Власть и стили руководства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является теоретическое и практическое изучение существующих форм власти и стилей руководства организацией.

Для достижения цели исследования предполагается решить следующие задачи:

1.Изучить теоретические основы форм и баланса власти.

2.Исследовать теоретические понятия стилей, их структуры, классификации, оценки.

3.Проанализировать на практическом примере применение властных форм, стилей руководства и их оценку с целью выявления недостатков и выработки предложений по их улучшению.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы власти и стилей руководства 5
1.1. Понятие власти и влияния. Баланс власти 5
1.2. Стили руководства и их характеристики 13
2. Анализ практики применения власти и стилей руководства на примере ЗАО «Лысковский хлебозавод» 25
2.1. Организационно-правовая и социальная и характеристика объекта исследования 25
2.2. Оценка власти и стиля руководства 30
Заключение 37
Список использованных литературных источников 40

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 318.50 Кб (Скачать)

     Руководствуясь  ГК РФ, Законом об акционерных обществах, другими нормативными актами, утвержденными  акционерами, Уставом настоящего общества в 1995 году договорились о создании закрытого акционерного общества «Лысковский хлебозавод» (далее ЗАО «Лысковский хлебозавод»), являющегося производственной коммерческой организацией, деятельность которой направлена на удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли.

      Вид деятельности: выпуск и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий недлительного хранения.

      Местонахождение и почтовый адрес Общества - 606210, Россия, Нижегородская область, г. Лысково, ул. Ленина, дом 19.

      Общество  является юридическим лицом, действует  на основании законодательства Российской Федерации и Устава.

      ЗАО «Лысковский хлебозавод» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

      ЗАО «Лысковский хлебозавод» имеет:

    • круглую печать, содержащую его фирменное наименование и местонахождение;
    • штампы и бланки со своим наименованием;
    • фирменный и товарный знак (символику);
    • расчетный счет и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.

      ЗАО «Лысковский хлебозавод» несет ответственность по своим обязательствам только в пределах своего имущества. Акционеры несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

      ЗАО «Лысковский хлебозавод» не отвечает по имущественным обязательствам акционеров. Если несостоятельность (банкротство) ЗАО «Лысковский хлебозавод» вызвано действиями (бездействиями) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности его имущества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

      ЗАО «Лысковский хлебозавод» филиалов и представительств не имеет. По решению совета директоров общество вправе создавать филиалы и представительства как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

     Органами  управления ЗАО «Лысковский хлебозавод» являются:

    • общее собрание акционеров;
    • совет директоров;
    • Генеральный директор.

      ЗАО «Лысковский хлебозавод» обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года.

      В компетенцию совета директоров общества входит решение вопросов общего руководства  деятельностью общества, за исключением  вопросов, отнесенных Федеральным законом  «Об акционерных обществах» к компетенции общего собрания акционеров.

     Оперативное руководство деятельностью ЗАО «Лысковский хлебозавод» осуществляет Генеральный директор, который избирается общим собранием акционеров сроком на пять лет.

     Органом контроля над финансово-хозяйственной деятельностью ЗАО «Лысковский хлебозавод» является ревизионная комиссия общества, председатель и члены которой избираются на общем собрании акционеров.

      Для дифференциации и координации деятельности всех подразделений и задач организации  создана система управления, одним из элементов которой является структура управления организацией - структура управления организацией - логическая взаимосвязь уровней управления и подразделений, построенная в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

      В ЗАО «Лысковский хлебозавод» используется линейно-функциональная организационная структура управления предприятием (прил. 1), которая имеет как преимущества, так и недостатки. Их перечень приведен в табл. 3.

        Таблица 3

Преимущества  и недостатки линейно-функциональной организационной структуры управления предприятием

Преимущества недостатки
1. Более  глубокая подготовка решений  и планов, связанных со специализацией  работников 1.Отсутствие  тесных взаимосвязей и взаимодействия  на горизонтальном уровне между производственными отделениями
2. Освобождение  главного линейного менеджера  от глубокого анализа проблем 2. Недостаточно  четкая ответственность, так как  готовящий решение, как правило,  в его реализации не участвует
3. Возможность  привлечения 3. Чрезмерно  развитая система 
консультантов и экспертов взаимодействия  по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция  к чрезмерной централизации

      Управление  экономической деятельностью на предприятии ЗАО «Лысковский хлебозавод» возложено на заместителя генерального директора. В его ведении находятся:

    • коммерческий отдел, который занимается снабжением сырьем и материалами для обеспечения производственной деятельности, а также отдел маркетинга, который обеспечивает управление и стимулирование и продаж;
    • финансовый отдел, занимающийся управленческим учетом, анализом и прогнозированием развития производства;
    • отдел главного бухгалтера, который ведет оперативный текущий бухгалтерский учет на предприятии.

     Основными видами производственной деятельности ЗАО «Лысковский хлебозавод» являются выпуск и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.

      Миссия ЗАО «Лысковский хлебозавод» формулируется следующим образом: «Осуществлять производство и поставку на рынок высококачественной пищевой продукции, отвечающей всем российским и международным стандартам качества».

       Главной целью ЗАО «Лысковский хлебозавод» правомерно преследует экономическую цель, то есть получение расчетной величины прибыли от производства работ.

     ЗАО «Лысковский хлебозавод» имеет и базовые цели. Менеджеры организации, для того чтобы получить прибыль сформулировали цели в таких областях, как объемы продаж (доля рынка), разработка нового ассортимента продукции, цены на нее, качество продукции, подготовка и отбор персонала. Базовыми целями ЗАО «Лысковский хлебозавод» являются:

       а) рост, благодаря взаимной выгоде организации и потребителей;

       б) потребность - важнейшая фигура;

       в) экологическая чистота сырья и материалов обязательна для нас;

       г) сотрудники - главный капитал организации;

       д) неуклонный рост за счет инновационного процесса;

     Хотя  среди целей получение прибыли  имеет ключевое значение, однако приоритеты целей определяются и уровнем прибыльности предприятия (рис. 3).

Рис. 3 Приоритеты ЗАО «Лысковский хлебозавод» с точки зрения его социальной ответственности

    При выборе предпочтительных целей учитываются интересы основных групп (табл. 4).

Таблица 4

Основные  группы, влияющие на организацию

 ЗАО «Лысковский хлебозавод»

Группа Ожидаемые от организации  результаты деятельности
Общество  в целом Экономический рост

Поступления от налогов

Уравнивание власти

Уравнивание доходов

Сохранение  окружающей среды

Сохранение  природных ресурсов

Администрации Ее благосостояние
Участники долей Рост стоимости  долей
Кредиторы Рост доходов

Стабильность  доходов

Потребители Справедливые  цены

Обеспеченность  выбора

Удовлетворение  потребностей

Группа Ожидаемые от организации

 результаты  деятельности

Менеджеры Рост доходов

Профессиональный  интерес

Работники наемного труда Занятость, уровень  оплаты, досуг

Условия труда, удовлетворение от работы

     Всесторонне обоснованные цели служат исходным началом  и организующим фактором принятия решения. Цели определяют направление.

      В условиях рыночной экономики о ЗАО «Лысковский хлебозавод» осуществляет свою деятельность на основе полного коммерческого расчета и самофинансирования, нацеленного на обязательное получение достаточной прибыли. Осуществление экономической деятельности ЗАО «Лысковский хлебозавод» основано на реализации следующих основных принципов:

      1) экономическая самостоятельность;

      2) заинтересованность в итогах  экономической деятельности;

      3) самофинансирование;

      4) ответственность за результаты  экономической деятельности;

      5) разграничение средств основной  и инвестиционной деятельности;

      6) деление капитала организации  на оборотный и внеоборотный;

      7) деление источников финансирования  оборотных средств предприятия  на собственные и заемные;

      8) контроль за результатами деятельности организации;

      9) наличие целевых фондов денежных  средств в организации.

2.2. Оценка власти и стиля руководства

      В ЗАО «Лысковский хлебозавод» вся работа по управлению разделена на две части:

    • управление деятельностью организации,
    • управление людьми (персоналом) (рис. 4).

Рис. 4 Основные виды управления

      Руководитель  имеет:

    • широкое общее представление о положении дел за пределами своего подразделения, осознание изменений во внешней среде и возможностях их использования;
    • чуткость к ситуациям внутри и вне фирмы;
    • творческий подход и умение мотивировать себя и персонал;
    • желание и способность сотрудничать;
    • понимание результатов, умение планировать и выполнять планы;
    • способность идти на риск;
    • способность принимать решения;
    • готовность дать оценку полученным результатам и определить программу развития фирмы и ее персонала.

      В повседневной работе руководитель постоянно (а не случайно) получает результаты, имеет личный план работы, четко планирует деятельность подчиненных, делегирует им необходимые права и ответственность, обеспечивает четкую оценку деятельности подчиненных, обеспечивает деятельность подразделений независимо от себя (например, подготовив заместителя), гордится собою и подчиненными, желает сотрудничать, разрешать конфликты и т. д.

      В ЗАО «Лысковский хлебозавод» самой распространенной формой власти, применяемой в деятельности, является законная или традиционная власть. Это определяется жестким регламентированием работы предприятия, однако говорить о том, что применяется только одна форма власти нельзя. В организации применяют и другие формы власти, но уже в меньшей степени.

Информация о работе Власть и стили руководства