Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 22:29, реферат
В 2006 году реформа аграрной политика Германии осуществлялась в соответствии с реформой аграрной политики Евросоюза и в условиях существования ЕС в расширенном составе, глобализации процессов сельскохозяйственного производства и либерализации торговли.
Германия
является одним из
крупнейших производителей
сельскохозяйственной
продукции в Евросоюзе.
В 2006 году
реформа аграрной политика Германии
осуществлялась в соответствии с
реформой аграрной политики Евросоюза
и в условиях существования ЕС
в расширенном составе, глобализации
процессов сельскохозяйственного производства
и либерализации торговли.
Суть
национальной агрополитики Федерального
правительства Германии в 2006 году сводилась
к сближению внутреннего
Основными
стратегическими задачами аграрной
политика ФРГ, по мнению Федерального
министра продовольствия, сельского хозяйства
и защиты прав потребителей Германии Х.
Зеехофера, являются: повышение конкурентоспособности
германского сельского хозяйства в мировом
агропромышленном производстве; стимулирование
производства высококачественных, дорогостоящих,
типично германских продуктов питания;
использование большого потенциала германского
агропромышленного комплекса в виде возобновляемых
источников энергии.
По оценкам
Федерального министерства продовольствия,
сельского хозяйства и защиты
прав потребителей, в 2006 году произошло
увеличение объёмов производства сельхозпродукции
в стоимостном выражении до 39,9 млрд. евро
(+2,8% к 2005г.):
2006 год | млрд. евро | Изменение по отношению
к 2005 году в % |
Стоимость произведенной продукции | 39,9 | +2,8 |
Производственные издержки | 26,8 | +4,1 |
Чистая
добавленная стоимость |
11,9 | +3,6 |
Чистая
добавленная стоимость произ- |
20.885 евро | +5,7 |
В русле
глобальных структурных преобразований
германского сельского хозяйства идут
процессы повышения эффективности сельхозпредприятий
наряду с усилением их диверсификации.
С этими процессами напрямую связана тенденция
к постепенному сокращению числа занятых
в сельскохозяйственном производстве.
По данным Федерального статистического
ведомства, их количество в 2006 году, по
сравнению с 2005 годом, сократилось на 2,6%
и составило 1,24 млн. человек (в 2005 году
– 1,26 млн. человек). Причём 61% занятых в
сельском хозяйстве Германии, или 758 тыс.
человек, включая владельцев, работают
на сельхозпредприятиях в качестве членов
семей.
Сокращение
числа занятых в сельском хозяйстве
Германии на протяжении последних лет
ведёт к постепенному уменьшению
количества сельхозугодий и общего
числа сельхозпредприятий (в основном
за счёт сокращения доли мелких предприятий).
В 2006 году общее количество используемых
сельхозпредприятиями земельных угодий
сократилось, по сравнению с 2005 годом,
на 0,4% и составило 16,929 млн. га. В 2006 году
число сельхозпредприятий сократилось,
по сравнению с 2005 годом, на 3,5% и составило
353,3 тыс. предприятий. Число сельхозпредприятий,
площадь земельных угодий которых меньше
2 га, в 2006 году сократилось, по сравнению
с 2005 годом, на 12,8% и составило 26,7 тыс. предприятий.
Наряду
с уменьшением количества сельхозпредприятий,
в ФРГ идёт процесс укрупнения среднестатистических
хозяйств. Если в 2004 году на каждое такое
сельхозпредприятие приходилось в среднем
45 га, то в 2005 году – 46,4 га, а в 2006 году –
уже 48 га. В 2006 году увеличилось, по сравнению
с 2005 годом, на 3,9% до 6,5 тысяч число предприятий,
площадь земельных угодий которых составляет
от 200 до 500 га.
Сельскохозяйственные
предприятия ФРГ существуют в
трёх правовых формах – частные
сельхозпредприятия, товарищества собственников,
юридические лица гражданского права.
Федеральное министерство продовольствия,
сельского хозяйства и защиты прав потребителей
Германии приводит данные по основной
правовой форме – частным сельхозпредприятиям.
Их число уменьшилось с 396,7 тыс. предприятий
в 2003 году до 366,3 тыс. предприятий в 2006 году;
площадь обрабатываемых ими земель уменьшилась
незначительно: с 11 744,6 тыс. га в 2003 году
до 11 738,0 тыс. га в 2006 году.
В 2006 году
для подведения итогов финансовой деятельности
сельхозпредприятий Федеральным министерством
продовольствия, сельского хозяйства
и защиты прав потребителей Германии на
основе рекомендаций ЕС были разработаны
методические указания, в соответствии
с которыми из частных сельхозпредприятий
была выделена главная группа – сельхозпредприятия
с основным заработком. Для этих сельхозпредприятий
на основе типологических разработок
ЕС была введена классификация по формам
(видам деятельности) предприятий. В добавление
к этому, для измерения экономической
величины сельхозпредприятий с основным
заработком стали применяться европейские
единицы величины (EGE).
В отдельных
случаях при подведении экономических
итогов Федеральное министерство продовольствия,
сельского хозяйства и защиты
прав потребителей Германии оставляет
за собой право на условное деление
всех сельхозпредприятий Германии по
региональному признаку на старые федеральные
и новые федеральные земли.
Анализ
финансовой деятельности частных сельхозпредприятий
с основным заработком, по данным Федерального
министерства продовольствия, сельского
хозяйства и защиты прав потребителей,
показывает, что в 2005/06 финансовом году
ситуация с доходностью этих сельхозпредприятий,
по сравнению с 2004/05 годом, немного ухудшилась
(-1,4%) до 36 137 евро.
Причём,
если в старых федеральных землях
этот показатель увеличился на 0,7%, то в
новых федеральных землях он уменьшился
на 22,3%. В 2005/06 финансовом году прибыль
на каждого сельхозработника этих предприятий,
по сравнению с 2004/05 годом, уменьшилась
на 0,6% до 22 964 евро.
Позитивно
на улучшение ситуации с доходностью частных
сельхозпредприятий с основным заработком
в 2005/06 финансовом году влияли, в основном,
такие факторы, как: рост выручки от продажи
свинины, говядины, картофеля и фруктов
и снижение издержек на корма. К основным
факторам, повлиявшим на снижение доходности
этих сельхозпредприятий, можно отнести
сокращение выручки от продажи молока,
зерновых, сахарной свеклы, а также рост
энергетических затрат.
В соответствии
с классификацией сельхозпредприятий
ФРГ по формам (видам деятельности)
и регионам показатели прибыли на
каждое сельхозпредприятие в 2005/06 финансовом
году выглядят следующим образом:
В соответствии
с классификацией сельхозпредприятий
ФРГ по формам (видам деятельности)
и регионам показатели прибыли на
каждое сельхозпредприятие в 2005/06 финансовом
году выглядят следующим образом:
Сельхозпредприятия по формам (видам деятельности)/ регионы | Прибыль
на каждое сельхозпредприятие
в 2005/06 финансовом году | |
Евро |
Соотношение к 2003/04 году в % | |
Земледелие | 37 407 | -16,7 |
Садоводство и овощеводство | 40 495 | +17,7 |
Виноделие | 37 821 | -1,2 |
Выращивание фруктов | 35 648 | +44,6 |
Производство молока | 35 752 | +11,1 |
Производство кормов | 27 960 | -6,4 |
Переработка мяса и птицы | 48 924 | -12,5 |
Старые
федеральные земли Новые |
35 625
44 687 |
+0,7
-22,3 |
Германия в целом | 36 137 |
ФРГ – страна
преимущественно мелких семейных ферм.
При этом процесс постоянного
укрупнения хозяйств уменьшил их число
с 1949 более чем в 2 раза. Только в 1996–1997
количество аграрных хозяйств с полезной
площадью свыше 1 га уменьшилось на
3% и составило около 494 тыс. В период
1994–1997 доля земельных участков сельскохозяйственных
предприятий, превышающих 50 га, возросла
с 11,9 до 14,3%. За 1996–1997 средний размер хозяйств
увеличился на 0,7% до 23,6 га. Более крупные
по размерам хозяйства располагаются
в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке
Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают
в Центральной и Южной Германии. Одновременно
произошло резкое сокращение числа занятых
в сельском хозяйстве, с 24% от общей численности
самодеятельного населения в 1950 до 2,4%
в 1997. Значительная часть занятых на мелких
фермах представлена сезонными рабочими
и другими категориями временно занятых
работников, имеющими основной источник
дохода в иных секторах хозяйства.
В бывшей ГДР
после объединения Германии наблюдалась
противоположная тенденция. После Второй
мировой войны многие из крупных юнкерских
поместий были экспроприированы и стали
государственными предприятиями. В период
между 1952 и 1960 фактически все мелкие крестьянские
хозяйства в ГДР были объединены в крупные
кооперативы. К середине 1980-х годов средняя
площадь хозяйств, производящих земледельческую
продукцию, составляла 4570 га. К концу существования
ГДР росло осознание того, что разделение
хозяйств на земледельческие кооперативы
и развивавшиеся на индустриальной основе
животноводческие предприятия вызвало
негативные экологические и экономические
последствия. Целесообразным стало разукрупнение
больших восточногерманских кооперативов
на значительно меньшие по размеру индивидуальные
или коллективные хозяйства. Если в 1991
земельные участки сельскохозяйственных
предприятий имели площадь в среднем 285
га, то к 1997 эта величина уменьшилась до
178,1. Число лиц, постоянно занятых в сельском
хозяйстве на территории бывшей ГДР, снизилось
на 74% за 4 года, прошедших после объединения.
В районах с
высоким естественным плодородием
почв главными культурами являются пшеница,
ячмень, кукуруза и сахарная свекла.
Более бедные почвы Северогерманской
низменности и средневысотных гор
традиционно используются под посевы
ржи, овса, картофеля и естественные кормовые
культуры. Технологический прогресс существенно
изменил традиционный характер немецкого
сельского хозяйства. В настоящее время
т.н. легкие почвы ценятся больше, ввиду
их пригодности к машинной обработке,
с использованием искусственных удобрений;
например, кукуруза теперь широко возделывается
и на Северогерманской низменности, где
она вытесняет картофель. Двумя наиболее
распространенными формами землепользования
в сельском хозяйстве являются выращивание
зерновых и выпас скота; оба направления
важны в том числе и как источники кормов
для животноводства.
В Западной Германии молочное производство длительное время концентрировалось в районах с умеренным климатом, прежде всего на северных прибрежных низменностях, а также в предгорьях Альп. Но к концу 20 в. размещение молочного хозяйства ФРГ стало значительно более равномерным, с повсеместным преобладанием мелких семейных ферм. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота.
Бройлерное производство,
производство яиц, телятины, а также свиноводство
как в Западной, так и в Восточной Германии
концентрируются в крупных животноводческих
хозяйствах, размещение которых мало зависит
от природных, в частности почвенных, факторов.
Теплый климат
речных долин, межгорных котловин и низменностей
юго-западной Германии благоприятствует
возделыванию таких культур, как табак
и овощи; последние выращивают также в
зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга
и в районе Шпревальда к югу от Берлина.
Фруктовые насаждения особенно характерны
для горных склонов Южной Германии, низовьев
Эльбы под Гамбургом, района Хафельских
озер около Потсдама и окрестностей Галле.
Виноградники расположены в основном
в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной
Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.
Министерство образования Республики Казахстан
Университет Международного Бизнеса
Кафедра «Менеджмент»
СРС задание
Тема:
«Сельское
хозяйство Германии»
Алматы, 2011