Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 19:30, реферат
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Качество продукции является главным условием «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей.
Теоретические аспекты управления качеством на предприятии 5
1. Понятие и показатели качества продукции 5
1.2 Основные положения управления качеством 10
1.3 Механизм управления качеством 16
1.4 Методы управления качеством 18
1.5 Контроль качества продукции 21
Ш распорядительных воздействий (на основе приказов, распоряжений, постановлений)
Ш приказы и распоряжения по УК, обеспечение выполнения требований МС, ГОСТ и ТУ, контроль за исполнением требований НТД;
Применение организационно-
Социально-психологические методы УК основаны на использовании группы факторов, влияющих на управление протекающими в трудовых коллективах социально-психологическими процессами для достижения целей в области качества.
Среди социально-психологических методов следует отметить следующие:
Ш способы повышения самодисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива;
Ш формы морального стимулирования высокого качества результатов труда;
Ш приемы улучшения в коллективе психологического климата, включающие способы ликвидации конфликтов, подбора и обеспечения психологической совместимости сотрудников;
Ш приемы формирования мотивов трудовой деятельности членов коллективов, направленных на достижение требуемого качества;
Ш способы сохранения и развития традиций предприятия по обеспечению необходимого качества;
Технологические методы управления качеством:
Ш Автоматический метод УК, когда отклонение процессов от заданных параметров и управляющие меры определяются, вырабатываются и воздействуют на объект автоматически с помощью технических устройств;
Ш Статистические методы представляют собой взаимосвязанный комплекс способов отслеживания качества и включают статистическое регулирование, статистический приемочный контроль, статистический анализ, статистическую оценку качества;
Ш Графические методы, в том числе метод контрольных карт.
Графики, построенные в виде контрольных карт, отличаются от обычных наличием специфических линий на них, которые указывают границы регулирования.
Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ. с помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому либо показателю качества в ходе технологического процесса для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции.
Метод гистограмм является эффективным инструментов обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов. Гистограмма - это графический метод представления данных, сгруппированных на частоте попадания в определенный интервал.
Метод расслаивания,
основанный только на достоверных данных,
применяется для получения
1.5 Контроль качества продукции
Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции несут все работники предприятия.
Средствами контроля качества продукции являются контрольно - измерительные приборы, инструменты и автоматически контрольные устройства. Особенно эффективны автоматические средства контроля, встроенные в технологическое оборудование, обеспечивающие контроль непосредственно в процессе изготовления продукции. Это позволяет снизить численность контролеров и предупреждает появление брака.
Виды контроля качества устанавливаются в зависимости от характера производства и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:
Ш групповой - по группе смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой детали;
Ш пооперационный контроль соблюдения технологического процесса в производстве большой сложности и точности;
Ш выборочный - контролируется некоторое количество продукции, отбираемое в качестве представителей;
Ш сплошной - осуществляемый над каждым изделием.
Методы контроля качества:
Ш внешний осмотр;
Ш проверка размеров;
Ш проверка механических и физических свойств;
Ш проверка на экологическую чистоту;
Особое место занимает статистический метод технического контроля качества. Математической основой этого метода является теория вероятности. Для технологического процесса, находящегося в стадии статистического контроля качества продукции можно установить статистический метод контроля, существенными чертами которого являются:
Ш регулярность систематических наблюдений;
Ш осуществление контроля выборочных проб;
Ш нанесение результатов контроля на контрольный график;
Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые нужно установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на:
Ш статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;
Ш выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;
Ш стандарты
статистического приемочного
Ш система экономических планов;
Ш планы непрерывного выборочного контроля;
Ш методы статистического регулирования технологических процессов.
Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции большое значение имеет наличие соответствующих руководств и стандартов, которые должны быть доступны широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.
Остановимся на основных требованиях к стандартам по статистическому приемочному контролю.
Прежде всего стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики. Это важно, так как позволит выбирать планы контроля с учетом особенностей производства и требований потребителя к качеству продукции. Желательно, чтобы в стандарте были указаны различные типы планов: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, планы последовательного контроля и т. д.
Основными элементами стандартов по приемочному контролю являются:
Ш Таблицы планов выборочного контроля, применяемые в условиях нормального хода производства, а также планов для усиленного контроля в условиях разладок и для облегчения контроля при достижении высокого качества.
Ш Правила выбора планов с учетом особенностей контроля.
Ш Правила перехода с нормального контроля на усиленный или облегченный и обратного перехода при нормальном ходе производства.
Ш Методы вычисления последующих оценок показателей качества контролируемого процесса.
Экспертные методы оценки основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителя продукции. Их следует применять тогда, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные методы контроля. Экспертный метод применяется также для характеристики эстетических свойств товара.
В последние годы в мировой практике много внимания уделяют внутрифирменному контролю качества продукции, который получил название тотального контроля качества. Основные особенности этой системы состоят в следующем:
1. перенос полномочий контроля качества с высшего звена управления на уровень низшего;
2. развитие движения в рамках малых коллективов под названием «кружки качества»;
3. стремление к признанию на рынке на основе приоритета требований клиента;
4. постепенное развитие на основе изучения прошлого опыта.
Информация о работе Управление качеством продукции на предприятии