Организация эффективного использования основных производственных фондов в ФГУП ПЗ «Тополя»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 18:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является всесторонне изучение предприятия, его положения на рынке, проблемы производства и дальнейшие перспективы развития.
Объектом исследования выступает ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии, основной деятельность которого является разведение КРС, а также молочное и мясное скотоводство.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика ФГУП ПЗ «Тополя»
Организационно-экономическая характеристика предприятия... 5
Эффективность использования ресурсного потенциала предприятия…………………………………………………………….. 10
Анализ финансового состояния предприятия…………………. 16
Глава 2. Современное состояние изучаемой отрасли
2.1. Место хозяйства в районной специализации…………………. 21
2.2. Технология, организация и экономика производства основных видов продукции предприятия…………………………………………. 22
2.3. Оплата труда на предприятии………………………………….. 27
2.4. Рыночные каналы реализации продукции……………………. 29
2.5. Корреляционый анализ предприятия…………………………. 33
Глава 3. Мероприятия, повышающие эффективность использования основных средств в ФГУП ПЗ «Тополя»
3.1. Обновление МТП как направление эффективного использования основных средств……………………………………………………….. 34
3.2. Интенсификация производства…………………………………. 39
Заключение……………………………………………………………………… 42
Список литературы……………………………………………………………... 44

Файлы: 1 файл

kursovaya_Arkhipova.docx

— 135.53 Кб (Скачать)

 

 

МИНИСТРЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ С/Х ПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

 

 

Курсовой проект

на тему:

Организация эффективного использования основных производственных фондов в ФГУП ПЗ «Тополя»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Щербакова М.С.,

студентка Б-МПМ 41 группы,

специальности Менеджмент

Проверил: преподаватель Чекмарева Л.М.

 

 

 

 

Тюмень, 2015

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3

Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика ФГУП ПЗ «Тополя»

    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия... 5
    2. Эффективность использования ресурсного потенциала предприятия…………………………………………………………….. 10
    3. Анализ финансового состояния предприятия…………………. 16

Глава 2. Современное состояние изучаемой отрасли

2.1. Место хозяйства в  районной специализации…………………. 21

2.2. Технология, организация  и экономика производства основных  видов продукции предприятия…………………………………………. 22

2.3. Оплата труда на  предприятии………………………………….. 27

2.4. Рыночные каналы реализации  продукции……………………. 29

2.5. Корреляционый анализ  предприятия…………………………. 33

Глава 3. Мероприятия, повышающие эффективность использования основных средств в ФГУП ПЗ «Тополя»

3.1. Обновление МТП как  направление эффективного использования  основных средств……………………………………………………….. 34

3.2. Интенсификация производства…………………………………. 39

Заключение……………………………………………………………………… 42

Список литературы……………………………………………………………... 44

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молоко и молочная продукция является одним из продуктов первой необходимости, а также источником многих питательных элементов для человека. Молоко не только является источником значительного покрытия энергозатрат, но и обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

На сегодняшний день наиболее актуальными являются проблемы, связанные с производством, переработкой и реализацией молочной продукции. На экономическое состояние страны отрицительно влияет импорт молочно продукции, что говорит о необходимости совершенствования отечественного производства.

Целью курсового проекта является всесторонне изучение предприятия, его положения на рынке, проблемы производства и дальнейшие перспективы развития.

Объектом исследования выступает ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии, основной деятельность которого является разведение КРС, а также молочное и мясное скотоводство.

Предмет исследования – мероприятия,  повышающие эффективность использования основных средст в ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии.

Задачи курсового проекта:

- ознакомление с финансово-хозяйственной  деятельностью предприятия, его  организационно-правовой формой  собственности, структурой управления;

-      изучение  экономических показателей предприятия;

-      изучение  каналов реализации продукции;

-      анализ  современного состояния предприятия;

- предложение собственных  мероприятий, повышающих эффективность  использования основных средств.

Осуществление намеченных задач возможно при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.

В качестве источника информации используются данные годовых бухгалтерских отчётов за 2011, 2012, 2013 года, учебники и учебные пособия, данные статистической и бухгалтерской отчётности, экономические журналы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФГУП ПЗ «ТОПОЛЯ»

 

    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Географическое месторасположение и природные условия наиболее благоприятны для производства товарного картофеля и овощей, разведения КРС молочного направления, переработки молока и производства молочных продуктов питания, а также для занятия другими перерабатывающими производствами (обработка и хранение зерна, производство комбикормов, обработка древесины, производство стройматериалов).

Хозяйство расположено в 8 км от Транссибирской магистрали. По его территории проходят автодороги федерального назначения: Тюмень - Курган и Тюмень - Екатеринбург. На севере территория хозяйства граничит с землями ТГСХА, на востоке - Боровской птицефабрики, на западе с совхозом "Переваловский" и на юге с Государственным лесным фондом.

ФГУП ПЗ "Тополя" распологается в тёплом, умеренно увлажнённом районе, который характеризуется более высокими, чем другие районы области температурами воздуха в вегетационный период. Безморозный период в этом районе продолжается в среднем около 115-125 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются 20-23 мая и появляются 15-24 сентября.

Годовое количество осадков в среднем составляет 375-410 мм. Этот район подвержен больше, чем другие районы области засухам и суховеям. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в первой декаде ноября и сходит 10-12 апреля.

Рельеф местности ровный с небольшими возвышениями и впадинами, встречаются болота. Почвы разнообразные: бобровые пески, подзолы, луговые, торфяно-болотные и, в основном серые лесные и выщелоченные чернозёмы. Древесная растительность представлена в виде берёзовых колков с примесью осины, сосны, черёмухи, ивняка, рябины и др. В травянистом покрове встречается жёлтая люцерна, морковник, тысячелистник, лобазник.

Средняя температура января (-16,7°С) с минимальной температурой в отдельные дни до (-44°С). Средняя температура июля (+18,6°С), максимальная температура июля (+35°С). Годовое количество осадков в среднем составляет 412 мм. Агроклиматический район г.Тюмени имеет хорошую влагообеспеченность вегетационного периода. Запасы продуктивной влаги в почве к началу периода активной вегетации под озимыми и яровыми культурами в метровом слое составляют около 150-190 мм., или 70-90% наименьшей полевой влагоёмкости. Наиболее низкие запасы влаги под озимыми и яровыми отмечается во второй половине июля и составляет 70-95 мм. Накопленная к весне влага иногда является основным источником водоснабжения растений в течение вегетационного периода, поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопления и сбережение влаги в почве к весне. В Тюменском районе в зимний период высота снежного покрова составляет 35 см, глубина промерзания на суглинистых почвах в среднем 115-140 см.

К неблагоприятным явлениям погоды, отрицательно влияющим на сельскохозяйственные культуры на территории области, относятся град, сильный ветер, пыльные бури, заморозки, засуха, сильный мороз при бесснежье или небольшом снежном покрове 1-10см.

 

Начиная анализ предприятия, следует обратить первостепенно внимание на его размеры в динамике за несколько лет. Основными показателями, характеризующими размер предприятия являются: стоимость валовой и товарной продукции, среднегодовая стоимость основных средств предприятия, общая площадь земельных угодий, поголовье скота и энергетические мощности предприятия.

 

 

Таблица 1 – Динамика показателей размера предприятия

Показатели

годы

2013г. в % к 2011г.

2011

2012

2013

Основные

Валовая продукция, тыс. руб.

112106

123025

181330

161,74

Товарная продукция, тыс. руб.

79553

87002

89390

98,62

Дополнительные

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

117925

127440

146964

124,62

Среднесписочная численность работников, чел

188

173

171

91

Общая земельная площадь, га

в т. ч. с/х угодий

6657

4591

3597

3597

3200

3200

48,07

69,70

Поголовье скота, усл. гол.

919,6

921,6

919,6

93,48

Энергетических мощности, л.с.

11470

11470

13240

115,43




 

Анализируя динамику показателей размера предприятия можно сделать вывод, что в 2013 г. его размеры увеличились. Об этом свидетельствует увеличение стоимости валовой и товарной продукции на 61% и 8%, соответственно. За счет обновления материально-технической базы произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 24%. Следовательно, возросли и энергетические мощности предприятия на 15%. Незначительно сократилась площадь сельскохозяйственных угодий (9%) и поголовье скота (6%).

Специализация – преимущеественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет некоторые особенности: сезонность производства, пространственная его рассредоточеннность, размещение перерабатывающих предприятий в зависимости от места производства сельскохозяйственной продукции.

Специализация определяется по структуре товарной продукции.

Товарная продукция – это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприяттием для реализации, исчисляется в натуральной и днежной оценке. Включает сельскохозяйственные продукты, проданые государству, предприятиям общественного питания, потребительской кооперации, собственным работникам, тварным биржам, на оптовых рынках и т. д.

Специализация прпедприятий АПК представляет собой одну из форм общественного разделения труда и тесно связана с развитием производительных сил.

Цель специализации – это создание условий для объема производства, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции и на этой основе увеличение массы прибыли.

Основным показателем специализации является структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Виды  продукции

2011

2012

2013

тыс.  руб

%

тыс.  руб

%

тыс.  руб

%

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство,  в  т.ч.

19391

24,3

13090

15,9

13475

15,8

Зерновые  и  зернобобовые  культуры:

7584

9,5

6596

8,1

2975

3,5

Пшеница

4044

5,1

3643

4,5

729

0,9

Ячмень

1918

2,4

1537

1,9

1960

2,3

Овес

1343

1,7

1399

1,7

285

0,3

Картофель

11564

14,5

6299

7,7

10369

12,2

Продукция  собственного  производства

111

0,1

143

0,1

60

0,1

Прочая  продукция  растениеводства

87

0,1

52

0,06

65

0,1

Животноводство  всего:  в т.ч

60142

5,6

68743

84,0

71883

84,3

Продолжение таблицы 2

Молоко

1027

1,3

1426

1,7

1833

2,1

 

1

2

3

4

5

6

7

КРС  в  живой  массе

4567

5,7

2328

2,8

2851

3,3

Прочая  продукция  животноводства

42

0,05

592

0,7

606

0,7

Продукция  животноводства  собственного  производства

54506

68,5

63462

77,6

66141

75,5

Итого  по  хозяйству

79533

100

81833

100

85308

100

Информация о работе Организация эффективного использования основных производственных фондов в ФГУП ПЗ «Тополя»