Конюшня для содержания 70 холостых кобыл

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссии составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.

Оглавление

1. Задание на проектирование (утверждает преподаватель) стр.3

2. Ветеринарно-гигиенические требования к выбору участка для
строительства стр.4

3. Расчет необходимей площади и кубатуру помещения. Внутреннее
оборудование помещения стр.5
4. Обоснование и расчет естественной и искусственной
освещенности стр.8

5. Обоснование и расчет воздухообмена по влажности воздуха или
диоксиду углерода. Устройство естественной или искусственной
вентиляции стр.11

6. Обоснование и расчет теплового баланса. стр.18

7. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению,
обеззараживанию и утилизации навоза. Устройство навозохранилища стр.21

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена
поения. Расчет потребности животных в воде стр.24

Потребность животных в подстилке (на период стойлового
содержания животных) стр.27

10. Проведение природоохранных мероприятий при строительстве и
эксплуатации фермы стр.28

11. Заключение стр.30

12 . Список использованной литературы стр.31

Файлы: 1 файл

конюшня на 70 голов холостых племенных кобыл.doc

— 335.50 Кб (Скачать)

организацию карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;

предотвращение заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом (контроль за безупречной работой дезбарьеров и ветсанпропускника, постоянное обеззараживание спецодежды);

лишение доступа диких животных на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой 1,8 м с заглублением в землю на 30 см);

борьбу с грызунами, насекомыми, накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции;

принятие мер по предупреждению появления и размножения грызунов в кормокухнях, навозных каналах, утеплителях строительных конструкций и т. д.;

проведение медицинского обследования обслуживающего персонала для выявления у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней;

обеспечение цикличности производства с учетом количества животных, их однородности по возрасту, развитию, породности, состоянию здоровья, идентичности иммунного состояния и гомеостаза для соблюдения принципа «все пусто — все занято».

Крупные фермы огораживают забором высотой 1,8 м. Запрещается входить на ферму посторонним лицам и въезжать на территорию любому транспорту.

Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник.

Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за выполнением проводимой дезинфекции обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения вет-персонала.

Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.

Специализированные фермы и комплексы комплектуют только здоровыми животными. При высокой концентрации поголовья и объединении на ограниченной территории большого числа животных возникает опасность распространения инфекционных и инвазионных болезней. Ветспециалисты проверяют соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований.

 

Заключение:

 

Анализируя проведенные нами расчеты данного курсового проекта, можно сделать следующие выводы и предложения:

Рекомендуемая площадь для данного помещения 1456 м2,при этом взять ширину равную 18 м, а длину соответственно 81 м. Кубатура нашего помещения при данных размерах составит 4374 м3.

Предлагаем площадь окон взять равную 146 м2. При площади одного окна 1,96 м2,количество окон составит 75 шт. УДМ равно11,54Вт, при освещенности 75лк.

Рекомендуем взять ламп в количестве 168 шт, при дежурном освещении использовать 25 ламп.

При поступлении диоксида углерода за один час 9870м3/ч, необходимо удалить за 1 час 4486м3воздуха. Кратность обмена воздуха составила 1,1м3/ч. При объеме вентиляции 64 м3/ч площадь сечения вытяжных каналов равна 0,82м2.Рекомендуем принять площадь сечения одного канала 0,25м2,при этом количество каналов составит 3 шт.

Площадь сечения приточных каналов составляет 0,66 м2, рекомендуем принять площадь сечения одного канала 0,06м2,при этом количество каналов составит 11 шт.

При расчете воздухообмена по влажности мы получили общее количество водяных паров поступивших за 1 час 33924г/ч. Необходимый воздухообмен при q1=5,6 г/м2 и q2=3,15 г/м2 составил 13845 м3/ч. Кратность обмена воздуха составила 2,5 м3/ч. Площадь сечения вытяжных каналов равна 2,5 м2.Рекомендуем принять площадь сечения одного канала 0,25м2,при этом количество каналов составит 10 шт.

Площадь сечения приточных каналов составляет 2 м2, рекомендуем принять площадь сечения одного канала 0,09 м2,при этом количество каналов составит 22 шт.

         Данные, полученные в результате расчета, свидетельствуют о том, что приход тепла больше расхода на 106108 кДж/ч.

В связи с этим требуется установить систему оборудования для охлаждения помещения.

Предлогам принять площадь навозохранилища равную 284 м2.

Рекомендуем использовать 3-дневный запас воды,который составил 12600л.

          В качестве подстилки рекомендуем  применять солому.При расходе 8 кг. В сутки на 1 голову ,То на 70 голов  на годовой период потребуется 20160 кг соломы.

 

Список литературы

  1. В.А.Аликов, А.П.Онегов, Т.К.Старов-«Практикум по гигиене сельскохозяйственных животных» - М.Колос-1964
  2. А.Ф.Кузнецов, М.С.Найденский, А.А.Шуканов, Б.Л.Белкин-“Гигиена животных” -М.Колос-2001
  3. О.С.Коротаева, А.Ф.Злепкин, А.С.Шперов; Методические указания к курсовому проекту по дисциплине “Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов” Волгогр. гос. с.-х. акад. - Волгоград,2004,-28с
  4. Н. Д. Кракосевич, “Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов” Часть -1.Зоогигиена. ”Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной работы” - М.-1985.
  5. А.П.Онегов, И.Ф.Храбустовский, В.И.Черных-«Гигиена сельскохозяйственных животных.»-М.Колос-1977

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Конюшня для содержания 70 холостых кобыл