Отчет по практике в «Тобольский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 20:40, отчет по практике

Краткое описание

Производственная практика по курсу «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» является важнейшей составной частью высшего профессионального образования и представляет собой основу для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Главной задачей производственной практики и ее целью является закрепление теоретических знаний, приобретение организаторских навыков и опыта практической деятельности по специальности путем непосредственного участия в сельскохозяйственном производстве, общественной жизни коллектива.

Оглавление

Введение 3
1 Краткая характеристика производственной деятельности хозяйства (предприятия) 4
2 Производство продукции растениеводства 9
3 Кормопроизводство и кормление с.-х. животных 22
4 Производство продукции животноводства 24
5 Ветеринария и санитария 29
6 Механизация и электрификация производства сельскохозяйственной продукции 31
7 Экология 32
8 Охрана труда в сельскохозяйственном производстве 33
Заключение ……………………………………………………………………...36
Список использованной литературы……

Файлы: 1 файл

Мой отчет.docx

— 103.41 Кб (Скачать)

   Предварительной оценке подлежат все заготавливаемые корма из зеленой массы. Проводится органолептическая оценка сырья (цвет, запах, наличие плесени, гнили, загрязненность и т.д.); определяется ботанический состав, устанавливается фаза вегетации растений в травостое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ПРОИЗВОДСТВО  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Животноводческое направление СПК «Тобольский» специализировано на производстве мяса КРС.

В СПК «Тобольский» содержат калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, взрослые коровы, в среднем, имеют живую массу 430-480 кг. Плодовитость составляет 85-95%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-25 кг, а при отъеме в 8 месячном возрасте 180-220 кг.

Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.   Животные используют большое количество объемистых грубых кормов и пастбищной травы, что говорит о хорошем развитии органов пищеварения. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты – 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой – 650-1000 кг, жирность молока – 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

 

 

 

 

   Таблица 1 – Поголовье и структура стада КРС

Группа скота

Год

2010

2011

2012

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Коровы

346

27,4

340

28,2

341

31,0

Быки-производители

20

1,6

18

1,5

17

1,5

Нетели

21

1,6

40

3,3

48

4,4

Телки старше 2-х лет

302

23,9

311

25,8

286

25,0

Телки от 1 года до 2-х лет

93

7,4

172

14,3

158

14,3

Быки старше 1 года

254

20,2

174

14,4

149

14,7

Телята до года

229

18,1

150

12,4

101

9,2

Итого КРС

1265

100

1205

100

1100

100


 

              Из таблицы 1 видно, что динамика поголовья стада КРС на предприятии отрицательная, т.е. наблюдается снижение общего количества голов животных по годам. Вместе с этим снижается и поголовье коров. Количество коров снизилось в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 5 голов. Удельный вес коров в структуре стада практически не изменяется и в среднем составляет 28,9%. Количество быков-производителей снизилось с 20 голов в 2010 году до 17 в 2012 году, что связано с сокращением общего количества коров в хозяйстве. Удельный вес нетелей в структуре стада в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 2,8%, хотя год от года их количество нестабильно.

 

   Таблица 2 –Мясная продуктивность коров

Показатель

Год

2010

2011

2012

Прирост, ц

1,7

1,9

2,1


  

            Данные таблицы 2 говорят о том, что прирост в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 0,4 ц.

 

Таблица 3 – Динамика производства и реализации продукции животноводства, ц

Вид продукции

2010г.

2011г.

2010г.

Произведено:

  - мяса

 

1450

 

1270

 

1560

Реализовано:

  - мяса

 

879

 

987

 

1147


 

    По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что в 2012 году мяса произведено на 110 ц больше чем в 2010году, а реализовано на 268 ц больше.

    Содержание животных зимой базируется на кормлении животных сеном, соломой.

   Способ содержания  животных – беспривязный.

   При беспривязном  способе молодняк КРС, находящийся  на доращивании и откорме содержится на глубокой подстилке свободно-выгульным способом.

   Организация основных  технологических операций в хозяйстве:

   Кормление животных. Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их в транспортное средство. Погрузка грубых кормов осуществляется погрузчиком ПСК–5. Раздача грубых кормов в кормушки в период кормления животных осуществляется вручную.

   Поение животных. Для водоснабжения используется грунтовые воды. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу.

   Уборка навоза. Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически. Навоз убирают бульдозером по мере его накопления, загружают в прицеп 2–ПТС-4 –877А. Прицепом, в агрегате с трактором, навоз транспортируется с территории фермы в навозохранилище.

 

Таблица 4 – Распорядок рабочего дня животноводов

Операция

Начало

Окончание

Продолж-ность

 

Очистка кормушек, уборка навоза

Раздача кормов

Прогулка животных

Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия

Отдых

Очистка кормушек

Раздача кормов

Уборка рабочего места

Продолжительность смены

 

8-00

 

9-00

10-00

11-00

 

12-00

14-00

15-30

16-30

 

9-00

 

10-00

11-00

12-00

 

14-00

15-30

16-30

17-00

 

1-00

 

1-00

1-00

1-00

 

2-00

1-30

1-00

0-30

8-00


 

   Содержание коров  летом стойлово-пастбищное. Это позволяет  эффективно использовать естественные  кормовые угодья. В дневное время  скот находится на выпасе, в  ночной период -  содержится в коровниках.

   В хозяйстве применяют беспривязный свободно-выгульный способ содержания на глубокой подстилке.  Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, что молодняк на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемой подстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новый слой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют солому, опилки. Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служат помещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки.

   При беспривязном свободно-выгульном содержании скота резко меняется рабочий процесс на откормочной площадке: животные находятся как бы на самообслуживании. Имея свободный доступ к кормушкам и поилкам, животные сами регулируют свой режим: они едят и пьют, когда захотят и сколько им потребуется.

 

Таблица 5- Рацион кормления быков на откорме

Показатель

Суточная дача

норма

Сено эспарцет.

Сено житняк.

Солома пшеничная

Зерно ячменя

Содержится в рационе

9 кг

4 кг

1,6

1,5

ЭКЕ, кг

11,5

1,9

2,7

0,9

1,6

7,1

Общ.энергия, Дж.

115

19

27

9,12

15,8

71

Сухое в-ва, кг

13,2

2,3

3,5

1,3

1,3

8,4

Перевар. протеин г.

940

279

184

20,8

127,5

611,3

Сырая клетчатка, г

3700

549

1112

529,6

73,5

2264,1

Сахар, г

800

207

64

3,8

3

277,8

Ca, г

65

25,2

20

5,3

58,5

109

Р, г

45

6,3

8,8

1,3

0,5

16,9

Каротин, мг

410

45

60

6,4

0,5

111,9


                                

      При откорме масса скота достигает к 15—18-месячному возрасту 450—500 кг при затрате 7—8 корм. ед. на 1 кг прироста. Среднесуточный прирост массы колеблется в пределах 0,8—1 кг.

 

 

 

5  ВЕТЕРИНАРИЯ  И САНИТАРИЯ 

 

   Все животноводческие  помещения хозяйства соответствуют  зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным  требованиям.

   Оптимальный микроклимат создается прежде всего за счет постоянного воздухообмена, заключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха и удалении загрязненного. Микроклимат необходим для поддержания определенного температурно-влажностного и газового режимов. Именно для этих целей и применяют системы вентиляции. Кроме того, вентиляция способствует увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих помещений и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

    На ферме применяется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением воздуха. Такая вентиляция происходит под влиянием ветра и вследствие разности температур.

   Подстилка используется  для поддержания в сухости  и чистоте пола и самого  животного, обеспечения ему хорошего  отдыха, предохранения от простудных  заболеваний. Основные требования к подстилке предъявляются следующие: она не должна быть гнилой, должна хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Хорошей подстилкой для молодняка старших возрастов являются опилки, но в этом случае получается плохой навоз, он долго разлагается в почве. Расход опилок для подстилки на теленка такой же, как и расход соломы. Соломенной подстилки и опилок требуется 2-3 кг на голову в день. Зимой подстилки требуется больше, чем в теплое время года [6, с.87].

   В животноводческих  помещениях применяется естественное  и искусственное освещение. Естественный свет оказывает положительное влияние на здоровье и воспроизводительные функции животных, производительность труда обслуживающего персонала.

   Уход за животными  включает проведение мероприятий  ветеринарной санитарии и т.д. Ветеринарная санитария предусматривает  мероприятия по предупреждению  распространения инфекционных болезней, оздоровлению уже имеющихся очагов  заболеваний и недопущению новых  очагов, повышению санитарных  качеств продукции животноводства и ограждению людей от заболеваний, общих для человека и животных. Профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год – весной и осенью. Также обязательно проводятся дезинсекция и дератизация [6, с.123].

Информация о работе Отчет по практике в «Тобольский»