Управление качеством

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 12:16, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования: Управление, как и управление качеством, возникло в результате потребности человечества первоначально в высококачественном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Проблемы качества еще в начале ХХ века преимущественно воспринимались как инженерно-технические. Системный подход определил и дал дальнейшее развитие с середины прошлого столетия всей теории и практике управления качеством. Согласно существующей философии предпринимательства, вся полнота ответственности за качество изделий и услуг лежит на производителе.

Оглавление

Введение
Глава 1. Что такое система качества
Глава 2. Менеджмент качества
2.1. Становление менеджмента качества
2.2. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества
Глава 3. Этапы развития систем качества
3.1. Этапы развития систем качества до середины 1950-х годов
3.2. Этапы развития систем качества со второй половины XX века
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

управ качест.docx

— 54.53 Кб (Скачать)

В новой концепции было уточнено место контроля в обеспечении  качества. Контроль продолжал оставаться важной и необходимой операцией, но как одно из звеньев в общей  системе обеспечения качества.

Главная цель этой системы - обеспечить требуемый уровень качества и поддерживать и повышать его  в течение всего периода изготовления продукции. Достигнуть этой цели возможно при оптимизации по критерию качества всего процесса создания изделия.

 Процесс обеспечения  качества состоит из следующих  укрупненных этапов:

    • оценка уровня качества имеющихся на рынке аналогичных изделий, анализ требований покупателей
    • долгосрочное прогнозирование
    • планирование уровня качества
    • разработка стандартов
    • проектирование качества в процессе конструирования и разработки технологом
    • контроль качества исходного сырья и покупных материалов
    • пооперационный контроль в процессе производства
    • приемочный контроль
    • контроль качества изделия в условиях эксплуатации (после продажи)
    • анализ отзывов и рекламаций покупателей

Затем весь цикл повторяется  сначала [3].

Предложенная Фейгенбаумом система управления качеством внесла значительные изменения во внутрифирменное управление.

 В частности, изменились  организационные структуры: появились  центральные отделы управления  качеством и соответствующие  элементы комплексных систем  управления качеством в научных,  проектно-конструкторских, производственных, обеспечивающих и сбытовых подразделениях. Повысился статус работ по обеспечению качества. Систему управления качеством стал возглавлять управляющий самого высокого ранга - вице-президент по качеству.

Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества, в соответствии с международными стандартами ИСО, понимают замкнутый в виде кольца жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация.

А. Фейгенбаум обосновал систему всестороннего управления качеством продукции. Практическую реализацию в полном объеме эта система получила в Японии в рамках системы Канбан - системы всестороннего управления качеством (СВУК) на циклах У. Э. Деминга. Объектом СВУК является весь жизненный цикл изделия.

 Это означает системный  подход ко всем этапам жизненного  цикла: 

    • изучение требований рынка
    • доставка готовой продукции потребителю
    • ее техническое обслуживание в процессе эксплуатации

Цикл Деминга состоит из четырех этапов:

    • планирование;
    • производство;
    • контроль;
    • совершенствование продукции.

В середине 1950-х годов в Советском Союзе возникла Саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Она предусматривала постоянное внимание всего коллектива предприятия к качеству продукции.

В США и Западной Европе в это же время возникли различные формы самоконтроля качества. Контроль за качеством труда осуществлял сам исполнитель. В системе бездефектного труда (БТ) возникли различные движения «сдача продукции с первого предъявления», «работа с личным клеймом» и др.

 В Японии возникли «кружки качества». Кружки стали одной из тех практических форм, в которых стали реализовываться управленческие подходы и концепции повышения эффективности. Важнейшей формой деятельности кружков качества было обучение рабочих и мастеров. Отцом кружков качества по праву считается профессор Исикава Каору. Среди целей кружков качества были выдвинуты три главных:

    • вносить вклад в совершенствование производства и развитие предприятия
    • на основе уважения к человеку создавать достойную и радостную обстановку на рабочих местах
    • создавать благоприятную обстановку для проявления способностей человека и выявления его безграничных возможностей.

Появление международных  стандартов ИСО серии 9000 на системы  менеджмента качества явилось дальнейшим развитием теории и практики современного менеджмента качеством. Общий менеджмент и менеджмент качества взаимосвязаны.

Вывод: Сегодня во всем мире качество продукции стало главным  фактором, обеспечивающим преимущество на товарных рынках. Оно превратилось в новый источник роста национального  богатства.

Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению  эффективности производства, приводя  к снижению затрат и повышению  доли рынка. Становление школы  науки  управления  связано  с  развитием  математики, статистики, инженерных  наук  и  других,  смежных  с  ними  областей  знаний. Наиболее   известными   представителями   этой   школы   являются   Р.Акофф, Л.Берталанфи,   С.Бир,   А.Гольдбергер,   Д.Фосрестер,    Р.Люс,    Л.Клейн, Н.Джорджеску-Реган.

Таким образом, пятидесятые годы XX века характеризуются формированием нового этапа в развитии управленческой  мысли.  На  основе  синтеза  идей,  выдвинутых  в предшествующие периоды,  появился менеджмент качества.

Международные стандарты  ИСО серии 9000 стали дальнейшим развитием  менеджмента качества.

 

2.2. Взаимосвязь  общего менеджмента и менеджмента  качества

 

Основой и общего менеджмента, и менеджмента качества является система Ф. У. Тейлора, который, по существу, создал концепцию научного менеджмента. Система Тейлора включала понятия  верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска; вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры; обосновывала необходимость независимой должности инспектора по качеству, разнообразную систему штрафов для бракоделов, форм и методов воздействия на качество продукции.  Но целевая установка системы управления качеством сводилась к обеспечению определенных кондиций отдельных изделий, узлов и деталей. Дальнейшие действия в этом направлении приводили к значительному росту затрат, снижению эффективности производства.

В дальнейшем на длительный период времени  пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись. Главная проблема качества воспринималась и разрабатывалась  специалистами преимущественно  как инженерно-техническая проблема контроля и управления вариабельностью  продукции и процессов производства, а проблема менеджмента - как проблема, в основном, организационного и даже социально-психологического плана.

 На втором этапе  (1920-1950-е годы) развитие получили статистические методы контроля качества Шухарта, Доджа, Ромига и др. Появились контрольные карты, обосновывались выборочные методы контроля качества продукции и регулирования техпроцессов. Именно Шухарта на Западе называют отцом современной философии качества.

С 1950-х годов начинается сближение методов обеспечения качества с представлениями общего менеджмента. Это движение объективно и исторически совпало, с одной стороны, с расширением представлений о качестве и способах воздействия на него, а с другой, - с развитием системы внутрифирменного менеджмента.

В то время как представления  о менеджменте качества включали в свою орбиту все новые и новые  элементы производственной системы, накапливали  и интегрировали их, общий менеджмент, напротив, распадается на ряд отраслевых, достаточно независимых дисциплин (финансы, персонал, инновации, маркетинг  и т. д.), а в теоретическом плане  предстает как управление по целям. Основная идея этой концепции заключается  в структуризации и развертывании  целей: создание «дерева целей», а  затем проектировании системы организации  и мотивации достижения этих целей.

 В современной теории  и практике управления качеством  выделяют пять основных аспектов:

1. Принятие решения «что производить» и подготовка технических условий.

2. Проверка готовности  производства и распределение  ответственности.

3. Процесс изготовления  продукции или предоставления  услуг.

4. Устранение дефектов  и обеспечение обратной связи  и контроля, позволяющих избегать  выявленных дефектов в будущем.

5. Разработка долгосрочных  планов по качеству [8].

 Осуществление такого  взаимодействия называют единой  системой управления качеством.  Это обеспечивает системный подход  к управлению качеством.

Решение задач качества требует  создания адекватной организационной  структуры, в которую должны входить  все подразделения, более того - каждый работник компании, причем на всех стадиях жизненного цикла продукции или петли качества. Такой организационной структурой является концепции TQM и UQM (универсального управления качеством). TQM (всеобщее руководство качеством) — подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения потребителя и выгоды для всех членов организации и общества [6].

Эволюция  концепции TQM сформировала  следующие  основные  принципы  своей  идеи:  вся  деятельность предприятия ориентирована только на удовлетворение требований потребителя; непрерывное совершенствование  всех сфер деятельности предприятия  в области качества; участие каждого  работника предприятия в решении  проблем качества; упор на предупреждение несоответствий; качество конечного  объекта - следствие достижения качества на всех предшествующих этапах.

Эффективность всеобщего  управления качеством зависит от трёх условий: 

1. Личное участие высшего  руководства предприятия в вопросах, связанных с качеством. 

2. Смещение центра тяжести  усилий в проблеме качества  в сторону человеческих ресурсов. 

3. Преобразование организационной  структуры под всеобщий менеджмент качеств.

Таким образом, вовлечённость  руководства  в процесс  обеспечения  качества - наиважнейший  элемент стратегии TQM. Руководитель  должен  включить  аспекты качества в цели предприятия и поддерживать его деятельность финансовыми и моральными стимулами. 

Главная цель многих компаний в мире  заключается в  том, чтобы снижение  затрат сочеталось с высоким стабильным качеством  продукции и быстрым выходом  на рынок. Считается, что управление качеством - это часть общего управления фирмой, оно пронизывает все подразделения и влияет на все показатели. Поэтому необходимо адаптировать всеобщее управление качеством к общему управлению предприятием, а не наоборот, как это пытались осуществить в течение многих лет. Одна из причин этого - изменение условий производства и бизнеса. Руководители предприятий ощущают «временные ножницы»: с одной стороны, руководитель теперь должен иметь больше времени, чтобы осмыслить и соответствующим образом отреагировать на усложнение продукции, процессов, всей обстановки, а с другой - у него фактически всё меньше и меньше времени на то, чтобы приспособиться и привести в порядок все составляющие управления предприятием.

Прежде основным принципом  руководства была специализация  и разделение функций. Теперь необходимо управлять всем процессом, охватить все функции (сбыт, производство, испытания  и т.д.). Новая концепция менеджмента  представляет трёхмерную модель, имеющую 

три уровня управления:

    • нормативный;
    • стратегический ;
    • оперативный (текущий);

 три  аспекта: 

    • структуру; 
    • деятельность; 
    • поведение;

 три  составляющие: 

    • затраты; 
    • качество;
    • время.

В активе менеджмента качества сегодня:

    • международные стандарты серии ИСО;
    • международная система сертификации систем качества, включая сотни аккредитованных органов по сертификации;
    • международный реестр сертифицированных аудиторов систем качества;
    • практически сложившаяся система аудита менеджмента;
    • аналогичная система аудита на многих региональных и национальных уровнях;
    • более 100000 фирм мира, имеющих сертификаты на внутрифирменные системы качества.

Информация о работе Управление качеством