Отчет по педагогической практике в ГОУ СПО «НЭОК» создано на базе Государственного образовательного учреждения Профессиональный лицей №

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 17:33, отчет по практике

Краткое описание

Целями педагогической практики являются:
-знакомство студентов с педагогической реальностью учебного заведения начального (среднего) профессионального образования, школы;
-смена социальной роли (переход от позиции «учащийся» к позиции «преподаватель»);
-непосредственное участие в учебно-воспитательном процессе учебного заведения;
-верификация профессионально-теоретических знаний, получаемых в ВУЗе.
Задачи практики:
-получение практических навыков планирования учебно-воспитательной работы в группе учащихся;
-приобретение опыта профессиональной деятельности педагога по подготовке к циклу уроков теоретического обучения;
-получение начальных навыков проведения уроков по избранному предмету в группе учащихся;
-изучение педагогического опыта квалифицированных преподавателей учебного заведения.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………......3
1 . Теоретическая часть педагогической практики……………………......4
1.1. Описание целей и структуры образовательного учреждения……....4
1.2. Психолого-педагогический портрет группы………………….……..10
1.3.Воспитательная работа…………………………………………...……14
2. Практическая часть педагогической практики………………………..17
2.1. План урока 1……….………………………………………………......17
2.2.План урока 2….…………………………………………………….…..27
2.3.Самоанализ урока 1……………………………………………………32
2.4.Воспитательное мероприятие………………………………….….…..36
Заключение……………………………………………………………........47
Приложение 1……………………………………………………..………..48

Файлы: 1 файл

Педагогический отчет.doc

— 332.00 Кб (Скачать)

—  Что бы это ни было, я считаю мат проявлением бескульту­рья, необразованности и слабости натуры. Особенно, если человек что-то доказывает в споре, прибегая к нецензурным выражениям. Считаю, что он слаб в своих доводах, а значит, и неумен. Насколько мне известно, нормы пове­дения и правила хорошего тона еще не отменены в нашем обществе. И услышав нецензурную брань (из уст знакомого человека и уже, к сожалению, с экранов кинотеатров и телевизоров), чувствуешь себя, по меньшей мере, оскорбленной. И не потому, как утверждают некоторые мои подруги, что я слишком чувствительная натура из тургеневских романов, а потому, что мне не по душе любая грязь жизни. Думаю, что необходимое чистящее средство для этой грязи — воспитание человека плюс соответствующие законы.

Классный руководитель: Уверена, что многие согласятся с тобой. Стоит задуматься еще и о том, что грубость речи может отпугнуть от вас многих собеседников, среди которых возможно близкие по духу вам люди - люди, которые могли бы стать вашими верными друзьями. И кто знает, оскорбив однажды в разговоре чувства, или даже чей-то слух, вы могли потерять человека, который мог бы стать для вас любимым и единственным на всю оставшуюся жизнь. С давних времен люди придавали огромное значение слову и тому, «как слово молвлено». Давайте посмотрим, что говорит об этом народная мудрость.

Конкурс на лучший комментарий пословицы о речи и слове

1. Учащиеся делятся на три команды. Участники каждой команды подготовили для своих соперников пословицы и поговорки о речи и слове. Пословицы и поговорки могут быть подобраны классным руководителем заранее и отпечатаны на полосках бумаги. Полоски можно просто тянуть, тогда у команд не будет повторений.

2. Русские народные пословицы и поговорки о слове и речи.

Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.

В добрый час молвить, в худой — промолчать.

Выпустил словечко — не догонишь и на крылечке.

Говори, да не спорь, а хоть и спорь, да не вздорь.

Говорить умеет, да не смеет.

Доброе слово железные ворота отопрет.

Долго думал, да хорошо сказал.

Доброе слово сказать — посошок в руки дать.

Коротко да ясно, оттого и прекрасно.

Красна речь слушаньем, а беседа смиреньем.

Красно поле пшеном, а беседа умом.

Кстати промолчать, что большое слово сказать.

Не шути с таким шуток, кто на всякое слово чуток.

Петь хорошо вместе, а говорить порознь.

Слово - не воробей, вылетит — не поймаешь.

То же слово, да не так бы молвить.

Складно бает, да дела не знает.

На великое дело — великое слово.

Классный руководитель: Ребята, в пословицах и поговорках вы затронули многие аспекты общения: чувство юмора, конфликтность, тон разговора, пустословие и другие. Предлагаю вам продолжить работу по этой теме на следующих классных часах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За время прохождения практики я познакомилась с профилем учебного заведения, его деятельностью, а также его руководителями и педагогическим коллективом. Изучила основные цели и задачи организации учебно-воспитательной деятельности. Ознакомилась с основными положениями Устава ГОУ СПО «НЭОК», познакомилась с видами локальных актов образовательного учреждения. Изучила основные приемы организации образовательного процесса. Исследовала уровень развития учебного коллектива, изучила особенности ученического коллектива. За время практики мне удалось разработать и провести 2 урока.

За время практики я приобрёла много знаний и полезной информации, которая в дальнейшем, безусловно, мне очень пригодится.

В данной работе были достигнуты все поставленные задачи, а именно:

1.            Получение практических навыков планирование учебно-воспитательной работы в группе учащихся;

2.            Приобретение опыта профессиональной деятельности педагога по подготовке к циклу уроков теоретического обучения;

3.            Получение начальных навыков проведения уроков по избранному предмету в группе учащихся;

4.            Изучение педагогического опыта квалифицированных преподавателей учебного заведения.

Я считаю, что я справилась со своими задачами и с уверенностью могу сказать, начинающим педагогам нужно равняться на старших коллег.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Тематический план учебной дисциплины

Пояснительная записка

Целью изучения предмета является усвоение теоретических знаний, раскрытие элементов организации, структуры, функций, методов и стиля управления, управления персоналом, принятия управленческих решений, разрешения конфликтов.

Предметом изучения данной дисциплины являются персонал и руководители разных уровней, средства их удовлетворения и повышения эффектности труда. Знания теоретического курса менеджмента позволяют специалистам решать стоящие перед производством задачи, планировать и контролировать работу. Организовывать и заинтересовывать работников, выбрать верный стиль руководства, управлять трудовым коллективом, не бояться конфликтов и разрешать их.

Методика преподавания строиться на основе сочетания теоретических и практических знаний, самостоятельной работы студентов (написание рефератов по определенным темам).

В результате изучения предмета студент должен: Иметь представление:

-              о роли и месте менеджмента в области экономики и технологии

Знать:

-         основные положения менеджмента, его сущность, функции, методы,

-         эволюцию концепций менеджмента и характерные черты
современного менеджмента,

-         инфраструктуру и цикл менеджмента, процесс управления,

-         этапы подготовки, принятия и исполнения управленческих решений,

 

-         информационное обеспечение менеджмента,
*•   принцип управления трудовым коллективом,

-         организационные структуры управления,

-         организацию работы менеджера, директора, метрдотеля,

-         требования к управленческому персоналу.

Уметь:

-         использовать теоретические знания в практической деятельности
предприятий общественного питания,

-         организовывать и планировать работу предприятий общественного
питания,

-         формировать организационную структуру предприятия,

-         принимать эффективные управленческие решения,

-         пользоваться различными техническими средствами управления,

-         формировать трудовой коллектив предприятия,

-         организовывать рабочее место руководителя предприятия, менеджера,
метрдотеля,

-         проводить деловые встречи, беседы, совещания, телефонные
переговоры,

-         использовать нормативную, правовую и справочную информацию в
своей профессиональной деятельности.

При изучении дисциплины необходимо обращать внимание на ее прикладной характер, постоянно моделируя профессиональную деятельность в учебном процессе.

44

 



1.   Тематический план учебной дисциплины

 

Название разделов и тем

Максимальная нагрузка студента, час

Количество часов

 

 

Всего

В т.ч. практические

Сам. Работа

студентов

Раздел 1. Теоретические основы менеджмента

 

 

 

 

Тема 1.1. Предмет, цели и задачи дисциплины

2,4

2

 

0,4

Тема 1.2. Этапы развития науки об управлении

2,4

2

 

0,4

Тема    1.3.    Виды,    методы    и принципы менеджмента

4,8

4

2

0,8

Тема 1.4. Функции менеджмента

2,4

2

 

0,4

Итого по разделу 1

12

10

2

2

Раздел         2.         Практический менеджмент

 

 

 

 

Тема      2.1.      Организационная структура менеджмента

7,2

6

2

1,2

Тема 2.2. Сущность менеджмента

2,4

2

 

0,4

Тема    2.3.    Миссии    и    цели организации

5

4

2

1

Тема    2.4.    Функции    процесса управления

5

4

2

1

Тема            2.5.            Сущность управленческой деятельности

5

4

2

1

Тема 2.6. Стили управления

5

4

2

1

Тема     2.7.     Коммуникация     в управлении

4,8

4

 

0,8

Тема 2.8. Контроль

2,4

2

 

0,4

Тема 2.9. Мотивация

7,2

6

2

1,2

Тема     2.10.     Организационная культура

2,4

2

 

0,4

Тема      2.11.      Взаимодействие человека и группы

7,2

6

2

1,2

Тема 2.12. Власть и влияние

5

4

2

1

Тема 2.13. Управление трудовым коллективом

7,2

6

2

1,2

Тема          2.14.          Социально-психологический                климат коллектива

5,2

4

2

1,2

Тема      2.15.      Управленческие решения

5

4

2

1

Итого по разделу 2

76

62

22

14

Всего

88

72

24

16

44

 



1. Тематический план учебной дисциплины

 

Название разделов и тем

Максимальная нагрузка, час

Количество часов

 

 

Всего

В т.ч. практические

Сам.работа студентов, час

Раздел 1. Методические основы менеджмента

 

 

 

 

Тема 1.1. Предмет, цели и задачи дисциплины

4

2

 

2

Тема 1.2. Этапы развития науки об управлении

11

8

4

3

Тема 1.3. Виды, методы и принципы менеджмента

14

10

4

4

Тема 1.4. Функции менеджмента

4

2

 

2

Итого по разделу 1

33

22

8

11

Раздел 2. Практический менеджмент

 

 

 

 

Тема 2.1. Организационная структура менеджмента

11

8

4

3

Тема 2.2. Положения о подразделениях. Совет директоров

4

2

*

2

Тема 2.3. Сущность менеджмента

7

4

2

3

Тема 2.4. Сущность и понятие организации

6

4

 

2

Тема 2.5. Миссии и цели организации

6

4

 

2

Тема 2.6. Функции процесса управления

7

4

2

3

Тема 2.7. Сущность управленческой деятельности

7

4

2

3

Тема 2.8. Стили управления

9

6

2

3

Тема 2.9. Коммуникации в управлении

9

6

 

3

Тема 2.10 Контроль

7

4

 

3

Тема 2.11. Мотивация

14

10

2

4

Тема 2.12. Организационная культура

6

4

 

2

Тема 2.13. Взаимодействие человека и группы

И

8

2

3

Тема 2.14. Власть и влияние

11

8

2

3

Тема 2.15. Управление трудовым коллективом

12

8

3

4

Тема 2.16. Социально-психологический климат коллектива

9

6

2

3

Тема 2.17. Управленческие решения

14

7

2

7

Итого по разделу 2

150

97

25

53

Всего

183

119

33

64

2.Содержание учебной дисциплины Введение.

Менеджмент - одна из основополагающих дисциплин для профессиональных деятелей рынка. До перехода России к рыночным отношениям в нашей стране не уделялось должного внимания подготовке и учению данного курса. Постепенно изучение менеджмента стало одной из обязательных дисциплин в системе подготовки специалистов высшей и средней квалификации.

Раздел 1. Методологические основы менеджмента.

Тема 1.1. Предмет, цели и задачи дисциплины. Студент должен

Знать: что такое менеджмент и его роль в настоящее время.

Уметь: цели и задачи менеджмента на современном предприятии

Содержание учебного материала:

Что такое менеджмент, существующие определения. Предмет, цели и задачи, решаемые данной дисциплиной. Связь менеджмента с другими дисциплинами и его место на современном предприятии.

Самостоятельная работа:    2 часа

1.              Проработка конспекта лекций  2x0,3=0,6

2.              Проработка учебника              1,4x1=1,4
Тема 1.2. Этапы развития науки об управлении.

Студент должен

Знать: историю развития теории менеджмента.

Уметь: объяснять особенности «американского», «европейского» и «японского»

менеджмента.

Содержание учебного материала:

Основные школы управления: классическая школа научного менеджмента, административная школа управления, школа человеческих отношений. Школа поведенческих наук, концепции управления и современная теория управления.

Практическая работа № 1.

Исторические школы менеджмента.

Самостоятельная работа: 3 часа

1. Проработка конспекта лекций    8x0,2=1,6

2. Проработка учебника       1,4x1=1,4

Тема 1.3. Виды, методы и принципы менеджмента. Студент должен

Знать: основные виды, методы « принципы менеджмент.

Уметь: объяснять значение социально-психологических методов и их особенности в общественном питании.

Содержание учебного материала:

Классификация по признакам, уровням и сферам функционирования.
Виды менеджмента: практический, инновационный и стратегический.
Классификация принципов (общие и структурно- функциональные принципы
управления,    принципы    управления    людьми,    принципы,    способствующие
формированию личности менеджера-руководителя). Классификация методов.
Практическая работа №2.
Принципы управления менеджмента.
Самостоятельная работа: 4 часа              ,

1.   Проработка конспекта лекций 10x0,3=3

2.   Проработка учебника              1x1=1
Тема 1.4. Функции менеджмента.

Студент должен

Знать: основные функции менеджмента.

Уметь: объяснять их особенности. Содержание учебного материала:

Классификация    функций    менеджмента.    Особенности    каждой    функции. Основное содержание некоторых функций. Самостоятельная работа: 2 часа

Информация о работе Отчет по педагогической практике в ГОУ СПО «НЭОК» создано на базе Государственного образовательного учреждения Профессиональный лицей №