Организация складского хозяйства предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 13:58, курсовая работа

Краткое описание

Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию и товарооборот между предприятиями растет ежегодно. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Из литературы видно, что склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной "встречи" с потребителем.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………__

1 Складское хозяйство на предприятии ……………………………………....__

1.1 Виды складов, их определение и функции………………………………..__

1.2 Организация складских работ………………………………………………__

1.3 Принципы организации складского хозяйства……………………………__

1.4 Расчет складских помещений, их размещение и оснащение……………__

2 Тарное хозяйство………………………………………………………………__
3 Анализ складского хозяйства на ОАО “ Бобруйский мясокомбинат”…….__
3.1 Общие сведения о предприятии…………………………………………....__
3.2 Расчет площади склада……………………………………………………..__
4 Расчет плана-графика ППР……………………………………………………__
Заключение………………………………………………………………………__
Литература……………………………………………………………………….__

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 47.58 Кб (Скачать)

       1 Цех  первичной переработки скота,  общей площадью 2960 м2, в основном оснащен оборудованием отечественного производства. Цех имеет отделение по обработке кишечного сырья КРС и свиней, обрабатываемые на кишечных линиях производства Австрии и Англии, введенных в эксплуатацию в 1987 году.

       2. Колбасно-кулинарный  цех общей площадью 4760 м кв. производил  выпуск вареных, полукопченых  и копченых колбас, сосисок и  сарделек, деликатесных изделий  и мясных полуфабрикатов мощностью  20 тонн в смену. В основном  цех оснащен отечественным оборудованием.  Для обеспечения выпуска продукции,  отвечающей современным требованиям,  цех нуждается в коренной реконструкции как в части замены устаревшего оборудования, так и части внедрения современных технологий.

       3. Паросиловое  хозяйство имеет собственную  котельную, работающую на природном  газе. Установлено три котла производительностью  5 тонн пара в час. Котлы отечественного  производства. Состояние их удовлетворительное.

       Электроснабжение осуществляется от четырех подстанций, находящихся на территории завода и оснащенных трансформаторами ТМ-1000 ква — 2 шт., ТМ-630 ква — 1 шт., ТМ-250 ква — 2 шт., ТМ-400 ква — 2 шт. отечественного производств

       4. Холодильник.  Емкость камер одновременного  хранения мяса — 1000 тонн.

       Вспомогательные  цеха (котельная, складские помещения,  транспортный цех, ремонтно-механическая  служба, ).

       Численность  работающих на ОАО “ Бобруйский  мясокомбинат” составляет 678 человек из которых 352 женщины, в том числе промышленно-производственный персонал — 550 человек, непромышленный персонал (торговля) — 128 человек. Содержание жира в вырабатываемых колбасных изделиях: в вареных — 8-17 %; в полукопченых — 22-40 %; в копченостях говяжьих — 2 %; в копченостях свиных — 22-35 %.

      

       .

      

        Рисунок  2 – Расположение производственных  зданий и пути подъезда к  ним

      

      

 

       3.2 Расчет  площади склада

 

       Из практики  установлено — 6-7 дневный запас  мяса гарантирует стабильную  работу производства.

       На хранение  мясо размещается в холодильнике, имеющего камеры хранения мороженного мяса емкостью 1000 тонн. Готовая продукция до отправки потребителю хранится здесь же в отдельных секциях.

       В настоящее  время в целях смягчения нестабильной  экономической обстановки в стране  практикуется создание 3-х недельных  запасов, что позволяет стабильно  управлять экономикой АО.

       Сосиски  после изготовления поступают  в отдельную секцию холодильника  для хранения готовой продукции , где хранятся в пластмассовых ящиках.

        Sскл=(М*l*b*h/q*H)*K ,

      

       где  М- масса сосисок , подлежащих хранению, кг (произведенных за 3 дня);

       l- длина  ящика,l=0,5 м;

       b- ширина  ящика,b=0,25 м;

       h- высота  ящика,h=0,3 м;

       q- масса,  находящаяся в одном ящике, q=40кг;

       H- высота  укладки, H=2м;

       K- коэффициент  неплотности укладки.

       Для  прямоугольных грузов К=1,05-1,15;

        M= 3*p*m

       где  p – количество рабочих смен  в сутки,p = 3 ;

       m – производственная  мощность за смену m =20т\см;

       M=3*3*20=180 т.

        S ск = (180000*0,5*0,25*0,3/50*2)*1,15=77,625

       На производстве  площадь данной секции холодильника  составляет 100, что превышает расчетный  показатель. Данный избыток площади  может быть использован для  хранения дополнительного объема  продукции.

      

      

 

        4. Расчет  плана-графика ППР 

 

       Машины  установлены на Бобруйском консервном заводе. Рассмотрим составление плана графика ППР для четырех типов оборудования:

       1) Конвейер  ленточный передвижной ТК-17-2; /4/с.8-9

       2) Машина  овощерезательная МШ 10000; /6/с.8-9

       3) Машина  закаточная Б4-КЗК-109А; /5/с.6

       4) Установка  для мойки резервуаров В2-ОПУ.

       По рекомендации  литературы для отдельных разновидностей  технологического оборудования, не  предусмотренных Положением о  ППР, нормативные материалы (структура, категория сложности и т.д.) разрабатываются главным механиком и утверждаются директором завода. Произведем необходимые расчеты для определения структуры ППР некоторого оборудования:

       Машина  закаточная Б4-КЗК-109А

      

       По паспортным  данным имеем:

       Восьмидесятипроцентный  ресурс до первого капитального  ремонтаТр80пр=9600ч; Показатель ремонтопригодности S=0,17; тогда общий ремонтный цикл  будет равен 9600/0,8=12000ч, что составляет 4года.

      

       Структура  ремонта для закаточной машины  представлена в таблице 1.

       Длительность  межремонтного периода по каждому  виду оборудования определим  по формуле:

      

       Длительность  периода между осмотрами определяем  по формуле:

      

       Расчет  трудоемкости слесарных работ  по видам оборудования:

      

       Так  как ленточный конвейер ТК-172, машина овощная МШ-10000 и закаточная  машина Б4-КЗМ установлены в одном цеху, то общая трудоемкость слесарных работ определяется по формуле:

      

       Таким  образом, для обслуживания рассмотренного  технологического оборудования  достаточно одного слесаря.

      

       Заключение

       Итак, мы  рассмотрели организацию тарного  и складского хозяйства на  предприятиях различных отраслей  промышленности. Практически в любой  отрасли функции и средства организации одинаковы, однако есть небольшие различия, определяемые особенностями производственных и технологических процессов и организацией производства. Организация складского хозяйства является важным звеном в организации работы предприятия. Необходимо где-то хранить сырье, материалы и готовую продукцию. Для этого предприятие строит склады или арендует их у других фирм.

       Содержание  складов, оплата труда складских  работников также ложится на  себестоимость, поэтому необходимо  экономно рассчитывать средства, нужные для этого. Приоритетным  направлением в развитии складского  хозяйства является их механизация  и автоматизация, внедрение новой  техники и методов работы. Все  это поможет снизить расходы  на содержание этих хозяйств  и повысить производительность  труда, а, соответственно, и прибыль  предприятия.

      

        

 

       Литература

      

 

       1. Новицкий  Н.И. Организация производства  на предприятиях: Учеб.-метод.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.-392с.

       2. Экономика  предприятия /под ред.В.Я. Хрипача,  Мн.: Экономпресс, 2001. – 464с.

       3. Организация  производства: Учебн. для вузов  /О.Г. Туровец, В.Н. Попов, В.Б.  Родинов и др.; Под ред. О.Г.  Туровца – М.: Экономика и финансы, 2002. - 452с.

       4. Конвейер  ленточный передвижной ТК-17-2. Паспорт.  Днепропетровск, 1989. – 40с.

       5. Машина  закаточная марки Б4-КЗК-109А. Техническое  описание и инструкция по эксплуатации. Симферополь. 1991. – 52с.

       6. Машина  овощерезательная МШ-10000. Руководство  по эксплуатации. М.: 1986. - 36с.


Информация о работе Организация складского хозяйства предприятия