Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2015 в 13:15, курсовая работа
Формирование и развитие рыночных отношений предполагают свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой формы собственности. Особое место в экономике России на этапе рыночных преобразований принадлежит предпринимательству, нашедшему отражение, прежде всего в малом бизнесе, который в значительной степени способствует созданию конкурентной атмосферы (среды) на потребительском рынке. В мировой практике малый бизнес влияет на темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
Малый бизнес России постепенно, медленно и непросто, но развивается, набирает опыт и завоевывает свое место в структуре экономики и является неотъемлемой ее частью.
Введение…………………………………………………………………………….2
Глава 1. Общие вопросы управления малым предприятием………………6
Какие предприятия являются малыми……………………………………..6
Руководство предприятия…………………………………………………...9
Общие вопросы регулирования хозяйственной и иной деятельности предприятия…………………………………………………………………..……10
Менеджмент на малом предприятии……………………………………...11
Управление, направленное на результаты………………………………..11
Предпринимательское управление………………………………………..14
Организационная структура малого предприятия……………………….15
Факторы, определяющие особенности менеджмента на малом предприятии……………………………………………………………………….17
Прошлое и настоящее малого предпринимательства в России. Основные проблемы становления малого бизнеса, с которыми сталкиваются управляющие на малых предприятиях…………………………………………..20
Глава 2. Управление персоналом.……………………………………………..25
Руководитель малого предприятия……………………………………….25
Функции руководителя…………………………………………………….25
Методы и стиль руководства…………………………………...…………27
Взаимодействие предпринимателя (руководителя малого предприятия) и наемного работника…………………………………………………………….29
Критерии подбора персонала…………………………………….………..31
Подбор и обучение кадров……………………………………….………..33
Формирование работоспособной группы………………………..……….34
Глава 3. Управление финансами малого предприятия………….…………37
Финансово-экономическая деятельность малой фирмы………….……..37
Информационная база для принятия финансово-экономических управленческих решений…………………………………………………………39
Управление затратами……………………………………………………..41
Управление оборотным капиталом малого предприятия……………….51
Общие положения………………………………………………………….51
Управление денежными средствами……………………………….……..53
Управление дебиторской задолженностью………………………………56
Управление запасами………………………………………………………58
Регулирование объемов незавершенного производства…….….….……61
Заключение……………………………………………………………………….62
Список использованной литературы…………………………………………64
На эффективность выпуска товаров (оказания услуг) большое влияние на единицу изделия оказывает величина прямых трудовых затрат, для определения которой необходимо принимать во внимание валовой доход не только на единицу товара, но и на единицу времени, что позволит выявить наиболее рентабельную продукцию с учетом фактора времени.
Далее можно привести пример определения менеджером наиболее рентабельного типа продукции для фирмы при заданных условиях. За исходные данные возьмем, что величина постоянных месячных затрат фирмы 80000 руб., остальные данные возьмем из таблицы:
Показатель |
Изделие | ||
А |
Б |
В | |
Объем ежемесячных продаж, шт. |
100 |
150 |
300 |
Оптовая цена, руб./шт. |
2500 |
1500 |
750 |
Переменные затраты, руб./шт. |
1800 |
900 |
600 |
Затраты физического труда, час./шт. |
1 |
0,5 |
0,2 |
Затраты машинного труда, маш. - час./шт. |
1 |
0,5 |
0,1 |
Решим эту задачу следующим образом: Определяем валовой доход и его процент (норматив) на единицу товара и валовой доход на единицу физического и машинного труда. Результаты представлены в виде следующей таблицы:
Показатель |
Изделие | ||
А |
Б |
В | |
Валовой доход (маржинальная прибыль) на единицу изделия, руб./шт. |
700 |
600 |
150 |
Норматив валового дохода на изделие, % |
28 |
40 |
20 |
Валовой доход на единицу физического труда, руб./час. |
700 |
1200 |
750 |
Валовой доход на единицу машинного труда, руб./маш. - час. |
700 |
1200 |
1500 |
Анализируя полученные результаты, можно сделать следующие выводы:
Используя данные по постоянным и переменным расходам, можно также определять и точку безубыточности (пороговую рентабельность), запас финансовой прочности и силу воздействия производственного (операционного) рычага. Расчет производится с использованием формализованной таблицы:
Показатель |
Обозначение и расчетная формула |
Выручка от реализации |
Nреал |
Переменные затраты |
V |
Валовой доход (маржинальная прибыль) |
B = Nреал - V |
Норма (процент) валового дохода |
D = B / Nреал |
Постоянные затраты |
C |
Точка безубыточности |
E = C / D |
Запас финансовой прочности |
F = Nреал - E |
Прибыль |
P = B – C P = F * D |
Сила воздействия производственного (операционного) рычага |
I = B : P |
На основе данных предыдущего примера, представленных в следующей таблице:
Показатель |
Изделие | |||
Всего |
А |
Б |
В | |
Выручка от реализации |
700 |
250 |
225 |
225 |
Переменные затраты |
495 |
180 |
135 |
180 |
Валовой доход |
205 |
70 |
90 |
45 |
Постоянные затраты |
80 |
|||
Прибыль |
125 |
Проведем расчеты с использованием форму из предыдущей таблицы:
Итак, общий процент (норматив) валового дохода в выручке составит:
D = B / Nреал * 100 % = 205 / 700 * 100 % = 29,3 %/
Аналогичный результат получим, если определим среднюю величину норматива валового дохода от известных значений по каждому изделию, то есть
(28 + 40 + 20) / 3 = 29,3 %;
Определим величину безубыточности:
E = C / D = 80 / 0,293 = 273 тыс. руб.;
Запас финансовой прочности:
F = A – E = 700 – 273 = 427 тыс. руб.
Отсюда сила воздействия операционного рычага:
I = B / P = 205 / 125 = 1,64.
Это означает, что если выручка от реализации увеличится на 5 %, то прибыль фирмы возрастет на 8,2 % (1,64 * 5) и составит 135,25 тыс. руб.
Аналогичные расчеты можно произвести для каждого типа изделий, но при этом необходимо условно распределить общие постоянные расходы между изделиями пропорционально их доле в общей выручке.
В процессе работы удобно пользоваться таблицами, и графиками. Например, см. Приложение, График 1.
Искомые величины можно определить исходя из данных: прибыль – 125 тыс. руб., выручка – 700 и постоянные (общефирменные) издержки – 80 тыс. руб.
Этот простой и удобный прием «трех точек» позволяет с помощью графика моделировать различные ситуации и учитывать их при принятии плановых решений.
Важной задачей управления затратами является планирование смет текущих расходов, которые составляются на основе планов производства и сбыта и включают:
В отечественной практике обычно составляется сводная смета, где указываются все основные укрупненные экономические элементы затрат. Однако для целей управления затратами более эффективно проводить разделение на локальные сметы, что позволит принимать управленческие решения с учетом величины каждого вида затрат.
Приведем примеры составления смет затрат по исходным данным на плановый период. Планируемые объемы производства являются основой для расчета сметы прямых затрат на оплату труда.
Показатель |
Квартал |
На конец года, шт. | |||
I |
II |
III |
IV | ||
Плановый объем продаж |
600 |
500 |
700 |
600 |
2400 |
Планируемый уровень запасов на конец периода (10 % от объема следующего квартала) |
50 |
70 |
60 |
80 |
80 |
Полный объем выпуска, шт. |
650 |
570 |
760 |
680 |
2480 |
Минус: уровень запасов продукции на начало периода (цифра на конец предыдущего квартала) |
60 |
50 |
70 |
60 |
60 |
Планируемое количество единиц выпускаемой продукции |
590 |
520 |
690 |
620 |
2420 |
Показатель |
Квартал |
На конец года, шт. | |||
I |
II |
III |
IV | ||
Плановый выпуск продукции, шт. |
590 |
520 |
690 |
620 |
2420 |
Норма стоимости материалов на единицу продукции, руб./шт. |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
Потребность в денежных средствах на материалы для производства, руб. |
17700 |
15600 |
20700 |
18600 |
72600 |
Планируемый уровень запасов на конец периода (по данным таблицы «план производства»), руб. |
1500 |
2100 |
1800 |
2400 |
2400 |
Общая потребность, руб. |
19200 |
17700 |
22500 |
21000 |
75000 |
Минус: стоимости запасов материалов на начало периода (то же, что на конец предыдущего) |
1800 |
1500 |
2100 |
1800 |
1800 |
Стоимость закупок необходимых материалов, руб. |
17400 |
16200 |
20400 |
19200 |
73200 |
Показатель |
Квартал |
На конец года, шт. | |||
I |
II |
III |
IV | ||
Плановый объем выпуска, шт. |
590 |
520 |
690 |
620 |
2420 |
Трудоемкость единицы продукции, чел./час. |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Общая величина прямых трудовых затрат, чел./час. |
708 |
624 |
828 |
744 |
2904 |
Тарифная ставка 1 чел./час., руб./час. |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Итого на оплату труда, руб. |
14160 |
12480 |
16560 |
14880 |
58080 |