Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 20:40, отчет по практике
Производственная практика по курсу «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» является важнейшей составной частью высшего профессионального образования и представляет собой основу для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Главной задачей производственной практики и ее целью является закрепление теоретических знаний, приобретение организаторских навыков и опыта практической деятельности по специальности путем непосредственного участия в сельскохозяйственном производстве, общественной жизни коллектива.
Введение 3
1 Краткая характеристика производственной деятельности хозяйства (предприятия) 4
2 Производство продукции растениеводства 9
3 Кормопроизводство и кормление с.-х. животных 22
4 Производство продукции животноводства 24
5 Ветеринария и санитария 29
6 Механизация и электрификация производства сельскохозяйственной продукции 31
7 Экология 32
8 Охрана труда в сельскохозяйственном производстве 33
Заключение ……………………………………………………………………...36
Список использованной литературы……
Данные таблицы 6 говорят о том, что численность поголовья крупного рогатого скота к 2012 году сократилась на 165 голов, а деловой выход приплода на сто маток и среднесуточный прирост повысились.
Зерно сдается на Светлинский элеватор и реализуется по договорам с предприятиями и частными лицами. Производят говядину. Объемы переработки не велики. В хозяйстве производят продукцию только для собственных нужд. Хранение готовой продукции осуществляется в специально оборудованных складских помещениях.
Таблица 7 – Оснащенность материально-техническими ресурсами
Материально-технические ресурсы |
Количество ресурсов |
Семена, всего т. |
195 |
Минеральные удобрения, всего т. д.в. |
137 |
ГСМ, всего т. |
120 |
в т.ч. дизельное топливо, т. |
120 |
Тракторы, всего шт. |
63 |
Культиваторы, всего шт. |
27 |
Сеялки и посевные агрегаты, всего шт. |
165 |
Штатный (кадровый) состав хозяйства составил в 2012 г 171 человек.
2 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Севооборот научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара по полям и во времени, основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротация) через все поля.
Цель севооборота - обеспечение стабильности и высокой доходности земледелия.
Основные задачи севооборота:
-повышение плодородия почвы и рациональное использование элементов питания;
-увеличение урожая и
-уменьшение засорённости полей, поражаемости растений болезнями и вредителями;
-снижение отрицательного
Экономическая основа севооборота - научно обоснованная структура посевных площадей (соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в % к площади пашни), обеспечивающая максимальный выход продукции с каждого гектара при наименьшей её себестоимости.
Структуру посевных площадей разрабатывают непосредственно на основе перспективных планов развития хозяйства с учётом почвенно-климатических условий и выполнения контрольных цифр по продаже сельскохозяйственной продукции и полного обеспечения хозяйства необходимыми продуктами и кормами для животноводства. Разрабатывая рациональную структуру посевных площадей, рассчитывают использование трудовых и материальных ресурсов, техники, себестоимость и размер чистого дохода.
Правильный выбор севооборота и своевременная его модернизация залог успеха современного земледелия.
В СПК «Тобольский» соблюдается классический четырехпольный зернопаровой севооборот. Рассмотрим схему чередования культур в севообороте на примере одной из производственных бригад.
Таблица 1 – Схема чередования культур в севообороте в СПК «Тобольский» Светлинского р-на (на примере 1-й производственной бригады)
№ п/п |
Сельскохозяйственная культура, вид пара |
Структура пашни |
Число полей, занятых культурой и паром | |
га |
% |
|||
1 |
Пар чистый |
420 |
16,6 |
1 |
2 |
Яровая пшеница тверд. |
688 |
27,2 |
2 |
3 |
Яровая пшеница мягк. |
1028 |
40,7 |
3 |
4 |
Ячмень |
390 |
15,5 |
1 |
Итого: |
2526 |
100 |
7 |
Тип севооборота – полевой.
Вид – зернопаровой.
Итак, из основных задач, исходящих из особенностей севооборота, можно сказать, что применяемая схема является наиболее эффективной для данной зоны с её особенностями и закономерностями. То есть агроном, составляя данную схему севооборота, исходил из того, что она должна обеспечивать все используемые сельскохозяйственные культуры лучшими предшественниками. Также в данной схеме просматривается причины экономического порядка, так как для более полного производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно выращивать культурные растения различных сроков сева и уборки.
Таким образом, специализация севооборотов в данном хозяйстве увеличивает производство продукции растениеводства, повышает эффективность капиталовложений, снижает материальные и трудовые затраты.
Вообще, системой обработки почвы называют совокупность научно обоснованных приёмов её обработки в севообороте. Она зависит от природных условий, состояния поля, удобрений в севообороте обработки возделываемой культуры и предшественника. Система предусматривает высокое качество выполнения всех приёмов в оптимальные сроки.
Паровое поле - это поле, свободное от сельскохозяйственных культур в течение определенного периода и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. В хозяйстве применяют чёрный пар - чистый пар, основную обработку которого, проводят летом или осенью предшествующего года. Именно этот вид пара, т.к. он чистый, является особой группой предшественников культурных растений. Он оказывает наиболее длительное положительное влияние на физические и химические свойства почвы, снижает засорённость, распространение вредителей и болезней. В поле чистого пара можно наиболее успешно провести комплекс санитарных и ремонтных мероприятий, включающих накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, возбудителями болезней, вредителями и т.д. Также важно отметить, что в степных районах чистый пар служит основным средством борьбы с засухой.
Уход за паром начинается сразу после уборки урожая. Проводят лущение стерни, после чего проводят вспашку на глубину до 30 см, снегозадержание не проводят, а с наступлением весны проводят поверхностное задержание влаги. Боронование от сорных растений. С наступлением лета периодично проводят культивацию, котороя обеспечивает крошение, рыхление, перемешивание почвы, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности.
При обработке полей под яровые культуры проводят лущение стерни, для улучшения разделки почвы при её основной обработке, после уборки предшествующей культуры (5-10 см); после проводят основную обработку почвы (через 1-2 недели после лущения и внесения удобрений, на глубину пахотного слоя, на почвах, подверженной ветровой эрозии - плоскорезная обработка. Зимой - снегозадержание, а весной при физической спелости почвы для предотвращения потери влаги ранневесеннее боронование. Далее поводят предпосевную культивацию для уничтожения проростков однолетних и многолетних сорняков за 2-3 дня до посева. Сразу после посева почву прикатывают..
Уход за посевами - очень важный процесс. К нему относится - прикатывание в день посева, довсходовое боронование (если требуется), боронование по всходам (если это необходимо), междурядная обработка, подкормка, обработка посевов пестицидами.
Серьёзный фактор увеличения валовых сборов урожаев - борьба с потерями при уборке. Сократить сроки последней и довести потери урожая до минимума можно правильным применением способа уборки и разумным сочетанием сил и возможностей хозяйства.
Сорта основных полевых культур, возделываемых в СПК «Тобольский» Светлинского района и их характеристика:
Яровая пшеница твердая сорт Харьковская 46. Создан селекционерами Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики (г. Харьков) путём объединения четырех однородных линий, выделенных из гибридной популяции, полученной с участием твёрдой алжирской пшеницы. Рекомендуется к возделыванию по области с 1960 года и долгие годы занимал более половины посевных площадей твёрдой пшеницы – до 250 тыс. гектаров.
Разновидность гордеиформе (колос остистый красный, ости красные, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое). Колос призматичный, сжатый, средней длины (6-7 см), средней плотности. Ости тонкие, негрубые, довольно длинные (12-13 см). Колосковая чешуя яйцевидно – удлиненная, среднего размера. Киль относительно широкий, килевой зубец короткий, но у основания колоса широкий, заостренный. Плечо слабо выражено, с бугорком.
Зерно овальное, крупное: масса 1000 штук 35-41 г.
Среднеспелый: продолжительность вегетации 98-125 дней. Характеризуется замедленным развитием до выхода в трубку, повышенной продуктивной кустистостью.
Высокоурожайный, способен формировать урожай зерна до 50 ц/га, отличается уникальной экологической пластичностью, стабильностью урожая. Высокую урожайность в производственных условиях сорт дает на высоком агрофоне.
Соломина прочная, высотой 90-120 см. Не осыпается. Засухоустойчивость выше средней, хорошо отзывчив на увлажнение, устойчив к полеганию растений. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается слабо, склонен к поражению пыльной головнёй. Шведской и гессенской мухами повреждается в средней степени.
Белка в зерне содержится более 17 % ,клейковины – до 40 %. Макаронные качества от хороших до отличных. Макароны имеют янтарно-желтый цвет, большую прочность и эластичность.
Яровая мягкая пшеница сорт Саратовская 42. Сорт создан в НИИСХ Юго-Востока методом сложной ступенчатой гибридизации от скрещивания Альбидум с – 1616 (Саратовская 29 х Альбидум 43) x Саратовская 38 (Альбидум 43 х Саррубра).
Разновидность альбидум (колос белый безостый, колосковые чешуи неопушенные, зерно белое). По форме колос призматический, средней плотности и средней длины. Колосовые чешуи средней величины,
ланцетовидные довольно нежные с ясно выраженной нервацией. Зубец короткий, прямой или слегка загнут в сторону плеча. Плечо средней величины, у основания колоса скошенное, в средней части - прямое, в верхней - довольно приподнятое. Киль ясно выражен, в виде тонкого шнура доходит до основания чешуи. Зерно округлое, укороченное, средней крупности, бороздка широкая, неглубокая. Зерно крупное: масса 1000 зерен 31-38 г., как правило, крупнее стандартов.
Один из самых засухоустойчивых сортов яровой мягкой пшеницы, с четко выраженными процессами реутилизации пластических веществ в конце вегетации, раннескороспелый, период вегетации в среднем - 84 дня. Неустойчив к поражению пыльной головней и бурой ржавчиной.
Благодаря скороспелости
и засухоустойчивости, нетребовательности
к плодородию почв и
Основное достоинство: Стабильная зерновая продуктивность как в благоприятные, так и в острозасушливые годы. Максимальный урожай в производственных условиях отмечен на уровне 47 ц/га. Сильная пшеница. Формирует зерно с высокими физическими свойствами: стекловидное, с высокой натурой, хорошо выполненное.
Имеет хорошие и отличные хлебопекарные качества.
Ячмень яровой сорт Анна. Сорт выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции Оренбургский 15 × Нутанс 217.
Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий, растения высокорослые. Лист промежуточный, опущение в период кущения отсутствует. Окраска зеленая. Воскового налета нет. Окраска стеблевых узлов зеленая. Ушки серповидной формы, беловато-желтые, язычок обыкновенный. Колос остистый, двурядный, слегка суживается к вершине, окраска соломенно-желтая, длина 7-10 см, рыхлый. Колосковая чешуя узкая, ланцетовидная, гладкая. Цветочные чешуи слабо морщинистые. Ости длинные, зазубренные, слабо расходящиеся, средней грубости. Нервация цветочных чешуй слабо выраженная, в отдельные годы окрашены антоцианом. Зерно крупное, эллиптической формы. Щетинки у основания зерна длинные, волосистые. Масса 1000 зерен 45-55 г.
Среднеспелый, вегетационный период колеблется от 72 до 78 дней.
Максимальная урожайность получена на Кваркенском ГСУ в 2002 году - 33,7 ц с 1 га.
План весеннего сева составляется с учётом производственной программы по растениеводству, отражённый в производственно-финансовом плане на данный год.
Он включает такие разделы:
1.Расчёт по проведению весеннего сева, в котором отражаются объёмы выполняемых работ, нагрузка на агрегаты и сроки выполнения полевых работ. Расчётные данные строятся исходя из фактического наличия и состояния машинно-тракторного парка, сельскохозяйственных машин и инвентаря.
2.
Структура посевных площадей, потребность
в семенах, в ГСМ, в рабочей
силе, в транспорте, отражена также
обеспеченность протравителями
и гербицидами. Разрабатываются
на каждое поле, на каждую возделываемую
культуру составляются