Совершенствование процесса управления конфликтной ситуацией в организации
Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 18:17, курсовая работа
Краткое описание
Цели курсовой работы: Исследование различных видов ситуаций, предвещающих конфликт, на примере выбранной организации; анализ конфликтных ситуаций в организации; разработка способов создания эффективной системы управления конфликтами в организации.
Оглавление
Введение 3 1. Теоретические аспекты конфликтологии 5 1.1 Причины и последствия конфликтов 5 1.2 Виды конфликтов 11 1.3 Основные стадии конфликта 13 2. Механизм управления конфликтами в организации 15 2.1 Социально-психологические методы предупреждения и разрешения конфликтов 15 2.2 Организационно-управленческие методы предупреждения и разрешения конфликтов (тактика современного менеджмента) 18 2.3 Нормы деловой этики и юмор как средства предупреждения 22 конфликтов 22 3. Управление конфликтной ситуацией на примере кафе-кондитерской «Престиж» 24 3.1 Краткая характеристика организации 24 3.2 Анализ конфликтной ситуации в организации 26 3.3 Совершенствование процесса управления конфликтными ситуациями на примере кафе-кондитерской «Престиж» 28 Список использованной литературы 36
Также известны пять основных
межличностных стилей урегулирования
конфликтов: уклонение, сглаживание, принуждение,
компромисс и решение проблемы [12, с.198].
Уклонение. Этот стиль подразумевает,
что человек старается уйти от конфликта.
Один из способов разрешения конфликта
- это не попадать в ситуации, которые провоцируют
возникновение противоречий, не вступать
в обсуждение вопросов, чреватых разногласиями.
Тогда не придется приходить в возбужденное
состояние, пусть даже и занимаясь решением
проблемы.
Сглаживание. Этот стиль характеризуется
поведением, которое диктуется убеждением,
что не стоит сердиться, потому что “мы
все - одна счастливая команда, и не следует
раскачивать лодку”. “Сглаживатель”
старается не выпустить наружу признаки
конфликта и ожесточенности, апеллируя
к потребности в солидарности. К сожалению,
совсем забывают про проблему, лежащую
в основе конфликта. Можно погасить стремление
к конфликту у другого человека повторяя.
В результате может наступить мир, гармония,
но проблема останется. Больше не существует
возможности для проявления эмоций, но
они живут внутри и накапливаются. Становится
очевидным общее беспокойство, растет
вероятность того, что, в конечном счете,
произойдет взрыв.
Принуждение. В рамках этого
стиля превалируют попытки заставить
принять свою точку зрения любой ценой.
Тот, кто пытается это сделать, не интересуется
мнением других. Лицо, использующее такой
стиль, обычно ведет себя агрессивно, и
для влияния на других обычно использует
власть путем принуждения. Конфликт можно
взять под контроль, показав, что обладаешь
самой сильной властью, подавляя своего
противника, вырывая у него уступку по
праву начальника. Этот стиль принуждения
может быть эффективным в ситуациях, где
руководитель имеет значительную власть
над подчиненными. Недостаток этого стиля
заключается в том, что он подавляет инициативу
подчиненных, создает большую вероятность
того, что будут учтены не все важные факторы,
поскольку представлена лишь одна точка
зрения. Он может вызвать возмущение, особенно
у более молодого и более образованного
персонала [3, с. 113].
Компромисс. Этот стиль характеризуется
принятием точки зрения другой стороны,
но лишь до некоторой степени. Способность
к компромиссу высоко ценится в управленческих
ситуациях, так как это сводит к минимуму
недоброжелательность и часто дает возможность
быстро разрешить конфликт к удовлетворению
обеих сторон. Однако, использование компромисса
на ранней стадии конфликта, возникшему
по важному решению может помешать диагнозу
проблемы и сократить время поиска альтернативы.
Такой компромисс означает согласие только
во избежание ссоры, даже если при этом
происходит отказ от благоразумных действий.
Такой компромисс - это удовлетворенность
тем, что доступно, а не упорный поиск того,
что является логичным в свете имеющихся
фактов и данных [12, с. 250].
2.2 Организационно-управленческие
методы предупреждения и разрешения конфликтов
(тактика современного менеджмента)
Современный менеджмент выработал
ряд главных принципов, реализация которых
обеспечивает на организационно-управленческом
уровне прочное сотрудничество, сплоченность
в трудовых коллективах, их высокий антиконфликтный
потенциал. Важнейшие из этих принципов
состоят в следующем.
Принцип долговременных целей предполагает,
что цели организации должны быть не сиюминутными,
а долговременными, основательными, рассчитанными
на 10 – 15 лет. Они должны быть нацелены
на всестороннее развитие производства
и производителя, включать модернизацию производства,
обучение работников, обеспечение постоянного повышения качества
продукции или услуг. Именно способность
менеджера к долговременному, стратегическому
планированию признаётся сегодня наиболее
ценным качеством современного руководителя,
от которого во многом зависит стабильность
организации, её возможность противостоять
конфликтам.
Принцип готовности к риску предполагает
ставку не на послушного работника, который
больше всего страшится совершить ошибку,
а на людей, способных на обдуманный риск,
невзирая на возрастающую при этом возможность
ошибок. Свою задачу современный менеджер
видит в том, чтобы создать в группе такую
социально-психологическую атмосферу,
которая допускает возможность ошибки,
но вместе с тем она обеспечивает и динамичное
развитие организации, ее прогрессирующий
рост.
Принцип признания новых идей в
качестве главной ценности любого дела.
Пути реализации этого принципа составили
содержание инновационного менеджмент,
выделившегося в последнее время в особый
раздел теории управления. В соответствии
с этим принципом в фирмах создаётся климат
поощрения новаций, который характеризуется
свободной, неформальной обстановкой,
терпимостью к возможным во всяком новом
деле неудачам. Некоторые фирмы выплачивают
новаторам часть прибыли, полученной от
нововведений. Конечно, новые идеи могут
стать и источником так называемого инновационного конфликта. Позитивный
результат подобного конфликта может
служить одним из действенных факторов
развития бизнеса.
Принцип действенности концентрирует
внимание руководителей на том, что целью
бизнеса является всё же не генерация
новых идей, а производство качественных
товаров и услуг. Из него вытекает, что
всякое обсуждение новаторских идей должно
непременно завершаться принятием решения
о конкретных действиях, если эти идеи
не касаются всеобщих основ бытия.
Принцип упрощения предполагает
систематическое блокирование устойчивой
тенденции к усложнению производственных
и иных социальных структур. Эта тенденция ведёт
к разбуханию штатов и звеньев управления,
каждое из которых потенциально содержит
в себе возможность возникновения конфликтов.
Преуспевающие компании имеют обычно
простую систему управления, небольшой
штат сотрудников и минимальное количество
звеньев управления. Принцип упрощения,
не требуя дополнительных затрат, может
обеспечить значительный рост эффективности
производства, улучшить психологический
климат в организации.
Принцип подбора и воспитания эффективных
сотрудников-профессионалов. Данный принцип
предполагает такую постановку управленческой
работы, при которой самые обычные люди
обеспечивают необыкновенный результат.
Его реализация предполагает прежде всего
подбор таких специалистов, которые способны
выполнить данную работу, ибо тот, кто
к ней не способен, не получит нужного
результата, даже если он прольёт при этом
«ведро пота».
И наконец, принцип сотрудничества суммирует,
интегрирует в своём содержании все предыдущие
установки эффективного антиконфликтного
управления и реализуется только на основе
их полного осуществления.
Особое значение на организационно-управленческом
уровне имеет создание в коллективах такой
обстановки, которая способствует общению,
тесному взаимодействию между сотрудниками.
Это обеспечивается следующими
организационными мероприятиями:
многопрофильной,
всесторонней подготовкой сотрудников,
рассчитанной на то, чтобы каждый работник
знал не только свою работу, но и то, как
выполняются работы других членов коллектива
или организации;
созданием
такой системы распределения работы, при
которой выполнение одной ее части зависит
от выполнения другой, и таким образом
возникают условия взаимозависимости
в деятельности работников;
специальным
стимулированием взаимодействия сотрудников,
их вознаграждением за предложенную
взаимопомощь;
регулярной
ротацией, движением кадров, позволяющим
сотрудникам полнее понять цели организации,
увидев их с разных ступеней служебной
лестницы.
Как показывает опыт, линия
на развитие сотрудничества имеет значительные
преимущества перед альтернативной линией
на развитие конкуренции и соперничества
между работниками. Современные менеджеры
делают главную ставку на развитие линии
сотрудничества, хотя и не отрицают полностью
значения соревнования и соперничества
в деятельности фирм.
Именно на развитие и укрепление сотрудничества
нацелены все методы и средства управления
не только на социально-психологическом
и организационном, но и на морально-этическом
уровне [2, c. 338-342].
Для разрешения организационных
конфликтов широко используются так называемые
структурные методы управления конфликтом
внутри организации. Эти методы связаны
с использованием изменений в структуре
организации для разрешения конфликтов,
уже получивших развитие. Они направлены
на снижение интенсивности конфликта.
В группу этих методов входят:
методы, связанные с использованием
руководителем своего положения в организации
(приказ, распоряжение, директива и т.п.);
методы, связанные с «разведением»
частей организации — участников конфликта
(«разведение» их по ресурсам, целям, средствам
и т.д.) или снижением их взаимозависимости
(дифференциация и автономизация подразделений);
методы, связанные с созданием
определенного «задела» в работе взаимозависимых
подразделений (запас материалов и комплектующих);
методы, связанные с введением
специального интеграционного механизма
для конфликтующих подразделений (общий
заместитель, куратор или координатор
и т.п.);
методы, связанные со слиянием
разных подразделений и наделением их
общей задачей (например, объединение
отдела труда и заработной платы и отдела
кадров в отдел развития персонала, призванный
заниматься развитием каждого отдельного
работника в плане его роста, а не только
расчетно-учетными функциями.
2.3 Нормы деловой этики
и юмор как средства предупреждения
конфликтов
Для предотвращения возможных
трений и конфликтов участники деловых
отношений руководствуются нормами этики,
которые могут быть сведены к следующим
простым требованиям:
не опаздывать;
быть немногословным, не говорить
лишнего;
быть приветливым и доброжелательным;
умение сочувствовать людям,
думать не только о себе, но и о других;
умение следить за одеждой,
внешним видом;
умение хорошо говорить и писать
грамотно.
Среди различных средств предупреждения
конфликтов не следует забывать и еще
об одном – о свойственном людям чувстве
юмора.
Наличие этого чувства — одно
из свидетельств духовного здоровья человека,
его оптимистического взгляда на мир и
людей. Юмор иногда определяют как «примиряющую
улыбку», способность человека соединять,
примирять, казалось бы, несоединимое
и непримиримое: добро и зло, возвышенное
и мелкое, серьезное и смешное. Будучи
действенным инструментом благоприятной
совместной жизни людей, юмор способствует
разрядке возникшего напряжения в человеческих
взаимоотношениях, является хорошим средством
для того, чтобы «выпустить пар», вызвать
позитивные чувства.
Зигмунд Фрейд учил, что юмор
сглаживает противоречия, предупреждает
недовольство. Бернард Шоу говорил, что
иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь
их от желания вас повесить.
Конечно, нельзя надеяться полностью
разрешить конфликт только «примиряющей
улыбкой», но ослабить его остроту с помощью
удачной шутки вполне возможно.
Юмор сплачивает людей даже
там, где кажется не осталось уже больше
никаких надежд на примирение. Это происходит
потому, что с помощью юмора обнаруживается
хоть какая-то общность между ними, общее
для всех людей понимание смешного. [2,
с. 342-348]
Управление конфликтной ситуацией
на примере кафе-кондитерской «Престиж»
3.1 Краткая характеристика
организации
Кафе-кондитерская – это предприятие,
общественного питания, специализированное
на изготовлении и реализации с потреблением
на месте широкого ассортимента горячих
напитков из кофе, какао и чая, мучных и
кондитерских изделий, кулинарной продукции
из полуфабрикатов высокой степени готовности
в ограниченном ассортименте и покупных
товаров. (до 15 наименований и более). Потребление
продукции общественного питания в кафе-кондитерской
осуществляется, как правило, за столиками.
Кафе-кондитерская «Престиж»
находится по адресу: г. Омск, Центральный
район, улица Фрунзе, 54.
Кафе-кондитерская «Престиж»
- предприятие малого и среднего бизнеса.
Основной вид деятельности
предприятия – производство и реализация
мучной кондитерской продукции.
Дополнительным видом деятельности
предприятия является:
выполнение продукции под заказ;
проведение банкетов, свадеб,
корпоративов.
В процессе своей деятельности
кафе-кондитерская использует трудовые,
материальные и финансовые ресурсы.
В своей деятельности предприятие
руководствуется следующими документами:
законы и законодательные акты;
основополагающие ГОСТы Р («Классификация
ПОП», «Кулинарная продукция, реализуемая
населению», «Услуги, предоставляемые
населению. Общие требования» и др.);
санитарные нормы и правила;
МБТ (Медико-Биологические Требования).
Для эффективной работы производства,
слаженной работы коллектива и достижения
цели предприятие использует такие нормативные
документы, как «Положение о директоре
и работнике», «Правила трудового распорядка»,
«Инструкция по технике безопасности».
Организационная структура
кафе-кондитерской «Престиж» иерархическая
— структура с вертикальной формой управления
элементами, входящими в ее состав, иначе
говоря - линейная организационная структура.
Рисунок 1 – Организационная
структура кафе-кондитерской «Престиж»
Генеральный директор - лицо,
которое выступает от имени организации.
Поэтому в его обязанности будет входить:
организация работы, управление подчиненными,
организация маркетинговых решений, контроль
над деятельностью предприятия, планирование
дальнейшего развития, поиск поставщиков
сырья и т.п.
Главный бухгалтер будет вести
финансовую деятельность: бухгалтерскую
отчетность, осуществлять уплату налогов,
выдачу заработной платы и т.п.
Администратор отвечает за
персонал предприятия. В его обязанности
входит: обучение новичков, составление
графиков работы, контроль рабочего процесса,
организация и проведение банкетов, выполнение
служебных поручений руководителя, а также
разрешение конфликтных ситуаций.
Повара – это люди, от которых
и будет во многом зависеть успех предприятия,
ведь от их профессиональных навыков зависит
вкусовое и эстетическое качество десертов.