Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 17:19, реферат
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности стимулирования продаж средствами мерчендайзинга. Задачами исследования являются:
изучить теоретических основ мерчендайзинга;
определить основных рыночных ситуации влияющих на стимулирование продаж;
Оборудование, установленное в торговом зале ООО «Метро Кэш энд Кэрри», должно решать не только функциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвовать в организации покупательских потоков. Тип выбираемого оборудования должен соответствовать ассортиментной политике магазина, свойствам продукта, методу обслуживания, типу торгового предприятия и сочетаться с методами мерчендайзинга. Однако само по себе оборудование без правильного размещения товарных секций не способствует улучшению торгового процесса. Основной принцип размещения торгового оборудования заключается в том, чтобы покупатель проходил по всему магазину. Стеллажи и прилавки необходимо размещать таким образом, чтобы посетители не только подходили ко всем отделам, но и совершили как можно больше покупок, особенно товаров импульсивного спроса.
Стеллажи в торговом зале необходимо разместить следующим образом:
Рис.4 Варианты расположения стеллажей в торговом зале
Однако планировка торгового зала с использованием только прямых прилавков или стеллажей может спровоцировать посетителя на выход из торгового зала, что стимулируется предпочтительным желанием человека двигаться прямо. Для устранения этого недостатка необходимо использовать оборудование иных конфигураций, способное «подсказать» посетителю о пространственной ориентации зала.
Изменяя конфигурацию оборудования нужно не только направлять движение покупательских потоков, но и управлять вниманием посетителей. Преимущества прилавков сложной конфигурации заключаются в том, что покупатель воспринимает его не как единое целое, а как состоящее из нескольких коротких прилавков. Это способствует восстановлению активности внимания посетителей благодаря наличию неожиданных препятствий и необходимости изменения направления движения.
При установке оборудования в торговом зале необходимо обеспечить свободный поток покупателей внутри магазина. Свободная циркуляция будет достигаться за счет:
3.3 Пути совершенствования стимулирования продаж средствами мерчендайзинга ООО «Метро Кэш энд Кэрри»
Несомненно, мерчендайзинг должен приносить результаты. Не зря же организация ООО «Метро Кэш энд Кэрри», тратит время и денежные средства на привлечение специалистов, приобретение необходимого оборудования, закупку товара и обучение персонала. А ведь без всего этого мерчендайзинг не возможен и неэффективен. Одним из самых явных результатов мерчендайзинга является увеличение прибыли (это особенно важно). Если это происходит, то можно сделать вывод, что мерчендайзинг продукции близок к совершенству. Значит, что покупателю нравиться находиться в торговом зале и тратить деньги на те товары, которые, возможно, он бы и не купил в другом магазине.
Еще одним результатом является увеличение количества покупателей. Для этого необходимо, чтобы в ООО «Метро Кэш энд Кэрри» проводились акции, дегустации, различные скидки и льготы. Также влияние оказывает доброжелательный персонал. Вряд ли покупателю захочется общаться с тем человеком, который этого не хочет.
Необходимо постоянно расширять список постоянных покупателей и при этом тоже не стоит забывать о них. Если человек ходит именно в этот магазин, то его все устраивает в этом магазине. Покупатель не ходил бы в этот магазин (даже если он находился неподалеку от дома), если бы ему что-либо не нравилось. Довольные магазином покупатели (обслуживанием, персоналом, ассортиментом товара) обязательно расскажут о нем своим знакомым, что непременно скажется на прибыли. Повысить число постоянных покупателей можно, давая им дисконтные карты, предоставляя скидки и даря подарки.
Увеличение спроса на продвигаемый товар – это тоже результат, полностью зависящий от эффективности мерчендайзинга. Необходимо повлиять на психологию покупателей и вынудить их купить именно этот товар, а не какой-то другой. Если все результаты мерчендайзинга в магазине на лицо, то можно говорить об эффективности мерчендайзинга. Значит, все было сделано, верно, и вложенные средства в скором времени окупятся:
Рекомендации по организации процесса торговли в ООО «Метро Кэш энд Кэрри»:
1. Необходимо создать настроение, атмосферу в магазине, сформировать «импульс покупки» — здесь не обойтись без гармоничного музыкального оформления. Музыка подбирается в зависимости от концепции магазина и представленного в нем ассортимента. Она должна быть ненавязчивой, создавать эффективно действующий фон для покупок, а не отвлекать от них. Каждому магазину нужна «своя» музыка. Магазинам для детей подойдут мелодии из любимых мультфильмов. Молодежным торговым точкам — динамичная модная музыка и т.д.
2. При подборе мелодий обязательн
По этой же причине лучше не использовать популярные в данный момент песни, и вообще широко известные мелодии. Классика также не подходит, очень многие не понимают и не воспринимают. А мелодичные обработки классической музыки как раз то, что нужно. Поп или рок нравятся далеко не всем. Лучше всего использовать мелодии смежных музыкальных стилей.
3. При составлении
музыкальной программы
4. Использование радио приводят к отрицательному эффекту. Оно раздражают посетителей и отвлекают от выбора покупок. Если другой возможности, кроме приемника, нет, безопаснее выбрать что-то нейтральное и ненавязчивое.
5. Не следует забывать
и об уровне интеллекта
Заключение
В теории мерчандайзинга три основных составляющих. Во-первых, обеспечение запаса, гарантированное присутствие товара на полках, учет его популярности. Во-вторых, организация места торговли. В-третьих, непосредственно организация выкладки или расположения продукции.
Современный мерчандайзинг базируется на результатах психологических исследований. Психологи обнаружили, что на возникновения импульса покупки влияет яркая привлекательная упаковка. Установлено, что сильнее всего покупателей гипнотизирует желтый и красный цвет, на мужчин также хорошо действует синий. Резко повышают сбыт магазины, в которых дают пробовать товар или бесплатно угощают напитками. Мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка создает противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение посетителей.
Стимулирует импульсные покупки и комплексная выкладка товара, которая строится по различным критериям: тематическая, брэндовая, цветовая и т.д.
Одно из основных правил мерчандайзинга состоит в том, что товар должен «давить» покупателя, «падать ему на голову», т.е. очень привлекательным является изобилие товаров. Простой перестановкой товара с полки на полку можно значительно варьировать объем его продаж – в пределах 30-80%. В мерчендайзинге существуют и другие методы гипнотизации покупателей, направленные на формирование и актуализацию у потребителей импульса покупки.
Новые маркетинговые технологии содержат серьезный ресурс для повышения продаж, об этом свидетельствует анализ методов мерчендайзинга, используемых в сети магазинов «Метро Кэш энд Кэрри». Не смотря на то, что российских теоретических и практических наработок по этой проблеме накоплено не очень много, эксперты склонны считать, что технология мерчендайзинга перспективна и в недалеком будущем получит более широкое распространение. Поэтому все более востребованным становится труд специалистов по мерчендайзингу – профессионалов, которые создают импульсы покупок, то есть обеспечивают нужный товар в нужном месте в нужное время, в необходимом количестве по «правильной» цене.
В первой главе данной курсовой работы были рассмотрены теоретические вопросы по организации стимулирования продаж, в различных рыночных ситуациях. С точки зрения теоретического подхода были выявлены основные инструменты мерчендайзинга. А также показаны особенности современной торговли.
Во второй главе – была проведена полная характеристика деятельности ООО «Метро Кэш энд Кэрри». Определили специфические методы мерчендайзинга в организации. А также определили специфику организации рациональной выкладки продукции ООО «Метро Кэш энд Кэрри», позволяющей ее добиваться значительных успехов в торговле.
В третей главе – были разработаны предложения по стимулированию продаж по средствам мерчендайзинга в ООО «Метро Кэш энд Кэрри», даны рекомендации по планировки торгового зала, даны рекомендации по совершенствованию отделов.
Список литературы
1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. - СПб, 2009. -185с.
2. Аникин Б. А. Логистика. - М.: Экономика, 2008. - 346 с
3. Багиев Г.Л. Маркетинг. - М.: Экономика, 2009. - 519 с.
4. Брагин Л. А. Торговое дело. М.: Инфра-М, 2010. - 321 с.
5. Гинзбург Л. Д. Экономический анализ. - М. Инфра-М, 2010. - 216 с.
6. Дашков Л. П. Коммерция и технология торговли.- М., 2009. - 392 с.
7. Дородников В. Н. Анализ торговой деятельности. - Новосибирск НГАЭиУ, 2009.-324 с.
8. Дородников В. Н. Коммерческо-посреднические фирмы Новосибирск, НГАЭиУ, 2008.-164 с.
9. Захаров В. Ю. Логистика. - М. Инфра-М, 2008. - 89с.
10. Илющенко В. И. Маркетинг на торговом предприятии. - М., 2008. - 158 с.
11. Корнякова П. Р. Экономический анализ - СПб.: Экономика, 2002. - 349 с.
12. Кравченко Б. К.
Анализ хозяйственной
13. Кукшкин Д. И. Логистическое
обеспечение торгово-
14. Левашин П. Ю. Особенности закупочной логистики. - Самара, 2007. - 94
15. Любушин Б. Л. Анализ
финансово-экономичекой деятель
16. Матюхина 3. П. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2007. -137с.
17.Миротин Т. К., Тышбаев Ы. Э., Чубуков К.М. Логистическое администрирование. - М.: Экономика, 2006. - 264
18. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность. - М.: Экономика, 2006. - 134
19. Пешкова П. Б. Маркетинговый
анализ в деятельности
20. Прыкин Д. Д. Экономический анализ предприятия - М.5 2001. - 134 с.
21. Савицкая В. А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Воронеж, 2006.-164с.
22. Сергеев В.И. Менеджмент в Бизнес-логистике. - М.:Инфра-М, 2001.- 167 с.
23. Щур Д. Л. Основы торговли. Оптовая торговля. - СПб., 2002. - 134 с.
24. Юдакова О. В. Логистизация
закупочно-торговой деятельност