Организация эффективного использования основных производственных фондов в ФГУП ПЗ «Тополя»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 18:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является всесторонне изучение предприятия, его положения на рынке, проблемы производства и дальнейшие перспективы развития.
Объектом исследования выступает ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии, основной деятельность которого является разведение КРС, а также молочное и мясное скотоводство.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика ФГУП ПЗ «Тополя»
Организационно-экономическая характеристика предприятия... 5
Эффективность использования ресурсного потенциала предприятия…………………………………………………………….. 10
Анализ финансового состояния предприятия…………………. 16
Глава 2. Современное состояние изучаемой отрасли
2.1. Место хозяйства в районной специализации…………………. 21
2.2. Технология, организация и экономика производства основных видов продукции предприятия…………………………………………. 22
2.3. Оплата труда на предприятии………………………………….. 27
2.4. Рыночные каналы реализации продукции……………………. 29
2.5. Корреляционый анализ предприятия…………………………. 33
Глава 3. Мероприятия, повышающие эффективность использования основных средств в ФГУП ПЗ «Тополя»
3.1. Обновление МТП как направление эффективного использования основных средств……………………………………………………….. 34
3.2. Интенсификация производства…………………………………. 39
Заключение……………………………………………………………………… 42
Список литературы……………………………………………………………... 44

Файлы: 1 файл

kursovaya_Arkhipova.docx

— 135.53 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы видно, что предприятие является рентабельным. Также видно, что предприятие было более эффективно в 2011 году по всем показателям. Так более эффективное использование прибыли было обусловлено большим объем прибыли – 3158 тыс. руб. Следовательно, рентабельность имущества увеличилась на 1,91%, рентабельность производственных фондов на 1,53%.

 

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧАЕМОЙ ОТРАСЛИ

 

2.1. Место хозяйства в  районной специализации

 

Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно- обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.

Так как основными потребителями продукции ФГУП ПЗ « Тополя» являются организации г. Тюмени, целесообразно рассмотреть показатели валового производства продукции основных конкурентов, расположенных в Тюменском районе, и тем самым выяснить место хозяйства в районной специализации.

 

Таблица 14 – Место хозяйства в районной специализации

Наименование предприятий

Валовой сбор зерна, ц

% к итогу

Урожайность, ц/га.

Валовой надой молока, ц

% к итогу

ФГУП ПЗ Тополя

50120

13,2

42

32350

6,97

Учхоз ТГСХА

45987

12,1

27,3

45510

9,8

ОАО Мальковское

8365

2,2

23,0

3930

0,85

ЗАО АФ Каскара

46984

12,4

13,7

96020

20,7

ООО АФ Лесное

9365

2,5

24,5

13280

2,9

СПК Ембаевский

29541

7,8

23,5

22740

4,9

ЗАО Успенское

126451

33,3

30,6

87180

18,8

ЗАО ПФ Боровская

265

0,06

37,1

30800

6,6

ЗАО АФ Луговская

24985

6,6

20,9

66020

14,2

ОАО с-з Червишевский

37845

9,96

20,1

66160

14,3

Итого:

379908

100

26,27

463990

100


 

Анализируя исходные данные, можно сказать о том, что ФГУП ПЗ «Тополя» является одним из ведущих предприятий по сбору зерна. Уровень урожайности зерна в данном предприятии находится на втором месте по Тюменскому району. Это способствуют благоприятные природные условия и  высокий уровень механизации хозяйства.

 

    1. Технология, организация и экономика производства основных видов продукции предприятия

 

Технология, организация и экономика производства зерна

Основной зерновой культурой в ФГУП ПЗ «Тополя» является пшеница.

Посев, рост и уборка данной культуры включает в себя следующие типы операций:

Обработка почвы:   включает ранневесеннее боронование, которое проводится трактором ДТ-75+С-11. Оно проводится в 2 следа: разрушается верхняя корочка, так как через поры из почвы испаряется 40 мм влаги   в солнечный день. Перед посевом проводится предпосевная обработка поля культиваторами.

Обработка семян: перед тем как семена посеять они проходят предпосевную обработку, чтобы повысить урожайность: обогревают воздушно-теплым способом, протравливают семена в специальных машинах  ПСШ -10.

Перед тем как семена высеять, в почву  вносят минеральные  удобрения. Погрузка удобрений проводят трактором К – 701. Транспортировку удобрений проводят с помощью автомобиля  КАМАЗ. Затем проводят врезание удобрений трактором Т-150К +3СЗП-3,6 . На формирование 1ц пшеницы используют 3,8 кг азота, 1,1 кг фосфора, 3,25 кг калия. Норма минеральных удобрений устанавливается агрохимическим   исследованием почвы: азота - 40-45 , фосфора - 40-60, калия- 30-45 кг действительного вещества на 1 га. 

Кроме минеральных удобрений вносятся органические удобрения. Доза составляет 30-40 т на 1 га. Вносится удобрение  под  пшеницу: С осени под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения, весной - азотные. Предпосевное боронование проводят Т-150 + СП-16(15*2). Протравливание семян   производят Мобитоксом (перед  посевом ) , погрузка семян  ЗМ-60  м, транспортируют   автомобилем .

Посев семян: посев проводят рядовой трактором Т-150К с СЗП-3,6. После делают прикатывание семян трактором МТЗ -80 + КПШ-6А в количестве 5. Обрабатывают столбы вручную. Обработку ядохимикатами проводят  трактором МТЗ-82 с ОПШ- 15.

Уборка пшеницы: Проводится в конце августа – начале сентября, как созреет. Уборку проводят комбайном ДОН-1500. Транспортировка проводится   КАМАЗом. После проводят первичную сортировку ЗАВ-40 с ОВС-25. Затем производят сушку зерна ЗАВ-40 с ВТ-600. Сушка зерна после сортировки. Затем зерно проходит вторичную сушку ЗАВ-40 с ОВС-25. Транспортировку в склад проводят после тщательной сортировки и сушки зерна автомобилем. А   на  поле   производят  прессование соломы МТЗ -82 с ПРП-1,6. Транспортировку рулонов производят К-700. Рулоны тюкуют и обвязывают капроновой ниткой, каждый по 500 кг. Укладывают рулоны трактором МТЗ-82 с КУН и увозят её на склады. Зерно   идёт   на   свои   семена, на  продажу  семян, и на корма животным. Следует отметить, что развитое кормопроизводство в хозяйстве полностью удовлетворяет потребности   животных хозяйства в кормах.

 

Технология, организация и экономика производства молока

В животноводстве то же  внедряются новые технологии. В молочном комплексе используется доильное оборудование фирмы «DеLaval». Milk Master – это система контроля потока молока, использующаяся в системах доения с привязным содержанием. В систему  Milk Master  входит доильный аппарат «Дуовак» с электронным пульсатором, система автоматического снятия и указатель надоев молока.

Основная порода скота в хозяйстве – черно-пестрая и голштинофризская порода.

Предприятие обеспечено кормами собственного производства. Корма заготавливаются в соответствии с потребностью животных. Корма заготавливаются в хозяйстве самостоятельно в течении всего летнего периода. Заготовка сена, сенажа и силоса производится в течении июля месяца. Все корма заготавливают в соответствии с технологией. Сено заготавливают в основном злаковое с естественных сенокосов в тюки. Силос из бобово-злаковой травосмеси предварительно провяленной до 70-75%-ной влажности, сенаж из однолетних трав. Для хранения силоса имеется 2 силосные ямы.

Для дойных коров осуществляется двухразовая раздача кормов. В рацион коровы входит: 2,5 кг дробленки, 100г монокальцияфосфата, 100г пропиленгликоля, 1 кг жмыха рапсового, 70 г соли, 50 г соды. Также в сутки по 4 кг сена и по 30 кг зеленой массы на 1 голову, в зимний период в рацион добавляют солому.

В зимний период рацион коров состоит из грубых (сено, солома), сочных (сенаж) и концентрированных кормов (отруби пшеничные), а также включают жмых и патоку.

В летний период рацион представлен в основном зелеными кормами, в качестве подкормки дают отруби. Поение осуществляется с помощью автопоилок.

Во избежание снижения жирности молока продуктивных коров в переходный период не допускают резкого перехода с одного вида корма на другой, так, в весенний период дают коровам грубые корма перед выгоном на пастбище, чтобы желудок постепенно привыкал к перевариванию нового корма (зеленой травы).

В конце месяца готовится отчет по приплоду, движения поголовья, баланса молока. Делают обработку стада, т.е систематизируется информация  о поголовье  животных переведенных в коровы, отелившемся поголовье, живой массе молодняка, забитом и проданном поголовье, количестве голов на конец месяца. Заполняют журнал по приплоду, поголовью. Ведется четкий учет коров в запуске, сроки отела, осеменении.

Доение осуществляется в обычном порядке: подмывание вымени, массаж вымени, сдаивание первых 2-3х струек молока, подцепление аппарата, процедура доения, снятие аппарата и обработка вымени депалом.

 Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить его свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В прифермской молочной осуществляют первичную обработку молока, а на молочных заводах вторичную. В состав первичной обработки входит очистка от механических примесей, охлаждение, хранение и транспортировка.

Охлажденное молоко хранят в молочных танках в течении 10-12ч .Если молоко хранят больше этого времени, то повышают температуру и охлаждают при 5-6° для того, чтобы при доставке на молокозавод температура молока не превышала 10°С.

В базе, где содержатся коровы, установлены автопоилки ПА-1А - одна на две коровы, автопоилка представляет собой чугунную чашу с пружинно-клапанным механизмом. Раздача кормов механизирована. Грубые и сочные корма раздают мобильными кормораздатчиками, а комбикорм- вручную.

Для уборки навоза используют шнековые транспортеры. Навозная жижа собирается в яме, где установлен насос, работающий в двух режимах- перемешивание и откачка. Там же установлена лебедка для поднятия и опускания насоса. Навозная жижа вывозится на поля в мае и октябре.

На базе имеется как искусственное, так и естественное освещение.

На ферме установлена приточно-вытяжная вентиляция. Зимой воздух принудительно нагревают. Установлены электронагревательные котлы, которые автоматически поддерживают температуру.

 

Таблица 15 – Основные экономические показатели производства молока

Показатели

20011г.

2012г.

2013г.

2013г. к 2011г. 
в %

1

2

3

4

5

Поголовье, гол

500

500

500

100

Продуктивность 1 гол, кг

6440

6450

6470

100,47

Валовой надой, ц

32200

32250

32350

100,47

Продолжение таблицы 16

1

2

3

4

5

Реализовано, ц

5280

820

891

16,87

Уровень товарности, %

16,4

2,5

2,8

17,07

Себестоимость 1ц, руб

1193

1317

1254,76

105,18

Цена реализации 1ц, руб

814

938

1152,64

141,6

Выручка от реализации, тыс. руб.

4304

769

1027

23,86

Полная себестоимость, тыс. руб.

6299

1080

1118

17,74

Прибыль (убыток), тыс. руб.

-1995

-311

-91

4,56

Уровень окупаемости, руб.

0,68

0,71

0,92

135,30




 

Проанализировав основные экономические показатели производства молока можно сделать вывод о том, что продуктивность коров в 2013г. увеличилась на 0,5% и составила 6470 кг/гол. Соответственно, увеличился и валовой надой до 32350 ц. Низкий уровень товарности – 2,8% обусловлен наличием на предприятии собственной линии по переработке молока. Себестоимость 1 ц превышает цену реализации, вследствие этого производство молока на предприятии является убыточным. Однако следует отметить, что уровень окупаемости затрат с каждым годом возрастает.

 

    1. Оплата труда на предприятии

 

В целях материальной заинтересованности и повышения ответственности работников хозяйства за конечные результаты, в том числе за 100 процентное выполнение договорных обязательств на предприятии вводится положение об оплате труда, премиальной оплате труда рабочих, специалистов и служащих.

Также данное положение об оплате труда призвано к увеличению объемов производства сортовых семян высших репродукций, племенного скота, молока, получению и увеличению прибыли, обеспечения высокоэффективной и устойчивой работы хозяйства.

Пятидневная рабочая неделя установлена для рабочих и служащих следующих подразделений: растениеводство, строительный цех, автомобильный парк, машинно – тракторная мастерская, цех по переработке молока и мяса, ИТР и служащие. Для работников животноводства – шестидневная рабочая неделя.

Норма рабочего времени 40 часов в неделю. Для ИТР , бригадиров и служащих установлен ненормированный рабочий день. Для женщин норма рабочего времени 36 часов в неделю. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы. В связи с ненормированностью рабочего дня указанным категориям работников предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 5 (пяти) календарных дней.

В период напряженных полевых работ администрация хозяйства, в случае производственной необходимости, приказом по хозяйству увеличивает продолжительность дня рабочих, занятых в растениеводстве, но не более чем до 10 часов. В другой менее напряженный период работы директор для этих работников уменьшает рабочий день. В связи с этим в хозяйстве установлен годовой суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени нормальное количество часов, которое работник должен отработать в расчетном году, определяется путем умножения количества часов нормального рабочего дня на число рабочих дней по календарю.

Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет – 4 часа, от 16 до 18 лет – 6 часов.

Информация о работе Организация эффективного использования основных производственных фондов в ФГУП ПЗ «Тополя»