Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 16:11, курсовая работа
Цель работы – изучить кадровый потенциал ООО «Фирма «Гешефт» и определить его возможные пути развития и совершенствования.
Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:
- Рассмотреть персонал предприятия как основу его кадрового потенциала;
- Рассмотреть структуру кадров предприятия;
- Выявить основные аспекты развития кадрового потенциала;
- Выявить показатели оценки кадрового потенциала предприятия;
Ежегодная Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России
Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации. Дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В современных условиях именно трудовые ресурсы рассматривают как наиважнейшие ресурсы организации. Они являются главной производительной силой общества.
В современной практике управления трудовыми ресурсами большое значение имеют и такие понятия как «кадры» и «кадровый потенциал».
Кадры – это основной (штатный) состав квалифицированных работников организаций, государственных учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций.
Категория "кадровый потенциал" не идентична категории "кадры". В это понятие включаются не только собственно кадры, но и определенный уровень совместных возможностей кадров для достижения заданных целей. Под кадровым потенциалом понимается общая (количественная и качественная) характеристика персонала как одного из видов ресурсов, связанная с выполнением положенных на него функций и достижением целей перспективного развития предприятия, это имеющиеся и потенциальные возможности работников, как целостной системы (коллектива), которые используются и могут быть использованы в определённый момент времени. Кадровый потенциал организации зависит от потенциалов кадров этой организации, но не является их суммой. Он обладает свойством целостности, принципиально отличным от свойств, присущих потенциалу каждого работника в отдельности. [11,С. 424]
Объектом управления кадровым потенциалом является отдельный работник, а также некая их совокупность, выступающая как трудовой коллектив.
Субъектом же управления кадровым потенциалом предприятия выступают руководители и специалисты кадровых служб предприятий, а также руководители всех уровней, выполняющие функцию управления по отношению к своим подчиненным.
Сущность кадрового потенциала отражает качественную и частично количественную характеристики трудового потенциала работников предприятия.
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры являются наиболее важной составляющей процесса , именно от них зависит, насколько эффективно используются средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.
Цель работы – изучить кадровый потенциал ООО «Фирма «Гешефт» и определить его возможные пути развития и совершенствования.
Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:
- Рассмотреть персонал
- Рассмотреть структуру кадров предприятия;
- Выявить основные аспекты
- Выявить показатели оценки
кадрового потенциала
- Рассмотреть организационно- экономическую
характеристику предприятия и
проанализировать
- Рассмотреть организационно
-Проанализировать объем
- Проанализировать
- Проанализировать организацию
контроля хозяйственной
- Разработать направления
1 ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВА ЕГО КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА.
Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый, трудовые
и человеческие ресурсы производства.
Трудовые ресурсы — часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.
Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.
Таким образом, трудовые ресурсы предприятия как часть трудовых ресурсов страны представляют собой потенциальную рабочую силу.
Человеческие ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты его деятельности и конкурентоспособность.
Персонал предприятия – это
совокупность физических лиц, состоящих
с фирмой как юридическим лицом
в отношениях, регулируемых договором
найма. Он представляет собой коллектив
работников с определенной структурой,
соответствующей научно-
Численность и структура персонала – основные характеристики персонала предприятия.
Численность, количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).
Для определения численности
Совокупность отдельных групп работников образует структуру персонала, или социальную структуру организации.
Структура кадров предприятия, характеризуется
соотношением различных категорий
работников в их общей численности,
и определяется как отношение
среднесписочной численности
(1)
где ,dPi - удельный вес каждой категории работников,
Pi - среднесписочная численность работников i - той категории, человек ,
P - общая среднесписочная
В зависимости от выполняемых функций весь персонал делится на 2 большие категории: промышленно-производственный и непромышленный персонал предприятия.
Промышленно-производственный персонал
– это персонал, который занят
непосредственно (основные работники)
или опосредованно (управляющий
персонал) исполнением функций
Непромышленный персонал - работники,
обслуживающие непромышленные хозяйства
и организации хозяйствующего субъекта,
например работники жилищно-
По характеру выполняемых
Рабочие непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Различают основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги. Вторые связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.
В группе служащих выделяют: руководителей, специалистов и собственно служащих.
Руководитель - работник, принимающий решения по важнейшим вопросам деятельности аппарата управления с целью обеспечения эффективного труда производственного коллектива. В круг должностных обязанностей руководителя входит подбор и расстановка кадров, координация работы исполнителей, производственных звеньев и подразделений управления. Руководители обычно подразделяются по рангам: высшего звена, среднего звена и низшего звена. На производственном предприятии руководители высшего звена — директор и его заместители, руководители среднего звена — начальники цехов и отделов, руководители низшего звена — мастера и бригадиры. Существуют понятия «линейный» и «функциональный руководитель». К линейному составу руководителей обычно относят начальников цехов, участков, мастеров, а к функциональному составу — начальников функциональных отделов: инженерных, экономических, юридических и других лабораторий и бюро.
Специалисты (различного профиля) –
работники, занятые созданием и
внедрением в производство новых
знаний и знаний вообще в форме
теоретических и прикладных разработок,
а также разработкой вариантов
решения отдельных
Специалисты могут быть «главными»,
«ведущими» «старшими» или иметь
категорию, характеризуемую номером.
Старший специалист наряду с исполнением
своих обычных обязанностей специалиста
может руководить группой коллег
— рядовых исполнителей, не выделенной
в самостоятельное
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание.
Существуют и другая структура
кадров – профессионально-
Профессионально- квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов , финансистов, трудовиков (специальность) и т.д.
Работники каждой профессии и специальности
различаются уровнем
По степени квалификации рабочих принято разделять на следующие группы:
-высококвалифицированные рабочие, окончившие ПТУ и средние специальные учебные заведения со сроком обучения 2— 4 года.
-квалифицированные рабочие, окончившие средние ПТУ, технические училища, обычные ПТУ или прошедшие производственное обучение на предприятиях в течение 6—24 месяцев.
-малоквалифицированные рабочие, прошедшие производственную подготовку в течение 2—5 месяцев.
-неквалифицированные рабочие, прошедшие практическое обучение или инструктаж на рабочих местах в течение нескольких недель. [6, С. 160]
При распределении работников организации по категориям персонала (при заполнении форм по труду) следует руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР), введенным в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 №367.
Структура кадров может также определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.
Возрастная структура
Информация о работе Ежегодная Всероссийская Олимпиада развития Народного хозяйства России