Отчет по практике в «Тобольский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 20:40, отчет по практике

Краткое описание

Производственная практика по курсу «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» является важнейшей составной частью высшего профессионального образования и представляет собой основу для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Главной задачей производственной практики и ее целью является закрепление теоретических знаний, приобретение организаторских навыков и опыта практической деятельности по специальности путем непосредственного участия в сельскохозяйственном производстве, общественной жизни коллектива.

Оглавление

Введение 3
1 Краткая характеристика производственной деятельности хозяйства (предприятия) 4
2 Производство продукции растениеводства 9
3 Кормопроизводство и кормление с.-х. животных 22
4 Производство продукции животноводства 24
5 Ветеринария и санитария 29
6 Механизация и электрификация производства сельскохозяйственной продукции 31
7 Экология 32
8 Охрана труда в сельскохозяйственном производстве 33
Заключение ……………………………………………………………………...36
Список использованной литературы……

Файлы: 1 файл

Мой отчет.docx

— 103.41 Кб (Скачать)

   Санитарное благоустройство  животноводческих помещений включает  использование дезбарьеров и санропускников. В местах въезда и входа на территорию фермы размещены санитарно-пропускные пункты. В случае эпизоотии на этих пунктах проводят санобработки и дезинфекцию обуви и спецодежды обслуживающего персонала, а также транспорта, прибывающего на ферму. Места прохода и проездов оборудуют дезбарьерами. Также предусмотрено периодическое проведение санитарного дня на всей территории фермы.

   В хозяйстве периодически  проводятся ветеринарно-санитарные  обработки животных на оборудованной  для этих целей площадке. Проводятся  плановые и внеплановые ветосмотры животных, диагностические прививки, вакцинации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 МЕХАНИЗАЦИЯ  И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

   Развитие сельскохозяйственного производства на современном этапе опирается на мощную материально – техническую и энергетическую базу. Для промышленного производства продукции животноводства используют специальные сельскохозяйственные предприятия с системами водоснабжения, раздачей кормов. Основными потребителями электроэнергии являются оборудования и механизмы для освещения, снабжения водой.

Таблица 1 - Комплекс машин, применяемых в хозяйстве при возделывании зерновых культур

Наименование

Всего, шт

Тракторы всех марок

63

Тракторные прицепы

35

Сеялки и посевные комплексы

165

Сенокосилки тракторные

16

Комбайны

18

Жатки рядовые и валковые

17

Грабли тракторные

4

Пресс-подборщики

3

Автомобили грузоперевозящие

32


 

 

         На балансе хозяйства числятся 63 трактора различных модификаций. За последние два года приобретена новая техника: трактор «К-744», посевной комплекс «Кузбасс-12,2» и два новых комбайна «Вектор». В данное время количество зерновых комбайнов составляет 18 единиц.

 

 

 

 

 

 

 

7 ЭКОЛОГИЯ 

 

   В соответствии  с существующими природно-климатическими  условиями данной местности в  СПК «Тобольский» Светлинского р-на применяется комплекс агротехнических приемов, используемых для охраны почв от эрозии, дефляции, загрязнения агрохимикатами. Так в качестве основной обработки почвы проводится безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни, применяются машины, обеспечивающие совмещение нескольких операций и как следствие уменьшение числа проходов по почве. В зимний период проводится снегозадержание, в весеннее время – ранневесеннее боронование. Особо требовательно в хозяйстве подходят к выбору средств химической защиты, предназначающихся для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Особая роль в защите почв от эрозии и повышении их плодородия отводится многолетним травам.

 Для защиты почв от загрязнения пестицидами проводят строгое соблюдение инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применения пестицидов в с/х хозяйстве.

Использование оптимальных способов применения пестицидов. Защита растений против вредителей и сорняков естественными факторами с использованием агротехнических, биологических, физик механических, карантинных мероприятий направленных на снижение численности вредных объектов на безопасном уровне для с/х культур.

В СПК «Тобольский» охране природы уделяется недостаточно, почва за годы пользования обеднялась, ухудшены водные и физические свойства. Животноводческий комплекс находится в удовлетворительном состояние.

 

 

 

 

 

 

8 ОХРАНА ТРУДА  В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 

 

Ответственным за работу является инженер по охране труда. Документы:

1.Типовая инструкция по охране труда, по проведению вводного инструктажа для рабочих;

2. Журнал учёта работы по технике безопасности. Мероприятия: основными являются инструктажи рабочих и проверка выполнения инструкций по технике безопасности. Сначала поступающий на работу знакомится с основными положениями трудового законодательства, общими правилами внутреннего порядка, основными опасными условиями производства, требованиями техники безопасности к содержанию рабочего места.

 Виды инструктажа:

      1. Вводный по охране труда. Проводится по программе разработанной на основании законодательных и иных нормативных актов РФ. Проводится при   приёме на работу рабочих, служащих, а также при направлении на работу. Инструктаж может проводиться групповым или индивидуальным методом в виде беседы, лекции. Задача инструктажа ознакомление вновь поступающих работников с общими положениями и правилами по технике безопасности при выполнении работ. В совхозах, экспериментальных базах, опытных станциях и других предприятиях сельского хозяйства инструктаж проводят главные специалисты хозяйства: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер-механик, инженер-электрик, инженер-гидротехник, заместители директоров по хозяйственной части.

      2. Первичный на рабочем месте. Проводит непосредственный руководитель при допуске работника к работе, при переводе с одной работы на другую, при изменении условий и характера работы. Проводится непосредственно руководителем данного участка работ с наглядным показом приёмов работы. Работнику на руки должна быть выдана памятка по технике безопасности по его специальности. Этот инструктаж является продолжением вводного. О проведении инструктажа на рабочем месте заносится, соответствующая запись в журнал регистрации инструктажа по технике безопасности.

      3.   Повторный  инструктаж работники проходят  не реже одного раза в 6 месяцев, по программам разработанным для проведения первичного инструктажа па рабочем месте.

     4.  Внеплановый инструктаж проводится

  1.   При введении  в действие изменений или новых: законодательных, нормативных и  иных правовых актов, содержащих  требования охраны труда, а также  инструкций по охране труда;

   2.   При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения Создали угрозу наступления тяжёлых последствий;

  3. При изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений и других факторов, влияющих на безопасность труда;

4.   По требованию  должностных органов государственного  контроля и надзора;

5.   При перерывах  в работе (для работ с вредными и/или опасными условиями - более 30 календарных дней);

6.   По решению работодателя.

       5. Целевой  инструктаж проводится при выполнении  разовых работ, при ликвидации  последствий аварий, стихийных бедствий  и работ, на которые оформляются  наряд-допуск, размещение или другие  специальные документы, а также  при проведении в организации  массовых мероприятий. Руководители  и специалисты организаций проходя  т специальное обучение по охране труда в объёме должностных обязанностей, при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.

Внеочередная проверка при изменении законодательных актов, технологических процессов.

Для проведения проверки приказом директора создаётся комиссия из директора, заместителя директора, секретаря и членов комиссии.

Результаты проверки оформляются протоколом по форме.

В результате несчастных случаев, для их расследования существуют положение о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве. Расследованию по положению подлежат несчастные случаи, если они произошли: на территории организации; вне территории организации, если работы проводились по заданию организации.

Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, оформляется актом по форме Н-1, который подлежит хранению 45 лет.

Ответственность за правильное и своевременное расследование и учёт несчастных случаев несут руководитель организации, главный инженер, главные специалисты в сельском хозяйстве, начальник цехов, мастера и прочие.

Все производственные хозяйственные помещения оборудованы средствами пожаротушения. Периодически проводятся проверки органами госпожнадзора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

   В ходе прохождения  производственной практики в  условиях СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского раойна были закреплены на практике теоретические знания, полученные в ходе обучения по курсу «Технология производства и переработки с-х. продукции».

       Производственная практика в условиях данного хозяйства способствовала подробному знакомству с  технологией возделывания сельскохозяйственных культур; организацией и управлением сельскохозяйственным производством; состоянием вопроса обеспеченности безопасности жизнедеятельности в производственных условиях; контролем качества продукции, экономическими взаимоотношениями в аграрном секторе; организацией агрономической службы в хозяйстве; системой организации и оплаты труда, мероприятиями по повышению производительности труда; состоянием вопроса об обеспечении экологической безопасности с-х. производства, сохранения и повышения плодородия почв.

       В хозяйстве хорошо развита система земледелия что позволяет получать устойчивый выход продукции тем самым улучшая свое экологическое положение, укреплять кормовую базу и т.д. Но необходимо использовать резервы с целью дальнейшего увеличения производства, снижения себестоимости продукции, повышения эффективности и рентабельности производства, все что необходимо увеличение прибыли и улучшение экологического положения совхоза.

      Сейчас одна из нерешенных проблем хозяйства - животноводческие помещения. Построенные 30 - 40 лет назад под воздействием такого вредоносного и разрушительного компонента, как аммиак, здания ферм на глазах разрушаются. Мне кажется при достаточном финансировании можно решить эту проблему.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. Ленинград:  Гидрометеорологическое издательство, 1971. 120 с.
  2. Ганжара Н.Ф. Почвоведение М.: Агрокансалт, 2001. 398 с.
  3. Годовые бухгалтерские отчеты о финансово-экономическом состоянии СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского района, 2010, 2011, 2012.
  4. Еременко В. К., Каюмов Ф. Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: Монография.  Вестник РАСХН, 2005. 385 с.
  5. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
  6. Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства. 2-е изд., М., 2000. 416 с.
  7. Колесников Л.Д. Особенности земледелия на Южном Урале. Челябинск. 1992. 232 с.
  8. Программа производственной практики и методические указания к выполнению отчета (для студентов специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»). Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. 38 с.
  9. Пупонин А. И. Земледелие. М.: Колос, 2000. 552 с.
  10. Черников В.А., Чекерис А.Х. и др. Агроэкология.  М.: Колос, 2000. 536   с.

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в «Тобольский»