Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 17:38, курс лекций
В современной рыночной экономике конкурентоспособность выпускаемой предприятием продукции определяет жизнеспособность данного предприятия. Одним из главных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции, работ и услуг, является их качество. Стандартизация, взаимозаменяемость, метрология, технические измерения и сертификация продукции, работ и услуг являются инструментами обеспечения качества
Кроме основных и производных физических величин различают кратные, дольные, когерентные, системные и внесистемные единицы.
Международная система физических величин СИ
Систему единиц как совокупности основных и производных единиц впервые в 1832 г. предложил немецкий ученый К. Гаусс. Он построил систему единиц, где за основу принял единицы длины (миллиметр), массы (миллиграмм) и времени (секунда), и назвал ее абсолютной системой.
С развитием физики и техники появились другие системы единиц физических величин, базирующиеся на метрической основе.
Международная система единиц, была принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 г. Принятая система была названа Международной системой единиц, сокращенно СИ (SI — начальные буквы наименования System International).
Учитывая необходимость охвата Международной системой единиц всех областей науки и техники, в ней в качестве основных выбраны семь единиц: метр, килограмм, секунда, ампер, Кельвин, кандела и моль.
Единица длины (метр) — длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды.
Единица массы (килограмм) — масса, равная массе международного прототипа килограмма.
Единица времени (секунда) — продолжительность 9192631770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.
Единица силы электрического тока (ампер) — сила неизменяющегося тока, который, проходя по двум нормальным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади круглого поперечного сечения, расположенным на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, вызывает между проводниками силу взаимодействия, равную 2•10-7H на каждый метр длины.
Единица термодинамической температуры (Кельвин) — 1/273,16 термодинамической температуры тройной точки воды. Допускается использовать также шкалу Цельсия.
Единица силы света (кандела) — сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540-Ю'2 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср.
Единица количества вещества (моль) — количество веществ системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в углероде-12 массой 0,012 кг.
Международная система единиц содержит также две дополнительные единицы: для плоского угла — радиан и для телесного угла — стерадиан
Радиан (рад) — единица плоского угла, равная углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу. В градусном исчислении 1 рад == 57°17'44,8".
Стерадиан (ср) — единица, равная телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы.
Упомянутые единицы сведены в таблицу:
Величина
| Единица
| |||
Наименование
| Размерность
| Наименование
| Обозначение
| |
Русское
| Международное
| |||
Длина
| L
| метр
| М
| m
|
Масса
| М
| килограмм
| КГ
| kg
|
Время
| Т
| секунда
| с
| s
|
Сила электрического тока
| I
| ампер
| А
| А
|
Термодинамическая температура
| @
| Кельвин
| К
| К
|
Сила света
| J
| кандела
| ВД
| cd
|
Количество вещества
| N
| моль
| МОЛЬ
| mol
|
Дополнительные единицы СИ
| ||||
Плоский угол
| -
| радиан
| рад
| rad
|
Телесный угол
| -
| стерадиан
| ср
| sr
|
Основные единицы СИ
Средства измерения
Средство измерения это техническое устройство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства. По метрологическому назначению они делятся на образцовые (для поверки по ним других средств измерения) и рабочие (для измерения размеров величин).
К средствам измерения относятся: меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы, измерительные установки и измерительные системы.
К метрологическим показателям средств измерений относятся:
1. Длина деления шкалы — это расстояние между серединами двух соседних отметок (штрихов, точек и т. п.) ткали.
2. Цена деления шкалы — это разность значении величин, соответствующих двум соседним отметкам шкалы (у микрометра она равна 0,01 мм).
3. Градуированная характеристика — зависимость между значениями величин на выходе и входе средства измерений.
4. Диапазон показаний — область значении шкалы, ограниченная конечным и начальным значениями шкалы, то есть наибольшим и наименьшим значениями измеряемой величины.
5. Диапазон измерений — область значений измеряемой величины, в пределах которой нормированы допускаемые пределы погрешности средства измерения.
6. Чувствительность прибора — отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к изменению измеряемой величины (сигнала) на входе. Для шкальиых измерительных приборов абсолютная чувствительность численно равна передаточному отношению.
7. Вариация (нестабильность) показаний прибора — алгебраическая разность между наибольшим и наименьшим результатами измерений при многократном измерении одной и той же величины в неизменных условиях.
8. Стабильность средства измерений — свойство, выражающее неизменность во времени его метрологических характеристик (показаний).
Средства измерений по полноте метрологических характеристик делятся на классы точности.
Виды и методы измерений
Измерение — совокупность операций по применению системы измерений для получения значения измеряемой физической величины.
Можно выделить следующие виды измерений.
1. По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения методы измерений подразделяются на:
статические, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени;
динамические, в процессе которых измеряемая величина изменяется и является непостоянной во времени.
Статическими измерениями являются, например, измерения размеров тела, постоянного давления; динамическими - измерения пульсирующих давлений, вибраций.
2. По способу получения результатов измерений методы измерений разделяют на прямые, косвенные, совокупные и совместные.
При прямом измерении искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных, например, измерение угла угломером или измерение диаметра штангенциркулем.
При косвенном измерении искомое значение величины определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям, например определение среднего диаметра резьбы с помощью трех проволочек или угла с помощью синусной линейки.
Совместными называют измерения, производимые одновременно (прямые или косвенные) двух или нескольких не одноименных величин. Целью совместных измерений является нахождение функциональной зависимости между величинами, например зависимости длины тела от температуры, зависимости электрического сопротивления проводника от давления.
Совокупные — это такие измерения, в которых значения измеряемых величин находят но данным повторных измерений одной или нескольких одноименных величии при различных сочетаниях мер или этих величин.
3. По условиям, определяющим точность результата измерения, методы делятся на три класса.
Измерения максимально возможной точности, достижимой при существующем уровне техники. К ним относятся в первую очередь эталонные измерения, связанные с максимально возможной точностью воспроизведения установленных единиц физических величин, и, кроме того, измерения физических констант, прежде всего универсальных (например, абсолютного значения ускорения свободного падения и др.).
К этому же классу относятся и некоторые специальные измерения, требующие высокой точности.
Контрольно-поверочные измерения, погрешность которых с определенной вероятностью не должна превышать некоторое заданное значение. К ним относятся измерения, выполняемые лабораториями государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники и заводскими измерительными лабораториями с погрешностью заранее заданного значения.
Технические измерения, в которых погрешность результата определяется характеристиками средств измерений. Примерами технических измерений являются измерения, выполняемые в процессе производства на машиностроительных предприятиях, на щитах распределительных устройств электрических станций и др.
4. По способу выражения результатов измерений различают абсолютные и относительные измерения.
Абсолютное измерение основано на прямых измерениях величины и (или) использовании значений физических констант, например, измерение размеров деталей штангенциркулем или микрометром.
При относительных измерениях величину сравнивают с одноименной, играющей роль единицы или принятой за исходную, например измерение диаметра вращающейся детали по числу оборотов соприкасающегося с ней аттестованного ролика.
5. В зависимости от совокупности измеряемых параметров изделия различают поэлементный и комплексный методы измерения.
Поэлементный метод характеризуется измерением каждого параметра изделия в отдельности (например, эксцентриситета, овальности, огранки цилиндрического вала).
О Комплексный метод характеризуется измерением суммарного показателя качества (а не физической величины), на который оказывают влияние отдельные его составляющие (например, измерение радиального биения цилиндрической детали на которое влияют эксцентриситет, овальность и др.)
Можно выделить следующие методы измерений:
1. По способу получения значений измеряемых величин различают два основных метода измерений: метод непосредственной оценки и метод сравнения с мерой.
Метод непосредственной оценки — метод измерения, при котором значение величины определяют непосредственно по отсчётному устройству измерительного прибора прямого действия (например, измерение длины с помощью линейки или размеров деталей микрометром, угломером н т. д.).
О Метод сравнения с мерой — метод измерения, при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой. Например, для измерения диаметра калибра микрокатор устанавливают на нуль по блоку концевых мер длины, а результаты измерения получают по отклонению стрелки микрокатора от нуля, то есть сравнивается измеряемая величина с размером блока концевых мер. О точности размера судят но отклонению стрелки микрокатора относительно нулевого положения.
2. При измерении линейных величин независимо от рассмотренных методов различают контактный и бесконтактный методы измерений.
3. В зависимости от измерительных средств, используемых в процессе измерения, различают инструментальный, экспертный, эвристический и органолептический методы измерений.
Инструментальный метод основан на использовании специальных технических средств, в том числе автоматизированных и автоматических.
Экспертный метод оценки основан на использовании данных нескольких специалистов. Широко применяется в квалиметрии, спорте, искусстве, медицине.
Информация о работе Лекции по "Метрология Стандартизация Сертификация"