Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 15:05, контрольная работа

Краткое описание

цель – изучить организацию основных производственных процессов.
Для достижения поставленной цели, автору необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить принципы рационализации процессов;
2. Изучить сущность организации производства;
3. Рассмотреть характеристику типов организации производства;
4. Проанализировать формы организации производства;
5. Изучить основы оперативного управления производством.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
3
1. Принципы рационализации процессов…………………………………..
4
2. Сущность организации производства……………………………………
6
3. Характеристика типов организации производства……………………...
8
4. Формы организации производства……………………………………….
10
5. Основы оперативного управления производством……………………..
13
Заключение……………………………………………………………………
19
Список использованной литературы………………………………………..

Файлы: 1 файл

ОРГ-Я ПРОИЗ.doc

— 126.50 Кб (Скачать)

Контроль за ходом  производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим  направлениям: контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий; контроль комплектующих изделий; контроль межцеховых заделов; контроль оперативной подготовки и обеспечения производства; наблюдение за работой отстающих подразделений и др.

Система диспетчерского регулирования хода производства должна: опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является; обеспечивать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства; осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства; базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.

Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера (который в свою очередь подчиняется заместителю руководителя по производству). Организационное построение диспетчерского аппарата предприятия зависит от типа, характера и масштаба производства. На крупных заводах формируется центральное диспетчерское бюро в составе планово-диспетчерского отдела предприятия. В составе центрального диспетчерского бюро создаются диспетчерские группы по видам производства или стадиям производственного процесса.

Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:

• контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса;

• принятие мер по предупреждению перебоев в производственном процессе;

• учет и анализ внутрисменных  простоев оборудования;

• учет и контроль обеспечения  рабочих мест всем необходимым.

В последнее время  большое внимание уделяется применению в рамках оперативного управления системы  оперативного регулирования (системы власти), граничащей с психологическими аспектами управления персоналом.

 

 

 

Заключение

 

Для повышения организованности, устойчивости и эффективности функционирования организации целесообразно анализировать и соблюдать 22 принципа рационализации процессов (правовая регламентация процессов, совершенствование системы менеджмента, применение научных подходов к организации процессов, обеспечение инновационного характера развития, ориентация процессов на качество, обеспечение адаптивности процессов, подбор команды профессионалов, обеспечение сопоставимости управленческих решений, рациональное сочетание централизации и универсализации процессов, сочетание методов управления персоналом, ранжирование, персонификация, обеспечение восприимчивости процессов, автоматизация, оперативность, регламентация, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, параллельность, ритмичность процессов)

Оперативное управление производством включает следующие  работы:

1) организация разработки  и выполнения оперативно-календарных  планов производства продукции и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест;

2) организация обеспечения рабочих мест всем необходимым;

3) организация учета  и контроля хода производства;

4) регулирование хода  производства.

Оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: учебно-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 392 с.
  2. Организация производства и управление предприятием: учебник/Туровец О.Г. и др. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.
  3. Производственный менеджмент: учебник для вузов. - 4-е изд. /Р. А. Фатхутдинов. - СПб: Питер, 2003. - 491 с: ил.
  4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. – 672 с.

 

 




Информация о работе Организация производства