Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:49, реферат

Краткое описание

В Беларуси хозяйственно-трудовую деятельность, связанную с производством сельскохозяйственной продукции, осуществляют различные категории индивидуальных хозяйств: личные подсобные хозяйства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, домашние хозяйства городского населения и т.д.
В сельской местности в республике по состоянию на 01.01.2011 насчитывалось 1070 тыс. домохозяйств.

Файлы: 1 файл

referat.docx

— 827.88 Кб (Скачать)

     –  сокращение затрат на управление производства;

     –  борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

     Мероприятия по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства и снижению ее себестоимости:   

       – снижение ресурсоемкости производства.

     Для этого необходимо повысить производительность труда. Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности  производства играет механизация производственных процессов.

     Наряду  с повышением производительности труда  основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива  расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также  целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

     – внедрение перспективных сортов основных сельскохозяйственных культур.

     Селекция  является важным направлением современной  отрасли растениеводства. Поэтому  нашему хозяйству необходимо внедрение  новых перспективных сортов.  Это позволит увеличить урожайность  основных сельскохозяйственных культур, а следовательно, снизить затраты  на производство 1 центнера продукции.

     –грамотное экономическое планирование производства зерна на перспективу.

     Устойчивость  любой отрасли растениеводства  во многом зависит от состояния планирования и прогнозирования в хозяйстве. Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена экономическими и технологическими особенностями отрасли. С одной  стороны, большая зависимость от погодных условий ограничивает возможности  предвидения результатов производства, поэтому в условиях неопределенности необходимо использовать различные  методы планирования. С другой стороны, необходимость перспективных планов очень остра из-за того, что реализация большинства технологических мероприятий  требует длительного времени (внедрение  севооборотов, мелиорация земель, сортообновление). 
 
 
 
 
 

Введение 

     Себестоимость продукции в личных подсобных  хозяйствах, как и в формах сельскохозяйственной деятельности, является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Следовательно, необходимо снижать себестоимость, которая является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, хозяйства, отрасли. От уровня себестоимости  продукции зависят сумма прибыли  и уровень рентабельности, финансовое состояние личных подсобных хозяйств и его платежеспособность, темпы  расширенного воспроизводства, уровень  цен на сельскохозяйственную продукцию.

     Особую  актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим личным подсобным хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, выжить в условиях рыночной экономики.

     Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств, основными задачами которого являются:

     1) осуществление систематического  контроля за выполнением плана  снижения себестоимости продукции; 

      2) изучение влияния факторов на  изменение ее уровня;

      3) выявление резервов снижения  себестоимости продукции; 

      4) объективная оценка деятельности  предприятия по использованию  возможностей снижения себестоимости  продукции и разработка мероприятий,  направленных на освоение выявленных  резервов.

     Для развития личных подсобных хозяйств необходимо производить анализ общей  суммы затрат на производство продукции.

     Себестоимость рационально начинать с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу  продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих) остаются неизменными в  краткосрочном периоде (при условии  сохранения прежней производственной мощности личных подсобных хозяйств). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты  предприятия на израсходованные  средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных  с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции  или на рубль продукции.

     Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А  в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

     Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженную в денежной форме  совокупность затрат сельхозпредприятий на производство продукции.

     В уровне себестоимости продукции  отражаются не только все стороны  хозяйственной деятельности предприятия, но и его связи с другими  отраслями народного хозяйства. Она зависит от уровня производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности труда, эффективности использования основных фондов и оборотных средств, земли, внедрения прогрессивной техники  и технологии, совершенствования  организации производства и труда, использование достижения науки  и передовой практики.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение……………………………………………………………………………………

1 Аналитический  обзор показателей сельскохозяйственной  продукции в Республики Беларусь………………………………………………………………………………….

2 Задачи  анализа себестоимости сельскохозяйственной  продукции и источники информации………………………………………………………………………………

3 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции………………………….

3.1 Анализ  себестоимости продукции растениеводства……………………………...

3.2 Анализ  себестоимости продукции растениеводства  по статьям затрат…………

3.3 Анализ  себестоимости продукции животноводства………………………………

3.4 Анализ  отдельных статей затрат на  производство продукции животноводства..

3.5 Методика  определения величины резервов  снижения себестоимости продукции..

Заключение………………………………………………………………………………….

Список  использованных источников……………………………………………………. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников

     1  Национальный статистический комитет Республики Беларусь / Статистика Беларуси – 2010. – № 3 – с. 122

     2 Савицкая, Г.В. Анализ производственно-финансовой  деятельности сельскохозяйственных  предприятий / Г.В. Савицкая –  М.: Инфра-М, 2008. – 367 с.

     3 Голубев, А.А. Методологические  основы внутрипродуктового и межотраслевого обмена в сельском хозяйстве /  АПК: Экономика, управление – 2009. − № 6 – с. 76

     4 Бойкачева, Е.В. Особенности АХД в др. отраслях / Гомель: БелГУТ, 2009. – 137

     5 Национальный статистический комитет  Республики Беларусь, Сельское хозяйство  Республики Беларусь. – Минск:  УДК, 2010. – с. 269

     6 Шереметьев, А.Н. Оценка эффективности  управления землями сельскохозяйственного  назначения / Белорусское сельское  хозяйство – 2010. – № 10 –  с. 72

     7 Бойкачева, Е.В. Особенности АХД в др. отраслях / Гомель: БелГУТ, 2009. – 137

     8 Соколова, Н.С. Анализ хозяйственной  деятельности в отраслях народного  хозяйства / Н.С. Соколова –  Минск: Частный институт управления  и предпринимательства, 2009. – 17 с.

     9 Комов, Н. Роль земельного фактора в повышении эффективности аграрного сектора / АПК: Экономика, управление. – 2010. − № 8 – с. 76

     10 Скуратов, Р. Основные направления  устойчивого развития сельскохозяйственных  предприятий / АПК: Экономика,  управление. – 2009. − № 7 – с. 76 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
 
 
 
 

 
 
 

Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции