Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 12:16, курсовая работа
Актуальность темы исследования: Управление, как и управление качеством, возникло в результате потребности человечества первоначально в высококачественном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Проблемы качества еще в начале ХХ века преимущественно воспринимались как инженерно-технические. Системный подход определил и дал дальнейшее развитие с середины прошлого столетия всей теории и практике управления качеством. Согласно существующей философии предпринимательства, вся полнота ответственности за качество изделий и услуг лежит на производителе.
Введение
Глава 1. Что такое система качества
Глава 2. Менеджмент качества
2.1. Становление менеджмента качества
2.2. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества
Глава 3. Этапы развития систем качества
3.1. Этапы развития систем качества до середины 1950-х годов
3.2. Этапы развития систем качества со второй половины XX века
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение……………………………………………………..
Глава 1. Что такое система
качества…………………………...………………...
Глава 2. Менеджмент качества………………………...……………………….
2.1. Становление менеджмента качества………………….…………….....9
2.2. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества………14
Глава 3. Этапы развития систем качества………………………………….…..19
3.1. Этапы развития систем качества до середины 1950-х годов…...…..19
3.2. Этапы развития систем качества со второй половины XX века…....22
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….…..
Введение
Актуальность темы исследования: Управление, как и управление качеством, возникло в результате потребности человечества первоначально в высококачественном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Проблемы качества еще в начале ХХ века преимущественно воспринимались как инженерно-технические. Системный подход определил и дал дальнейшее развитие с середины прошлого столетия всей теории и практике управления качеством. Согласно существующей философии предпринимательства, вся полнота ответственности за качество изделий и услуг лежит на производителе. Производитель в разные исторические промежутки по-разному реагировал на эту ответственность, воплощая различные концепции обеспечения качества.
Фундаментом обеспечения качества являются стандартизация, метрология и взаимозаменяемость компонентов продуктов.
Степень изученности темы: Научным обобщением и обоснованием опыта, накопленного в теории и практике управления качеством, стали работы американского ученого, инженера и менеджера Фредерика У. Тейлора. Им предложена концепция научного менеджмента, включившая системный подход, кадровый менеджмент, идею разделения ответственности между работниками и управленцами в обеспечении качественной и эффективной работы организации, идею научного нормирования труда. Исследование проблем качества продукции и организации производства проводилось в трудах таких зарубежных авторов как: В. Деминга, Д. Джурана, К. Исикавы, Ф. Кросби, Г. Тагути, А. Фейгенбаума, Дж. Харрингтона и в работах отечественных ученых: Г.Г. Азгальдова, Ю.П. Адлера, Л.М. Бадалова, Р.Я. Белобрагина, А.В. Гличева, Б.И. Герасимова, Д.С. Демиденко, Н.Д. Ильенковой, Е.М. Карлика, Д.С. Львова, В.В. Окрепилова, В.С. Синько и др.
Понятие «менеджмент качества»
охватывает те аспекты общей функции
руководства, которые определяют политику
в области качества, цели и ответственность,
планирование, обеспечение и улучшение
качества. Конкурентная борьба предприятий
сегодня все чаще превращается в
соперничество между их системами
качества. Нередко предпочтение отдается
тому поставщику, который имеет
В истории развития документированных систем качества, мотивации, обучения и партнерских отношений можно выделить пять этапов.
Цель данной работы – выяснить необходимость становления систем качества, определить этапы становления и развития этих систем.
Задачи:
При написании работы автор использовала учебные пособия по управлению качеством В. В. Тена и Ю. И. Ребрина; исследования по системам менеджмента качества В. Климанова, С. Лаптева, В. А. Лапидуса; материалы по теме, опубликованные в сети Интернет.
Данная работа состоит
из введения, в котором рассмотрена
актуальность темы, степень её изученности,
поставлены цель и задачи; трех глав,
раскрывающих содержание темы; заключения,
в котором даны выводы по теме; списка
источника и литературы и приложения.
Глава 1. Что такое система качества
Изучая тему «Основные этапы развития систем качества» нужно выяснить, что же такое «система качества». Исторически термин «система» возник еще в античности и был включен в контекст философских поисков общих принципов организации мышления и знаний. Стандарт - такой нормативный документ, который устанавливает какие-то требования к чему-нибудь (к объекту). В число требований могут входить требования к документации, персоналу, проверкам, руководству, процессам, контролю, приборам, оборудованию, поставщикам и т. п.
В 1960-х и 1970-х годах Великобритания переживала значительный промышленный спад в связи с низким уровнем производительности и неудовлетворительным качеством выпускаемой продукции. Среди усилий по выходу из этой ситуации была первая попытка внедрить работающую модель системы обеспечения качества, призванную помочь компаниям решить проблемы качества - появился стандарт BS 5750. Это стало шагом к принятию международным сообществом первой редакции стандартов ISO серии 9000.
Стандарты ISO серии 9000 внесли значительный вклад в распространение идей качества во всем мире. Этому способствовал тот факт, что модель, предложенная в стандарте, была относительно проста для применения в любой отрасли промышленности - как на производстве, так и в сфере услуг, а также могла быть использована в любом контексте.
Различные производные от ISO серии 9000 национальные стандарты также являются идентичными стандартами по системам качества универсального характера (в России это ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
Согласно международным стандартам ИСО 9000 система качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Под организационной структурой подразумеваются, обязательства, полномочия и взаимоотношения, представленные в виде схемы, по которой организация выполняет свои функции.
Общее руководство качеством
(административное управление качеством)
- те аспекты общей функции
Поскольку, согласно
концепции стандартов ИСО, в
системе качества выполняются
работы и по менеджменту
Система качества является неотъемлемой частью (подсистемой) общей системы управления предприятием. Она разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции – «петли качества» (о «петле качества» см. главу 2.1 – прим. автора).
В соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 система качества должна:
Система качества может
быть эффективной только при
условии, что она
Если рассмотреть «петлю качества», то первым и последним этапом, завершающим один ее виток и начинающим следующий, является маркетинг. Маркетинг считается средством обеспечения конкурентоспособности продукции. Его главная формула - производить только то, что продается. [7;с. 58]
Вся деятельность на предприятии (организации) в системе качества ориентирована на требования потребителя к качеству продукции. Использование этого принципа в системе направлено на постоянное улучшение качества и удовлетворенность потребителей и других заинтересованных лиц.
Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась.
ISO 9000 определяют 8 Принципов
менеджмента качества, а также
использование процессного
Вывод: Система качества - целостная система, состоящая из организационно самостоятельных, но взаимосвязанных элементов. Организационная структура, процедуры, процессы и ресурсы являются основными компонентами по которым оценивается способность системы качества обеспечивать ее надлежащее функционирование. Отсутствие любого из них делает систему качества неполноценной.
Весь накопленный опыт в области обеспечения качества был суммирован в международных стандартах ИСО серии 9000 на системы управления качеством, которые стали широко внедряться по всему миру с конца 1980-х годов. Главной целевой установкой стандартов является построение систем качества, обеспечивающих изготовление продукции, соответствующей требованиям заказчиков и соответственно ориентированной на предоставление доказательств способности предприятия стабильно выпускать продукцию определенного уровня качества.
Глава 2. Менеджмент качества
2.1. Становление менеджмента качества
До середины 1960-х годов основное внимание уделялось обеспечению качества продукции. Главная роль отводилась контролю и отбраковке дефектной продукции. Организационно система контроля качества соответствовала структуре производственного процесса и отвечала его требованиям. Система контроля строилась по следующему принципу: обнаружение дефекта и изъятие бракованного изделия из процесса производства должно быть как можно раньше. Это обусловлено тем, что последующая обработка дефектного продукта приводила к серьезным потерям и неоправданно увеличивала издержки на производство продукции. Подход к обеспечению качества лишь с позиций контроля требовал (при стопроцентном контроле параметров каждой детали или изделия) много квалифицированных контролеров.
На совершенствование методов обеспечения качества оказали влияние исследование операций, кибернетика, системотехника и общая теория систем. Кибернетический подход послужил основой появления концепции управления качеством, которая пришла на смену традиционной концепции контроля. Эта концепция появилась в начале 60-х годов и одним из ее основоположников был американский ученый А. В. Фейгенбаум, который предложил рассматривать каждый этап в процессе создания изделия (а не только его конечный результат).
Такой анализ позволял не ограничиваться констатацией брака, а выявить и проанализировать причины его возникновения и разработать меры по стабилизации уровня качества. Таким образом, появилась возможность управлять качеством [2].
Производство продукции - это, в сущности, создание качества, т. е. суммы определенных свойств или «функциональной совокупности» [4]. Следовательно, процесс создания изделия (качества) есть управляемый процесс. В процессе контроля различные параметры, определяющие качество изделия, сравниваются с эталонными, зафиксированными в используемых стандартах, нормативах и технических условиях.
Информация о несоответствии
уровня качества заданным