Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 15:49, реферат
В Беларуси хозяйственно-трудовую деятельность, связанную с производством сельскохозяйственной продукции, осуществляют различные категории индивидуальных хозяйств: личные подсобные хозяйства граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, дачные кооперативы, садоводческие товарищества, домашние хозяйства городского населения и т.д.
В сельской местности в республике по состоянию на 01.01.2011 насчитывалось 1070 тыс. домохозяйств.
– сокращение затрат на управление производства;
– борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.
Мероприятия по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства и снижению ее себестоимости:
– снижение ресурсоемкости производства.
Для
этого необходимо повысить производительность
труда. Важную роль в повышении производительности
труда и экономической
Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.
– внедрение перспективных сортов основных сельскохозяйственных культур.
Селекция является важным направлением современной отрасли растениеводства. Поэтому нашему хозяйству необходимо внедрение новых перспективных сортов. Это позволит увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур, а следовательно, снизить затраты на производство 1 центнера продукции.
–грамотное экономическое планирование производства зерна на перспективу.
Устойчивость
любой отрасли растениеводства
во многом зависит от состояния планирования
и прогнозирования в хозяйстве.
Специфика перспективного планирования
на сельскохозяйственных предприятиях
обусловлена экономическими и технологическими
особенностями отрасли. С одной
стороны, большая зависимость от
погодных условий ограничивает возможности
предвидения результатов
Введение
Себестоимость
продукции в личных подсобных
хозяйствах, как и в формах сельскохозяйственной
деятельности, является важнейшим показателем
экономической эффективности
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим личным подсобным хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств, основными задачами которого являются:
1)
осуществление
2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;
4) объективная оценка
Для развития личных подсобных хозяйств необходимо производить анализ общей суммы затрат на производство продукции.
Себестоимость
рационально начинать с изучения
общей суммы затрат на производство
продукции, которая может измениться
из-за объема и структуры ее выпуска,
уровня переменных затрат на единицу
продукции и суммы постоянных
расходов. При изменении объема производства
продукции возрастают только переменные
расходы (сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги). Постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная зарплата
рабочих) остаются неизменными в
краткосрочном периоде (при условии
сохранения прежней производственной
мощности личных подсобных хозяйств).
Заключение
Себестоимость
— это денежное выражение издержек
на производство и реализацию продукции;
часть стоимости, выражающая затраты
предприятия на израсходованные
средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженную в денежной форме совокупность затрат сельхозпредприятий на производство продукции.
В
уровне себестоимости продукции
отражаются не только все стороны
хозяйственной деятельности предприятия,
но и его связи с другими
отраслями народного хозяйства.
Она зависит от уровня производительности
труда, урожайности
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Аналитический
обзор показателей
2 Задачи
анализа себестоимости
3 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции………………………….
3.1 Анализ
себестоимости продукции
3.2 Анализ
себестоимости продукции
3.3 Анализ
себестоимости продукции
3.4 Анализ
отдельных статей затрат на
производство продукции
3.5 Методика
определения величины резервов
снижения себестоимости
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников……………………………………………………
Список использованных источников
1 Национальный статистический комитет Республики Беларусь / Статистика Беларуси – 2010. – № 3 – с. 122
2
Савицкая, Г.В. Анализ производственно-
3
Голубев, А.А.
4 Бойкачева, Е.В. Особенности АХД в др. отраслях / Гомель: БелГУТ, 2009. – 137
5
Национальный статистический
6
Шереметьев, А.Н. Оценка эффективности
управления землями
7 Бойкачева, Е.В. Особенности АХД в др. отраслях / Гомель: БелГУТ, 2009. – 137
8
Соколова, Н.С. Анализ хозяйственной
деятельности в отраслях
9 Комов, Н. Роль земельного фактора в повышении эффективности аграрного сектора / АПК: Экономика, управление. – 2010. − № 8 – с. 76
10
Скуратов, Р. Основные направления
устойчивого развития
Информация о работе Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции