Главным элементом конкуренции
на любом рынке является продукция
(товар), с помощью которой потребитель
удовлетворяет имеющиеся у него потребности,
а производитель получает требуемую ему
прибыль, следовательно, конкурентоспособность
именно продукции, а не организации или
отрасли, является базовым понятием конкуренции.
С точки зрения Зинурова
У.Г. и Ильясова Л.Р. , конкурентоспособность
товара может рассматриваться как степень
привлекательности товара для потребителей,
которая определяет возможность удовлетворения
целого комплекса их требований [15, с. 47].
Часто категорию «конкурентоспособность
товара» приравнивают к категории
«конкурентоспособность организации».
Например, Константинова И. В. дает
следующее определение: «Под конкурентоспособностью
организации понимается ее реальная
и потенциальная способность, в
реальных условиях, проектировать, изготавливать
и сбывать товары, которые по ценовым
и неценовым характеристикам
более привлекательны для потребителей,
чем товары конкурентов» [23, с. 61].
Превосходство товара над товарами
конкурентов выражается через показатель
уровня продаж данного товара на исследуемом
рынке. Конкурентоспособность продукции
- это также ее способность конкурировать
с другими изделиями и завоевывать
максимальное количество потребителей,
на которых она ориентирована, с
помощью взаимоувязанной совокупности
условий, ограничений и рисков, составляющих
ее конъюнктуру в определенное время.
Однако конкурентоспособность
товара является необходимым, но не достаточным
условием конкурентоспособности организации.
Предприятие может производить
конкурентоспособную продукцию, но
не быть конкурентоспособным. Ярким
примером такой ситуации является состояние
многих отечественных предприятий
военно-промышленного комплекса.
Можно выделить следующие основные
отличия между понятиями конкурентоспособности
товара и организации:
1) Оценка конкурентоспособности
товара применяется к каждому
конкретному его виду, а конкурентоспособность
организации охватывает всю номенклатуру
и ассортимент, а также все
виды производственно-экономической
деятельности, осуществляемые организацией
(финансовую, инвестиционную деятельность
и т.д.);
2) Признание конкурентоспособности
и товара, и организации осуществляется
на рынке. В то же время в отличие от оценки
конкурентоспособности товара оценку
конкурентоспособности организации дает
не только потребитель, но и сам производитель.
Именно организации решает вопрос о целесообразности
выпуска данной продукции в конкретных
условиях;
3) Товар и организации имеют разные
временные периоды своего жизненного
цикла. Если предметом исследования является
текущая оценка конкурентоспособности,
то фактор времени не имеет определенного
значения, но когда речь заходит о долговременном
аспекте, то следует учитывать, что жизненный
цикл организации , как правило, более
продолжителен - за период его функционирования
может сменяться несколько поколений
изделий.
Вместе с тем, иногда жизненный цикл
продукции превышает период функционирования
организации (например, при производстве
базовых товаров сырьевой группы, в случае
банкротства и реорганизации предприятия
и т. д.).
Проанализируем определения категории
«конкурентоспособность организации»,
данные некоторыми авторами:
«Конкурентоспособность-это свойство
объекта, характеризующегося степенью
реального или потенциального
удовлетворения им конкретной
потребности по сравнению с
аналогичными объектами, представленными
на данном рынке. Она определяет
способность выдерживать конкуренцию
в сравнении с аналогичными
объектами на данном рынке» (Фатхутдинов
Р.А.)
«Конкурентоспособность промышленного
предприятия - это комплексная характеристика
субъекта хозяйствования за определенный
период времени в условиях конкретного
рынка, отражающая превосходство перед
конкурентами по ряду определяющих показателей
- финансово-экономических, маркетинговых,
производственно-технологических, кадровых
и экологических, а также способность
субъекта к бескризисному функционированию
и своевременной адаптации к изменяющимся
условиям внешней среды» (Ивахник Д. Е.)
Эти авторы рассматривают конкурентоспособность
организации как относительную
категорию, то есть каждая организация
по тем или иным характеристикам
сопоставляется с конкурентами. Такой
методологический подход к оценке конкурентоспособности
организации является довольно распространенным
и достаточно удобным с точки
зрения как логического восприятия, так
и математического описания. Вместе с
тем он не отражает всей глубины категории
«конкурентоспособность организации»
и имеет ряд существенных недостатков:
- Выбор в качестве базы сравнения
одного или нескольких конкурентов
позволяет ранжировать конкурентные
позиции анализируемых предприятий,
но сужает возможность обобщенной
объективной оценки отраслевой
конъюнктуры;
- Основной акцент делается на
сопоставление показателей конкурентов,
в то время как вне поля
зрения остается проблема современной
адаптации организации к изменяющимся
условиям среды;
- Отсутствует системность оценки
конкурентоспособности: и локальные,
и интегральные параметры работы
организации сопоставляются без
учета сложных внутрисистемных
связей и динамики изменения;
Вышеприведенные определения рассматривают
категорию «конкурентоспособность
организации» как величину постоянную,
но она, как и множество других
экономических категорий, не является
таковой: в определенный период времени
организация может быть конкурентоспособной,
а в следующий период (при изменившейся
конъюнктуре рынка и изменившейся
внешней среды) - не конкурентоспособной.
т. е. конкурентоспособность организации
- категория, зависящая от многих факторов
и меняющаяся с течением времени [7, с. 346].
Товар - главный объект на рынке. Он имеет
стоимость и потребительную стоимость
(или ценность), обладает определенным
качеством, техническим уровнем и надежностью,
задаваемой потребителями полезностью,
показателями эффективности в производстве
и потреблении, другими весьма важными
характеристиками. Именно в товаре находят
отражение все особенности и противоречия
развития рыночных отношений в экономике.
Таким образом, под конкурентоспособностью
необходимо понимать:
- свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке;
- способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке;
- характеристику, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.
«Конкурентоспособность организации»
в то же время нельзя отождествлять
с конкурентоспособностью товара: хотя
понятие конкурентоспособности
товара - базовое, но по отношению к
конкурентоспособности предприятия
оно является его составляющим.
Конкурентоспособность предприятия
- величина непостоянная.
Конкурентоспособность предприятия
должна отражать возможности предприятия
адаптироваться к постоянно меняющимся
условиям внешней и внутренней среды.
Конкурентоспособность предприятия
должна отражать возможность бескризисного
функционирования.
Конкурентоспособность предприятия
- сложный комплексный показатель,
т. е. ее оценку нельзя свести к определению
одного показателя.
С учетом всего вышеперечисленного
можно сформулировать следующее
определение: конкурентоспособность
предприятия - это комплексная характеристика
предприятия, характеризующая его
возможность в любой момент времени
обеспечивать свои конкурентные преимущества
и прибыльность, а также адаптироваться
к постоянно изменяющимся условиям
внешней среды.
- Методы анализа конкурентоспособности организации
Повышение конкурентоспособности
организации связано с анализом
факторов конкуренции. Методы анализа
конкуренции предприятия представлены
в трудах следующих ученых: И. Ансоффа,
В.Л. Белоусова, У.Г. Зинурова, Л.Р. Ильясова,
А.Н. Литвиненко, М. Портера, А. Смита, Г.А.
Яшевой и др.
На основе анализа конкурентоспособности
руководство предприятия разрабатывает
стратегии конкуренции.
Любая экономическая стратегия
синтезирует теоретические и
практические вопросы функционирования
организации на рынке на основе складывающихся
закономерностей.
М.Портер выделил три базовые
конкурентные стратегии: за счет экономии
на издержках, за счет дифференциации,
за счет специализации.
Они различаются по целевому
рынку (весь рынок или сегмент) и
по типу реализуемого конкурентного
преимущества (по издержкам или качеству
товара).
Л. Г. Раменский (1935 г.) указал
на четыре основных типа стратегии
конкурентной борьбы. Они включали
в себя: силовую стратегию - для
крупного, стандартного производства,
нишевую стратегию - для фирм с узкой специализацией,
приспособленческую стратегию - для местного,
локального бизнеса, «пионерскую стратегию»
- характерную созданием новых или преобразованием
старых сегментов рынка. Все это вращается
вокруг стандартного и специализированного
бизнеса и формирует поле стратегий.
Общие требования, предъявляемые
к стратегии предприятия, можно свести
к следующим:
- Реализм в оценке рынка и своих возможностей;
- Альтернативность выбора действий (увеличение - снижение цен на товары, на рекламу; количество продавцов, то есть действия в совокупности по различным видам деятельности);
- Четкость, ясность, понятность поставленной цели;
- Гибкость действий (возможность в случае воздействия каких-либо факторов быстро реагировать на изменение ситуации);
- Локализация во времени, что позволяет очертить определенный круг целей - кратко, средне и долгосрочные.
Методы конкурентной борьбы
Конкуренция ведется за
ограниченный объем платежеспособного
спроса. Именно ограниченность спроса
заставляет организации конкурировать
друг с другом. Ведь если спрос удовлетворен
товаром и/или услугой одной
фирмы, то все остальные автоматически
лишаются возможности продавать
свою продукцию. А в тех редких
случаях, когда спрос практически
неограничен, отношения между фирмами,
предлагающими однотипную продукцию,
часто бывает больше похож на сотрудничество,
чем на конкуренцию [35, с. 312].
Рыночная конкуренция
развивается только на доступных
сегментах рынка. Поэтому один из
распространенных приемов, к которым
прибегают фирмы, чтобы облегчить
давление на себя конкурентного пресса,
состоит в уходе на недоступные
для других сегменты рынка. Все это
средства конкуренции и одновременно
средства уклонения от нее.
В экономической литературе
принято разделять конкуренцию
на:
ценовую (конкуренцию на основе цены);
неценовую (конкуренцию на основе качества потребительной стоимости).
Ценовая конкуренция восходит
к временам свободного рыночного
соперничества, когда даже однородные
товары предлагались на рынке по самым
разнообразным ценам.
Снижение цены было той
основой, с помощью которой промышленник
(торговец) выделял свой товар, привлекал
к себе внимание и, в конечном счете,
завоевывал себе желаемую долю рынка.
В современном мире ценовая
конкуренция утратила такое значение
в пользу неценовых методов конкурентной
борьбы. Это не означает, конечно, что
на современном рынке не используется
«война цен», она существует, но не всегда
в явной форме. Дело в том, что «война цен»
в открытой форме возможна только до того
момента, пока фирма не исчерпает резервы
снижения себестоимости товара. В целом,
ценовая конкуренция в открытой форме
приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению
финансового состояния организаций и,
как следствие, к разорению. Поэтому организации
избегают вести ценовую конкуренцию в
открытой форме. Применяется она в настоящее
время обычно в следующих случаях:
фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми, в сфере неценовой конкуренции, у аутсайдеров нет ни сил, ни возможностей