Существуют четыре сферы, в которых
организации устанавливают свои
цели:
Доходы организации:
· Прибыльность
· Положение
на рынке (доля рынка, объем продаж и
др.)
· Производительность
· Финансовые
ресурсы
· Мощности
организации
Работа с клиентами:
· Работа
с покупателями
Работа с сотрудниками:
· Изменения
в организации и управлении
· Человеческие
ресурсы
Социальная ответственность:
· Оказание
помощи обществу (благотворительные
акции, например).
Рассмотрим
цели ООО «Сибиряк» в аспекте долгосрочных,
среднесрочных и краткосрочных целей.
Поскольку цели, установленные организацией
в сферах работы с клиентами, потребностей
и благосостояния сотрудников, социальной
ответственности, не могут быть количественно
измерены, рассмотрим цели только в сфере
её доходов.
Прибыльность
Долгосрочная
цель: Рост прибыльности организации на
10% к 2013 г.
Среднесрочные
цели: Увеличение прибыли до 6 млн. руб.
в год к 2012 г.
Увеличение
рентабельности продукции на 6% к 2012 г.
Увеличение
рентабельности вложений в организацию
на 6% к 2012 г.
Краткосрочные
цели: Снижение издержек на 10% к 2012 г.
Рынки
Долгосрочная
цель: Увеличение доли продукции на рынке
до 20% к 2013 г.
Среднесрочные
цели: Стимулирование продаж.
Краткосрочные
цели: Усиление рекламы
Введение
скидок при ценообразовании по различным
пунктам в 2012 г.
Расширение
рынков сбыта товаров
Увеличение
объема закупок на 10 % к 2012 г.
Производительность (эффективность)
Долгосрочная
цель: Увеличение производительности
труда на 10% к 2013 г.
Среднесрочные
цели: Повышение квалификации рабочих
и служащих
Краткосрочные
цели: Повышение уровня компьютеризации,
автоматизация и механизация
работ, совершенствование организации
производства труда.
Финансовые ресурсы
Долгосрочные
цели: Достижение финансовой устойчивости
организации
Среднесрочные
цели: Достижение стабильной платежеспособности
фирмы
Краткосрочные
цели: Увеличение оборотного капитала
на 10% к 2012 г.
Таким образом,
ООО «Сибиряк» установило цели в различных
сферах, способствующие достижению своей
миссии.
Субъектом управления в ООО «Сибиряк»
выступает директор, а объектом управления
– 14 сотрудников.
ООО «Сибиряк» имеет линейно-функциональную
структуру с дивизионами по продукту.
Дивизионами по продукту являются кондитерский,
вино-водочный и колбасный отделы. Данная
структура в организации достаточно эффективная.
В линейных связях обеспечено сочетание
выполнения системы подчиненности и функциональное
разделение работ. Благодаря дивизионам
обеспечивается более тесная связь производителей
с потребителями, существенно ускоряя
процесс адаптации организации. Цель дивизионов
состоит в том, чтобы удовлетворить потребности
конкретных потребителей так же хорошо,
как это делает организация, которая обслуживает
только одну группу потребителей. Охрана
в производстве товаров и услуг не участвует,
но обеспечивает безопасность в магазине,
как для клиентов, так и для сотрудников,
тем самым этот контроль позволяет организации
работать наиболее эффективно. Однако,
для наиболее эффективной работы организации
можно создать рекламный отдел с целью
продвижения организации на рынке, добавить
в магазине дивизионы. Это в том числе
облегчит подготовку управления персонала
дивизионов, непосредственно в супермаркете.
Рассмотрим основные функции ООО «Сибиряк»,
выполняемые специалистами в соответствии
с организационной структурой.
Функции директора:
1. Отвечает за планомерное и
качественное течение процессов
роста бизнеса.
2. Определяет стратегию компании,
планы захвата новых территорий
(рынков) и новых технологий.
3. Дает указания, обязательные для
исполнения всеми работниками
компании.
4. Распределяет обязанности между
сотрудниками компании.
5. Осуществляет в отношении работников
права и обязанности, предусмотренные
трудовым законодательством.
Функции бухгалтера:
1. Осуществляет ведение бухгалтерского
учета в магазине;
2. Осуществляет контроль за рациональным,
экономичным использованием материальных
и финансовых ресурсов, сохранностью денежных
средств;
3. Составляет предусмотренные действующим
законодательством отчеты, балансы
и иные документы;
4. Оформляет в порядке, установленном
действующим законодательством,
платежные и иные расчетные
документы, в том числе по
уплате налогов и сборов;
5. Осуществляет прием, приходование
и хранение товарно-материальных ценностей.
Функции товароведа:
1. Определение соответствия качества
материальных ресурсов нормативным
документам и заключенным договорам.
2. Осуществление связей с поставщиками
и потребителями продукции.
3. Оперативный учет поступления
и реализации товарно-материальных
ценностей.
Функции заведующей магазина:
1. Управленческие функции;
2. Прием, заказ товара;
3. Продажа товара оптовым и
розничным покупателям;
4. Выполнение функций кладовщика.
Функции отделов (кондитерский,
вино - водочный, колбасный):
Снабжение продуктами и алкогольной
продукций клиентов магазина.
Функции охраны:
1. Наблюдение за сохранностью
товара; правильностью взвешивания,
отмеривания и маркирования продукции;
порядком;
2. Разбор конфликтных ситуаций,
которые возникли между клиентами.
Охрана должна обращать особое
внимания на места с ценным товаром и плохо
просматриваемые зоны.
3. В обязанности входит контроль
за подозрительными посетителями.
Функции обслуживающего
персонала:
Функции, связанные с подготовкой
товаров и помещений для реализации
торгового процесса.
Функции продавцов:
1. Осуществлять обслуживание покупателей:
нарезку, взвешивание и упаковку
товаров, подсчет стоимости покупки,
проверку реквизитов чека, выдачу
покупки.
2. Контролировать своевременное
пополнение рабочего запаса товаров,
их сохранность, исправность и
правильную эксплуатацию торгово-технологического
оборудования, чистоту и порядок
на рабочем месте.
3. Осуществлять подготовку товаров к
продаже: проверку наименования, количества,
сортности, цены, состояния упаковки и
правильности маркировки; распаковку,
осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку,
разделку и разруб товаров.
4. Производить подготовку рабочего
места: проверку наличия и исправности
оборудования, инвентаря и инструмента,
установку весов.
5. Получать и подготавливать
упаковочный материал.
6. Разместить товары по группам,
видам и сортам с учетом
частоты спроса и удобства
работы.
7. Заполнять и прикреплять ярлыки
цен.
8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать
их в установленном порядке.
Таким образом, в данном разделе
была рассмотрена деятельность организации
на примере ООО «Сибиряк», а именно
установлено направление его
деятельности, миссия, цели, структура
и основные функции сотрудников
организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе была рассмотрена
сущность понятия «конфликт», виды
конфликтов, их причины, методы разрешения
и стратегии поведения в конфликте.
В соответствии с этим можно сделать
несколько выводов:
- Конфликты возникают практически во всех сферах человеческой жизни. Они могут быть скрытыми или явными, но в основе их всегда лежит отсутствие согласия.
- Главную роль в возникновении конфликтов играют конфликтогены - слова, действия (или бездействия), способствующие возникновению и развитию конфликта, то есть - приводящие к конфликту непосредственно.
- В процессе конфликтного взаимодействия его участники получают возможность выражать различные мнения, выявлять больше альтернатив при принятии решения, и именно в этом заключается важный позитивный смысл конфликта.
- Существует несколько типов конфликтов, каждый из которых обладает своими особенностями: внутриличностный, межличностный, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт.
- Существует пять основных стилей разрешения конфликта, в основе которых лежит система, называемая методом Томаса-Килмен. За основу берется степень ориентации участников ситуации на свои собственные интересы и интересы партнера, при этом выделяется пять основных тактик или стилей поведения. Это: избегание, уступка, противоборство, компромисс, сотрудничество.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ:
- Веснин В. Р. Менеджмент: учеб. М.: ТК Вебли, Изд-во Проспект, 2005.
- Дмитриев А.В. Конфликтология. М.: Гардика, 2000.
- Добротворский И. Л. Менеджмент. Эффективные технологии: Учебное пособие. — М.: Изд-во «ПРИОР», 2002.
- Емельянов С.М. Управление конфликтами в организации. - М.: Авалонъ, Азбука-классика, 2006.
- Запрудский Ю.Г. Социальный конфликт. Политический анализ. Ростов-на-Дону: РГУ, 1992.
- Здравомыслов Л.Г. Социология конфликта. М., 1996.
- Козер Л. Основы конфликтологии. Спб.: Светлячок, 1999.
- Конфликтология / под ред. Курбатова В.И. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
- Кравченко А.И. Трудовые организации: структура, функции, поведение. М.: Наука, 1991.
- Краткий психологический словарь / под ред. А.В. Петровского, Н.Г.Ярошевского. М., 1990.
- Лукин Ю.Ф. Конфликтология. Управление конфликтами. - М.: Академический проект, Трикста, 2007.
- Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2003.
- Овчинникова Н.В., Шишкова Г.А. Введение в специальность. Менеджмент организации: Учебное пособие. - М.: РГГУ, 2006.
- Прикладная конфликтология: Учебник. - М.: Харвест, АСТ, 2007.
- Психология и этика делового общения / под ред. В.Н. Лавриненко. М: ЮНИТИ, 2000.
- Романова О.С., Романова А.И. Менеджмент организации. - М.: Энергия, 2008.
- Редлих А., Миронов Е. Модерация конфликтов в организации. - СПб.: Речь, 2009.
- Смолкин А. М. Менеджмент: основы организации: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2002.
- Управление персоналом: Учебник для вузов / под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. М.: ЮНИТИ, 2001.
- Хрестоматия по социальной психологии / под ред. Кутасовой Т.В. М.: МГУ. 1994.
- Шварц Г. Управление конфликтными ситуациями. Диагностика, анализ и разрешение конфликтов. - М.: Издательство Вернера Регена, 2007.
- http://psyfree.com/content/view/64/59/
1 Психология
и этика делового общения / под ред. В.Н.
Лавриненко. М: ЮНИТИ, 2000. С. 45.