргородская порода выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черно-пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. На первых этапах породу формировали без определенной системы. Улучшение местных свиней проводили с целью получения высококачественной свинины для приготовления бекона на полтавской беконной фабрике.

    Научно обоснованная программа по совершенствованию свиней, полученных в результате народной селекции, начала внедряться с 1921-24 гг. под руководством профессора А. Ф. Бондаренко. Опытами установлено, что в тушах пестрых свиней содержится на 16-18 % жира больше, чем в тушах крупной белой породы.

    В ведущих селекционных стадах живая масса взрослых хряков составляет 310 - 340, а взрослых свиноматок – 230 - 240 кг. Многоплодие – 10-12 поросят, молочность – 55-60 кг. На контрольном откорме молодняк живой мaccы в 100 кг достигает в возрасте 185-190 суток. При среднесуточных приростах        690- 710 г и затратах корма на 1 кг прироста 4,0...4,2 корм. ед.

  Туши  убитых животных характеризуется высокими качественными показателями. Длина их составляет 96-98 см, толщина шпика над 6 - 7 -м грудными позвонками -25 -40 мм, масса окорока - 10,1- 10,7 кг. Мясо миргородских свиней обладает высокими вкусовыми качествами за счет низкого содержания влаги и наличия жировых прослоек.

  Генеалогическая структура породы включает 27 линий  и 60 семейств. Селекционный процесс по совершенствованию миргородских свиней характеризуется высоким динамизмом и обеспечивает породе перспективу в разведении и распространении. В настоящее время миргородская порода имеет мясосальное направление продуктивности.

    Беркширская порода как самостоятельная утверждена с 1975 года. Создавалась порода путем сложного воспроизводительного скрещивания свиней местного поголовья с крупной белой породой, крупной черной и породой ландрас. Беркширская порода свиней активно используется в целях получения двухпородного маточного поголовья (крупная белая и белорусская черно-пестрая) с дальнейшим скрещиванием с хряками эстонской породы. Основное направление племенной работы - улучшение мясных качеств молодняка, продуктивность свиноматок, консолидация линий и семейств. Племенная работа с породой в целом направлена на устранение экстерьерных недостатков: мопсовидность, иксобразность ног, карповидная спина.

  Свиньи  этой породы крепкой конституции: голова легкая, рыло вогнутое, уши стоячие, слегка наклоненные вперед, слегка свисают. Ганаши легкие. Шея легкая без гребня и морщин. Ноги и бабки короткие, крепкие, прямые.  Длинное, глубокое туловище, широкая, иногда провислая спина, умеренно развитые окорока. Костяк хорошо развитый у самцов и нежный у самок. Порода имеет черную масть с белыми отметинами на голове, ногах и кончике хвоста.

Информация о работе Происхождение и одомашнивание свиней