Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 09:16, контрольная работа
Гигиена питания, являясь специальной отраслью гигиены, имеет целью оздоровление питания населения. Она изучает питательную ценность пищевых продуктов и способы их технологической обработки, а также разрабатывает мероприятия, способствующие сохранению и повышению питательной ценности продуктов. Гигиена питания обосновывает также санитарные требования к хранению, транспортированию и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, исследует причины пищевых инфекций и отравлений и разрабатывает мероприятия по их предупреждению.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
1 Требования санитарных правил для предприятий общественного питания………………………….…………………….4
2 Личная гигиена персонала…………………………………………………....18
3 Соблюдение санитарных правил …………………………………..………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...….22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...23
- не курить
и не принимать пищу на
Слесари и другие рабочие, занимающиеся ремонтом в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ нужно исключить загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В каждом заведении должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Производственный контроль
В соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 производственный контроль должен быть организован во всех предприятиях общественного питания, независимо от форм собственности. Также должны проводиться лабораторные исследования по микробиологическим показателям. Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливаются предприятием по согласованию с Роспотребнадзором (п. 14.3 Санитарных правил). Письмом от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 Роспотребнадзор направил для информирования хозяйствующих субъектов и руководства Типовые программы проведения производственного контроля (в том числе на предприятиях общественного питания). В примечании к Примерной типовой программе лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания указывается, что представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов Программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и других нормативных правовых актов. На объектах общественного питания, реализующих нескоропортящиеся пищевые продукты в промышленной упаковке и (или) алкогольные напитки (бары, рюмочные и т.п.), выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля не требуется.
3 Соблюдение санитарных правил
В соответствии
с п. 15.1 Санитарных правил руководитель
предприятия общественного
- наличие на каждом предприятии настоящих Санитарных правил и выполнение их требований всеми работниками;
- организацию
производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие
личных медицинских книжек на
каждого работника и
- организацию
курсовой гигиенической
- выполнение
постановлений, предписаний
- наличие
санитарного журнала
- ежедневное
ведение необходимой
- условия
труда работников в
- организацию
регулярной централизованной
- проведение
мероприятий по дезинфекции,
- наличие
аптечек для оказания первой
медицинской помощи и их
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона N 52-ФЗ).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организация питания на предприятии, которая, на первый взгляд, кажется, довольно-таки хлопотным делом и требует грамотного подхода к её организации, является солидным плюсом для репутации компании. Во-первых, сразу можно сделать выводы об отношении руководства компании к её сотрудникам. Во-вторых, наличие на предприятии столовой можно трактовать не только как площадку, где происходит корпоративное питание сотрудников, но и отличное место для проведения свадеб, банкетов, фуршетных столов.
Давно прошли
времена деловых обсуждений и
переговоров за круглыми столами
в жарких, душных кабинетах. Сегодня
проведение переговоров между компаниями
и заключение договоров очень
часто происходит в солидных ресторанах
с уютной атмосферой и тихой обстановкой.
В связи с этим, организация
питания на территории предприятия
ко всему прочему является первым
шагом для установления с потенциальными
партнерами доверительных отношений.
Разве можно оспорить положительные
стороны переговоров, когда руководитель
компании не только взахлеб рассказывает
о плюсах сотрудничества именно с
ним, но и показывает все стороны
«жизни» компании, такие как проведение
досуга, корпоративное питание
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ