Отчет по преддипломной практике в ТОО «Машсвар»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 19:04, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики: изучение содержания существующей управленческой деятельности по управлению человеческими ресурсами и основных принципов ее организации в ТОО «Машсвар».
Задачами моей преддипломной практики являются:
1. Знакомство с компанией, являющейся базой практики
2. Изучение организационной структуры и форм организации работы в управлении трудовым ресурсом организации
3. Знакомство со структурой специализированных подразделений в системе управления трудовым ресурсом и должностными инструкциями

Файлы: 1 файл

отчет трудовые рксурсы.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

    Таблица 4.Расчет  влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных  разниц

    Фактор     Алгоритм  расчета      Дел.ГВ, млн.тг.
      Изменение :

t доли рабоч.в общей численности ППП

t кол-во отработанных дней одним рабочим за год

-продолжительности  рабочего дня

-среднечасовой  выработки

Дел.Гвуд=дел.УдхГВпл==0,0168х53=+10,08 

дел.ГВд=дел.УДф  х дел.Д х ДВпл=0,8168 х (-10) х 2,73=  -22,27

дел.ГВп=Удф х Дф х дел.П х дел.ЧВ==0,1868х244х(-15)х0,34305= -9,2

дел.ГВчв =Удф х Дф х Пф х делЧВ=0,8168х244х7,85х0,02991=  +46,79

 

    Аналогичным образом анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных  дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки.

                                 ГВ =Д х П х ЧВ

                                 ГВ= 244 х7,95 х343,05 = 662937,26

    Обязательно анализируется изменение среднечасовой  выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

      Для анализа среднечасовой выработки  воспользуемся методикой, разработанной Н.А Русак*, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки . К 1- группе факторов относятся такие как технический уровень производства, организация производства, непроизводственные затраты времени в связи с браком и его исправлением . Во 2-ю группу входят факторы, связанные с изменением  объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.

    Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую  выработку используется способ цепных подстановок  .Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо расcчитать 3 условных показателя ее величины.

    1 ) среднечасовой выработки должен  быть расcчитан в сопоставимых с планом условиях (за производственно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства)Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных  сдвигов(дел ВПстр.)  и кооперированных поставок(дел.ВПкп), а количество отработанного времени на

    непроизводственные  затраты времени( Тн) и сверхплановую  экономию

    времени  от  внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно

    предварительно  определить . Алгоритм расчета:

      Чвусл1 = (ВПф.+- дел.ВПстр.) / (Тф – Тн+- Тэ)=

    = (100800-2300) / (270270 – 1367+8500) =355,08 тр.

        Если сравнить полученный результат  с плановым, то узнаем как изменилась  среднечасовая выработка за счет  интенсивности труда в связи с улучшением его организации, т.к. остальные условия приближены к плановым:

      Дел.Чвинт. =355,08-343,05 =+12,03 т.р

    2) показатель отличается от 1) тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ :

      ЧВ усл2 = ( ВПф + - дел.ВП стр.) / ( Тф-Тн.)=

    = (100800 – 2300) / (270270 – 1367)  = 366,3 т.р

    Разность  между полученным и предыдущим результатом  покажет изменение среднечасовой  выработки  за счет  сверхплановой  экономии времени в связи с  внедрением мероприятий НТП :

       Чвтэ = 366,3 – 355,08 - +11,22 т.р

    3) показатель, отличающийся от второго  тем, что знаменатель не корректируется  на производственные затраты  времени:

      ЧВ усл3 = ( ВПф +- дел.ВПстр.) / Тф.=

     = (100800-2300) / 270270 = 364,45 т.р

    Разность  между 3) и 2) условными показателями отражает влияние непроизводственных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

      ДелЧВ тн = 364,45 – 366,3 = - 1,85 т.р.

      Если же сравнить 3) показатель  с фактическим, то  узнаем как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производственной продукции:

      Дел.ЧВстр. = 372,96 – 364,45 = 8,51 т.р.

      Таким образом  все факторы, за исключением 3)  оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

    Баланс  факторов: 12,03 +11,22 – 1,85 +8,51 +29,91 т.р. 
 

    5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

    Большое значение для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов  на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала ( отношение прибыли к  среднегодовой численности ППП). Поскольку прибыль зависит от рентабельности   коэфициента оборачиваемости капитала  и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

      П/ЧР = П/В х В/ КЛ х КЛ/ ЧР  или  П/ЧР =П/В х В/ТП хТП/ЧР,   где

      П- прибыль от реализации продукции

    ЧР- среднесписочная численность работников

    В- выручка от реализации продукции

    КЛ-среднегодовая  сумма капитала

    ТП- стоимость выпуска товарной продукции  в действующих ценах П/ЧР-рентабельность персонала

    П/В- рентабельность продаж

    КЛ/ЧР-  капиталовооруженность труда

    В/ТП –доля выработки в стоимости  выпускаемой продукции 

    ТП/ЧР- среднегодовая выработка продукции  одним рабочим в  действующих  ценах.

    По  первой модели можно определить, как изменилась прибыль одного работника  за счет изменения уровня рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и капиталовооруженность труда. Прибыль на одного работника (таблица 5) выше плановой на 6 млн.тг, в том числе за счет изменения рентабельности :

    •  рентабельности продаж :

    (0,193 –0,1879 ) х 1,95 х 244,225 = +2,43 млн.тг

    •  оборачиваемости капитала :

    (2 – 1,95 ) х 0,193 х 244,225 = +2,30 млн.тг

    •   капиталовооруженности :

    (247,525 – 244,225) х 2 х 0,0193 = + 1,27 млн.тг

                                                                                 ИТОГО : +6,00 млн.тг. 

    Вторая  модель позволяет установить как  изменилась прибыль на одного работника  за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выработки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

    Таблица 5.Данные для фактического анализа рентабельности персонала

Показатель

План Факт  Отклонение 
Прибыль от реализации продукции, млн.тг 17900 19296 +1396
Среднесписочная численность персонала, чел. 50 53 +3
Выручко от реализации продлукции, млн.тг 95250 99935 +4685
Товарная  продукция в действ. Ценах, млн.тг 96000 104300 +8300
Удельный  вес выработки в стоимост. Товарной продукции, % 99,22 95,81 -3,41
Среднегодовая сумма капитала, млн.тг 48845 50000 +1155
Прибыль на одного работника, млн.тг 89,5 95,5 +6,0
Рентибильность  продукции, % 18,64 18,5 -0,14
Рентабильность  продаж,% 18,79 19,3 +0,51
Коэффициент оборачиваемости капитала   1,95 2,0 +0,05
Сумма капитала на 1 работника, млн.тг 244,225 247,525 +3,3
Среднегодовая выработка раб. В действ. Ценах отчетного периода, млн.тг. 480 516,33 +36,33
 

      На анализируемом предприятии  прибыль увеличилась за счет :

    ·  рентабельности продаж : ( 0,193 –0,1879) х 0,9922 х 480 = +2,43 млн.тг.

    ·  доли выр-ки в стоимости товара продукции:

     (0,9581 – 0,9922) х 0,193 х 480= - 3,15 млн.тг

    ·  производительности труда :

    (516,33- 480) х 0,193 х 0,9581 = + 6,72 млн.тг

                                                                                     ИТОГО : 6,00 млн.тг.

    Вторая  модель удобна тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала.      Для этого изменения среднегодовой выработки продукции за счет i-того фактора нужно умножить на фактический уровень прибыли на тенге товарной продукции.

    Из  таблицы 6 видно, как изменилась прибыль на одного работника за счет факторов, формирующих уровень среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала.. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно расценивать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

    Таблица 6.Факторы изменения прибыли на одного работника

Фактор Дел.ГВ, млн.тг. Изменение прибыли на 1 раб., млн.тг.
  1. Удельный вес рабочих
  2. Кол-во отработанных дней 1 раб.за год.
  3. Продолжительность раб. Дня
  4. Изменение среднегод-й выработки рабочих
  5. Изменение отпускных цен
+10,08 

-22,27 

-8,83 

+40,03 

+17,32

+10,08+0,185= +1,86 

-22,27х  0,185 = - 4,12 

-8,83-0,185 = - 1,63 

+40,03 х  0,185 = + 7,41 

+ 17,32 х  0,185 = + 3,20

Итого: +36,33 +36,33 х  0,185 = + 6,72
    1. Организация производства
    2. Повышение технического уровня производства
    3. Непроизводственные затраты рабочего времени
    4. Структура производства
 
+16,09 
 

+15,01 
 

-2,46 

+11,39

 
+16,09 х 0,185 = + 2,98 
 

+15,01 х  0,185 = + 2,78 
 

  • 2,46 х 0,185 = - 0,46
 

+ 11,39 х  0,185 = + 2,11

Итого: +40,03 + 40,03 х  0,185 = + 7,41

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ТОО «Машсвар»