Персональный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 15:06, контрольная работа

Краткое описание

Основной целью написания данной работы является анализ труда менеджера и затрат его рабочего времени и формулирование рекомендаций по повышению эффективности использования рабочего времени.
В рамках сформулированной цели были определены следующие задачи:
• проанализировать содержание труда менеджера и структурировать затраты его рабочего времени;
• подготовить рекомендации по улучшению рационального использования рабочего времени менеджера.

Файлы: 1 файл

Персональный менеджмент.docx

— 307.21 Кб (Скачать)

производственной площади;

основного оборудования;

устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции,

 отходов и брака;

устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

подъемно-транспортных устройств;

приспособлений для безопасности и удобства работы мастера цеха расфасовки.

Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным  рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной  оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного  процесса.

Каждое рабочее место  имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации  производственного процесса, многообразием  форм конкретного труда. Состояние  рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации  труда на предприятии. Кроме этого  организация рабочего места непосредственно  формирует обстановку, в которой  постоянно находится работник на производстве, что влияет на его  самочувствие, настроение, работоспособность  и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места  представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование  оборудования и рабочей силы. Главной  ее целью является обеспечение высококачественного  и эффективного выполнения работы в  установленные сроки на основе полного  использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов  и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и  эргономические требования.

С технической стороны  рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой  технологической и организационной  оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны  имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено  в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих  условия труда.

С экономической стороны  организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость  работников, максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

Эргономика исследует  влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при  проектировании оборудования, организационной  и технологической оснастки, при  обосновании планировки рабочих  мест. Правильная планировка должна предусматривать  такое размещение работника в  зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в  процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации  труда в области организации  рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

Какие зоны можно выделить в рабочем кабинете руководителя? Каково назначение каждой из них?

Весь кабинет делится (условно) на три зоны. Первая зона - непосредственно рабочее место  руководителя. Вторая зона- зона проведения совещаний, планерок, презентаций товаров. Третья зона - зона отдыха, где стоят  журнальный столик, диван и одно, два комфортабельных кресла. Рабочий  стол должен быть больше обычных столов. Рабочая поверхность стола должна быть твердой и гладкой, преимущественно  из дерева. Не следует покрывать  стол стеклом, так как его блестящая  поверхность вредно действует на зрение. На приставке (слева) можно разместить компьютер, телефоны и другие предметы, которые могут занимать много место на рабочем столе. Приставка спереди рабочего стола нужна для официального приема посетителей. Стол для совещаний должен быть рассчитан на определенное количество человек (как правило, количество участников конференций, планерок (5 - 7человек) + 2 свободных места. Стулья вокруг стола для конференций недолжны быть слишком комфортабельными или неудобными. Оптимально - обыкновенные стулья с мягким сиденьем. Зона отдыха предназначена для неофициальных приемов и отдыха руководителя. Рабочий кабинет можно также дополнить стендом, где будут располагаться образцы производимой продукции. Также необходимы большие настенные часы, которые были бы видны из любой точки кабинета. Живые цветы, шторы, продуманное цветовое оформление, все это создает комфорт и уют, а значит, помогает в работе.

Средства оснащения рабочего места руководителя:

Оснащение рабочего места  представляет собой совокупность расположенных  в пределах рабочего места основного  технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.

Конкретные виды оснащения, которые могут быть самыми разнообразными, должны соответствовать особенностям каждого рабочего места и обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических  усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.

Типичными основными видами оснащения являются следующие:

* основное технологическое  оборудование, которое предназначено  для выполнения основной работы  на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п.;

* вспомогательное оборудование - индивидуальные подъемно-транспортные  устройства, транспортеры, тележки,  рольганги, склизы для перемещения  материалов и др.:

* технологическая оснастка - рабочие и мерительные инструменты,  приспособления, запасные части,  канцелярские принадлежности для  служащих, сменные принадлежности  типа картриджей и т.п. для  печатно-множительной техники;

* рабочая документация  и специальная литература - инструкции, технологические карты, правила  техники безопасности, картотеки,  дела, справочники, пособия и др.;

* организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров;

* средства безопасности - ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты (очки, респираторы, перчатки, специальные одежда и обувь), средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика др.;

* средства освещения (общего  для всего помещения и местного  для рабочей поверхности или  пространства);

* средства связи с другими  рабочими местами и с местом руководителя;

* средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые) о неисправностях, аварийных ситуациях;

* рабочая тара для сырья,  материалов, полуфабрикатов, готовых  изделий, отходов производства (контейнеры, поддоны, коробки, ящики);

* средства для поддержания  на рабочем месте нормального  микроклимата;

* хозяйственные средства  для ухода за оборудованием  и рабочим местом (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для  мусора и др.)

Могут быть и другие виды оснащения. Главное требование к  перечисленному оборудованию и оснастке - качество и обеспечение высокой производительности.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:

* оборудование;

* постоянно используемые  приспособления и инструменты;

* подъемно-транспортные  устройства;

* вспомогательные материалы  и инструменты по уходу за  оборудованием;

* инвентарь постоянного  пользования и др.

 Переменные, в отличие  от постоянных, придаются рабочему  месту для проведения разовых,  или случайных работ: 

* приспособления для данной  операции;

* рабочие и мерительные  инструменты;

* тара для обработки,  хранения и передачи данной  конкретной продукции. 

Основное и вспомогательное  оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, наладки и ремонта; рациональную рабочую позу (лучше  переменную) исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность  применения прогрессивных приемов  и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических  усилий работников и снижение нервно-психической  нагрузки на них.

Размещение организационной  оснастки должно соответствовать последовательности выполняемых работ и быть подчинено  удобству пользования ею. Необходимо предусматривать раздельное хранение документации, режущих, мерительных  и вспомогательных инструментов, запасных частей и приспособлений.

Столы и стеллажи, на которых  хранятся предметы труда, должны располагаться  так, чтобы соответствовать по высоте или быть несколько выше уровня обработки  деталей, а высота столов или стеллажей  для готовой продукции - соответствовать  уровню ее обработки или быть несколько  ниже его.

Мебель по своим габаритам  не должна загромождать рабочее место, а ее количество нуждается в обосновании, при этом следует руководствоваться  необходимостью рационального использования  производственной площади.

работники, следует устанавливать  деревянные подставки для ног.

Большое значение имеет выбор  средств освещения. При освещении  рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей  поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего действия света.

 

  1. Гигиена умственного труда и психологическая подготовка к управленческой деятельности

 

Каждый менеджер знает  и не подвергает сомнению, что профессиональные навыки и знания необходимо постоянно  обновлять и пополнять, т.е. постоянно  заботиться о своей профессиональной компетентности. Многие менеджеры стараются  как-то заботиться о своем физическом здоровье, но большинство руководителей  не уделяют должного внимания заботе о своем психическом состоянии, не придают значения режимам работы и отдыха. Деятельность менеджера  связана с постоянным напряженным  умственным трудом, и, если не заботиться о своем психологическом состоянии, это может негативно сказаться  на здоровье и творческих возможностях.

 

Гигиена умственного труда  руководителя включает в себя заботу о своей нервной системе, работоспособности, умственном потенциале.

 

Психологическая подготовка руководителя к работе рассматривает  развитие особого управленческого  мышления, самосовершенствование, умение управлять своими чувствами и  эмоциями.

 

Но руководитель должен уметь  управлять не только своими чувствами, он должен научиться управлять психологическим  состоянием своих подчиненных.

 

Для напряженной работы руководителя особенно важна тренированность  нервной системы. Эмоциональное  напряжение воспринимается тем легче, чем большим опытом, навыками выхода из трудных ситуаций обладает человек. Неопытный человек всегда гораздо  острее испытывает напряжение, чем  человек, уже имевший дело с подобными  ситуациями и преодолевший их. Необходимо тренировать нервную систему, закаливать организм в борьбе с трудностями. Доказано, что нервная система, лишенная необходимости решения сложных задач, неизбежно развивается по типу слабой нервной системы, для которой даже небольшие трудности могут оказаться роковыми.

 

В американском институте  профилактики психологического здоровья установили, что большинство людей  взрывается гневом из-за чего-то или  кого-то по крайней мере раз в день.[3,c.70]

 

По мнению исследователей, обоснованные вспышки гнева более  «полезны» для здоровья, чем его  подавление. Последнее может привести к депрессии и сказаться на творческой активности, создать серьезные  проблемы на работе.

Информация о работе Персональный менеджмент