Горох, виды в культуре, биологинеские особенности, агротехника

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 18:34, контрольная работа

Краткое описание

Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.
Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Файлы: 1 файл

кормопроизводство часть 2 - копия.doc

— 734.50 Кб (Скачать)

Агротехнические приемы повышения урожайности. Применение удобрений - самый действенный из агротехнических приемов. Под влиянием сенокошения и выпаса на природных и сеяных кормовых угодьях не только изменяется растительный покров, но и значительно падает урожайность. Это происходит в результате изменения физико-химических и биологических процессов в почве. При научном обосновании системы удобрений лугов прежде всего следует учитывать биологические особенности луговых растений и специфику луговых фитоценозов.

Известкование - одно из основных средств улучшения кислых почв. Кислая реакция характерна для  почв некоторых заливных и низинных лугов, в лесной зоне 70-80% сенокосов и пастбищ расположенных на дерново-подзолистых и бедных почвах, преобладающая часть которых имеет кислую реакцию. При кислой реакции среды в почве снижается доступность питательных веществ для растений, вследствие чего на кислых почвах развиваются растения, обладающие низким кормовым качеством (полевица обыкновенная, белоус торчащий, хвощи и др.), из травостоя выпадают бобовые. Потребность в извести зависит от кислотности почв, требований к реакции почвы различных сельскохозяйственных культур, гранулометрического состава почв (обусловливающего различную буферность, емкость поглощения), а также от климатических факторов, главным образом от количества осадков.

Для известкования природных  и сеяных сенокосов и пастбищ  можно использовать молотый известняк, молотый доломитизированный известняк, мергель, известковый туф, озерную известь, сланцевую и торфяную золу, дефекат и другие материалы, содержащие карбонат кальция или едкий кальций. В среднем норма извести для кислых почв колеблется в пределах 3-5 т/га. Более эффективно известкование при коренном улучшении сенокосов и пастбищ и при их залужении. Для усиления действия известковых удобрений их следует вносить полной нормой. Известковые материалы можно вносить поверхностным способом - осенью, весной и летом после укоса или очередного стравливания. При необходимости луг дискуют, боронуют, подсеивают травы.

Цель ухода за дерниной и травостоем - повышение урожая и улучшение качества травостоя. К мероприятиям по уходу за дерниной и травостоем относятся: борьба с сорными растениями и старикой; улучшение воздушного режима различными агротехническими приемами; омоложение травостоя, подсев трав.

На естественных сенокосах  и пастбищах нередко встречается  много сорных растений, которые вытесняют кормовые травы и значительно ухудшают качество травостоя. Часто на грубостебельные сорняки приходится до половины всего урожая. Борьба с сорными растениями - важнейшее звено в системе ухода за травостоем.

К сорным растениям в  луговодстве относят:

- высокорослые грубостебельные  сорняки (щавель конский, полынь  высокая и др.), которые будучи  малоценными в кормовом отношении  и малосъедобными, угнетают и  вытесняют ценные кормовые травы; 

- вредные, поедание  которых может ухудшить состояние  животных, а иногда даже привести к их гибели (щетинник сизый, ковыль волосовидный, или тырса, прицепник моркововидный и др.) или к порче мяса и молока (виды лука, чеснока, клоповника и др.);

- ядовитые, при поедании  которых животными возникают  различные заболевания, оканчивающиеся нередко их гибелью (черемица, дурман, вех ядовитый, болиголов, гулявник ядовитый и др.).

Недостаточно энергичная борьба с сорняками приводит к  сильному засорению лугов. Кроме  семенного размножения, многие сорняки  могут быстро размножаться вегетативно. Поэтому необходима упорная борьба с сорными, вредными и ядовитыми растениями, как на полях, так и на лугопастбищных угодьях. Приемы борьбы с этими растениями на луговых угодьях могут быть профилактическими и истребительными. Они заключаются в своевременном скашивании травы с обязательным выкашиванием всех засоренных участков, правильной пастьбе скота на лугах, регулировании водного режима почвы и в обработке гербицидами.  
Особенно эффективная мера борьбы с сорными растениями - правильно организованный выпас скота, способствующий очищению пастбищ от сорняков. При загонной пастьбе и подкашивании нестравленных остатков, среди которых немало грубостебельных высокорослых сорняков, а также при систематическом внесении удобрений сорные растения почти полностью вытесняются из травостоя и заменяются ценными злаковыми травами.  
Травостои с большим количеством рано созревающих трав целесообразно скашивать на сено до плодоношения сорняков или временно перевести такие сенокосы на пастбищное использование.

Фрезерование как прием  улучшения воздушного режима используется для прочесывания дернины. Оно может  оказать положительное действие на высокотравных участках в корневищно-рыхлокустовой  стадии, при глубоком залегании узлов  кущения и корневищ. На мелкотравных участках с неглубоким залеганием кустов кущения, а также на лугах из плотнокустовых злаков и осоки фрезерование неэффективно.

Фрезерование в качестве способа омоложения травостоя естественных сенокосов и пастбищ дает, как  показали опыты, положительные результаты и может найти широкое распространение в лесной зоне на пырейных и острецовых залежах. Фрезерование как прием улучшения естественных кормовых угодий эффективно на лугах, где в травостое 30-40% рыхлокустовых и корневищных злаков.

При омоложении лугов без подсева трав необходимо выполнять следующие правила:

- отрезанные фрезой  куски дернины заделывать не  глубже 3-4 см на минеральной почве  и не глубже 4-5 см на торфяной;

- после фрезерования  проводить прикатывание на всех  типах почв, чтобы не пересохла дернина;

- дернину обрабатывать  после первого укоса, чтобы  она попала под дожди в июле  и августе; 

- при фрезеровании  лугов достаточна глубина рыхления 9-10 см, а в отдельных случаях  на плотных минеральных почвах  допускается рыхление на большую  глубину.

Многократные наблюдения показали, что от фрезерования и  перепашки, а также от внесения удобрений  урожай малопродуктивных кормовых угодий возрастает в 1,5-2 раза.

 

5. 3начение  зеленого конвейера. Типы зеленых конвейеров.

 

Зеленые растения содержат почти все необходимые для  животных питательные вещества: протеин, углеводы, витамины, минеральные элементы. В расчете на 1 корм. ед. пастбищного корма приходится НО - 120 г и более переваримого протеина, 120 - 130 мг каротина. 10 - 12 г кальция, 4 - 5 г фосфора и других элементов и биологически активных соединений, причем в соотношениях, наиболее благоприятных для нормального развития животных.

Их нельзя заменить ни концентратами, ни какими-либо другими  кормами. Именно в зеленых растениях  соединяются углеводы и растительный белок, который благодаря этому  полнее усваивается.

Зеленый корм обладает высоким  коэффициентом полезного действия. При хорошем травостое корова за день в состоянии съесть 60 - 75 кг зеленой массы, что достаточно для производства 15 кг молока.

В условиях Беларуси самые  высокие удои получают в июне, когда  на лугах и в поле произрастают зеленые корма наилучшего качества. За 5 месяцев хозяйства получают 55 % годового удоя молока, свыше 60 % прироста говядины.

При концентратном типе кормления коровы быстро выходят  из строя, дают ослабленное потомство, среди них высок процент яловости. Выпас помогает избавиться от этих нежелательных явлений. На пастбище животные получают солнечную инсоляцию, активно двигаются, поедая свежие зеленые растения, которые являются лучшим лекарством от авитаминоза, нормализуют жизненные функции организма, обмен веществ, воспроизводительную способность. Создание вблизи животноводческих ферм культурных орошаемых сенокосов и пастбищ позволяет, используя жидкие фракции навоза, получать высокий урожай лугопастбищных трав.

Во влажные годы с  прочной дернины культурного  луга или пастбища можно получить зеленую массу трав для подкормки или заготовки на силос.

При интенсификации выращивания  кормов на лугах и пастбищах высвобождаются значительные площади пахотных земель, занимаемых кормовыми культурами, для  возделывания зерна, картофеля и  овощей. Использование зеленых кормов экономически эффективно, на получение травяного фуража расходуется сравнительно небольшое количество трудовых и энергетических затрат. Поэтому зеленые корма должны стать летом основным кормом, как для крупного рогатого скота, так и для других видов сельскохозяйственных животных.

Главный недостаток зеленых  кормов - скоротечность фазы роста  и развития растений, когда в зеленой  массе все элементы питания, биологически активные соединения находятся в  соотношениях и состояниях, наиболее удовлетворяющих биолого-физиологическим потребностям животных. Таким периодом у злаковых является кущение — трубкование, у других семейств трав и кормовых культур - стеблевание-ветвление.

После этого в растениях  начинается интенсивное развитие генеративных органов, сопровождающееся резким изменением их химического состава, усиленным образованием труднопереваримых углеводистых соединений, что резко снижает поедаемость трав животными, снижает их усвояемость. Чтобы этот недостаток не повлиял на продуктивность ферм, передовые хозяйства Нечерноземной зоны организуют зеленый конвейер - набор культур, позволяющий бесперебойно обеспечивать кормами все поголовье с весны до осени

Для организации зеленого конвейера могут быть использованы пахотные земли, культурные сенокосы и  пастбища и новые мелиорированные земли. Большим резервом являются природные кормовые угодья, на которых после поверхностного или коренного улучшения можно получить высокие и устойчивые урожаи.

Основа зеленого конвейера  любого назначения — многолетние  травы, которые включают виды и сорта с разными сроками вегетации.

Зеленый конвейер начинается с посевов кормовых сортов озимой ржи, озимого рапса, сурепицы, затем  используются естественные кормовые угодья: сенокосы и пастбища. В летний период для подкормки применяют ранние сорта кукурузы, смеси гороха и вики с овсом, яровой рапс, различные однолетние травы, клеверотимофеечные смеси, на легких почвах— безалкалоидный люпин, осенью — ботву кормовых корнеплодов, крестоцветные культуры.

Типы зеленых  конвейеров.

Тип зеленого конвейера определяется способом содержания животных в хозяйстве, природными, экономическими и другими условиями. Различают следующие типы зеленого конвейера:

Пастбищный, когда 70-85% сезонной потребности зеленого корма поступает за счет использования естественных или культурных пастбищ;

Комбинированный, когда скот обеспечивается как пастбищным кормом, так и полевыми кормовыми культурами;

Укосный, применяется для снабжения скота зеленым кормом на крупных комплексах промышленного типа.

Естественные и культурные пастбища дают наиболее дешевые корма. Однако не всегда и не во всех зонах они способны обеспечивать бесперебойное снабжение животных зеленым кормом на протяжении всего пастбищного периода. Это обусловлено не только большой распаханностью кормовых угодий. Но и неравномерным поступлением корма в отдельные периоды пастбищного сезона. Особенно остро недостаток зеленого корма на пастбищах ощущается ранней весной, в середине лета и поздней осенью. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойное поступление зеленого корма, необходимо создавать зеленый конвейер, включающий пастбища и специальные посевы кормовых культур. При этом следует стремиться обеспечить функционирование зеленого конвейера с ранней весны до поздней осени.

Зеленый конвейер из однолетних кормовых культур, который можно создать в любой зоне при условии достаточного увлажнения, является менее эффективным по равнению с другими типами конвейера, так как требует больших затрат труда и средств.

Наиболее распространенным является смешанный (комбинированный) зеленый конвейер, в состав которого входят пастбища, многолетние и однолетние кормовые растения. Стравливание осуществляют загонно-участковым способом с выделением порций. 
При составлении схемы зеленого конвейера учитывают возможное поступление корма с пастбищ по периодам пастбищного сезона, возможные сроки и количество зеленой массы с посевов многолетних трав и однолетних культур.

Культуры для зеленого конвейера должны подбирать с  учетом не только потребности скота  в кормах, но и их экономической  эффективности, для этого учитывают урожай, затраты труда, размещение культуры в севообороте и влияние ее на плодородие почвы. Урожайность кормовых культур устанавливают с учетом плодородия почвы и погодных условий, а также урожайности, достигнутой бригадами и звеньями в среднем за ряд лет. Уборку культур в зеленом конвейере проводят в той фазе, в которой они дают максимальную продуктивность.

Культуры зеленого конвейера  размещают в специализированных кормовых севооборотах вблизи животноводческих центров, чтобы избежать дальних перевозок высоковлажной кормовой массы.

После определения потребности  животных в зеленом корме разрабатывается  план обеспечения им скота с указанием  полей и культур, их урожайности, валового сбора. На основании плана  составляют схему зеленого конвейера, где указывают очередность использования культур, сроки поступления зеленой массы. План обеспечения скота зеленым кормом и схемы зеленого конвейера можно обьединить в единый документ с указанием поступления зеленой массы с естественных или сеяных пастбищ, многолетних трав и однолетних кормовых культур.

Информация о работе Горох, виды в культуре, биологинеские особенности, агротехника