Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 12:16, курсовая работа
Актуальность темы исследования: Управление, как и управление качеством, возникло в результате потребности человечества первоначально в высококачественном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Проблемы качества еще в начале ХХ века преимущественно воспринимались как инженерно-технические. Системный подход определил и дал дальнейшее развитие с середины прошлого столетия всей теории и практике управления качеством. Согласно существующей философии предпринимательства, вся полнота ответственности за качество изделий и услуг лежит на производителе.
Введение
Глава 1. Что такое система качества
Глава 2. Менеджмент качества
2.1. Становление менеджмента качества
2.2. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества
Глава 3. Этапы развития систем качества
3.1. Этапы развития систем качества до середины 1950-х годов
3.2. Этапы развития систем качества со второй половины XX века
Заключение
Список использованной литературы
В новой концепции было уточнено место контроля в обеспечении качества. Контроль продолжал оставаться важной и необходимой операцией, но как одно из звеньев в общей системе обеспечения качества.
Главная цель этой системы -
обеспечить требуемый уровень качества
и поддерживать и повышать его
в течение всего периода
Процесс обеспечения качества состоит из следующих укрупненных этапов:
Затем весь цикл повторяется сначала [3].
Предложенная Фейгенбаумом система управления качеством внесла значительные изменения во внутрифирменное управление.
В частности, изменились
организационные структуры:
Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества, в соответствии с международными стандартами ИСО, понимают замкнутый в виде кольца жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация.
А. Фейгенбаум обосновал систему всестороннего управления качеством продукции. Практическую реализацию в полном объеме эта система получила в Японии в рамках системы Канбан - системы всестороннего управления качеством (СВУК) на циклах У. Э. Деминга. Объектом СВУК является весь жизненный цикл изделия.
Это означает системный
подход ко всем этапам
Цикл Деминга состоит из четырех этапов:
В середине 1950-х годов в Советском Союзе возникла Саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Она предусматривала постоянное внимание всего коллектива предприятия к качеству продукции.
В США и Западной Европе в это же время возникли различные формы самоконтроля качества. Контроль за качеством труда осуществлял сам исполнитель. В системе бездефектного труда (БТ) возникли различные движения «сдача продукции с первого предъявления», «работа с личным клеймом» и др.
В Японии возникли «кружки качества». Кружки стали одной из тех практических форм, в которых стали реализовываться управленческие подходы и концепции повышения эффективности. Важнейшей формой деятельности кружков качества было обучение рабочих и мастеров. Отцом кружков качества по праву считается профессор Исикава Каору. Среди целей кружков качества были выдвинуты три главных:
Появление международных стандартов ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества явилось дальнейшим развитием теории и практики современного менеджмента качеством. Общий менеджмент и менеджмент качества взаимосвязаны.
Вывод: Сегодня во всем мире качество продукции стало главным фактором, обеспечивающим преимущество на товарных рынках. Оно превратилось в новый источник роста национального богатства.
Между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка. Становление школы науки управления связано с развитием математики, статистики, инженерных наук и других, смежных с ними областей знаний. Наиболее известными представителями этой школы являются Р.Акофф, Л.Берталанфи, С.Бир, А.Гольдбергер, Д.Фосрестер, Р.Люс, Л.Клейн, Н.Джорджеску-Реган.
Таким образом, пятидесятые годы XX века характеризуются формированием нового этапа в развитии управленческой мысли. На основе синтеза идей, выдвинутых в предшествующие периоды, появился менеджмент качества.
Международные стандарты ИСО серии 9000 стали дальнейшим развитием менеджмента качества.
2.2. Взаимосвязь
общего менеджмента и
Основой и общего менеджмента, и менеджмента качества является система Ф. У. Тейлора, который, по существу, создал концепцию научного менеджмента. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска; вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры; обосновывала необходимость независимой должности инспектора по качеству, разнообразную систему штрафов для бракоделов, форм и методов воздействия на качество продукции. Но целевая установка системы управления качеством сводилась к обеспечению определенных кондиций отдельных изделий, узлов и деталей. Дальнейшие действия в этом направлении приводили к значительному росту затрат, снижению эффективности производства.
В дальнейшем на длительный
период времени пути развития общего
менеджмента и менеджмента
На втором этапе (1920-1950-е годы) развитие получили статистические методы контроля качества Шухарта, Доджа, Ромига и др. Появились контрольные карты, обосновывались выборочные методы контроля качества продукции и регулирования техпроцессов. Именно Шухарта на Западе называют отцом современной философии качества.
С 1950-х годов начинается сближение методов обеспечения качества с представлениями общего менеджмента. Это движение объективно и исторически совпало, с одной стороны, с расширением представлений о качестве и способах воздействия на него, а с другой, - с развитием системы внутрифирменного менеджмента.
В то время как представления о менеджменте качества включали в свою орбиту все новые и новые элементы производственной системы, накапливали и интегрировали их, общий менеджмент, напротив, распадается на ряд отраслевых, достаточно независимых дисциплин (финансы, персонал, инновации, маркетинг и т. д.), а в теоретическом плане предстает как управление по целям. Основная идея этой концепции заключается в структуризации и развертывании целей: создание «дерева целей», а затем проектировании системы организации и мотивации достижения этих целей.
В современной теории
и практике управления
1. Принятие решения «что производить» и подготовка технических условий.
2. Проверка готовности производства и распределение ответственности.
3. Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.
4. Устранение дефектов и обеспечение обратной связи и контроля, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.
5. Разработка долгосрочных планов по качеству [8].
Осуществление такого
взаимодействия называют
Решение задач качества требует создания адекватной организационной структуры, в которую должны входить все подразделения, более того - каждый работник компании, причем на всех стадиях жизненного цикла продукции или петли качества. Такой организационной структурой является концепции TQM и UQM (универсального управления качеством). TQM (всеобщее руководство качеством) — подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения потребителя и выгоды для всех членов организации и общества [6].
Эволюция концепции TQM сформировала
следующие основные принципы
своей идеи: вся деятельность
предприятия ориентирована
Эффективность всеобщего управления качеством зависит от трёх условий:
1. Личное участие высшего
руководства предприятия в
2. Смещение центра тяжести
усилий в проблеме качества
в сторону человеческих
3. Преобразование
Таким образом, вовлечённость руководства в процесс обеспечения качества - наиважнейший элемент стратегии TQM. Руководитель должен включить аспекты качества в цели предприятия и поддерживать его деятельность финансовыми и моральными стимулами.
Главная цель многих компаний в мире заключается в том, чтобы снижение затрат сочеталось с высоким стабильным качеством продукции и быстрым выходом на рынок. Считается, что управление качеством - это часть общего управления фирмой, оно пронизывает все подразделения и влияет на все показатели. Поэтому необходимо адаптировать всеобщее управление качеством к общему управлению предприятием, а не наоборот, как это пытались осуществить в течение многих лет. Одна из причин этого - изменение условий производства и бизнеса. Руководители предприятий ощущают «временные ножницы»: с одной стороны, руководитель теперь должен иметь больше времени, чтобы осмыслить и соответствующим образом отреагировать на усложнение продукции, процессов, всей обстановки, а с другой - у него фактически всё меньше и меньше времени на то, чтобы приспособиться и привести в порядок все составляющие управления предприятием.
Прежде основным принципом руководства была специализация и разделение функций. Теперь необходимо управлять всем процессом, охватить все функции (сбыт, производство, испытания и т.д.). Новая концепция менеджмента представляет трёхмерную модель, имеющую
три уровня управления:
три аспекта:
три составляющие:
В активе менеджмента качества сегодня: