Проект мероприятий по совершенствованию системы организации труда персонала ресторана

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 16:36, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – исследовать особенности системы организации труда персонала в ресторане «Bocconcino», а также разработать рекомендации по улучшению существующей системы управления персоналом в данной организации.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- изучить существующие системы организации труда персонала в ресторане и современные тенденции развития управления персоналом;
- выявить особенности системы организации труда персонала на примере ресторана «Bocconcino»;
- проанализировать пути и направления повышения эффективности систем организации труда;
- дать предложения и рекомендации по улучшению системы организации труда персонала в ресторане «Bocconcino».

Оглавление

Введение 3
1. Эффективность системы организации труда персонала ресторанов и пути ее повышения 5
1.1 Инфраструктура ресторанного бизнеса и классификация ресторанов 5
1.2 Методические основы анализа организации труда в ресторане 14
1.3 Основные направления совершенствования организации труда персонала ресторана 17
2. Анализ системы организации труда в ресторане «Вocconcino» 22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ресторана «Вocconcino» 22
2.2 Анализ организационной структуры управления ресторана 29
2.3 Анализ системы организации труда персонала ресторана 34
2.4 Пути совершенствования норм труда ресторана «Вocconcino» 44
3. Информационное обеспечение управления организацией 46
Заключение 51
Список использованных источников 55

Файлы: 1 файл

Проект мероприятий по совершенствованию системы организации.doc

— 605.00 Кб (Скачать)
  • анализ занятости;
  • анализ обучения;
  • анализ оплаты труда.

Однако, данные направления не дают полного объема информации о качественной характеристике кадровой политики. Поэтому анализ кадровой политики ресторана «Вocconcino» охватит и такие сферы работы с кадрами, как производственные отношения и политика благосостояния.

Количественная и качественная оценка персонала ресторана «Вocconcino»:

В целях получения более качественной информации о кадровой политике ресторана «Вocconcino» и о ее влиянии на эффективность работы всей организации, следует произвести качественную оценку персонала ресторана «Вocconcino», которая включает в себя следующие характеристики:

  • наличие персонала и его изменения;
  • квалификационный состав кадров;
  • анализ использования рабочего времени;
  • оценка производительности труда;
  • оценка эффективности использования рабочей силы.

Следует учитывать тот факт, что  среднесписочная численность персонала  не бывает постоянной. Поэтому далее  необходимо по данным о наличии и  движении кадров в целом и по категориям и по группам персонала выстроить баланс движения кадров (баланс ресурсов рабочей силы) по следующей схеме (табл. 2.2)

Таблица 2.2

Данные для анализа движения кадров ресторана «Вocconcino» за 2007 г.

Наличие на 01.01.07

Поступило за 2007 г.

Выбыло за 2007 г.

Наличие на 01.01.

08

В том числе работавших весь период

всего

в том числе

всего

в том числе

     

Собственное

желание

Выход на

пенсию

Несоответствие

занимаемой

должности

39

11

-

-

-

8

5

-

3

42

42


Данные для анализа движения кадров ресторана «Вocconcino» за 2007 г. представлены в таблице 2.2.

1. Коэффициент текучести:

Кт =5/ ((39+42)/2 = 0,123

2. Коэффициент замещения:

Кз = (11-8) / ((39+42)/2) =0,074

3. Коэффициент постоянства кадров:

Кпк = 39/42=0,93

Коэффициент текучести сравнительно невысокий (0,123), что свидетельствует о заинтересованности персонала в своей работе.

Положительный результат в числителе  коэффициента замещения говорит  о том, что число принятых на работу выше числа выбывших и значит часть  принятых на работу возмещает убыль  ресурсов рабочей силы в связи  с увольнением, а часть принятых используется на вновь созданных местах.8

Коэффициент постоянства кадров высокий, следовательно, наибольшее число принятых работников необходимо доучивать, что  снижает затраты на обучение в общем числе затрат ресторана «Вocconcino».

К трудовым показателям, характеризующим трудовую деятельность предприятия, относятся:

- Производительность  труда;

- Численность персонала;

- Фонд заработной платы  (ФЗП);

- Средняя заработная  плата.

Основными направлениями  анализа являются: анализ использования  фонда рабочего времени, фонда заработной платы и производительности труда, анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Из этого спектра  наиболее важными являются: анализ использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы и производительности труда.

Одним из важнейших направлений  анализа оплаты труда, является анализ производительности труда.

Производительность труда – важнейший показатель эффективности производства, а её повышение – главный фактор экономического роста.

От уровня и динамики производительности труда зависят  многие показатели деятельности предприятий: выпуск продукции, численность персонала, ФЗП, себестоимость и другие.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим относятся: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним сотрудником, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за единицу времени.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка одним работающим, определяемая отношением объёма выпуска продукции к среднесписочной численности производственного персонала (ПП), то есть рядовых сотрудников:

                                              (2.1)

- выработка годовая, руб., шт.; V – объем выпущенной продукции, руб., шт.; ч – численность, чел.

Таблица 2.3

Анализ производительности труда в ресторане «Вocconcino»

Наименование показателя

2005

2006

2007

фактически

к 2005 г. в %

фактически

к 2005 г, в %

к 2006 г., в %

1

2

3

4

5

6

7

1. Объем проданной продукции  по себестоимости, тыс. руб.

38 302

42 456

110,8

51 816

135,3

122,0

2. Среднесписочная численность всего персонала, чел

45

42

93,3

42

93,3

100,0

в том числе :

рядовых исполнителей

39

37

94,9

37

94,9

100,0

3. Удельный вес рядовых сотрудников  в общей численности, %

86,67

88,1

101,6

88,1

101,6

100,0

4. Отработано дней одним сотрудником за год

147

153

104,1

177

123,8

115,7


Продолжение таблицы 2.3

1

2

3

4

5

6

7

5. Средняя продолжительность рабочего дня, час

10,5

11,3

107,6

9,6

91,4

85,0

6. Общее количество отработанного  времени всеми сотрудниками за год, чел – часов

69458

72618

124,4

71358

220,1

185,6

в т.ч. одним сотрудником чел  – часов

1544

1729

112,0

1699

110,0

98,3

7. Среднегодовая выработка 1 работающего,  тыс. руб.

851,2

1010,9

118,8

 

 

1233,7

144,9

122,0

Среднегодовая выработка

1 рядового сотрудника, тыс. руб.

982,1

1147,5

116,8

1400,4

142,6

122,0

8. Среднедневная выработка работающего,  тыс. руб.

6,68

7,5

112,3

7,91

118,4

105,5

9. Среднечасовая выработка сотрудника, тыс. руб.

0,636

0,664

104,4

0,824

129,6

124,1


Удельный вес работающих сотрудников в общей численности сотрудников (например, рядовые сотрудники  работают намного больше чем, сотрудники занимающие руководящие должности, которые обычно могут и не работать):

                               (2.2)

39/45*100 = 86,7%; 37 /42 *100= 88,1%;  37/42*100 = 88,1% 

Таким образом, видно, что  только за счет рядовых сотрудников  работа и престиж компании остаются на высоте. Средний показатель УВраб=88…98%. Чем ниже уровень данного показателя, тем хуже положении е компании на рынке.9

Общее количество отработанного  времени:

Одним сотрудником:

147 * 10,5 = 1544 часов; 153 * 11,3 = 1729 часов; 177 * 9,6 = 1699 часов

Всеми сотрудниками:

1544 * 45= 69458 часов; 1729 * 42= 72618 часов; 1699 * 42 = 71358часов

Данные показатели также низкие, из таблицы 2.3 видно, что в год один сотрудник в среднем отрабатывает от 147 до 177 дней, и это из фактически 280 положенных рабочих дней в году. Это означает, что сотрудники не заинтересованы в работе ресторана «Вocconcino», и часто отпрашиваются, болеют или прогуливают. При этом средняя продолжительность дня сотрудника составляет от 10,5 до 9,6 часов в день. Это означает, что рядовых сотрудников нагружают работой, которую они стараются выполнять но без особого энтузиазма. Средняя величина общего количества отработанного времени составляет статистически ≈ 2240 часов. Выше означает, что работник перерабатывает. Ниже, что работник недорабатывает, то есть нет стимулов у сотрудника работать в компании.

Анализ таблицы 2.4 анализ использования рабочего времени проводится в двух направлениях:

1. Выявление потерь  рабочего времени;

2. Непроизводительного  его использования.

3. Определяют это по  данным табеля учета рабочего  времени

К причинам, вызывающим сверхплановые  потери рабочего времени, относятся:

1.Не планируемые потери рабочих дней – прогулы, отпуска с разрешения руководства, однодневные простои, машин, из-за отсутствия работы – например, отсутствие заказов, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.

2.Заболевания сотрудников с временной потерей трудоспособности.

Кроме выявления потерь рабочего времени в процессе анализа устанавливается эффективное его использование.

 

Таблица 2.4

Анализ использования рабочего времени

Наименование показателя

2005

2006

2007

фактически

к 2005 г. %

фактически

к 2005 г %

к 2006 г. %

1. Среднее число дней, отработанное  одним сотрудником за год

147

153

104,1

182

123,8

115,7

2. Среднее число часов, отработанное одним сотрудником в день

10,5

11,3

107,6

9,6

91,4

85,0

3. Среднее число часов, отработанное одним сотрудником за год

1544

1729

112,0

1699

110,0

98,3


 

К непроизводительному  использованию рабочего времени относят: время, затраченное на брак продукции, его исправление, различные отклонения от нормальных условий работы, а также отклонения от технологического процесса.10 Это скрытые потери. Непроизводительный расход времени возникает и при дополнительных затратах труда, вызванных использованием нестандартного сырья, менее производительного оборудования.

153/147 *100%=104,1; 182/153*100% =123,8; 182/147 *100%= 115,7

11,3/10,5 *100%=107,6; 9,6/11,3*100% =91,4; 9,6/10,5*100% =85,0

1729/1544*100%=112,0; 1699/1544*100%=110,0; 1699/11729*100%=98,3

В 2007 году увеличилось количество дней отработанных одним сотрудником по отношению к 2005 г. на 24%, а по отношению к 2006 г. на 15,7%. Среднее число часов отработанных в 2007 году увеличилось по отношению к 2005 году на 10%, по отношению к 2006 году снизилось на 1,7%.

Для стимулирования труда работников руководство ресторана «Вocconcino» использует экономические и административные методы мотивации.

Наиболее значимым экономическим  методом мотивации на предприятии является заработная плата, начисляемая по повременно-премиальной и сдельной системам оплаты труда.

Использование прямой  индивидуальной сдельной системы оплаты труда предполагает, что размер заработка сотрудников  определяется количеством выработанной им за определенный отрезок времени продукции.

Вся выработка сотрудника ресторана «Вocconcino» оплачивается по одной постоянной сдельной расценке. Поэтому заработок сотрудника увеличивается прямо пропорционально его выработке.

Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад – абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

Помимо оклада выплачивается премия, связанная с результативностью  предприятия. Размер премии не превышает 40% должностного оклада.

В ресторане «Вocconcino» установлено так же единовременное вознаграждение за выслугу лет. Данное вознаграждение выплачивается рабочим (грузчикам, экспедиторам, продавцам и т.д.), руководителям и служащим, проработавшим на данном предприятии полный календарный год.

Помимо выше перечисленных работникам выплачиваются следующие доплаты  и надбавки:

  • оплата за все время сверхурочной работы и в выходные дни производится в двойном размере;
  • доплата за руководство в размере 20%  от ставки.

Работникам предприятия выплачивается  материальная помощь в связи с  похоронами, тяжелыми материальными условиями.

Для соблюдения трудовой производственной дисциплины используется административная мотивация в виде наложения взысканий, предупреждений, выговоров, строгих выговоров, штрафов, увольнения с работы. Выговора выносятся на основании рапортов линейных руководителей.

Информация о работе Проект мероприятий по совершенствованию системы организации труда персонала ресторана