Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:49, реферат

Краткое описание

В Беларуси хозяйственно-трудовую деятельность, связанную с производством сельскохозяйственной продукции, осуществляют различные категории индивидуальных хозяйств: личные подсобные хозяйства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, домашние хозяйства городского населения и т.д.
В сельской местности в республике по состоянию на 01.01.2011 насчитывалось 1070 тыс. домохозяйств.

Файлы: 1 файл

referat.docx

— 827.88 Кб (Скачать)

     1 Аналитический обзор показателей сельскохозяйственной продукции

     в Республике Беларусь  

       В Беларуси хозяйственно-трудовую деятельность, связанную с производством сельскохозяйственной продукции, осуществляют различные категории индивидуальных хозяйств: личные подсобные хозяйства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, домашние хозяйства городского населения и т.д.

       В сельской местности в республике по состоянию на 01.01.2011 насчитывалось 1070 тыс. домохозяйств.

       В землепользовании населения находится  около 11 % сельскохозяйственных угодий. На эту дату в личном подворье граждан  имелось 211,1 тыс. голов крупного рогатого скота, в т. ч. 168,5 тыс. голов коров,  896 тыс. голов свиней, 67,4 тыс. голов  лошадей.

       По  итогам работы за 2010 год населением произведено 5% зерна, 86,9 % картофеля, 81 % овощей, 91,9 % плодов и ягод,  13,3 % молока,32,2 % яиц и реализовано в живом весе 12,7% мяса скота и птицы от общего объема сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий.

       Перерабатывающие  организации республики для производства продукции (плодоовощных консервов, плодовых вин, продуктов из картофеля) закупают у населения широкий ассортимент  плодово-ягодной и  овощной продукции, а также картофель. Закупка данных видов сырья у населения осуществляется через стационарные заготовительные  пункты, существующие при перерабатывающих организациях, путем создания в сезон  массовой заготовки сельскохозяйственного  сырья сети  передвижных заготовительных  пунктов, а также через организации  потребительской кооперации, которые  являются основным заготовителем излишков продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах граждан.

       Для производства плодоовощной консервированной продукции и вин плодовых перерабатывающими организациями республики ежегодно закупают у населения от 150 до 200 тыс. тонн различных видов плодово-ягодного сырья, что составляет порядка 80% от общего объема заготовки. Кроме этого, консервными организациями республики у населения закупается порядка 10 тыс. тонн овощного сырья (20-25% от общего объема принимаемого на промпереработку овощного сырья).

       Картофелеперерабатывающая отрасль республики закупает у населения  для производства крахмала и картофелепродуктов от 20 до 40 тыс. тонн сырья, что составляет 15-20 % в общем объеме.

       В 2011-2015 годах перерабатывающие организации  республики будут осуществлять дальнейшую работу по закупкам излишков сырья  у населения. Планируемые объемы закупки у населения плодово-ягодного сырья для консервирования и  виноделия составят порядка 145-160 тыс. тонн (75% от планируемого к заготовке), овощного сырья – не менее 4 тыс. тонн (10%), картофеля - 25-35 тыс. тонн (не менее 15%).

       Производство  продукции сельского хозяйства  в хозяйствах всех категорий в  Беларуси в январе—феврале 2011 года увеличилось по сравнению с январем—февралем 2010 года в сопоставимых ценах на 5,6% и составило в текущих ценах 3,1 трлн. белорусских рублей. 

       По  прогнозу на текущий год темп роста  производства сельсхозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий должен составить 107–108%. В Витебской области объемы сельхозпроизводства за январь—февраль возросли на 8,3%, в Гомельской области — на 6%, Брестской — на 5,7%, Минской — на 5,4%, Могилевской — на 4,6%. Самые низкие темпы роста объемов сельхозпроизводства — в Гродненской области, они составили 103,9%. 

       Объем фактически произведенной (собранной) продукции сельскохозяйственных культур  можно увидеть, изучив динамику валовых  сборов основных сельскохозяйственных культур. 

       

       Рис. 1.1 Динамика валовых сборов основных сельскохозяйственных культур, тыс.тонн

       Валовой сбор на все основные сельскохозяйственные культуры за последнее десятилетие  растет. Валовой сбор зерновых культур  увеличился практически в 2 раза с 4856 тыс. т. в 2000 г. до 9013 тыс. т. в 2008 г., в 2009 г. наблюдается спад валового сбора  до 8510 тыс. т. Такая же тенденция наблюдается  и по валовому сбору картофеля  и сахарной свеклы. Картофеля собрали  в 2000 г. 8718 тыс. т., в 2008 г. 8749 тыс. т., в 2009 г. 7125 тыс. т. Валовой сбор сахарной свеклы составил 1474 тыс. т. в 2000 г., 4030 тыс. т. в 2008 г., 3973 тыс. т. в 2009г. Наблюдается положительная  тенденция валового сбора овощей с 1379 тыс. т. в 2000 г. до 2308 тыс. т., а также  сбора плодов и ягод с 299,1 тыс. т. в 2000 г. до 691,7 тыс. т.

       В хозяйствах всех категорий в январе—феврале 2011 года по сравнению с январем—февралем 2010 года все области увеличили  производство молока и яиц. Производство мяса уменьшилось только в Гродненской  области (на 0,9%). В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство (выращивание) скота и птицы (в  живом весе) увеличилось на 8,2%, молока — на 5,5%, яиц — на 11,5%.

       В структуре производства (выращивания) скота и птицы (в живом весе) удельный вес крупного рогатого скота  составляет 42,3%, свиней — 30,3%, птицы  — 27,4%.

       На 1 марта 2011 года численность крупного рогатого скота в республике в  организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4 млн. голов  и по сравнению с соответствующей  датой прошлого года увеличилась  на 1,8%, в том числе коров —  на 4,9% и составила 1,3 млн. голов. Поголовье  свиней возросло на 5,2% и составило 3 млн. голов.

       Экспортом сельскохозяйственной продукции в  Беларуси занимаются порядка 320 организаций, из них более 40 — крупные экспортеры, объем поставок за рубеж которых  превышает 20 млн долларов США. Для реализации сельскохозяйственных товаров на экспорт отечественные предприятия развивают собственную товаропроводящую сеть. В настоящее время таких структур уже около 130 и через них за рубеж поставляется более 20 % объема экспорта. Порядка 4 % продовольственных товаров реализуется через биржу.

       В традиционной региональной структуре  белорусского экспорта наибольший удельный вес имеет Россия. На ее долю в 2010 году приходилось 90 % всех зарубежных поставок. Оставшиеся 10 % поровну поделили между  собой страны СНГ и дальнего зарубежья.

       Свыше 95 % экспортных поставок — это продукция  животноводства и птицеводства. Наша страна продает за рубеж масло  животное, сыры и творог, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, свинину, говядину, колбасные изделия и  мясные консервы. Из продукции растениеводства  Беларусь экспортирует семена и масло  рапса, льноволокно, картофель, овощи (табл. 2). 

     Таблица 2 Экспорт продукции организациями  Минсельхозпрода в 2010-2011 г.

Наименование  продукции 2010(факт) 2011(прогноз)
тыс.т тыс.долларов США тыс.т тыс.долларов США
Лошади, шт 39 0,1 33 0,1
крупный рогатый скот, шт 477 1,6 420 1,7
Мясопродукты: 203,8 666,7 200 656,4
свинина 33,2 97,4 30 87,6
говядина 121,9 453,3 127 466,1
мясо  птицы 33,3 66,3 30 60,6
Молокопродукты: 3189,6 1320,4 4100 146,7
масло животное 54,7 243,1 88,7 194,7
сыры  и творог 114,3 506,9 126,5 561,7
яйцо, млн.шт 546,6 32,5 510 29,6
картофель 11,4 4,5 200 81,3
овощи и грибы 15,3 13,5 17 15,1
мука 84,7 15,7 60 10,6
зерно 22,3 3,5 18 2,3
шкуры крупно рогатого скота, шт 7496 12,5 8800 14,5
льноволокно 18,9 9,2 20 9,5
прочие   60,2   191,4
итого   2199,5   2550
 

       Предполагается, что в 2011 году Республика Беларусь экспортирует           195 тыс.т мясопродуктов, что на 2,6 % больше, чем в 2010 году, и 4 100 тыс. т молокопродуктов, или на 24 % больше прошлогоднего уровня. В стоимостном выражении белорусский экспорт в 2011 году должен увеличиться на 16 %, до 2,5 млрд долларов США (табл. 2). [5] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции и источники информации 

     Под себестоимостью продукции понимаются затраты на её производство, выраженные в денежной форме. Себестоимость – это важнейший экономический показатель, который дает возможность определить,  во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение различные стороны хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы.

     Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий  складывается из затрат, связанных  с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и иных основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде величины затрат на всю продукцию, показателя затрат в рублях на единицу или  в копейках на рубль стоимости  продукции. Себестоимость исчисляют  на основе действующей системы цен. Поэтому всякое изменение цен  на различные промышленные продукты и услуги, потребляемые в процессе сельскохозяйственного производства, непосредственно влияет на уровень  себестоимости.

     Снижение  себестоимости – важнейшее условие не только повышения эффективности производства и укрепления экономики сельскохозяйственных предприятий, но и снижения розничных цен на продовольственные и другие потребительские товары, производимые из сельскохозяйственного сырья. Ресурсосбережение, усиление действия противозатратного механизма, неформальный хозрасчет, внедрение чековой формы контроля затрат должны способствовать снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства сельскохозяйственных предприятий. Поэтому проблема анализа себестоимости продукции, занимающего центральное место в анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, актуальна и в новых условиях хозяйствования.

     Основными задачами анализа себестоимости  сельскохозяйственной продукции является:

     – дается объективная оценка уровня себестоимости  и ее изменение в динамике;

     – определяется напряженность планового  задания по снижению себестоимости  и степень его выполнения в  целом по хозяйству и подразделениям;

     – рассматриваются факторы, влияющие на изменение уровня себестоимости;

     – анализируется себестоимость единицы продукции по статьям затрат и выявляются причины их перерасхода или экономии;

     – определяются резервы снижения затрат на единицу или рубль стоимости  продукции, повышения рентабельности производства.

     Специфические особенности сельскохозяйственного  производства и обусловленный ими  порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяют проводить полный и всесторонний её анализ только после составления годового отчета на основании следующих источников информации:

     – производственно-финансовый план;

     – смета затрат на основное производство;

     – производственные отчеты по растениеводству  и животноводству;

     – лицевые счета арендаторов;

     – журнал доходов и расходов фермера;

     – журнал-ордер № 10 АПК;

     – форма №1-сх(удобрения) «Отчет об использовании  минеральных и органических удобрений  под урожай 200_г.»;

     – форма №1-сх(посевы) «Заключительный отчет об итогах сева под урожай».[2] cтр.228 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции 

     3.1 Анализ себестоимости  продукции растениеводства 

     Характерной особенностью оценки себестоимости  продукции растениеводства является использование показателя себестоимости 1 единицы продукции растениеводства.

Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции