Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:49, реферат

Краткое описание

В Беларуси хозяйственно-трудовую деятельность, связанную с производством сельскохозяйственной продукции, осуществляют различные категории индивидуальных хозяйств: личные подсобные хозяйства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, домашние хозяйства городского населения и т.д.
В сельской местности в республике по состоянию на 01.01.2011 насчитывалось 1070 тыс. домохозяйств.

Файлы: 1 файл

referat.docx

— 827.88 Кб (Скачать)

     Себестоимость 1 единицы продукции растениеводства (С/ст) можно получить разделив общую сумму затрат, понесенных сельскохозяйственным предприятием на выращивание определенной культуры(ОЗ), на валовой сбор урожая этой культуры в натуральном выражении (ВС): 

                                                                 С/ст =                                                       (1) 

     Помня о том, что валовой сбор рассчитывается произведением фактически убранных посевных площадей, занятых под эту  культуру (S), на её урожайность (У) 

     ВС = S x У

Можем преобразовать формулу 1 следующим  образом. Разделим числитель и знаменатель  в формуле 1 на одну и ту же величину – S: 

         С/Ст =  

где    ОЗ : S = З – затраты, приходящиеся на 1 га посевных площадей,

       ВС : S = У – урожайность культуры, измеряемая в ц или т с 1 га.

     Следовательно, 

     С/ст =  

     Вначале рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных  приростов, а затем проводится факторный  анализ.

     Факторами первого порядка, оказывающие влияние  на себестоимость 1 ц отдельных видов продукции растениеводства (С), являются:

     1) изменение затрат на 1 га посевной  площади (З);

     2) изменение урожайности с 1 га (У).

     Себестоимость находится в прямо пропорциональной зависимости с затратами, в обратно  пропорциональной - с урожайностью. Чтобы обеспечить снижение себестоимости, темпы роста урожайности должны обгонять темпы роста затрат.[8] cтр.20-22 

     3.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства по статьям затрат

     На  следующем этапе анализа по каждому  виду продукции более глубоко  и подробно изучается состав затрат, понесенных на 1 га посевной площади, а  также динамика и структура. Такой анализ позволяет установить, за счет какого из конкретных статей затрат была получена экономия или перерасход.

     Характерными  для растениеводства статьями расходов являются следующее:

– заработная плата (ЗП);

– отчисления в фонд социальной защиты (ФСЗН);

– удобрения (Уд);

– средства защиты растений (ЗР);

– семена и посадочный материал (Сем);

– работы и услуги автотранспорта и тракторного  парка (АТП);

– затраты  на содержание основных средств, в том  числе:

     1) горюче-смазочные материалы (ГСМ);

     2) амортизация (Ам) и др.

     В сущности себестоимость в разрезе  статей затрат представляет собой аддитивную модель, где каждая статья затрат является фактором, влияющим на себестоимость: 

                         С/ст = ЗП+ФСЗН+Уд+ЗР+Сем+АТП+ГСМ+Ам+др                  (2) 

     Абсолютное  отклонение по каждой статье является величиной влияния фактора.[8] cтр.22-23 

     3.3 Анализ себестоимости продукции животноводства

     В животноводстве также основным объектом анализа является себестоимость 1 ц продукции животноводства.

     Себестоимость 1 единицы продукции животноводства (С/ст) можно получить, разделив общую сумму затрат, понесенных сельскохозяйственным предприятием на производство определенной продукции (ОЗ), на валовую продукцию в натуральном выражении (ВП). Дальнейшие преобразования аналогичные тем, которые делались при расчете себестоимости продукции растениеводства, только вместо засеянных площадей используется показатель среднего поголовья животных ( р. 3.1). В окончательном виде зависимость показателя себестоимости 1 единицы продукции животноводства от факторов можно выразить следующей моделью:

      

                                                          С/ст =                                                             (3) 

где   Зг – затраты на содержание 1 головы животных,

      Пр – уровень продуктивности животных.

   Вначале рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных  приростах, а затем проводится факторный  анализ.

     Себестоимость находится в прямо пропорциональной зависимости с затратами, и в  обратно пропорциональной - с продуктивностью. Чтобы обеспечивать снижение себестоимости, темпы роста продуктивности должны обгонять темпы роста затрат.[8] стр.24-27 

     3.4 Анализ отдельных  статей затрат  на производство  продукции животноводства

     Изменение величины затрат на производство 1 ц продукции животноводства может быть детализировано по отдельным статьям затрат. Например, для себестоимости производства молока характерны следующие статьи:

– заработная плата;

– отчисления в фонд социальной защиты;

– корма;

– работы и услуги автотранспорта;

– затраты  на содержание основных средств;

– медикаменты  и т.д.

     Одной из важнейших статей затрат в животноводстве является статья корма. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят  в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за определенный период времени. При низком уровне кормления  большая часть кормов идет на поддерживание  жизненных процессов в организме  животных и меньшая - на получение  продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

     Ещё одним характерным для сельского  хозяйства фактором, который влияет на себестоимость 1 ц продукции животноводства, является рацион кормов и его структура. Влияние данного фактора связано с тем,что животных кормят различными видами кормов, и каждый вид кормов имеет свою стоимость ( одни дороже, другие дешевле).

     Повышение затрат ни в коем случае не следует  считать негативным фактором. Как  правило, повышение качества кормов за счет увеличения удельного веса более питательных и калорийных кормов приводит к росту продуктивности животных. Поэтому анализ затрат по статье корма следует обязательно  проводить в комплексе с анализом продуктивности в зависимости от уровня и качества кормления животных. 

     3.5 Методика определения  величины резервов  снижения себестоимости  продукции 

     Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции и услуг является:

     – увеличение объёма производства продукции;

     – сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и т.д.

     В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции ( Р↓С) можно свести к определению разности между её фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

                                           

                        (4)

где     Р↓С – резерв снижения себестоимости продукции, ден. ед.;

          Св, С1 – соответственно, возможный и фактический уровень себестоимости изделия, ден. ед.;

       З1 – фактический уровень затрат для производства продукции, ден. ед.;

       Р↓З – резерв снижения затрат, ден. ед.;

       Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции, ден. ед.;

       VВП1 – фактический объем выпуска продукции, шт.;

       Р↑VВП – резерв роста объема выпуска продукции, шт.

     Резервы увеличения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий (внедрение новой, более  прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации  труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

       Резерв снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

      

                                   Р↓МЗ = ∑(УРi1 – УРi0) x VВПi пл x Цi пл                                                    (5) 

где Уро – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

       Ур1 – расход кормов, семян, удобрений, и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

       Цпл – прогнозные цены на материалы.[2] cтр.203

     Одной из причин высокого уровня себестоимости  продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации  производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает  рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная  механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования — один из путей снижения себестоимости продукции.

     В заключение можно отметить, что немаловажной причиной разного уровня себестоимости  продукции является организация  труда. При низком уровне организации  труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение  более прогрессивных форм организации  труда позволяет более полно  и рационально использовать ресурсный  потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

     Большое влияние на себестоимость продукции  оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует  более полному использованию  земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

     Уровень себестоимости продукции существенно  зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

     Существует  несколько путей снижения себестоимости  продукции животноводство:

     –  повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

     –  повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

     –  ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;

Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции