Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:49, реферат
В Беларуси хозяйственно-трудовую деятельность, связанную с производством сельскохозяйственной продукции, осуществляют различные категории индивидуальных хозяйств: личные подсобные хозяйства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, домашние хозяйства городского населения и т.д.
В сельской местности в республике по состоянию на 01.01.2011 насчитывалось 1070 тыс. домохозяйств.
Себестоимость
1 единицы продукции растениеводства (С/ст)
можно получить разделив общую сумму затрат,
понесенных сельскохозяйственным предприятием
на выращивание определенной культуры(ОЗ),
на валовой сбор урожая этой культуры
в натуральном выражении (ВС):
Помня
о том, что валовой сбор рассчитывается
произведением фактически убранных
посевных площадей, занятых под эту
культуру (S), на её урожайность (У)
ВС = S x У
Можем
преобразовать формулу 1 следующим
образом. Разделим числитель и знаменатель
в формуле 1 на одну и ту же величину
– S:
С/Ст =
где ОЗ : S = З – затраты, приходящиеся на 1 га посевных площадей,
ВС : S = У – урожайность культуры, измеряемая в ц или т с 1 га.
Следовательно,
С/ст
=
Вначале рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных приростов, а затем проводится факторный анализ.
Факторами первого порядка, оказывающие влияние на себестоимость 1 ц отдельных видов продукции растениеводства (С), являются:
1) изменение затрат на 1 га посевной площади (З);
2) изменение урожайности с 1 га (У).
Себестоимость
находится в прямо
3.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства по статьям затрат
На следующем этапе анализа по каждому виду продукции более глубоко и подробно изучается состав затрат, понесенных на 1 га посевной площади, а также динамика и структура. Такой анализ позволяет установить, за счет какого из конкретных статей затрат была получена экономия или перерасход.
Характерными для растениеводства статьями расходов являются следующее:
– заработная плата (ЗП);
– отчисления в фонд социальной защиты (ФСЗН);
– удобрения (Уд);
– средства защиты растений (ЗР);
– семена и посадочный материал (Сем);
– работы и услуги автотранспорта и тракторного парка (АТП);
– затраты на содержание основных средств, в том числе:
1)
горюче-смазочные материалы (
2) амортизация (Ам) и др.
В
сущности себестоимость в разрезе
статей затрат представляет собой аддитивную
модель, где каждая статья затрат является
фактором, влияющим на себестоимость:
С/ст = ЗП+ФСЗН+Уд+ЗР+Сем+АТП+ГСМ+Ам+
Абсолютное
отклонение по каждой статье является
величиной влияния фактора.[8] cтр.22-23
3.3 Анализ себестоимости продукции животноводства
В животноводстве также основным объектом анализа является себестоимость 1 ц продукции животноводства.
Себестоимость
1 единицы продукции
где Зг – затраты на содержание 1 головы животных,
Пр – уровень продуктивности животных.
Вначале рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных приростах, а затем проводится факторный анализ.
Себестоимость
находится в прямо
3.4 Анализ отдельных статей затрат на производство продукции животноводства
Изменение величины затрат на производство 1 ц продукции животноводства может быть детализировано по отдельным статьям затрат. Например, для себестоимости производства молока характерны следующие статьи:
– заработная плата;
– отчисления в фонд социальной защиты;
– корма;
– работы и услуги автотранспорта;
– затраты на содержание основных средств;
– медикаменты и т.д.
Одной
из важнейших статей затрат в животноводстве
является статья корма. Рост и развитие
животных, их продуктивность зависят
в первую очередь от уровня кормления,
т.е. от количества использованных кормов
на одну голову за определенный период
времени. При низком уровне кормления
большая часть кормов идет на поддерживание
жизненных процессов в
Ещё
одним характерным для
Повышение
затрат ни в коем случае не следует
считать негативным фактором. Как
правило, повышение качества кормов
за счет увеличения удельного веса
более питательных и калорийных
кормов приводит к росту продуктивности
животных. Поэтому анализ затрат по
статье корма следует обязательно
проводить в комплексе с
3.5
Методика определения
величины резервов
снижения себестоимости
продукции
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг является:
– увеличение объёма производства продукции;
– сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции ( Р↓С) можно свести к определению разности между её фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
где Р↓С – резерв снижения себестоимости продукции, ден. ед.;
Св, С1 – соответственно, возможный и фактический уровень себестоимости изделия, ден. ед.;
З1 – фактический уровень затрат для производства продукции, ден. ед.;
Р↓З – резерв снижения затрат, ден. ед.;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции, ден. ед.;
VВП1 – фактический объем выпуска продукции, шт.;
Р↑VВП – резерв роста объема выпуска продукции, шт.
Резервы
увеличения затрат выявляются по каждой
статье расходов за счет конкретных организационно-технических
мероприятий (внедрение новой, более
прогрессивной техники и
Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
где Уро – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;
Ур1 – расход кормов, семян, удобрений, и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;
Цпл – прогнозные цены на материалы.[2] cтр.203
Одной
из причин высокого уровня себестоимости
продукции в некоторых
В заключение можно отметить, что немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
Большое
влияние на себестоимость продукции
оказывает степень концентрации
и специализации производства. Рациональный
уровень концентрации производства
и специализации хозяйства
Уровень
себестоимости продукции
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство:
– повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
– повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
– ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции