Организация оплаты труда при её сдельной форме»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 14:45, курсовая работа

Краткое описание

Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем.
Различают денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем, оплата труда в той или иной степени осуществляется в натурально-вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….....3
1. Сущность сдельной формы оплаты труда. Сферы целесообразного ее применения………………………………………………………………….....6
1.1. Формы и системы заработной платы……………………………………6
1.2. Сдельная форма оплаты труда…………………………………………...9
2. Виды и методы определение сдельных расценок, методика расчета прямой сдельной оплаты……………………………………………………………….12
3. Системы сдельной формы оплаты труда…………………………………26
РАСЧЕТНЫЙ РАЗДЕЛ……………………………………………………..31
Список используемой литературы……………………………………………58

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ ТРУДА.docx

— 264.70 Кб (Скачать)

Определить изменение часовой, дневной и годовой производительности индивидуального труда, исходя из условий.

Показатели

Вариант

8

Часовая выработка, тыс. руб.

базисный год

отчетный год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

базисный год

отчетный год

Число рабочих дней в году.

базисный год

отчетный год

 

8,0

7,5

 

 

7,6

7,9

 

250

251





 
 Сделать соответствующие выводы.

 

Решение:

    1. Изменение  часовой  производительности труда:

7,5/8,0*100-100=-6,25%

               2)Изменение дневной производительности  труда:

                (7,5*7,9)/(8,0*7,6)*100-100=59,25/60,8*100-100=-2,55%

               3) Изменение  годовой  производительности  труда :

        (7,5*7,9*251)/(8,0*7,6*250)*100-100=14871,75/15200*100-100= -2,16%

 

 

 

 

 

 ЗАДАНИЕ 10

 

Определить: насколько процентов необходимо увеличить использование внутрисменного рабочего времени при условии, что запланированные мероприятия по повышению технического и организационного уровня производства обеспечивают:

 

 

Вариант

8

Снижение трудоемкости продукции

8,0 %

Увеличение явочных дней за год (в среднем на одного рабочего)

с 230 до 232


 

Плановое задание по росту производительности труда ( ) рабочих:

 

Вариант

8

, %

22


Решение:   

Процент  увеличения  внутрисменного   времени  = (22-8)/232 = 6%

Вывод: Для выполнения плана  необходимо  улучшить  использование  рабочего дня на 6%, т.е. удлинить полезную продолжительность дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 11

 

                Определить величину и динамику  прожиточного минимума за 2008 г. и текущего месяца для одной из категорий населения (по выбору), используя данные таблицы, и цены текущего месяца. Сделать выводы об изменении качества жизни, если минимальная зарплата в 2000 году составляла 83 руб. 49 коп,  в 2003 году – 450 руб., в 2008 – 2300 руб., в 2009 – 4330 руб., в 2013 – 5205 руб. месяц. Доля продуктов питания в общей структуре расходов составляет 25%.

 

Минимальный набор продуктов питания для Челябинской области

Решение

Минимальный набор продуктов питания для Челябинской области

Наименование

Пенсионеры

Цена

Сумма затрат

продуктов кг/год

 

2008 г 

 

1

4

7

 

1. Хлебные продукты (хлеб, макаронные  изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) - всего 

119

 

4585,5

в том числе:

     

бобовые

3,7

65

240,5

мука пшеничная

25

25

625

рис

2,9

40

116

другие крупы

4

40

160

хлеб пшеничный

55

30

1650

хлеб ржаной

55

30

1650

макаронные изд.

6

24

144

2. Картофель 

90

18

1620

3. Овощи и бахчевые - всего 

96,8

 

2192

в том числе:

   

0

капуста свежая и квашеная

25

30

750

огурцы и помидоры свежие и соленые

1,8

90

162

столовые корнеплоды

40

17

680

прочие овощи

30

20

600

4. Фрукты свежие 

13,6

60

816

5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего 

   

649

в том числе:

18,8

7,5

141

сахар

18

22

396

конфеты

0,7

80

56

печенье

0,7

80

56

6. Мясопродукты - всего 

22,7

 

3036

в том числе:

   

0

говядина

10

160

1600

баранина

0,7

180

126

свинина

2

180

360

мясо птицы

10

95

950

7. Рыбопродукты - всего 

14,7

 

1162

в том числе:

   

0

рыба свежая

14

80

1120

сельдь

0,7

60

42

8. Молоко и молокопродукты - всего 

199,5

 

4785,4

в том числе:

   

0

молоко, кефир

100

28

2800

сметана

1,8

98

176,4

масло животное

1,8

130

234

творог

9

135

1215

сыр

2

180

360

9. Яйца (штук)

90

4

360

10. Масло растительное маргарин  и др. жиры - всего 

10,2

 

856

в том числе:

   

0

маргарин

4

90

360

масло растительное

6,2

80

496

Прочие продукты - всего

4,15

 

651,86

в том числе:

   

0

соль

2,92

8

23,36

чай

0,5

600

300

специи

0,73

450

328,5

Итого

   

18521,76

Прожиточный уровень (18521,76*25%)

   

4630,44


 

 

Решение:

 

Доля продуктов питания в общей структуре расходов составляет 25%.

Определяем стоимость :

   ПК= НПi*Цi,

где НПi – годовая норма потребления i-го продукта, кг (кроме яиц);

Ц – цена i-го продукта, руб/кг.

Прожиточный минимум за месяц рассчитывается по формуле:

ПМ=ПК/доля/12,

где доля – доля продуктов питания в общей структуре расходов.

 

ПМ за месяц=18521,76/25/12=385,87 руб- за месяц

 

Вывод:

Таким образом, необходимый  прожиточный минимум для пенсионеров  в 2008 г. Должен быть 4630,44 руб.

ПМ за месяц равен 385,87 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация оплаты труда при её сдельной форме»