Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 20:40, отчет по практике
Производственная практика по курсу «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» является важнейшей составной частью высшего профессионального образования и представляет собой основу для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Главной задачей производственной практики и ее целью является закрепление теоретических знаний, приобретение организаторских навыков и опыта практической деятельности по специальности путем непосредственного участия в сельскохозяйственном производстве, общественной жизни коллектива.
Введение 3
1 Краткая характеристика производственной деятельности хозяйства (предприятия) 4
2 Производство продукции растениеводства 9
3 Кормопроизводство и кормление с.-х. животных 22
4 Производство продукции животноводства 24
5 Ветеринария и санитария 29
6 Механизация и электрификация производства сельскохозяйственной продукции 31
7 Экология 32
8 Охрана труда в сельскохозяйственном производстве 33
Заключение ……………………………………………………………………...36
Список использованной литературы……
Санитарное благоустройство
животноводческих помещений
В хозяйстве периодически
проводятся ветеринарно-
6 МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Развитие сельскохозяйственного производства на современном этапе опирается на мощную материально – техническую и энергетическую базу. Для промышленного производства продукции животноводства используют специальные сельскохозяйственные предприятия с системами водоснабжения, раздачей кормов. Основными потребителями электроэнергии являются оборудования и механизмы для освещения, снабжения водой.
Таблица 1 - Комплекс машин, применяемых в хозяйстве при возделывании зерновых культур
Наименование |
Всего, шт |
Тракторы всех марок |
63 |
Тракторные прицепы |
35 |
Сеялки и посевные комплексы |
165 |
Сенокосилки тракторные |
16 |
Комбайны |
18 |
Жатки рядовые и валковые |
17 |
Грабли тракторные |
4 |
Пресс-подборщики |
3 |
Автомобили грузоперевозящие |
32 |
На балансе хозяйства числятся 63 трактора различных модификаций. За последние два года приобретена новая техника: трактор «К-744», посевной комплекс «Кузбасс-12,2» и два новых комбайна «Вектор». В данное время количество зерновых комбайнов составляет 18 единиц.
7 ЭКОЛОГИЯ
В соответствии
с существующими природно-
Для защиты почв от загрязнения пестицидами проводят строгое соблюдение инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применения пестицидов в с/х хозяйстве.
Использование оптимальных способов применения пестицидов. Защита растений против вредителей и сорняков естественными факторами с использованием агротехнических, биологических, физик механических, карантинных мероприятий направленных на снижение численности вредных объектов на безопасном уровне для с/х культур.
В СПК «Тобольский» охране природы уделяется недостаточно, почва за годы пользования обеднялась, ухудшены водные и физические свойства. Животноводческий комплекс находится в удовлетворительном состояние.
8 ОХРАНА ТРУДА
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ
Ответственным за работу является инженер по охране труда. Документы:
1.Типовая инструкция по охране труда, по проведению вводного инструктажа для рабочих;
2. Журнал учёта работы по технике безопасности. Мероприятия: основными являются инструктажи рабочих и проверка выполнения инструкций по технике безопасности. Сначала поступающий на работу знакомится с основными положениями трудового законодательства, общими правилами внутреннего порядка, основными опасными условиями производства, требованиями техники безопасности к содержанию рабочего места.
Виды инструктажа:
1. Вводный по охране труда. Проводится по программе разработанной на основании законодательных и иных нормативных актов РФ. Проводится при приёме на работу рабочих, служащих, а также при направлении на работу. Инструктаж может проводиться групповым или индивидуальным методом в виде беседы, лекции. Задача инструктажа ознакомление вновь поступающих работников с общими положениями и правилами по технике безопасности при выполнении работ. В совхозах, экспериментальных базах, опытных станциях и других предприятиях сельского хозяйства инструктаж проводят главные специалисты хозяйства: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер-механик, инженер-электрик, инженер-гидротехник, заместители директоров по хозяйственной части.
2. Первичный на рабочем месте. Проводит непосредственный руководитель при допуске работника к работе, при переводе с одной работы на другую, при изменении условий и характера работы. Проводится непосредственно руководителем данного участка работ с наглядным показом приёмов работы. Работнику на руки должна быть выдана памятка по технике безопасности по его специальности. Этот инструктаж является продолжением вводного. О проведении инструктажа на рабочем месте заносится, соответствующая запись в журнал регистрации инструктажа по технике безопасности.
3. Повторный инструктаж работники проходят не реже одного раза в 6 месяцев, по программам разработанным для проведения первичного инструктажа па рабочем месте.
4. Внеплановый инструктаж проводится
1. При введении
в действие изменений или
2. При нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения Создали угрозу наступления тяжёлых последствий;
3. При изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений и других факторов, влияющих на безопасность труда;
4. По требованию
должностных органов
5. При перерывах в работе (для работ с вредными и/или опасными условиями - более 30 календарных дней);
6. По решению работодателя.
5. Целевой
инструктаж проводится при
Внеочередная проверка при изменении законодательных актов, технологических процессов.
Для проведения проверки приказом директора создаётся комиссия из директора, заместителя директора, секретаря и членов комиссии.
Результаты проверки оформляются протоколом по форме.
В результате несчастных случаев, для их расследования существуют положение о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве. Расследованию по положению подлежат несчастные случаи, если они произошли: на территории организации; вне территории организации, если работы проводились по заданию организации.
Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, оформляется актом по форме Н-1, который подлежит хранению 45 лет.
Ответственность за правильное и своевременное расследование и учёт несчастных случаев несут руководитель организации, главный инженер, главные специалисты в сельском хозяйстве, начальник цехов, мастера и прочие.
Все производственные хозяйственные помещения оборудованы средствами пожаротушения. Периодически проводятся проверки органами госпожнадзора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе прохождения производственной практики в условиях СПК СХА (колхоз) «Тобольский» Светлинского раойна были закреплены на практике теоретические знания, полученные в ходе обучения по курсу «Технология производства и переработки с-х. продукции».
Производственная практика в условиях данного хозяйства способствовала подробному знакомству с технологией возделывания сельскохозяйственных культур; организацией и управлением сельскохозяйственным производством; состоянием вопроса обеспеченности безопасности жизнедеятельности в производственных условиях; контролем качества продукции, экономическими взаимоотношениями в аграрном секторе; организацией агрономической службы в хозяйстве; системой организации и оплаты труда, мероприятиями по повышению производительности труда; состоянием вопроса об обеспечении экологической безопасности с-х. производства, сохранения и повышения плодородия почв.
В хозяйстве хорошо развита система земледелия что позволяет получать устойчивый выход продукции тем самым улучшая свое экологическое положение, укреплять кормовую базу и т.д. Но необходимо использовать резервы с целью дальнейшего увеличения производства, снижения себестоимости продукции, повышения эффективности и рентабельности производства, все что необходимо увеличение прибыли и улучшение экологического положения совхоза.
Сейчас одна из нерешенных проблем хозяйства - животноводческие помещения. Построенные 30 - 40 лет назад под воздействием такого вредоносного и разрушительного компонента, как аммиак, здания ферм на глазах разрушаются. Мне кажется при достаточном финансировании можно решить эту проблему.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ