Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 14:45, курсовая работа
Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемую работнику предприятием, в котором он работает или другим нанимателем.
Различают денежную и не денежную формы оплаты труда. Основной является денежная форма, что обусловлено ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка. Вместе с тем, оплата труда в той или иной степени осуществляется в натурально-вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.
Введение…………………………………………………………………….....3
1. Сущность сдельной формы оплаты труда. Сферы целесообразного ее применения………………………………………………………………….....6
1.1. Формы и системы заработной платы……………………………………6
1.2. Сдельная форма оплаты труда…………………………………………...9
2. Виды и методы определение сдельных расценок, методика расчета прямой сдельной оплаты……………………………………………………………….12
3. Системы сдельной формы оплаты труда…………………………………26
РАСЧЕТНЫЙ РАЗДЕЛ……………………………………………………..31
Список используемой литературы……………………………………………58
Определить изменение часовой, дневной и годовой производительности индивидуального труда, исходя из условий.
Показатели |
Вариант | |
8 | ||
Часовая выработка, тыс. руб. базисный год отчетный год Средняя продолжительность рабочего дня, час. базисный год отчетный год Число рабочих дней в году. базисный год отчетный год |
8,0 7,5
7,6 7,9
250 251 |
Сделать соответствующие выводы.
Решение:
7,5/8,0*100-100=-6,25%
2)Изменение дневной
(7,5*7,9)/(8,0*7,6)*100-100=
3) Изменение годовой производительности труда :
(7,5*7,9*251)/(8,0*7,6*250)*
Определить: насколько процентов необходимо увеличить использование внутрисменного рабочего времени при условии, что запланированные мероприятия по повышению технического и организационного уровня производства обеспечивают:
Вариант | |
8 | |
Снижение трудоемкости продукции |
8,0 % |
Увеличение явочных дней за год (в среднем на одного рабочего) |
с 230 до 232 |
Плановое задание по росту производительности труда ( ) рабочих:
Вариант | |
8 | |
, % |
22 |
Решение:
Процент увеличения внутрисменного времени = (22-8)/232 = 6%
Вывод: Для выполнения плана необходимо улучшить использование рабочего дня на 6%, т.е. удлинить полезную продолжительность дня.
Задание 11
Определить величину и
Минимальный набор продуктов питания для Челябинской области
Решение
Минимальный набор продуктов питания для Челябинской области
Наименование |
Пенсионеры |
Цена |
Сумма затрат |
продуктов кг/год |
2008 г |
||
1 |
4 |
7 |
|
1. Хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) - всего |
119 |
4585,5 | |
в том числе: |
|||
бобовые |
3,7 |
65 |
240,5 |
мука пшеничная |
25 |
25 |
625 |
рис |
2,9 |
40 |
116 |
другие крупы |
4 |
40 |
160 |
хлеб пшеничный |
55 |
30 |
1650 |
хлеб ржаной |
55 |
30 |
1650 |
макаронные изд. |
6 |
24 |
144 |
2. Картофель |
90 |
18 |
1620 |
3. Овощи и бахчевые - всего |
96,8 |
2192 | |
в том числе: |
0 | ||
капуста свежая и квашеная |
25 |
30 |
750 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
1,8 |
90 |
162 |
столовые корнеплоды |
40 |
17 |
680 |
прочие овощи |
30 |
20 |
600 |
4. Фрукты свежие |
13,6 |
60 |
816 |
5. Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего |
649 | ||
в том числе: |
18,8 |
7,5 |
141 |
сахар |
18 |
22 |
396 |
конфеты |
0,7 |
80 |
56 |
печенье |
0,7 |
80 |
56 |
6. Мясопродукты - всего |
22,7 |
3036 | |
в том числе: |
0 | ||
говядина |
10 |
160 |
1600 |
баранина |
0,7 |
180 |
126 |
свинина |
2 |
180 |
360 |
мясо птицы |
10 |
95 |
950 |
7. Рыбопродукты - всего |
14,7 |
1162 | |
в том числе: |
0 | ||
рыба свежая |
14 |
80 |
1120 |
сельдь |
0,7 |
60 |
42 |
8. Молоко и молокопродукты - всего |
199,5 |
4785,4 | |
в том числе: |
0 | ||
молоко, кефир |
100 |
28 |
2800 |
сметана |
1,8 |
98 |
176,4 |
масло животное |
1,8 |
130 |
234 |
творог |
9 |
135 |
1215 |
сыр |
2 |
180 |
360 |
9. Яйца (штук) |
90 |
4 |
360 |
10. Масло растительное маргарин и др. жиры - всего |
10,2 |
856 | |
в том числе: |
0 | ||
маргарин |
4 |
90 |
360 |
масло растительное |
6,2 |
80 |
496 |
Прочие продукты - всего |
4,15 |
651,86 | |
в том числе: |
0 | ||
соль |
2,92 |
8 |
23,36 |
чай |
0,5 |
600 |
300 |
специи |
0,73 |
450 |
328,5 |
Итого |
18521,76 | ||
Прожиточный уровень (18521,76*25%) |
4630,44 |
Решение:
Доля продуктов питания в общей структуре расходов составляет 25%.
Определяем стоимость :
ПК= НПi*Цi,
где НПi – годовая норма потребления i-го продукта, кг (кроме яиц);
Ц – цена i-го продукта, руб/кг.
Прожиточный минимум за месяц рассчитывается по формуле:
ПМ=ПК/доля/12,
где доля – доля продуктов питания в общей структуре расходов.
ПМ за месяц=18521,76/25/12=385,87 руб- за месяц
Вывод:
Таким образом, необходимый прожиточный минимум для пенсионеров в 2008 г. Должен быть 4630,44 руб.
ПМ за месяц равен 385,87 руб.
Информация о работе Организация оплаты труда при её сдельной форме»