Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:32, курсовая работа
В современных условиях персонал является важнейшим ресурсом предприятий, от которого зависит качество всех принимаемых решений, уровень развития производства и обслуживания, и в конечном итоге эффективность деятельности хозяйствующих субъектов национальной экономики. Поэтому считаем, что изучение вопросов, связанных с управлением на производстве, становятся одними из самых актуальных в экономике. Настоящий успех на производстве никогда не приходит случайно. Добиться долговременного успеха можно, лишь постоянно используя эффективное управление.
Введение……………………………………………………………… ………. 3
1. Характеристика производства как объекта управления.
1.1 Понятия об управлении и производстве……………………… 5
1.2 Организационная и производственная структура предприятия. 9
1.3. Функции управления…………………………………………… 11
2. Оценка и анализ управления на предприятии.
2.1. Сведения об обществе…………………………………………… 17
2.2. Финансово-хозяйственная деятельность общества……………. 17
2.3. Распределение прибылей и убытков…………………...………. 23
3. Совершенствование системы управления на предприятии
3.1. Обзор зарубежного опыта……………………………….……… 27
3.2. Основные направления совершенствования в России……...… 29
Заключение…………………………………………………...………………... 33
Список используемой литературы………………………..
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НИЖНЕКАМСКИЙ
ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
(ФИЛИАЛ)
«КАЗАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КАФЕДРА Э и У
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету «Организация и планирование производства»
Тема: «Производство как объект управления»
Выполнила
Проверила
Нижнекамск 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика
производства как объекта
1.1 Понятия об управлении и производстве……………………… 5
1.2 Организационная и
1.3. Функции управления……………………………
2. Оценка и анализ управления на предприятии.
2.1. Сведения об обществе…………………………
2.2. Финансово-хозяйственная
2.3. Распределение прибылей и
3. Совершенствование системы
3.1. Обзор зарубежного опыта…………………
3.2. Основные направления
Заключение………………………………………………….
Список используемой литературы………………………..………………….
Введение
Одна из сложнейших проблем
реформирования экономики –
Экономическая реформа ставит
человека на первое место
При рассмотрении сущности
Помимо трёх основных факторов
производства (природные, трудовые
и производственные ресурсы)
В современных
условиях персонал является важнейшим
ресурсом предприятий, от
В первой
главе данной курсовой работы
мы рассмотрим основные
Основная цель курсовой работы – это оценит роль управления на предприятии, и рассмотреть эффективность работы управляющих лиц на "Нижнекамском хлебокомбинате" и их влияние на финансово – хозяйственную деятельность предприятия.
ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» является одним из 20 крупных предприятий хлебопекарной промышленности Республики Татарстан. По общему объему производства после таких крупных производителей, как ОАО»Челны-Хлеб», БКК, Хлебозавод №3 предприятие занимает четвертое место. Основной рынок сбыта продукции – г. Нижнекамск и Нижнекамский район.
Объем товарной продукции составляет - 10,2 % от объема отрасли.
2) Характеристика деятельности общества за отчетный год:
- Основные виды производственной, коммерческой деятельности:
Выработка и реализация хлебобулочных, кондитерских и изделий, торгово – коммерческая деятельность.
- Объем реализации товаров, услуг по видам деятельности:
СПРАВКА ПО ВЫПУСКУ ПРОДУКЦИИ В 2007 – 2008 г. г.
Наименование |
2008 (г) |
2007 (г) |
Примечание |
По заводу: |
13875 |
14619 |
-744 |
Хлебобулочные изделия,(т) |
13324 |
14058 |
-734 |
В т.ч. сухари, |
126 |
117 |
+9 |
Сушки, баранки |
296 |
286 |
+10 |
Кондитерские изделия |
508 |
513 |
-5 |
Прочие ( квас сух.,мука,) |
12 |
17 |
-5 |
3) Основные показатели финансовой деятельности общества за отчетный год.
- Отчет о прибылях и убытках общества:
Показатель |
Код. стр. |
За отчетный период (тыс.руб.) 2008г. |
За аналогичный период предыдущего года (тыс.руб.) |
Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) |
010 |
208893 |
197214 |
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг |
020 |
166538 |
162997 |
Коммерческие расходы |
030 |
18083 |
16118 |
Управленческие расходы |
040 |
||
Прибыль (убыток) от реализации строки ( 010-020-030-040) |
050 |
24277 |
18099 |
Проценты к получению |
060 |
147 |
154 |
Проценты к уплате |
070 |
927 |
618 |
Доходы от участия в других организациях |
080 |
||
Прочие операционные доходы |
090 |
6037 |
4062 |
Прочие операционные расходы |
100 |
4714 |
8924 |
Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности до налогообложения ( строки 050-060-070-080-090-100 +120+130) |
140 |
24820 |
12773 |
Прочие внереализационные доходы |
89 |
101 | |
Прочие внереализационные расходы |
6584 |
6529 | |
Прибыль (убыток) отчетного года (строки (110+120-130) |
18325 |
6345 | |
Налог на прибыль |
150 |
6034 |
3063 |
Чистая прибыль (убыток ) отчетного года (строки ( 140-150)) |
12247 |
2412 |
(по данным бухгалтерского баланса на 01.01.2008 г.), в тыс.руб
Наименование показателя |
На начало года |
На конец года |
1.Краткосрочная дебиторская |
13968 |
12469 |
3.Общая сумма дебиторской |
13968 |
12469 |
4) Социальные показатели:
Наименование показателя |
За отчетный год |
За предыдущий год |
1.Среднесписочная численность |
497 |
492 |
2.Затраты на оплату труда тыс. |
48248 |
37840 |
3.Отчисления на нужды, в т.ч. тыс.руб. |
12298 |
12948 |
3.1.в Фонд социального |
127 |
1504 |
3.2.в Пенсионный фонд тыс.руб |
9532 |
10147 |
3.3.на медицинское |
1319 |
1297 |
4.Средняя заработная плата |
8090 |
6410 |
Заключение
Важнейшим
фактором роста эффективности
производства является
В
первой главе данной курсовой
работы мы изучили понятия
об управлении и производстве,
организационную и
Производство – это технически законченная ступень сложного производственного процесса, имеющая чёткие границы, обусловленные особенностями технологии.
Управление – это процесс
Производственные
Функции, которые являются
В третьей главе мы
Система управления включает следующие компоненты: принципы и задачи управления; организационную структуру органов управления и его персонала; экономические и юридические методы и ограничения; информацию и технические средства её обработки.
Управление предприятием
За рубежом организации все чаще обращаются к методам стратегического планирования и управления, рассматривая внезапные и резкие изменения во внешней среде, в технологиях, в конкуренции и рынках как реальность современной экономической жизни, требующей новых приемов менеджмента.
В Российской Федерации каждая организация, функционирующая в рыночной среде, должна самостоятельно решать вопросы не только внутренней организации, но и всей совокупности связей с внешней средой. Маркетинговые исследования, расширение внешнеэкономических связей, привлечение иностранного капитала, налаживание коммуникаций — далеко не полный перечень тех задач, которые раньше были за пределами компетенции организаций, а теперь стоят в ряду важнейших.
Во второй главе мы