Конюшня для содержания 70 холостых кобыл

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 09:39, курсовая работа

Краткое описание

Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссии составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.

Оглавление

1. Задание на проектирование (утверждает преподаватель) стр.3

2. Ветеринарно-гигиенические требования к выбору участка для
строительства стр.4

3. Расчет необходимей площади и кубатуру помещения. Внутреннее
оборудование помещения стр.5
4. Обоснование и расчет естественной и искусственной
освещенности стр.8

5. Обоснование и расчет воздухообмена по влажности воздуха или
диоксиду углерода. Устройство естественной или искусственной
вентиляции стр.11

6. Обоснование и расчет теплового баланса. стр.18

7. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению,
обеззараживанию и утилизации навоза. Устройство навозохранилища стр.21

Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена
поения. Расчет потребности животных в воде стр.24

Потребность животных в подстилке (на период стойлового
содержания животных) стр.27

10. Проведение природоохранных мероприятий при строительстве и
эксплуатации фермы стр.28

11. Заключение стр.30

12 . Список использованной литературы стр.31

Файлы: 1 файл

конюшня на 70 голов холостых племенных кобыл.doc

— 335.50 Кб (Скачать)

При самотечной системе периодического действия навоз накапливается в продольных каналах, оборудованных шиберами (заслонками), и в последующем сбрасывается при открытии шиберов. В продольных каналах с уклоном 0,5...2 % навоз накапливается в течение 7... 14 дней.

На специализированных фермах и комплексах при привязном и беспривязном содержании скота на решетчатых полах оборудуют подпольные траншеи, в которых навоз накапливается в течение стойлового периода. Его удаляют один раз в год в пастбищный период.

В птичниках из клеточных батарей помет убирается одновременно во всех ярусах скребками, которые приводятся в действие от приводного механизма, и сбрасывается в шахту. Далее скребковым конвейером помет загружается в специальный контейнер, который отвозят к месту складирования. 

Навозохранилища устраивают согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Их следует располагать по отношению к животноводческому предприятию и жилым застройкам с подветренной стороны господствующих ветров, а также ниже водозаборных сооружений и производственной территории.

Конструкция навозо - и пометохранилищ зависит от консистенции навоза и помета, физико-химических свойств почвы, уровня грунтовых вод.

Навозохранилища бывают наземными, полузаглубленными, заглубленными, а также открытыми и закрытыми. Существует два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе плотно уложенный навоз все время увлажняют. При участии анаэробных микроорганизмов происходит процесс брожения и его температура достигает 25...30°С. При втором (горячем) способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0...2,5 м, где при участии аэробных микроорганизмов вследствие брожения температура достигает 60...70 "С. При этом большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибают. По истечении 5...7 сут штабель уплотняют, и доступ воздуха в навоз прекращается.

Для хранения и обеззараживания подстилочного навоза и помета с подстилкой предусматривают незаглубленные водонепроницаемые площадки или хранилища глубиной 1,5-2 м. Дно хранилищ должно иметь уклон 0,002 - 0,003° в Сторону жижесборника или отводные канавки.

Навозохранилища для неразделенного жидкого навоза "делают глубиной 5 м. На свинокомплексах мощность 24 тыс. свиней в год и более этот вид навозохранилищ не допускается.

Для хранения жидкой фракции навоза устанавливают закрытые навозохранилища, которые должны иметь люки для проведения ремонтных работ, естественную и принудительную вентиляцию.

При размещении навозохранилища под помещениями для содержания крупного рогатого скота и птицы их высота при использовании мобильных погрузчиков должна быть не более 5м, при применении стационарных установок УВН-800 - 2,5-3 м. При устройстве наклонных стен угол наклона должен быть не менее 500.

Навоз обеззараживается физическими, химическими или биологическими методами. К физическим методам относятся тепловой, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение, электрогидравлический эффект и др. Из химических методов используют хлорирование, озонирование, обработку навоза формальдегидом.

Биологический метод применяют для обработки жидкой фракции свиного навоза и жидкого навоза крупного рогатого скота в течение 1 2 и 6 месяцев.

Для транспортировки навоза от помещений до навозохранилищ применяют различные средства: универсальные грейферные погрузчики; самосвальные транспортные прицепы; насосы для перекачки жидкого бесподстилочного навоза в навозохранилища, транспортные средства или к местам компостирования; установки для пневматической транспортировки навоза по трубопроводам в навозохранилище.

 

а) За стойловый период:

Н ст. = С

n
Н1,

где С - продолжительность накопления, навоза, сут.; n - число животных, гол.; Н1- среднесуточное выделение навоза одним животным, кг.

Н ст. = 180

70
20= 252000 кг.

б) За год при использовании подстилки, кг:

Н г = С

n
(Н1+М+П),

где М - среднесуточное выделение мочи одним животным, кг; В - количество воды, используемое при уборке помещения, кг 2-5 кг на одну свинью; 3-10 кг на голову крупного  рогатого скота: Количество смывной воды: 5-15 кг на одну свинью.  Нг=365 70 (20+10+8)=970900кг

F=(n*H*C)/h*m

F=(70*10*365)/2*450=284м2

 

 

8.Ветерннарно-саннтарные  требования к 

качеству воды, гигиена поения.

Физическое состояние воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и т. д. влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, снижается продуктивность. Они отказываются от корма.

При поении животных водой плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.

Если вода очень холодная, то при поении организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. В этом случае у беременных маток возможны аборты. Если животных поят теплой водой (свыше 20 °С), то они становятся более восприимчивыми к простудным болезням. Животные пьют такую воду неохотно, нередко наблюдают поносы, так как всасывается она медленно.

Взрослым животным надо давать воду с температурой 10...12 "С, беременным маткам — 12...15, молодняку в зависимости от возраста—15...30, дойным коровам — до 15... 18, бройлерам 7...8-недельного возраста — 23...24 °С.

Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. В ней всегда содержится большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых зависят от условий ее формирования, состава водоносных пород, а также техногенных и антропогенных факторов. При этом образуются биохимические зоны (провинции) и появляются энзоотии у животных.

Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Эти соли характеризуются соленым или горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Установлено, что вода с повышенной минерализацией влияет на секреторную деятельность желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего наступает рассогласование многих метаболических и биохимических процессов в организме.

Реакция животных на минеральный состав воды различна и зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также количества и состава солей в воде.

Менее требовательны к минерализации воды верблюды, затем овцы и козы. Молодые и беременные животные острее реагируют на минеральный состав воды.

При поении сильноминерализованной водой повышается гидрофильность тканей, понижается диурез, задерживается вода в организме (т. е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды). При содержании сульфатов в воде более 1 г/л у животных возникают поносы, особенно у молодняка. Однако животные привыкают к содержанию сульфатов в воде до 2,5 г/л.

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый вкус. При этом возможно простое обезвоживание тканей с нарушением определенного электролитического баланса в организме.Жесткость воды обусловлена суммарным содержанием кальция и магния (образование накипи, повышенный расход моющих средств и др.). Кроме них в воде содержатся еще 12 элементов (в том числе бериллий, бор, кадмий, калий, натрий) и другие анионы. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, у людей часто развивается мочекаменная болезнь.

При систематическом потреблении дистиллированной и маломинерализованной воды нарушается водно-солевое равновесие, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате этого вода перераспределяется между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательно воздействуют нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы с полей (минеральные удобрения). Наличие нитратов и нитритов стали регистрировать даже в подземных водах. Это опасно, так как они суммируются в воде и кормах и негативно воздействуют на животных. Нитриты и нитраты при взаимодействии с некоторыми аминами образуют нитрозамины, которые могут синтезироваться в природных водоемах, почве, желудочно-кишечном тракте животных. Нитрозамины относят к активным канцерогенам.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений в концентрациях, соответствующих тысячным долям процента и менее. Микроэлементы не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен, выступая в роли катализаторов.

Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основной источник обеспечения организма фтором — питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали, при его избыточном содержании (1,0...1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, который характеризуется появлением коричневых пятен на эмали зубов.

При недостатке йода в питьевой воде (ниже 0,5 мг/л) возникает зобная железа. При этом увеличивается щитовидная железа, происходит задержка роста и развития. Мало содержится йода в воде в местах с не черноземной, дерново-подзолистой и болотными почвами. Для нормального функционирования щитовидной железы необходимое поступление в организм йода 200...300мкг/сут. Из-за недостаточного поступления в организм йода с кормом возможно появление энзоотического зоба. Для лечения этого заболевания используют воду со значительным содержанием йода.

Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Патогенные микроорганизмы могут находиться в воде длительное время. Так, кишечная палочка в дистиллированной воде выживает в течение 21...72сут, в речной — 21... 183, возбудитель паратифа А — соответственно 3...88 и 4...183 сут.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов. Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.

Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связано с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологическим и гигиеническим потребностям животных. При ее потреблении возникают различные заболевания, снижаются продуктивность и качество продукции.

 

Расчет потребности в воде

  1. Определяют норму водопотребления на голову животного в сутки,60 л, в том числе на поение 50л.

  1. Определяют расход воды на все поголовье в сутки, л:

V=V1

n,

где V1- расход воды на 1 голову в сутки, л.; n - количество животных одинаковой продуктивности, живой массы и половозрастной группы, гол.

V = 60

70=4200 л.

3. Определяют страховой запас воды на ферме в случае аварии, который равен 2-3-х дневному расходу воды на все поголовье. В нашем примере страховой запас равен 3-дневному расходу воды и составляет 12600 л.

 

9.Расчет потребности  в подстилке

В качестве подстилке используем солому. На одно животное в сутки уходит 8 кг.

На все поголовье 70*8=560кг

На годовой период  560*365=20160кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Проведение  природоохранных мероприятий при  строительстве и эксплуатации  фермы

 

На животноводческих фермах зоотехникам, зооинженерам, ветеринарным врачам  необходимо проводить комплекс природоохранных, организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на: предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных ;охрану населения от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого санитарного качества;  не допускать загрязнения почв и воды от продукции животноводства, следить за их утилизацией и исправностью сооружений; оргонизовать правильное хранение и использование навозно-фекального сырья и сточных вод; следить за выполнением надлежащих профилактических мероприятий в санитарных зонах в сфере деятельности животноводческих объектов и комплексов; следить за соблюдением нормированного выпаса скота на пастбищах. Вести окультуривание пастбищ с целью повышения их продуктивности;

 контроль за соблюдением  ветеринарно-гигиенических требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, особенно комплексов с интенсивными технологиями;

обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер;

обеспечение движения животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;

образование зон производственных и ветеринарных объектов (А), административно-хозяйственной (Б), помещений и площадок для кормов (В), репродукции и откорма, племенного и товарного стад;

правильное первичное комплектование основного стада животных из одного благополучного по инфекционным болезням хозяйства или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;

Информация о работе Конюшня для содержания 70 холостых кобыл