В результате оценки конкурентоспособности
продукции могут быть приняты
следующие пути повышения конкурентоспособности:
- изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;
- изменение порядка проектирования продукции;
- изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
- изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цен на запасные части;
- изменение порядка реализации продукции на рынке;
- изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и сбыт продукции;
- изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
- изменение системы стимулирования поставщиков;
- изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции [7, с. 31].
Анализируя выше сказанное,
можно сделать вывод, что стратегия
повышения качества товара является
важнейшей составной частью стратегии
фирмы. Объектами прогнозирования
являются показатели качества товара,
уступающие аналогичным показателям
товаров конкурентов.
Выбор оптимального сочетания
различных маркетинговых стратегий
с целью обеспечения высокого
уровня конкурентоспособности существенно
зависит от особенностей жизненного
цикла товара и нахождения товара
на определенном его этапе. Стандартный
жизненный цикл товара имеет следующие
стадии: разработка, выход на рынок,
рост, зрелость (насыщение), спад. Для
многих товаров жизненный цикл может
сильно отличаться от стандартного из-за
сезонности, капризов моды, смены увлечений
и т.д.
Таким образом, на основе теоретического
исследования в данной главе можно
сделать следующие выводы:
- Конкурентоспособность можно определить как комплексную характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на его удовлетворение, которое обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент времени на конкретном рынке. Отсюда следует, что конкурентоспособность обуславливается качественными и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупателем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей.
2. Обеспечение конкурентоспособности
предприятия носит комплексный характер.
Поэтому недооценка какого-либо фактора
может привести к неудаче фирмы на рынке.
3. Для обеспечения конкурентоспособности
используется все многообразие стратегических
и тактических приемов службы маркетинга.
Обеспечение конкурентоспособности
- это, прежде всего философия работы в
условиях рынка, ориентирующая на:
а) понимание нужд потребителя
и тенденций их развития;
б) знание поведения и
возможностей конкурентов;
в) знание состояния и
тенденций развития рынка;
г) знание окружающей среды
и ее тенденций;
д) умение создать такой
товар и так довести его
до потребителя, чтобы он предпочел
его товару конкурента;
е) искусство осуществлять
все это на долговременной, рассчитанной
на перспективу основе [4, с. 320].
4. Конкурентные преимущества
- это уникальные осязаемые и
неосязаемые ресурсы, которыми
владеет предприятие, позволяющие
побеждать ему в конкурентной
борьбе, это высокая компетентность
организации в какой-либо области,
которая дает наилучшие возможности
преодолевать силы конкуренции,
привлекать потребителей и сохранять
их приверженность товарам фирм.
Неотъемлемыми характеристиками
конкурентного преимущества компании
являются степень его известности
или восприимчивости потребителями
фирмы, привязанность к конкретным
условиям и причинам, подверженность
неоднозначному влиянию множества
разнородных факторов. Поэтому в
процессе стратегического планирования
после проведения анализа внешней
среды и управленческого анализа
фирмы для определения конкурентных
преимуществ организации в целях формирования
оптимальной стратегии фирмы необходимо
осуществлять сравнительный анализ сильных
и слабых сторон предприятия с аналогичными
характеристиками конкурентов и оценивать
степень известности и восприимчивости
выявленных сильных сторон организации
потребителями.
5. Оценка конкурентоспособности
является исходным элементом
для производственно-хозяйственной
деятельности предприятий в условиях
рыночной экономики. Изучение
конкурентоспособности должно вестись
непрерывно и систематически
на всех этапах жизненного
цикла продукции. Такой подход
дает возможность своевременно
принять решения об оптимальных
измерениях товарного ассортимента,
необходимости поиска новых рынков
для производственных и модернизированных
изделий, расширении и создании
производственных мощностей и
т.д.